金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

2011 年 4 月 2 日

 

薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊
 
聖 密 龍 講 聖 示

 

宗 前 教 下 聖 祖
Diva^kara
〝 諦 伐 喀 臘 〞

 
你 好 , 阿 彌 陀 佛 。

這 也 是 個 蠻 有 趣 的 問 題 。

因 為 中 國 佛 教 史 考 察 大 唐 時 期 , 佛 教 開 宗 有 八 家 。

作 為 中 國 漢 傳 密 宗 傳 統 而 言 , 因 為 宗 前 教 下 的 佛 教 祖 師 , 也 是 宗 下 所 非 常 地 被 尊 重 , 而 且 , 對 宗 前 的 教 下 祖 師 , 我 們 中 國 漢 傳 密 宗 的 傳 統 而 言 , 也 是 非 常 地 尊 敬 的 。

所 謂 的 〝 宗 前 〞 : 就 是 中 國 佛 教 漢 傳 密 宗 , 〝 開 宗 之 前 〞 。

這 所 謂 的 〝 教 下 〞 : 在 這 裡 的 教 , 就 是 佛 教 , 在 這 裡 的 〝 教 下 聖 祖 〞 , 也 就 是 說 : 這 個 時 侯 佛 教 因 為 還 沒 有 開 密 立 宗 , 所 以 就 是 我 們 稱 之 為 教 下 聖 祖 。

所 以 等 一 會 兒 我 們 會 舉 幾 個 例 子 來 說 明 教 下 祖 師 。

下 面 我 們 請 禪 欣 長 老 和 禪 浩 長 老 再 來 念 一 篇 聽 眾 的 來 信 :

聖 緣 慈 悲 心 為 因   聖 密 菩 提 心 為 根 本

愚 弟 子 無 限 感 恩
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 慈 悲 聖 賜 Horbart FM 的 華 語 廣 播 聖 密 龍 講 聖 示 ,

一 、 聖 密 家 庭   八 相 俱 全

薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   阿 達 爾 嘛 佛   師 尊 在 廣 播 聖 密 龍 講 中 慈 悲 聖 示 : 〝 每 一 位 聖 密 行 者 都 知 道 , 他 具 有 重 要 的 歷 史 使 命 。 這 個 重 大 的 歷 史 使 命 就 是 怎 麼 樣 運 用 聖 密 法 , 運 用 學 到 的 宇 宙 大 愛 去 組 織 起 一 個 聖 密 家 庭 。 〞

愚 弟 子 無 限 感 恩
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   阿 達 爾 嘛 佛   師 尊 對 於 聖 密 家 庭 做 了 進 一 步 的 聖 密 龍 講 , 對 弟 子 有 很 大 的 教 育 與 激 勵 。 弟 子 這 幾 天 都 在 反 覆 地 恭 聽 , 學 習   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 聖 示 。 弟 子 以 前 對 於 組 織 起 聖 密 家 庭 的 理 念 是 很 模 糊 的 , 雖 然 內 心 中 一 直 很 渴 望 能 夠 有 聖 緣 組 織 起 自 己 的 聖 密 家 庭 , 但 是 自 己 內 心 中 感 覺 是 遙 不 可 及 的 。 弟 子 通 過 學 習   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 認 識 到 , 組 織 起 聖 密 家 庭 是 需 要 八 項 齊 全 的 , 即 清 淨 , 無 我 , 調 伏 , 精 進 , 教 相 , 事 相 , 戒 相 , 圓 相 。 因 為 , 聖 密 宗 是 究 竟 了 義 的 學 佛 的 聖 教 、 聖 法 , 祂 是 大 別 於 學 佛 學 的 。 學 佛 學 是 僅 僅 從 文 字 上 , 概 念 上 去 學 習 佛 法 。 而 學 佛 是 要 用 自 身 的 修 行 實 踐 , 在 八 正 道 的 指 導 下 , 在 正 確 導 師 的 正 確 指 導 之 下 學 習 , 實 踐 中 陰 時 空 學 , 隱 態 世 界 學 , 隱 態 生 命 學 。 聖 密 家 庭 在 聖 密 宗 傳 統 的 聖 法 教 相 指 導 之 下 , 在 〝 清 淨 , 無 我 , 調 伏 , 精 進 〞 的 事 相 的 實 踐 之 下 , 在 嚴 格 的 戒 律 的 規 範 之 下 , 才 能 夠 達 到 成 立 起 聖 密 家 庭 的 圓 滿 的 圓 相 。 因 此 , 聖 密 家 庭 的 成 立 是 需 要 八 項 齊 全 的 。

而 所 謂 的 八 項 齊 全 , 正 是 弟 子 們 所 熟 知 的 〝 兩 貼 聖 方 , 八 味 聖 藥 〞 , 是
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   阿 達 爾 嘛 佛   師 尊 慈 悲 聖 賜 的 〝 聖 法 良 藥 〞 。 以 救 治 眾 生 在 家 庭 這 個 問 題 上 的 病 象 、 病 態 、 病 症 、 病 根 。 佛 , 作 為 大 醫 王 , 不 僅 僅 治 療 眾 生 身 體 的 疾 病 , 而 且 治 療 眾 生 思 想 上 、 心 理 上 的 、 精 神 上 的 疾 病 。

其 實 , 對 於 〝 兩 貼 聖 方 , 八 味 聖 藥 〞 , 聖 密 行 者 都 是 耳 熟 能 詳 的 , 但 是 弟 子 認 識 到 , 只 有 將 其 真 正 地 運 用 在 現 實 的 生 活 中 , 真 正 地 調 伏 於 宇 宙 的 規 律 , 切 實 地 服 了 這 八 味 殊 勝 之 聖 藥 , 才 能 夠 三 業 轉 三 密 , 不 僅 治 療 好 自 己 〝 八 風 五 毒 〞 的 病 , 而 且 能 夠 積 累 起 聖 密 的 資 糧 , 積 累 靈 性 功 德 與 周 圍 的 眾 生 分 享 , 承 擔 起 自 己 的 歷 史 使 命 。

二 、 實 踐 虹 化 轉 世 的 聖 密 曼 荼 羅 場

薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   阿 達 爾 嘛 佛   師 尊 在 廣 播 聖 密 龍 講 中 慈 悲 聖 示 : 〞 所 謂 組 織 成 聖 密 家 庭 , 這 個 聖 密 家 庭 就 是 聖 密 十 法 界 曼 荼 羅 。 十 法 界 曼 荼 羅 最 小 的 就 是 組 織 在 自 己 的 內 心 。 內 心 有 了 聖 十 法 界 的 密 曼 荼 羅 , 由 此 出 發 , 然 後 再 去 組 織 這 個 聖 密 家 庭 。 〞

弟 子 認 識 到 , 聖 密 家 庭 就 是 聖 密 十 法 界 曼 荼 羅 。 聖 密 十 法 界 曼 荼 羅 遍 聖 密 家 庭 的 一 切 處 。 聖 密 行 者 做 〝 清 淨 , 無 我 , 調 伏 , 精 進 ; 教 相 , 事 相 , 戒 相 , 圓 相 〞 的 修 行 , 即 是 在 自 己 的 內 心 中 建 立 起 聖 密 十 法 界 的 曼 荼 羅 , 種 下 聖 密 家 庭 的 種 子 , 為 投 入 到 聖 密 家 庭 的 生 命 實 踐 之 中 準 備 好 自 己 。 這 個 時 候 , 內 心 中 的 十 法 界 曼 陀 羅 與 現 實 家 庭 中 的 十 法 界 曼 荼 羅 相 互 瑜 伽 , 在
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   阿 達 爾 嘛 佛   師 尊 的 慈 悲 加 持 、 遮 止 、 指 引 下 , 承 擔 起 自 己 的 歷 史 使 命 , 建 立 起 聖 密 家 庭 , 延 續 中 國 漢 傳 密 宗 聖 密 宗 金 剛 禪 佛 教 一 系 列 的 傳 統 、 教 戒 ; 完 成 聖 密 行 者 、 聖 密 上 師 、 聖 密 長 老 等 進 行 隱 態 世 界 的 生 命 實 踐 , 生 命 的 三 極 虹 化 的 生 命 實 踐 , 以 及 轉 世 再 來 , 重 現 顯 態 世 界 的 生 命 實 踐 。 這 是 無 上 殊 勝 之 永 恆 生 命 之 實 踐 , 是 宇 宙 規 律 的 顯 現 , 因 此 容 不 得 有 任 何 的 懷 疑 與 分 別 心 , 容 不 得 有 任 何 的 退 轉 心 。

薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   阿 達 爾 嘛 佛   師 尊 以   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 救 渡 一 切 眾 生 , 根 據 弟 子 們 個 人 不 同 的 根 器 進 行 積 極 地 培 養 , 令 弟 子 們 都 將 有 聖 緣 組 織 起 自 己 的 聖 密 家 庭 , 承 擔 起 自 己 的 歷 史 使 命 , 積 極 地 投 入 到 隱 態 世 界 的 生 命 實 踐 之 中 。 因 此 , 弟 子 認 識 到 唯 有 令 內 心 清 淨 無 垢 ; 唯 有 消 除 俱 生 我 執 、 俱 生 法 執 、 俱 生 我 慢 地 無 我 為 眾 生 ; 唯 有 調 伏 於
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   阿 達 爾 嘛 佛   師 尊 的 神 聖 宇 宙 安 排 , 才 能 夠 得 到 永 恆 生 命 之 殊 勝 聖 果 。

三 、 聖 密 家 庭 不 是 普 通 意 義 上 的 家 庭

中 國 漢 傳 密 宗 --- 聖 密 宗 金 剛 禪 佛 教 自 唐 武 宗 滅 佛 以 後 , 千 年 以 降 , 弱 水 三 萬 , 捨 寺 融 俗 , 捨 僧 寶 相 , 蘊 道 潛 真 , 不 墮 聲 色 。 因 此 , 聖 密 家 庭 的 名 相 在 聖 法 逐 漸 解 密 之 前 是 不 大 被 社 會 所 瞭 解 的 。 然 而 , 一 般 而 言 , 言 及 了 聖 密 家 庭 , 就 會 有 一 個 家 庭 的 概 念 , 先 入 為 主 的 融 進 了 聽 眾 的 心 。

中 國 漢 傳 密 宗 --- 聖 密 宗 金 剛 禪 佛 教 宗 下 的 聖 密 家 庭 的 教 相 、 事 相 大 別 於 世 間 法 的 家 庭 的 理 念 。

世 間 法 的 家 庭 , 兩 個 人 結 婚 , 領 了 結 婚 證 書 就 組 織 成 了 一 個 世 間 法 的 家 庭 , 家 庭 中 的 兩 個 人 沒 有 任 何 的 規 範 的 約 束 , 都 是 普 通 的 眾 生 。

而 古 天 竺 , 佛 梵 持 明 僧 團 中 的 聖 密 家 庭 的 建 立 , 這 個 〝 家 〞 就 是 一 個 〝 聖 十 法 界 、 密 曼 荼 羅 〞 場 。 聖 密 家 庭 與 中 國 社 會 的 家 庭 根 本 不 同 之 處 在 於 , 在 聖 密 家 庭 之 中 運 用 的 是 聖 密 教 義 , 以 宗 下 的 〝 教 相 , 事 相 , 戒 相 , 圓 相 〞 , 和 〝 清 淨 , 無 我 , 調 伏 , 精 進 〞 的 兩 貼 聖 方 , 八 味 聖 藥 來 規 範 自 己 。 聖 密 家 庭 是 由 〝 金 剛 和 佛 母 〞 所 組 成 。 它 不 僅 是 承 接 小 活 佛 轉 世 的 溫 床 , 而 且 是 聖 密 行 者 進 行 隱 態 世 界 的 實 踐 , 進 行 生 命 實 踐 , 進 行 宇 宙 生 命 的 歷 練 所 必 備 的 設 施 。 因 此 , 準 備 好 自 己 , 組 織 好 自 己 的 聖 密 家 庭 , 是 每 一 位 聖 密 行 者 的 歷 史 使 命 , 是 無 比 神 聖 的 莊 嚴 的 , 是 容 不 得 任 何 的 分 別 心 和 退 轉 心 的 。

四 、 聖 緣 慈 悲 心 為 因   聖 密 菩 提 心 為 根 本

聖 密 家 庭 區 別 於 世 間 法 的 家 庭 的 另 外 一 個 方 面 即 是 思 想 、 精 神 、 靈 性 方 面 。 聖 密 家 庭 基 礎 於 〝 聖 緣 慈 悲 心 為 因 , 聖 密 菩 提 心 為 基 礎 〞 。

世 間 法 家 庭 中 的 愛 , 愛 情 , 親 情 僅 僅 是 停 留 在 愛 緣 慈 悲 心 的 基 本 層 次 。 普 通 凡 夫 世 間 法 的 家 庭 , 現 代 社 會 往 往 會 聽 到 很 多 一 夜 情 , 離 婚 , 包 二 奶 , 做 小 三 等 等 引 致 的 家 庭 中 不 幸 與 悲 劇 。 其 原 因 就 是 普 通 家 庭 的 建 立 沒 有 基 礎 於 〝 愛 〞 的 理 念 。 凡 夫 的 世 間 法 的 愛 , 都 是 不 清 淨 的 、 自 私 的 、 短 暫 的 , 是 最 低 層 次 的 愛 緣 慈 悲 心 的 愛 。

聖 密 家 庭 的 愛 是 建 立 在 聖 緣 慈 悲 心 的 基 礎 之 上 , 是 五 種 慈 悲 心 中 最 高 層 次 的 慈 悲 心 。

中 國 漢 傳 密 宗 --- 聖 密 宗 金 剛 禪 佛 教 宗 下 聖 密 家 庭 的 建 立 是 具 有 宇 宙 大 愛 的 核 心 理 念 , 即 聖 緣 慈 悲 心 。 聖 緣 慈 悲 心 為 因 , 聖 密 菩 提 心 為 根 本 。 聖 密 行 者 在 聖 密 法 學 習 教 相 的 熏 染 之 下 , 不 僅 認 識 宇 宙 隱 態 世 界 , 瞭 解 宇 宙 大 愛 ; 而 且 要 在 現 實 的 生 活 中 升 起 大 用 , 進 行 事 相 的 實 踐 , 遵 守 宇 宙 倫 理 , 樹 立 起 聖 緣 慈 悲 心 , 進 一 步 樹 立 起 聖 密 菩 提 心 ; 從 而 在 宇 宙 倫 理 的 戒 相 的 規 範 之 下 , 得 到 一 個 圓 滿 的 圓 相 , 樹 立 起 一 個 聖 密 家 庭 。

 
唸 完 了 , 那 麼 我 們 繼 續 把 剛 才 那 個 話 題 討 論 下 去 。

作 為 中 國 漢 傳 密 宗 — 聖 密 宗 金 剛 禪 佛 教 , 是 古 印 薄 伽 梵 密 教 , 傳 入 中 國 , 由 善 無 畏 聖 祖 、 金 剛 智 聖 祖 、 不 空 聖 祖 , 祂 們 在 〝 大 唐 帝 師 〞 玄 宗 、 肅 宗 、 代 宗 等 皇 室 鼎 力 支 持 、 扶 植 之 下 開 立 密 宗 , 在 開 元 年 間 , 故 善 無 畏 、 金 剛 智 、 不 空 , 史 稱 〝 開 元 三 大 士 〞 。

這 密 宗 在 教 相 上 有 許 多 的 法 理 , 與 顯 教 有 非 常 顯 著 的 不 同 , 這 作 為 中 國 唐 朝 的 時 期 , 已 經 有 了 非 常 堅 實 的 文 化 基 礎 的 顯 教 學 術 流 來 講 , 要 容 納 一 個 在 教 相 上 、 事 相 上 、 戒 相 上 、 圓 相 上 相 當 不 同 、 而 又 頗 具 特 色 的 另 一 個 學 術 流 派 , 進 入 中 國 的 文 化 圈 和 佛 教 學 術 界 , 確 實 是 需 要 有 非 常 長 的 一 段 努 力 的 奮 鬥 過 程 。

也 就 是 說 在 開 元 年 間 之 前 , 唐 朝 社 會 上 已 經 有 了 密 教 的 經 典 , 為 大 唐 開 元 年 間 開 宗 立 密 , 在 理 論 上 的 準 備 過 程 。

非 常 有 名 的 , 就 是 我 們 的 中 國 歷 史 上 唯 一 的 一 位 女 皇 帝 武 則 天 , 她 是 中 國 漢 傳 密 宗 尊 頌 的 〝 帝 師 〞 之 一 。 祂 有 不 少 佛 教 的 導 師 , 包 括 密 教 的 導 師 , 其 中 有 不 少 都 是 國 師 級 的 , 現 在 要 介 紹 的 一 位 , 中 國 漢 傳 密 宗 宗 下 稱 為 大 聖 寶 〝 諦 伐 喀 臘 〞 。 〝 大 聖 寶 〞 這 個 聖 稱 , 在 教 下 , 即 是   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 , 簡 稱 為 〝 釋 〞 。 釋 為 中 國 佛 教 僧 伽 之 法 性 共 姓 , 由 帝 師 武 則 天 親 授 〝 諦 伐 喀 臘 〞 。 〝 諦 伐 喀 臘 〞 則 為 〝 釋 諦 伐 喀 臘 〞 , 其 異 譯 為 釋 地 婆 訶 羅 。

〝 釋 諦 伐 喀 臘 〞 的 異 譯 為 釋 地 婆 訶 羅 , 帝 師 武 則 天 祂 有 很 多 的 密 宗 導 師 , 〝 釋 諦 伐 喀 臘 〞 宮 中 的 地 位 是 〝 導 師 中 的 導 師 〞 , 相 當 於 我 們 現 在 大 學 說 起 來 是 博 士 生 導 師 , 大 學 專 門 培 養 博 士 生 的 。 〝 釋 諦 伐 喀 臘 〞 在 武 則 天 朝 中 祂 是 非 常 受 尊 敬 的 , 祂 來 到 中 國 實 際 上 已 經 有 六 十 多 歲 , 年 齡 也 確 實 已 經 不 小 了 。 年 事 已 高 的 〝 釋 諦 伐 喀 臘 〞 , 武 則 天 給 祂 安 排 了 譯 場 , 翻 譯 場 的 規 模 、 規 格 , 翻 譯 人 員 的 配 備 , 如 同 當 時 代 玄 奘 大 師 的 譯 場 那 麼 莊 嚴 、 隆 重 和 齊 全 。

〝 釋 諦 伐 喀 臘 〞 導 師 , 祂 是 中 印 度 人 , 婆 羅 門 種 姓 的 。 因 為 印 度 是 種 姓 制 度 , 所 以 在 進 入 中 國 的 時 侯 , 中 國 到 現 在 為 止 的 一 些 《 經 錄 》 以 及 《 高 僧 傳 》 上 面 , 只 要 是 印 度 來 的 , 它 往 往 就 會 記 錄 上 祂 出 身 的 種 姓 。 〝 釋 諦 伐 喀 臘 〞 祂 是 婆 羅 門 種 姓 的 。

那 麼 〝 釋 諦 伐 喀 臘 〞 什 麼 意 思 呢 ? 實 際 上 祂 的 意 思 跟 〝 毗 盧 遮 那 〞 差 不 多 , 大 日 的 意 思 。 那 麼 這 個 〝 大 日 〞 稱 為 〝 光 明 遍 照 〞 , 〝 釋 諦 伐 喀 臘 〞 祂 直 接 的 翻 譯 就 是 〝 日 照 〞 , 太 陽 光 在 中 間 , 實 際 上 就 是 跟 〝 毗 盧 遮 那 〞 之 意 差 不 多 , 這 個 意 思 相 當 接 近 。

聖 宗 在 登 豐 綬 紀 的 時 侯 , 祂 曾 聖 示 過 , 我 們 漢 傳 密 宗 的 每 一 代 根 本 導 師 , 都 是 〝 伐 葫 卡 那 〞 , 〝 伐 葫 卡 那 〞 就 是 〝 毗 盧 遮 那 〞 的 最 近 似 的 音 譯 。 所 以 說 , 〝 釋 諦 伐 喀 臘 〞 祂 雖 然 沒 有 最 圓 滿 的 社 會 環 境 , 但 是 在 帝 師 武 則 天 及 朝 廷 的 支 援 下 , 祂 就 開 始 翻 譯 密 典 。 祂 翻 的 密 典 當 時 就 翻 了 十 八 部 , 十 八 部 密 典 , 這 十 八 部 密 典 實 際 上 相 當 一 部 分 就 是 《 大 日 經 》 足 本 的 《 大 序 品 》 的 〝 疏 〞 。 祂 只 不 過 是 把 它 疏 開 , 再 加 以 顯 教 化 、 密 教 化 的 詮 釋 成 文 , 單 獨 地 成 為 密 教 諸 部 經 , 單 獨 地 賦 予 每 部 經 的 題 目 。 而 傳 法 和 說 法 都 必 需 口 授 心 傳 , 法 身 心 語 , 密 理 解 經 , 師 生 對 座 , 密 授 機 杼 。 尤 其 是 宇 宙 聖 能 如 何 運 作 , 諸 乘 次 意 〝 識 〞 之 人 天 瑜 伽 。 相 信 未 經 根 本 導 師 解 密 , 莫 能 進 入 大 雅 之 堂 。

我 們 在 這 次 廣 播 最 開 始 的 時 侯 講 到 幾 個 名 相 , 講 到 中 陰 啦 、 中 陰 時 空 啦 、 中 陰 身 啦 , 我 們 也 講 到 的 現 代 詮 釋 : 靈 性 實 體 , 實 際 上 〝 釋 諦 伐 喀 臘 〞 所 翻 譯 的 十 八 部 經 典 中 就 已 經 翻 譯 闡 明 了 這 些 問 題 , 只 不 過 看 這 部 經 一 定 要 有 密 教 的 導 師 , 甚 至 密 教 的 根 本 導 師 來 加 以 解 釋 。 如 果 沒 有 密 教 的 根 本 導 師 加 以 解 釋 , 可 能 就 看 不 懂 , 或 者 失 之 毫 釐 , 差 之 千 里 。

我 也 看 到 社 會 上 , 包 括 在 網 上 , 看 到 某 些 大 師 們 解 釋 這 部 經 典 。 當 然 解 釋 這 部 經 典 他 沒 有 按 照 密 教 的 立 場 來 解 釋 , 他 是 按 照 顯 教 的 立 場 來 解 釋 , 所 以 從 顯 教 的 知 識 來 解 釋 , 不 可 以 說 錯 , 但 是 畢 竟 未 進 入 實 修 實 証 階 段 , 還 是 比 較 膚 淺 一 點 。

那 部 經 典 , 舉 一 個 例 子 , 祂 這 十 八 部 經 典 , 一 部 叫
1.《 大 乘 離 文 字 普 光 明 藏 經 》 一 卷 、
2.《 大 乘 遍 照 光 明 藏 無 字 法 門 經 》 一 卷 、
3.《 佛 說 大 方 廣 師 子 吼 經 》 一 卷 、
4. 《 佛 說 大 乘 百 福 相 經 》 一 卷 、
5.《 佛 說 大 乘 百 福 莊 嚴 相 經 》 一 卷 、
6.《 大 方 廣 佛 華 嚴 經 續 入 法 界 品 》 一 卷 、
7.《 方 廣 大 莊 嚴 經 》 十 二 卷 、
8.《 佛 說 證 契 大 乘 經 》 二 卷 、
9.《 大 乘 顯 識 經 》 二 卷 、
10《 佛 說 大 乘 四 法 經 》 一 卷 、
11.《 佛 說 菩 薩 修 行 四 法 經 》 一 卷 、
12.《 佛 說 七 俱 胝 佛 母 心 大 准 提 陀 羅 尼 經 》 一 卷 、
13.《 佛 頂 最 勝 陀 羅 尼 經 》 一 卷 、
14.《 最 勝 佛 頂 陀 羅 尼 淨 除 業 障 咒 經 》 一 卷 、
15.《 大 乘 密 嚴 經 》 三 卷 、
16.《 佛 說 造 塔 功 德 經 》 一 卷 、
17.《 金 剛 般 若 波 羅 蜜 經 破 取 著 不 壞 假 名 論 》 二 卷 、
18.《 大 乘 廣 五 蘊 論 》 一 卷 。

這 些 都 是 一 卷 本 、 兩 卷 本 的 呢 , 其 中 7.《 方 廣 大 莊 嚴 經 》 十 二 卷 , 較 長 。 祂 總 共 是 翻 譯 了 十 八 部 經 〔 三 十 六 部 經 〕 。 十 八 目 〔 九 十 六 目 〕 三 十 四 卷 〔 一 百 卷 〕 。 到 了 晚 年 的 時 侯 , 因 緣 啊 , 祂 察 覺 到 時 輪 、 因 緣 是 應 該 要 回 印 度 故 鄉 了 , 遂 向 武 則 天 申 請 , 希 望 回 印 度 , 但 是 終 於 因 為 祂 〝 病 重 〞 了 , 祂 沒 有 回 到 印 度 。

那 麼 , 在 一 些 經 錄 上 , 《 高 僧 傳 》 上 是 這 樣 記 載 , 非 常 有 可 信 度 的 。 但 是 作 為 宗 下 來 講 , 祂 所 做 的 生 命 實 驗 , 密 教 的 某 些 實 驗 , 就 是 給 武 則 天 面 授 的 捨 壽 教 法 , 其 中 就 是 有 捨 壽 教 法 , 那 個 時 侯 捨 壽 教 法 就 已 經 開 始 。

關 於 祂 的 事 蹟 , 以 及 包 括 這 些 經 典 , 中 國 有 兩 部 比 較 有 名 的 經 錄 , 一 部 經 錄 叫 《 續 古 今 譯 經 圖 紀 》 , 另 外 一 部 經 錄 就 是 《 開 元 釋 教 錄 》 , 這 兩 部 經 錄 記 載 的 經 名 都 是 一 致 的 , 所 以 可 信 度 是 非 常 高 的 。

後 面 幾 部 經 : 一 部 《 佛 說 大 乘 四 法 經 》 、 《 佛 說 菩 薩 修 行 四 法 經 》 、 《 佛 說 七 俱 胝 佛 母 心 大 准 提 陀 羅 尼 經 》 、 《 佛 頂 最 勝 陀 羅 尼 經 》 、 《 最 勝 佛 頂 陀 羅 尼 淨 除 業 障 咒 經 》 、 《 大 乘 密 嚴 經 》 、 《 金 剛 般 若 波 羅 蜜 經 破 取 著 不 壞 假 名 論 》 、 《 大 乘 廣 五 蘊 論 》 , 這 除 了 《 大 乘 密 嚴 經 》 三 卷 之 外 , 兩 卷 本 是 《 金 剛 般 若 波 羅 蜜 經 破 取 執 著 不 壞 假 名 論 》 , 其 他 都 是 一 卷 本 。

聖 宗 聖 密 龍 講 這 位 〝 釋 諦 伐 喀 臘 〞 事 蹟 的 時 侯 ,   聖 宗 還 開 示 了 、 解 釋 了 每 一 部 經 典 的 〝 要 點 〞 、 〝 目 義 〞 。 舉 一 個 例 子 來 講 , 就 是 《 大 乘 顯 識 經 》 。 《 大 乘 顯 識 經 》 討 論 的 一 些 問 題 就 是 我 們 前 一 個 階 段 所 講 的 有 關 的 中 陰 、 中 陰 時 空 、 以 及 包 括 中 陰 時 空 的 變 化 、 變 幻 、 以 及 中 陰 時 空 功 德 和 業 的 關 係 , 其 中 僅 僅 是 這 部 經 , 聖 宗 就 講 了 這 部 經 總 共 有 〝 22 要 點 〞 〝 , 108 目 〞 等 基 本 方 面 的 聖 密 義 。

今 天 由 於 時 間 的 關 係 , 我 們 就 留 待 以 後 再 來 討 論 , 謝 謝 大 家 。

 
《 金 剛 禪 世 界 》 編 輯 部 按 :

當 天 的 一 個 小 時 的 Hobart FM 96.1 廣 播 電 台 錄 音 的 電 腦 檔 案 ( 大 約 60 Mb ), 可 使 用 如 下 連 結 到 《 土 豆 網 》 直 接 收 聽 :

http://www.tudou.com/programs/view/NywDaCjoOx4/

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁
Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated