金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

2011 年 6 月 19 日

 

薄 伽 梵   師 尊
 
聖 密 龍 講 聖 示

 

《 佛 地 經 論 》

 
廣 播 電 台 :

今 天 我 們 很 有 幸 , 能 夠 再 次 請 到   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 作 教 法 聖 示 。

師 尊 您 好 , 阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   師 尊

你 好 。阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 台 :

昨 天 的 廣 播 中 ,   薄 伽 梵   師 尊   以 台 灣 千 佛 山   薄 伽 梵   曼 殊 師 利 佛   雲 老 禪 師 圓 滿 虹 化 的 因 緣 , 宣 講 有 關   薄 伽 梵 的 義 解 教 法 。

恭 請   薄 伽 梵   師 尊   為 我 們 繼 續 聖 示 。 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   師 尊

我 們 繼 續 來 討 論   薄 伽 梵   大 聖   白 雲 老 禪 師 虹 化 的 聖 蹟 。

薄 伽 梵   大 聖   白 雲 老 禪 師 這 一 生 的 靈 性 光 輝 , 祂 把 祂 灑 下 在 南 天 極 地 大 雷 音 寺 。 是 一 個 不 可 思 議 的 宇 宙 奇 蹟 。 就   白 雲 老 禪 師 這 一 聖 蹟 , 已 經 完 全 証 得 了 《 佛 地 經 》 中 的 預 言 。

這 個 《 佛 地 經 》 中 的 預 言 , 是   聖 宗 在 為 我 講 , 解 釋 、 詮 釋 《 佛 地 經 》 的 時 候 , 祂 是 作 了 綬 紀 的 。

祂 說 這 個 《 佛 地 經 》 、 《 佛 地 經 論 》 , 《 佛 地 經 論 》 祂 梵 名 叫 Buddha-bhumi-sutra-sastra 。 有 七 卷 。 由 一 位 名 叫 Bandhu-prabha , 或 者 是 叫 Bandhu-mitra , 這 樣 一 位 在 中 印 度 摩 竭 陀 羅 國 那 爛 陀 寺 的 一 位 大 學 者 所 造 。 祂 是 一 位 大 乘 佛 教 瑜 伽 行 派 的 論 師 , 生 存 於 公 元 六 世 紀 中 葉 , 是 大 論 師 護 法 菩 薩 的 門 人 。

祂 著 作 《 佛 地 經 論 》 , 在 論 中 , 祂 把 《 佛 地 經 》 判 釋 為 三 分 。 這 個 三 分 稱 之 為 〝 教 起 因 緣 分 〞 。 第 二 部 份 稱 為 〝 聖 教 所 說 分 〞 , 第 三 部 份 就 是 稱 為 〝 依 教 奉 行 分 〞 。 這 樣 的 三 分 著 述 , 條 理 比 較 清 楚 。 所 以 這 一 位 大 論 師 , 因 為 我 們 中 譯 稱 為 〝 親 光 〞 , 三 分 科 經 。

〝 親 光 〞 也 是 密 語 , 聖 宗 就 解 譯 了 , 這 個 所 謂 的 親 光 , 實 際 上 就 是 指   薄 伽 梵 眷 屬 。   薄 伽 梵 眷 屬 翻 到 中 文 來 , 祂 可 以 用 一 個 字 來 表 示 , 就 是 〝 親 〞 、 就 是 〝 光 〞 , 親 ──  薄 伽 梵 眷 屬 的 〝 靈 性 光 域 〞 。 所 以 這 樣 翻 譯 的 話 , 〝 親 光 〞 就 變 成 很 複 雜 了 。 所 以 還 是 按 照 祂 原 來 的 古 人 的 譯 法 比 較 清 楚 , 就 叫 親 光 。 大 乘 顯 教 就 稱 為 親 光 菩 薩 。

而 親 光 的 〝 三 分 科 經 〞 , 中 國 歷 史 上 , 有 一 位 高 僧 , 是 叫 道 安 , 道 安 祂 是 公 元 四 世 紀 的 人 , 也 是 公 元 四 世 紀 初 葉 到 後 葉 的 人 。 因 為 祂 是 314 年 生 的 , 385 年 圓 寂 。 道 安 所 創 造 的 三 分 科 經 , 很 相 似 , 也 非 常 符 合 親 光 所 分 。

道 安 的 科 判 , 主 要 是 分 為 序 分 、 正 宗 分 、 流 通 分 。 這 〝 序 分 、 正 宗 分 、 流 通 分 〞 三 分 法 , 為 中 國 歷 史 上 道 安 以 後 的 譯 經 家 所 採 用 。 因 為 這 樣 的 方 法 是 比 較 好 , 能 夠 使 一 個 經 本 理 念 , 學 習 起 來 比 較 流 暢 。

昨 天 , 我 們 解 譯 了 《 佛 地 經 》 最 初 的 序 分 中 的 一 段 話 。 如 果 按 顯 教 的 解 讀 , 就 是 稱 為 成 就 , 有 的 稱 為 三 大 成 就 , 有 的 稱 為 五 大 成 就 , 也 有 的 稱 為 七 大 成 就 。 昨 天 的 詮 釋 , 源 於   聖 宗   凈 悟 老 法 王 。 祂 詮 釋 為 十 大 成 就 , 十 大 証 明 , 十 大 預 言 。 這 個 預 言 , 現 在 看 來 , 由 於   雲 老 禪 師 的 虹 化 , 已 經 實 現 了 。 為 世 界 上 無 數 的 眾 生 所 親 眼 目 睹 , 共 証 靈 性 的 聖 域 。

現 在 , 我 們 希 望 請 禪 欣 長 老 和 禪 浩 長 老 再 來 唸 一 篇 聽 眾 的 email 。 通 過 對 聽 眾 email 的 學 習 , 交 流 大 家 的 思 想 , 加 深 對 我 們 聖 教 的 系 統 理 念 的 認 識 。 有 請 兩 位 長 老 。

 
頂 禮   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   阿 達 爾 嘛 佛   師 尊
頂 禮   歷 代 聖 祖 師 佛

  感 謝   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   阿 達 爾 嘛 佛   師 尊 慈 悲 恩 賜 弟 子 積 功 德 。 弟 子 願 把 所 有 功 德 迴 向 所 有 眾 生 。

  弟 子 無 上 感 恩   薄 伽 梵   師 尊 通 過 澳 洲 皞 峇 燈 電 臺 , 為 全 世 界 的 聽 眾 朋 友 和 聖 密 弟 子 聖 密 龍 講 聖 示   薄 伽 梵 古 梵 密 佛 梵 持 明 密 教   中 國 漢 傳 密 宗 ── 聖 密 宗 金 剛 禪 佛 教 的 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 。

  最 近 ,   薄 伽 梵   師 尊 慈 悲 解 密 了 〝 薄 伽 梵 〞 及 〝 薄 伽 梵 眷 屬 〞 等 一 系 列 聖 密 教 法 , 使 弟 子 深 受 法 益 。 現 弟 子 將 聆 聽 、 學 習 的 主 要 體 悟 報 告 如 下 , 祈 請   薄 伽 梵   師 尊 批 評 、 遮 止 、 聖 正 !

一 、 薄 伽 梵 古 梵 密 佛 梵 持 明 密 教 之   薄 伽 梵 淵 源 、 涵 義 及 弘 傳 略 史

  大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 住 世 時 期 , 並 非 像 婆 羅 門 教 那 樣 , 擁 有 政 治 、 經 濟 、 軍 事 等 方 面 的 優 勢 , 相 對 來 說 處 於 劣 勢 , 遭 到 外 道 等 騷 擾 、 挑 釁 , 而 以   薄 伽 梵   至 極 Vimalakirti 為 首 的 毗 耶 離 城 的 離 車 族 人 , 作 為 一 個 忠 實 的 保 衛 者 , 用 自 己 的 〝 動 禪 陀 羅 尼 〞 等 法 門 , 保 衛 在   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 的 週 圍 , 保 護   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 的 安 全 。 對 於 這 一 歷 史 事 實 , 古 梵 密 二 代   臺 灣 千 佛 山   薄 伽 梵   曼 殊 師 利 佛 雲 老 禪 師 亦 予 以 認 同 。

  聖 密 〝 十 法 界 曼 荼 羅 〞 乃 是 系 統 之 宇 宙 學 問 , 是 〝 隱 態 世 界 能 量 〞 之 呈 現 。 然 而 在 古 印 度 時 期 , 〝 曼 陀 羅 〞 是 一 種 特 別 的 文 化 現 象 , 並 非 佛 教 首 先 創 立 , 當 時 的 九 十 六 種 外 道 中 也 有 各 種 層 次 的 曼 陀 羅 。

  當 印 度 教 、 婆 羅 門 教 等 形 式 各 異 的 外 道 , 被   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 降 伏 後 , 根 據 古 印 度 的 傳 統 , 這 些 教 派 的 弟 子 及 其 天 神 , 都 懾 伏 於   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 。 故 而 , 作 為 婆 羅 門 教 最 高 梵 天 的 〝 薄 伽 梵 〞 這 一 稱 呼 , 亦 被   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 所 擁 有 , 成 為 佛 祖 十 二 尊 稱 之 一 。

  正 如   薄 伽 梵   師 尊 在 《 淺 論 佛 教 超 越 界 限 》 論 文 中 所 述 , 古 天 竺 婆 羅 門 教 〝 梵 〞 的 理 念 , 具 有 天 然 的 脆 弱 性 , 大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 將 其 進 行 〝 革 命 性 〞 的 改 變 。 由 是 , 大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 親 自 委 任   薄 伽 梵   至 極 Vimalakirti  創 建   薄 伽 梵 古 梵 密 佛 梵 持 明 密 教 , 並 同 時 將 獲 得 的 〝 薄 伽 梵 〞 這 一 尊 稱   授 予   薄 伽 梵 古 梵 密 佛 梵 持 明 密 教 第 一 代 聖 祖   薄 伽 梵   至 極 Vimalakirti

  何 謂 〝 革 命 性 〞 的 改 變 ?

薄 伽 梵   師 尊 聖 示 : 這 改 變 主 要 是 由 天 上 的 〝 神 〞 為 本 的 薄 伽 梵 理 念 , 轉 變 為 地 上 的 〝 人 〞 為 本 的 〝 人 本 〞 原 則 來 處 理 〝 薄 伽 梵 〞 這 一 個 名 相 。 而 此 名 相 , 祂 的 根 本 法 理 , 就 是 我 們 經 常 所 讚 頌   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 的 一 個 定 義 性 的 用 語 , 我 們 稱 之 為 〝   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 〞 。 這 個 〝 極 終 善 性 〞 就 是 〝 薄 伽 梵 〞 的 原 意 。 所 以 , 修 習 〝 薄 伽 梵 〞 就 是 成 就 至 上 的 善 功 德 。

  據 《 佛 地 經 》 第 十 一 卷 第 四 頁 記 載 , 薄 伽 梵 者 : 謂 薄 伽 聲 依 六 義 轉 。 第 一 自 在 義 , 第 二 熾 盛 義 , 第 三 端 嚴 義 , 第 四 名 稱 義 , 第 五 吉 祥 義 , 第 六 尊 貴 義 。 此 六 義 相 互 瑜 珈 , 又 成 為 三 十 六 義 。

而 這 〝 薄 伽 梵 〞 之 義 , 均 須 通 過 實 踐 修 行 的 驗 證 , 如 果 沒 有 實 踐 修 行 的 驗 證 , 那 只 是 囿 於 對 《 佛 地 經 》 字 面 上 之 理 解 , 若 要 透 徹 明 瞭 , 須 實 修 古 梵 密 法 。

        關 於 薄 伽 梵 密 法 , 無 論 是 從 西 域 、 印 度 , 抑 或 斯 里 蘭 卡 傳 進 來 的 密 典 中 , 記 載 有 〝 薄 伽 梵 〞 這 一 名 相 的 , 均 在 這 些 經 文 開 頭 記 載 有 , 此 係 〝 薄 伽 梵 教 授 〞 。 只 是 中 土 ── 中 國 漢 傳 佛 教 顯 教 的 行 者 們 可 能 不 是 很 注 意 , 亦 沒 有 疏 開 來 加 以 研 究 。

  正 如   薄 伽 梵   曼 殊 師 利 佛 雲 老 禪 師 2007 年 10 月 16 日 ∼ 17 日 , 視 察 參 訪   薄 伽 梵 古 梵 密   中 國 漢 傳 密 宗 ── 聖 密 宗 金 剛 禪 佛 教 世 界 總 部 時 , 在 阿 達 爾 嘛 佛 宮 ── 阿 達 爾 嘛 佛 法 身 殿 , 解 譯   薄 伽 梵 古 梵 密 聖 密 宗 八 大 靈 性 法 寶 時 所 聖 示 的 : 〝 如 果 現 在 要 去 找 , 找 不 到 。 能 找 到 一 尊 都 很 難 , 祂 是 一 個 系 列 的 〞 。 並 慈 悲 告 知   薄 伽 梵   師 尊 : 〝 我 想 你 還 難 找 到 人 認 識 祂 們 〞 。

  確 是 , 要 找 到 如   薄 伽 梵   曼 殊 師 利 佛 雲 老 禪 師 那 樣 不 僅 認 識 , 且 能 以 古 梵 密 解 讀   薄 伽 梵 古 梵 密 聖 密 宗 八 大 靈 性 法 寶 的 人 不 容 易 。   因 為 對 於 法 性 輪 身 相 , 在 十 二 乘 判 教 中 的 第 三 乘 顯 教 的 菩 薩 乘 還 未 認 識 ; 進 入 第 四 乘 的 外 三 密 乘 , 才 開 始 初 步 的 認 識 法 性 輪 身 相 , 但 這 時 還 沒 有 昇 華 到   薄 伽 梵 這 一 法 性 輪 身 相 ; 直 到 第 十 乘 、 第 十 一 乘 、 第 十 二 乘 , 才 開 始 對 〝 究 竟 了 義 圓 滿 〞 的 法 性 輪 身 相 加 以 認 識 。

二 、 薄 伽 梵   曼 殊 師 利 佛 雲 老 禪 師 慈 悲 聖 示 古 梵 密 乃 是 藉 以 〝 古 梵 語 〞 溝 通 。 〝 古 梵 語 〞 即 是 指 法 身 心 語 , 而 非 現 代 梵 語 。

  薄 伽 梵   曼 殊 師 利 佛 雲 老 禪 師 慈 悲 聖 示 : 〝 古 梵 密 是 以 梵 語 來 加 以 溝 通 的 , 而 且 是 以 〝 古 梵 語 〞 來 溝 通 的 。 〞   而 這 個 所 謂 的 〝 古 梵 語 〞 即 是 指 法 身 心 語 , 祂 不 是 現 代 梵 語 。 因 為 現 代 梵 語 不 涵 蓋 法 身 心 語 的 修 證 方 法 , 法 身 心 語 需 經 特 有 的 〝 薄 伽 梵 〞 系 統 之 修 煉 。 所 以   薄 伽 梵   曼 殊 師 利 佛 雲 老 禪 師 特 別 地 點 到 古 梵 密 不 是 現 代 所 用 的 梵 語 , 而 是 〝 古 梵 語 〞 。

  在 隱 態 世 界 中 的 交 流 與 瑜 珈 , 在 隱 態 世 界 中 的 法 門 經 訓 練 , 祂 所 使 用 的 語 言 , 不 同 於 我 們 現 在 所 用 的 語 言 , 稱 之 謂 密 語 。 即 使 那 些 看 似 普 通 之 語 言 , 亦 是 具 有 深 邃 之 密 義 的 。

  如 在 《 梵 密 新 花 》 DVD 中 , 可 以 看 見   薄 伽 梵   曼 殊 師 利 佛 雲 老 禪 師 對   薄 伽 梵   師 尊 智 慧 地 說 了 一 句 看 似 極 為 普 通 之 語 : 〝 啊 , 今 天 你 所 講 的 話 我 全 聽 見 了 , 我 平 時 聽 不 見 , 因 為 耳 朵 不 好 。 〞

  我 們 從 最 基 礎 的 醫 學 常 識 中 即 可 知 悉 , 若 有 較 重 的 聽 力 障 礙 , 那 無 論 何 時 , 都 是 很 困 難 將 對 方 的 話 全 部 聽 清 。 那 麼   薄 伽 梵   曼 殊 師 利 佛 雲 老 禪 師 為 何 要 說 〝 平 常 聽 不 見 , 今 天 全 聽 見 〞 呢 ? 質 言 之 , 這 個 全 聽 見 的 〝 全 〞 , 即 是 指 法 身 心 語 乘 次 的 靈 性 交 流 。

  法 身 心 語 是 靈 性 之 交 流 , 薄 伽 梵   曼 殊 師 利 佛 雲 老 禪 師 一 個 智 慧 的 〝 全 〞 字 , 不 僅 彰 顯 了 與   薄 伽 梵   師 尊 無 量 劫 前 的 華 嚴 聖 緣 , 進 入 二 十 一 世 紀 後 契 機 、 契 時 之 生 動 演 繹 ; 亦 透 顯 了   薄 伽 梵   曼 殊 師 利 佛 雲 老 禪 師 慈 悲 地 藉 此 因 緣 , 向 世 人 揭 秘 了 法 身 心 語 瑜 伽 溝 通 之 信 息 , 祈 望 世 人 能 實 修 親 證 古 梵 密 , 無 所 畏 懼 自 解 脫 。

  古 梵 密 特 有 的 法 門 ── 法 身 心 語 , 正 是 緣 於 薄 伽 梵 所 行 使 的 神 聖 教 法 , 故 而 法 身 心 語 亦 包 涵 〝 薄 伽 梵 〞 三 十 六 義 。

三 、 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 亦 即 佛 說 薄 伽 梵 所 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門

  薄 伽 梵 古 梵 密 佛 梵 持 明 密 教   中 國 漢 傳 密 宗 ── 聖 密 宗 金 剛 禪 佛 教 第 一 代 聖 祖   薄 伽 梵   至 極 Vimalakirti 的 弘 道 行 持 , 不 僅 記 載 在 宗 下 的 聖 祖 經 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 ( 足 本 ) 》 及 其 廣 為 流 傳 的 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 簡 本 內 ; 據 WBSY 世 界 佛 教 青 年 僧 伽 會 秘 書 長 Most Venerable Anuruddha 開 示 , 在 斯 里 蘭 卡 的 巴 里 文 經 典 中 , 既 記 載 了 第 一 代 聖 祖   薄 伽 梵   至 極 Vimalakirti 的 弘 道 行 持 、 淵 源 、 涵 義 ; 亦 記 載 了 在 無 量 劫 前 , 第 一 代 聖 祖   薄 伽 梵   至 極 Vimalakirti 係 古 佛 金 粟 如 來 。

  正 如   薄 伽 梵   師 尊 聖 示 : 從 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 這 一 短 短 的 經 題 上 點 出 有 兩 位 聖 者 同 時 宣 說 來 看 , 就 顯 示 出 古 印 度 佛 教 密 宗 聖 祖 Vimalakirti 的 份 量 , 所 以 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 是 一 部 非 常 特 殊 的 經 。

  故 而 , 我 們 僅 從 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 這 一 短 短 的 經 題 上 , 即 可 領 悟   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 當 年 為 何 親 自 委 任 第 一 代 聖 祖   薄 伽 梵   至 極 Vimalakirti 創 建   薄 伽 梵 古 梵 密 佛 梵 持 明 密 教 , 並 同 時 將 獲 得 的 〝 薄 伽 梵 〞 這 一 尊 稱 授 予   薄 伽 梵   至 極 Vimalakirti 之 聖 義 所 在 了 。

      正 如   薄 伽 梵   師 尊 聖 示 的 : 通 過 薄 伽 梵 名 相 的 兌 入 和 解 剖 , 這 一 個 解 剖 實 際 上 就 從 根 本 上 詮 說 了 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 。   由 是 , 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 亦 即 佛 說 薄 伽 梵 所 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 。

四 、 薄 伽 梵   曼 殊 師 利 佛 雲 老 禪 師 極 終 善 性 虹 化 之 光 , 將 永 遠 激 勵 〝 薄 伽 梵 〞 聖 密 家 族 的 每 一 個 成 員

  薄 伽 梵   師 尊 聖 示 :

我 們 稱 之 為 〝 薄 伽 梵 〞 , 我 們 是   薄 伽 梵 的 眷 屬 ; 因 此 , 〝 薄 伽 梵 〞 稱 之 為 〝 嗣 稱 〞 。   所 謂 的 〝 眷 屬 〞 , 就 是 密 教 的 修 行 者 。 密 教 的 修 行 者 做 什 麼 ? 就 是 依   薄 伽 梵 的 極 終 善 性 , 依   薄 伽 梵 的 無 上 善 法 , 依 此 善 法 , 如 法 修 行 。 所 以 , 稱 之 為 〝 眷 屬 〞 。

  那 麼 , 如 何 才 能 做 到 〝 依   薄 伽 梵 的 極 終 善 性 , 依   薄 伽 梵 的 無 上 善 法 , 依 此 善 法 , 如 法 修 行 〞 呢 ?   薄 伽 梵   師 尊 在 聖 誕 紀 念 日 聖 示 : 〝 薄 伽 梵 的 眷 屬 , 學 習 薄 伽 梵 的 教 法 , 誦 讀 薄 伽 梵 的 經 典 , 要 有 薄 伽 梵 的 時 空 , 居 住 薄 伽 梵 的 宮 殿 。 薄 伽 梵 的 宮 殿 就 是 金 剛 法 界 宮 。 〞

  弟 子 聆 聽 了   薄 伽 梵   師 尊 的 這 一 聖 示 後 , 突 然 在 法 理 上 理 清 了 一 些 以 前 不 甚 明 瞭 的 問 題 。 譬 如 : 為 何   惠 蘭 長 老 慈 悲 開 示 弟 子 們 : 即 使 只 有 一 天 的 時 間 , 也 要 爭 取 到 總 部 來 閉 關 學 法 。

  也 終 於 領 悟 了 為 什 麼 每 次 到 總 部 閉 關 , 即 使 再 短 的 時 間 , 也 能 剎 那 間 令 弟 子 突 然 超 越 以 往 始 終 難 以 逾 越 和 領 悟 的 道 障 和 疑 惑 。

  也 更 體 悟 到 在 世 界 總 部 即   薄 伽 梵 的 宮 殿 , 如 法 如 律 完 成   薄 伽 梵   師 尊 慈 悲 賜 予 每 一 個   薄 伽 梵 眷 屬 , 度 身 定 做 的 宗 教 過 程 之 必 要 和 關 要 了 。

  因 為 作 為 修 行 密 教 的   薄 伽 梵 的 眷 屬 , 修 學 薄 伽 梵 的 教 法 , 須 有 薄 伽 梵 的 時 空 , 須 居 住 在 薄 伽 梵 的 宮 殿 ── 金 剛 法 界 宮 。 而 中 國 漢 傳 密 宗 ── 聖 密 宗 金 剛 禪 佛 教 世 界 總 部 是   薄 伽 梵   師 尊 的 住 錫 地 , 因 而 是   薄 伽 梵 的 時 空 , 是   薄 伽 梵 的 宮 殿 , 是 三 界 之 外 的 金 剛 法 界 宮 在 人 間 的 顯 現 。

  正 如   薄 伽 梵   曼 殊 師 利 佛 雲 老 禪 師 鑒 證 的 : 聖 密 宗 古 梵 密 這 一 〝 薄 伽 梵 〞 流 派 , 本 身 是 一 個 聖 密 家 族 , 〝 薄 伽 梵 〞 是 聖 密 家 族 的 一 個 嗣 稱 。   這 一 嗣 稱 令 我 們 所 有 的 聖 密 行 者 , 由 於 修 習 〝 薄 伽 梵 〞 的 教 法 成 就 至 上 的 靈 性 功 德 , 這 一 靈 性 功 德 , 祂 所 積 累 的 是 永 恆 生 命 的 資 糧 。

  而 這 一 靈 性 功 德 是 客 觀 、 永 恆 存 在 的 一 個 現 實 中 的 宇 宙 能 量 , 然 而 這 一 〝 宇 宙 能 量 〞 亦 只 是 借 用 的 一 個 名 相 而 已 。 質 言 之 , 這 一 靈 性 功 德 , 祂 就 是   光 。   猶 如   薄 伽 梵   曼 殊 師 利 佛 雲 老 禪 師 極 終 善 性 的 虹 化 之 光 , 在 宇 宙 中 產 生 了 宏 大 而 壯 麗 的 激 光 , 不 僅 澳 洲 塔 州 報 導 這 是 最 壯 觀 的 一 次 激 光 ; 太 空 物 理 學 家 亦 從 太 空 中 觀 察 到 宇 宙 中 有 巨 大 的 極 光 和 相 關 的 宇 宙 性 的 電 子 活 動 。

      這 巨 大 的 能 量 即 是 極 終 善 性 的 能 量 , 是 出 〝 有 、 壞 〞 的 能 量 , 是 脫 離 〝 生 、 死 〞 兩 邊 的 能 量 。 故 而 , 薄 伽 梵   曼 殊 師 利 佛 雲 老 禪 師 , 祂 是 永 恆 存 在 的 。 祂 的 虹 化 , 向 全 世 界 昭 示 了 靈 性 功 德 之 偉 大 ; 昭 示 了   薄 伽 梵 之 偉 大 。 祂 將 永 遠 激 勵 著 〝 薄 伽 梵 〞 聖 密 家 族 的 每 一 個 成 員 , 以 自 身 的 修 行 實 踐 來 佐 證 這 一 靈 性 功 德 的 客 觀 存 在 , 來 和 所 有 的 眾 生 分 享 這 一   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 極 終 善 性 的 宇 宙 之 光 。

  弟 子 無 上 虔 敬 地 感 恩   薄 伽 梵   曼 殊 師 利 佛 雲 老 禪 師 和 當 代   Vimalakirti  薄 伽 梵   師 尊 , 為 共 同 推 進 古 梵 密 弘 傳 及 中 國 佛 教 和 世 界 佛 教 之 發 展 , 所 作 出 的 不 朽 的 歷 史 功 績 和 無 量 的 靈 性 功 德 。

  敬 頌   聖 安 !

  愚 弟 子
VSS 敬 叩
2011 年 6 月 16 日

 
他 們 兩 位 把 一 位 行 者 的 報 告 唸 完 了 。 這 位 行 者 的 報 告 概 括 得 比 較 全 面 , 因 此 篇 幅 就 長 一 點 。

剛 才 我 們 就 講 到 親 光 菩 薩 。 現 在 我 們 還 要 提 到 一 位 戒 賢 法 師 。 戒 賢 法 師 祂 也 翻 譯 有 《 聖 佛 地 經 釋 》 。 這 個 《 聖 佛 地 經 釋 》 就 是 《 佛 地 經 論 》 , 這 個 《 佛 地 經 論 》 現 在 祂 是 收 藏 在 藏 傳 佛 教 的 甘 珠 爾 。 同 樣 一 部 經 , 但 是 戒 賢 法 師 祂 的 經 題 就 把 祂 灌 以 聖 , 聖 放 在 前 面 , 《 聖 佛 地 經 釋 》 。

這 部 經 所 講 到 的 戒 賢 法 師 , 實 際 上 就 是 玄 奘 法 師 的 師 父 , 在 印 度 那 爛 陀 寺 的 師 父 , 祂 是 捨 壽 超 過 一 百 歲 以 上 。 當 然 , 有 的 時 候 是 超 過 二 百 多 歲 , 也 有 的 說 超 過 三 百 多 歲 。 每 一 種 說 法 都 各 有 各 的 理 據 , 那 因 為 我 們 現 在 暫 時 的 不 在 這 討 論 。

戒 賢 法 師 祂 本 身 是 , 梵 名 就 叫 Silabhadra , 是 古 印 度 三 摩 呾 王 族 , 因 為 知 道 那 爛 陀 寺 很 有 名 , 就 赴 摩 羯 陀 國 , 到 那 爛 陀 寺 去 , 拜 見 了 護 法 , 同 時 出 家 了 。 戒 賢 法 師 是 護 法 所 喜 歡 的 一 個 弟 子 , 因 為 祂 敢 於 跟 外 道 進 行 辯 論 , 基 本 上 只 勝 不 敗 。 所 以 很 得 力 , 所 以 護 法 師 、 護 法 菩 薩 , 就 很 器 重 祂 , 同 時 專 綬 《 瑜 伽 師 地 論 》 。 護 法 圓 寂 了 以 後 , 就 由 戒 賢 負 責 主 持 那 爛 陀 寺 , 同 時 長 年 的 講 綬 《 瑜 伽 師 地 論 》 , 在 那 爛 陀 寺 。 後 來 就 是 收 下 了 從 中 國 特 地 赴 印 度 求 法 的 玄 奘 大 師 。 當 然 這 個 是 後 話 , 暫 時 按 下 不 表 了 。

《 佛 地 經 論 》 其 中 , 主 要 的 論 點 , 祂 闡 述 、 解 釋 了 五 大 智 慧 , 五 大 智 慧 的 法 。 一 大 智 慧 就 是 清 淨 法 界 智 。 這 個 清 淨 法 界 智 , 我 們 這 是 用 了 一 個 清 淨 。 大 家 可 能 也 可 以 從 我 們 所 講 的 兩 貼 聖 方 、 八 味 聖 藥 的 其 中 , 清 淨 無 我 調 伏 精 進 , 聯 想 起 來 其 中 的 遠 端 的 關 係 。

清 淨 法 界 智 , 一 般 的 經 書 就 把 祂 翻 譯 成 為 法 界 體 性 智 , 講 宇 宙 實 相 的 , 講 法 的 聖 教 的 實 相 。 以 後 幾 個 字 , 都 是 升 起 聖 教 的 大 用 , 連 續 的 大 圓 鏡 智 、 平 等 性 智 、 妙 觀 察 智 、 成 所 作 智 等 五 種 智 慧 , 統 攝 大 覺 地 。

親 光 論 師 本 身 為 中 印 度 摩 羯 陀 國 那 爛 陀 寺 的 大 學 者 , 因 此 對 《 佛 地 經 論 》 的 思 想 , 大 多 數 以 護 法 菩 薩 的 系 統 , 祂 的 唯 識 系 統 的 思 想 解 釋 。

在 《 佛 地 經 論 》 , 很 重 點 的 、 很 突 出 的 解 釋 了 〝 四 智 心 品 〞 這 個 論 題 , 同 時 也 解 釋 了 五 性 各 別 等 思 想 的 超 越 界 式 的 詮 釋 。 因 此 非 常 有 名 。

當 然 這 個 兩 個 突 出 的 論 點 , 我 們 以 後 有 機 會 , 我 們 還 可 以 再 加 以 討 論 。 這 個 是 非 常 有 意 義 的 , 對 我 們 弄 清 楚 唯 識 思 想 這 個 脈 絡 , 非 常 具 有 綱 要 性 的 題 目 。

今 天 由 於 時 間 的 關 係 , 我 們 就 暫 時 的 討 論 到 這 。 謝 謝 大 家 !

 
廣 播 電 台 :

感 謝   薄 伽 梵   師 尊   的 聖 密 龍 講 聖 示 。 我 們 希 望 下 星 期 能 夠 再 請 到   薄 伽 梵   師 尊   為 我 們 繼 續 聖 示 。

謝 謝   師 尊 , 阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁