金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

2011 年 3 月 6 日

三 法 印

 

薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊
 
聖 密 龍 講 聖 示

 
廣 播 電 台 :

上 星 期 的 訪 問 中 ,   薄 伽 梵   師 尊   重 點 講 解 了 聖 密 宗 詮 釋 學 意 義 之 下 的 〝 靈 學 〞 , 從 中 亦 提 到 中 國 的 靈 性 文 化 〝 一 字 一 圖 騰 〞 的 法 義 、 有 關 中 陰 時 空 的 實 証 , 包 括 藉 以 多 個 靈 性 實 體 , 做 出 普 通 人 匪 夷 所 思 的 , 所 謂 〝 特 異 能 〞 ; 昨 天 的 廣 播 中 ,   師 尊 亦 為 我 們 講 解 了 〝 三 法 印 〞 。

不 知 道 可 否 請   薄 伽 梵   師 尊   為 我 們 繼 續 聖 示 下 去 呢 ?

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

我 想 這 是 很 有 趣 的 題 目 , 因 為 有 些 聽 眾 擔 憂 聽 的 是 不 是 佛 法 , 跟 他 們 所 知 道 的 〝 佛 法 〞 , 好 像 不 一 樣 。

其 實 , 我 們 是 在 聽 佛 法 。

佛 法 , 從 根 本 佛 教 --- 原 始 佛 教 , 按 我 們 中 國 漢 傳 密 宗 ── 聖 密 宗 金 剛 禪 佛 教 的 十 二 乘 教 判 而 言 , 是 指 聲 聞 乘 、 緣 覺 乘 的 佛 法 , 發 展 到 大 乘 佛 教 、 發 展 到 中 國 的 大 乘 佛 教 , 已 經 有 了 很 大 的 發 展 , 就 似 乎 有 了 很 大 的 〝 改 變 〞 , 原 始 佛 教 就 似 乎 有 了 很 大 的 〝 不 同 〞 。

到 了 外 三 密 乘 , 中 間 跳 過 了 〝 大 乘 佛 教 --- 顯 教 〞 , 而 到 了 大 乘 佛 教 顯 教 發 展 很 多 新 的 思 想 、 理 念 , 似 乎 〝 衝 撞 〞 了 原 始 佛 教 。

那 就 是 所 謂 的 Mahayana 哲 學 和 Vajrayana 哲 學 , 根 本 佛 教 Theravadayana 哲 學 佛 教 與 Theravadayana 哲 學 佛 教 之 間 , 〝 差 別 〞 似 乎 就 更 大 。

從 最 初 的 Theravada 佛 教 來 看 , 是 不 大 重 視 信 仰 的 , 也 不 大 重 視 所 謂 的 他 力 的 。 所 謂 的 他 力 , 就 是 我 們 一 般 所 講 的 淨 土 宗 、 密 宗 , 他 都 是 依 靠 他 力 和 自 力 相 結 合 的 , 但 在 Theravadayana 哲 學 的 時 候 , 還 沒 有 發 展 到 〝 靈 性 哲 學 〞 這 一 步 。

Theravadayana 哲 學 的 時 候 是 不 重 〝 神 秘 〞 的 ,   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 住 世 的 時 候 , 甚 至 反 對 上 座 部 聖 者 唸 咒 語 , 祂 認 為 咒 語 不 是 修 學 上 座 部 佛 法 的 聖 者 , Theravadayana 聖 者 應 該 去 學 的 東 西 。

根 據   大 聖 佛 祖 教 導 的 〝 三 法 印 〞 , 作 為   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 的 信 徒 們 , 衡 量 一 切 層 次 佛 法 的 根 本 〝 分 水 嶺 〞 , 作 為 佛 教 徒 們 判 定 內 學 和 外 道 的 〝 試 金 石 〞 。

〝 三 法 印 〞 它 實 際 上 的 原 則 是 很 堅 定 的 , 但 是 佛 法 在 弘 揚 的 風 格 上 , 是 很 自 由 的 。 〝 很 自 由 〞 包 括 實 際 上 佛 法 是 容 許 大 乘 思 想 的 存 在 , 或 者 是 容 許 Vajrayana 、 密 乘 思 想 的 存 在 , 也 就 是 說 , 容 許 Vajrayana 靈 性 哲 學 、 Tantrayana 靈 性 哲 學 的 存 在 。

那 麼 從 現 實 人 生 著 手 的 正 道 , 正 是   佛 祖 在 住 世 時 代 所 弘 揚 的 , 從 正 法 的 修 行 中 獲 得 解 脫 。

聖 宗   薄 伽 梵   至 極 維 摩 詰   凈 悟 老 法 王 聖 密 龍 講 聖 示 :

〝 《 彌 沙 塞 部 和 醯 五 分 律 》 這 一 部 Theravada 的 經 典 中 , 可 以 看 到 ,   佛 祖 在 三 法 印 的 基 礎 上 , 把 它 疏 開 非 常 精 煉 的 說 :

〝 諸 比 丘 ! 何 謂 如 來 現 等 覺 , 眼 生 、 智 生 、 寂 靜 、 證 智 、 正 覺 、 涅 槃 所 資 之 中 道 ? 〞

這 是 什 麼 意 思 呢 ? 也 就 是 說 , 在 這 具 體 的 講 了 這 個 八 正 道 。 也 就 是 :

正 見 ,
正 思 惟 ,
正 語 ,
正 業 ,
正 命 ,
正 精 進 ,
正 念 ,
正 定 。

大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 徹 見 宇 宙 人 生 的 真 理 , 開 示 了 〝 現 証 法 性 、 後 知 涅 槃 〞 的 正 法 。 〞

修 學 者 先 要 窺 知 了 達 因 果 的 必 然 性 , 〝 如 實 知 緣 起 〞 , 依 緣 起 而 知 無 常 、 無 我 、 和 無 我 說 , 實 現 究 竟 的 解 脫 ── 涅 槃 寂 靜 。

這 個 涅 槃 寂 靜 就 是 〝 三 法 印 〞 的 最 後 一 印 。

涅 槃 是 不 落 〝 有 、 無 〞 的 , 不 是 意 識 、 語 言 可 以 表 詮 的 , 為 修 行 者 逸 入 〝 超 越 界 〞 而 自 覺 自 覺 知 、 自 明 自 明 光 、 自 悟 自 悟 知 、 自 超 自 超 越 的 。

涅 槃 是 修 行 者 經 過 〝 八 正 道 〞 的 歷 練 , 而 自 覺 通 達 、 了 悟 、 究 竟 、 圓 滿 的 神 聖 極 果 , 也 就 是 說 , 我 們 現 代 人 所 講 的 , 是 自 己 到 這 一 無 上 法 喜 層 次 , 離 垢 晶 瑩 、 明 空 自 鑑 的 , 圓 滿 的 神 聖 極 果 , 〝 三 法 印 〞 作 為 基 點 啟 修 , 作 為 佛 法 的 根 本 原 則 與 基 礎 要 領 入 道 的 。

這 順 便 討 論 一 下 , 現 在 世 界 各 地 不 停 的 的 email 發 進 來 , 我 們 非 常 歡 迎 大 家 發 email 來 詢 問 。 但 是 , 有 一 些 問 題 看 起 來 , 是 他 沒 有 好 好 的 去 消 化 理 解 前 面 二 十 三 次 的 講 話 和 討 論 。 當 然 有 一 些 問 題 是 我 們 還 沒 有 展 開 , 還 在 等 待 解 密 的 時 輪 。 但 是 絕 大 多 數 的 email 充 滿 了 實 修 實 証 的 感 悟 , 有 幾 篇 寫 得 較 好 的 , 準 備 在 廣 播 中 與 大 家 分 享 。

有 一 些 問 題 , 是 屬 於   聖 宗 《 西 子 綬 紀 》 和 《 登 豐 綬 紀 》 以 及 各 個 歷 史 時 期 , 不 同 時 空 綬 紀 的 珍 貴 記 錄 , 祂 聖 密 龍 講 怎 麼 聖 示 教 授 , 我 們 就 怎 麼 傳 法 , 聖 宗 的 聖 密 龍 講 聖 示 教 授 , 這 就 是 我 們 所 寶 貴 的 聖 密 傳 承 的 宇 宙 力 量 之 所 在 。 我 們 不 能 隨 意 的 改 變   聖 宗   薄 伽 梵   至 極 維 摩 詰   凈 悟 老 法 王 的 聖 示 。 因 為   聖 宗 聖 密 龍 講 就 是 宗 下 的 聖 典 , 我 們 相 信 是 從 第 一 代 聖 祖 Vimalakirti , 第 一 代 聖 祖   薄 伽 梵   至 極 維 摩 詰 一 直 傳 承 下 來 第 廿 七 代   薄 伽 梵   至 極 維 摩 詰   凈 悟 老 法 王 一 直 傳 承 的 口 授 心 傳 , 法 身 心 語 和 三 藏 十 二 部 佛 法 經 典 , 以 及 十 二 空 藏 積 累 起 來 的 神 聖 教 法 , 我 們 是 不 可 以 擅 自 〝 篡 改 〞 的 。

當 然 , 有 一 些 是 屬 於 後 來 發 展 的 , 比 如 說 〝 〞 字 。 從 《 說 文 解 字 》 看 〝 〞 字 , 它 是 〝 從 天 、 從 火 〞 、 〝 察 之 不 見 , 省 之 則 有 〞 。 那 麼 這 個 〝 從 天 從 火 〞 , 〝 天 〞 , 大 部 份 人 是 把 它 唸 成 是 有 無 的 〝 無 〞 , 以 為 是 無 我 的 這 個 〝 無 〞 字 簡 寫 。 我 相 信 《 說 文 解 字 》 初 版 存 世 的 時 候 , 當 時 代 還 沒 有 後 來 的 〝 簡 化 字 〞 。 但 是 在 我 們 傳 統 中 , 它 就 是 唸 〝 天 〞 。 所 以 我 們 唸 這 個 字 的 時 候 , 我 們 就 依   聖 宗 的 聖 密 龍 講 把 它 唸 成 〝 從 天 從 火 〞 , 這 也 是 印 度 文 化 和 中 國 文 化 交 流 的 靈 性 成 果 之 一 。 看 起 來 似 乎 微 不 足 道 , 但 是 祂 在 宇 宙 人 生 的 探 索 上 關 係 重 大 。

如 果 說 〝 〞 字 從 我 們 宗 下 來 唸 , 宗 下 還 有 其 他 三 個 不 同 的 唸 法 , 兩 個 是 梵 文 唸 法 , 一 個 是 巴 利 文 唸 法 。 這 是 不 同 的 , 我 上 次 已 經 唸 了 梵 文 的 其 中 一 個 唸 法 , 但 是 其 它 唸 法 , 暫 時 還 〝 待 解 密 〞 中 。 因 為 宗 下 有 聖 密 戒 律 , 就 是 哪 一 些 教 法 是 在 什 麼 時 間 、 什 麼 時 空 解 密 ,   聖 宗 有 綬 紀 , 我 們 也 不 會 隨 便 的 犯 禁 。

從 〝 〞 字 來 講 , 它 是 不 同 於 我 們 漢 字 的 空 氣 的 〝 氣 〞 。 空 氣 的 氣 , 我 們 呼 吸 能 夠 感 知 到 的 , 鵝 毛 置 於 鼻 腔 口 , 呼 吸 之 下 , 鵝 毛 那 麼 輕 微 , 它 也 會 被 〝 吹 〞 動 , 就 能 夠 令 人 知 道 有 空 氣 流 動 。 但 是 〝 〞 , 從 天 從 火 。

聖 宗   薄 伽 梵   至 極 維 摩 詰   凈 悟 老 法 王   聖 密 龍 講 聖 示 :

它 是 看 不 見 、 摸 不 著 的 , 但 是 確 實 也 能 夠 感 知 到 的 , 因 為 它 是 量 子 場 存 在 的 依 據 , 量 子 場 存 在 , 是 宇 宙 生 命 能 量 存 在 的 依 據 , 它 可 以 轉 化 為 各 種 各 樣 的 顯 態 和 隱 態 的 能 量 形 式 。

在 以 前 演 講 到 〝 、 氣 〞 兩 字 的 時 候 , 已 經 有 比 較 詳 細 的 說 明 。 試 一 試 , 人 清 淨 下 來 的 時 候 , 〝 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 〞 的 時 候 , 對 於 理 解 問 題 , 是 不 是 更 有 效 果 。

最 近 還 陸 續 的 收 到 一 些 關 於 聖 密 家 庭 的 問 題 。 有 一 位 聽 眾 朋 友 , 他 說 : 〝 聖 密 家 庭 , 解 密 雖 然 只 有 這 麼 一 點 點 , 就 令 我 非 常 的 嚮 往 。 但 是 我 感 覺 到 , 我 很 可 惜 , 我 沒 有 聖 密 家 庭 。 我 甚 至 不 敢 跟 我 的 太 太 講 聖 密 家 庭 , 她 也 不 信 佛 法 。 〞

對 於 這 樣 的 聽 眾 朋 友 , 我 們 是 同 情 的 , 但 是 不 要 急 。 什 麼 事 情 , 都 會 有 一 個 過 程 的 。

有 因 , 必 有 緣 , 有 緣 , 必 有 果 。 而 作 為 密 教 而 言 , 密 教 的 修 法 是 倒 果 為 因 的 。 你 太 太 沒 有 學 這 個 法 , 不 要 緊 嘛 , 耐 心 等 待 。 實 際 上 已 經 有 結 果 , 從 果 到 因 , 在 你 的 家 庭 中 , 已 經 有 聖 密 種 子 , 你 不 是 介 紹 , 你 還 有 一 個 女 兒 , 一 個 兒 子 嗎 ? 你 可 以 通 過 學 到 的 聖 法 , 按 照 聖 密 家 庭 的 原 則 , 令 你 的 兒 子 , 令 你 的 女 兒 , 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 , 各 按 〝 宗 下 四 相 〞 , 建 設 起 聖 密 家 庭 , 那 麼 你 就 親 手 構 建 了 〝 聖 密 家 庭 〞 。

我 相 信 如 果 在 社 會 中 相 當 數 量 的 聖 密 家 庭 成 立 , 社 會 上 一 些 〝 不 清 淨 〞 的 現 象 , 比 如 說 〝 包 二 奶 〞 、 〝 做 小 三 〞 、 〝 性 工 作 者 〞 , 或 許 相 對 就 會 減 少 。 相 信 〝 聖 密 家 庭 成 立 〞 形 成 風 俗 , 一 定 是 有 利 於 社 會 的 〝 道 德 、 倫 理 、 喜 悅 、 穩 定 〞 的 措 施 。

但 是 聖 密 家 庭 , 如 果 說 從 我 們 講 的 無 我 的 愛 、 無 我 的 、 無 代 價 的 奉 獻 、 就 是 聖 密 家 庭 的 美 的 愛 學  …… 等 等 , 聽 起 來 好 像 非 常 的 理 想 化 , 太 好 了 , 好 得 不 得 了 , 實 行 起 來 好 像 比 較 困 難 。 因 為 我 們 才 開 始 討 論 , 還 沒 有 把 聖 密 家 庭 的 秘 密 全 部 解 破 與 大 家 分 享 , 因 為 現 在 時 間 不 夠 , 每 一 次 才 半 個 小 時 。 以 後 有 機 會 我 們 一 下 子 講 兩 個 小 時 , 可 能 就 稍 為 好 一 點 。

你 應 該 堅 信 , 你 本 身 就 是 一 個 聖 密 家 庭 的 種 子 。

也 就 是 說 , 我 們 現 在 所 講 的 一 切 法 , 實 際 上 都 是 從 Theravadayana 的 八 正 道 發 展 而 來 的 , 聖 密 家 庭 也 復 如 是 。

佛 教 在 印 度 到 中 國 已 經 經 過 了 兩 千 多 年 的 流 傳 , 在 教 理 上 已 經 有 很 大 的 發 展 。 Theravada 到 Mahayana 到 Vajrayana 到 Tantrayana , 四 乘 哲 學 的 發 展 , 就 僅 僅 是 原 始 佛 教 、 根 本 佛 教 , 本 身 它 也 是 隨 著   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 在 古 印 度 的 弘 法 , 在 五 印 全 境 之 內 弘 的 的 法 , 最 初 也 是 講 得 比 較 淺 的 。

三 法 印 是 佛 教 的 核 心 理 念 , 三 法 印 是 最 基 礎 的 佛 教 正 法 , 是 其 他 的 外 道 所 不 能 比 擬 的 正 法 。

〝 三 法 印 〞 也 是 佛 教 與 同 時 代 在 印 度 社 會 出 現 的 婆 羅 門 教 、 耆 那 教 、 數 論 派 和 其 他 宗 教 以 及 其 他 學 派 , 所 不 同 之 處 。

佛 教 許 多 方 面 沿 革 , 或 相 似 於 婆 羅 門 教 其 他 外 道 的 法 門 , 如 〝 四 梵 住 〞 、 禪 定 、 苦 行 、 動 禪 、 陀 羅 尼 等 , 但 三 法 印 卻 是 佛 教 與 外 教 的 不 共 法 , 三 法 印 為 佛 教 自 身 所 創 , 是 佛 教 的 核 心 價 值 所 在 。

佛 法 三 法 印 超 越 〝 顯 態 時 空 、 隱 態 時 空 〞 , 構 建 靈 性 時 空 , 以 三 法 印 作 為 理 論 基 點 出 發 , 而 不 變 佛 祖 靈 性 本 懷 的 特 性 , 因 此 , 祂 在 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 等 諸 方 面 之 理 論 上 、 實 踐 上 , 靈 性 聖 教 , 大 雄 勝 姿 , 戰 勝 外 道 。

佛 教 允 許 在 嚴 格 謹 守 〝 三 法 印 〞 的 法 性 價 值 與 神 聖 教 義 原 則 之 下 , 對 其 他 〝 外 道 、 外 教 〞 , 諸 如 〝 事 相 、 戒 相 〞 進 行 方 便 性 變 革 。

故 而 , 中 國 漢 傳 密 宗 ── 聖 密 宗 金 剛 禪 佛 教 根 本 經 典 《 大 日 經 》 有 著 名 的 三 句 義 : 〝 菩 提 心 為 因 、 大 悲 為 根 本 、 方 便 為 究 竟 〞 。 改 革 、 變 化 , 即 是 不 違 反 三 法 印 , 可 以 用 各 種 方 式 傳 教 、 修 行 , 包 括 用 〝 九 乘 密 法 〞 加 速 修 行 ( 如 聖 密 宗 與 諸 天 諸 佛 瑜 伽 , 宇 宙 光 明 曲 道 歌 勳 章 ) , 因 此 〝 佛 以 一 音 演 說 法 , 眾 生 隨 類 各 得 解 , 〞 使 佛 教 富 於 靈 性 與 靈 性 多 樣 性 、 靈 性 精 彩 度 。

相 對 於 外 道 宗 教 、 外 學 流 派 , 於 教 義 法 、 教 理 法 、 教 相 法 、 事 相 法 、 戒 相 法 , 教 規 法 、 教 條 法 、 傳 法 、 戒 法 、 授 法 、 修 法 等 程 序 有 著 較 嚴 格 的 堅 守 性 , 不 允 許 隨 時 地 依 需 求 而 異 化 。

三 法 印 的 實 踐 , 除 了 剛 才 所 講 的 八 正 道 之 外 , 佛 祖 Theravadayana 的 經 典 理 論 系 統 , 還 有 :

四 聖 諦 : 苦 、 集 、 滅 、 道 ;
八 正 道 ;
十 二 因 緣 ;
十 八 位 法 , 後 來 發 展 到 五 百 位 法 。

實 踐 方 面 , 就 是 指 四 梵 住 。 這 些 , 都 是   佛 祖 根 據 〝 人 本 位 〞 理 教 發 展 起 來 的 , 佛 教 以 〝 人 本 位 〞 出 發 , 擊 破 〝 神 本 位 〞 的 外 道 , 特 別 是 古 印 度 以 婆 羅 門 教 為 首 的 一 系 列 的 外 道 , 因 為 外 道 都 是 依 天 上 的 〝 神 〞 為 其 立 教 的 本 位 。   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 解 構 了 婆 羅 門 教 的 教 相 、 事 相 。 那 麼 實 際 上 , 外 道 總 的 理 論 體 系 , 被   佛 祖 的 〝 三 法 印 〞 理 論 武 器 擊 敗 以 後 ,   佛 祖 在 很 多 方 面 , 實 際 上 把 一 些 外 道 的 一 些 修 法 , 進 行 革 命 性 的 改 變 , 為 了 救 渡 眾 生 , 基 本 上 是 將 外 道 的 〝 宇 宙 觀 、 世 界 觀 、 人 生 觀 〞 等 理 論 的 錯 誤 嚮 導 , 實 行 革 命 。 並 且 對 於 外 道 的 某 些 實 法 , 經 進 行 整 編 , 沿 襲 使 用 。 但 這 絕 不 是 意 味 著 ,   大 聖   佛 祖 的 教 法 就 是 外 道 的 教 法 , 外 道 的 教 法 就 是   佛 祖 的 教 法 。 不 是 。 根 本 的 理 論 總 綱 : 〝 三 法 印 〞 , 是 絕 對 不 同 的 。

比 如 說   佛 祖 的 〝 教 法 密 教 〞 而 言 ,   只 要 是 在 三 法 印 指 導 之 下 的 教 法 , 佛 教 是 容 許 的 。 其 實   佛 祖 是 容 許 的 , 因 為   佛 祖 祂 要 救 渡 外 道 中 , 相 當 一 部 份 修 外 道 密 法 的 人 。 那 是 必 須 要 以 正 的 佛 教 密 法 , 來 救 渡 那 些 上 上 上 勝 根 。 那 些 所 謂 的 上 上 上 勝 根 , 已 經 在 阿 迦 尼 叱 天 , 外 道 的 上 上 上 勝 根 已 經 修 到 了 那 一 層 天 , 就 是 三 十 三 天 。 但 是 由 於 他 們 沒 有 三 法 印 的 指 導 , 由 於 他 們 的 基 本 的 綱 領 性 的 理 論 不 對 , 就 是 理 論 趣 向 不 一 致 , 所 以 , 他 們 修 行 多 世 , 終 不 得 出 , 沒 有 辦 法 解 脫 , 沒 有 辦 法 抵 達 金 剛 法 界 宮 。

所 以   佛 祖 創 建 了 自 己 的 密 教 , 當 然 祂 是 通 過   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰 , 從 而 才 有 了 胎 藏 法 界 的 密 法 , 和 金 剛 法 界 的 密 法 , 以 及 時 輪 法 界 的 密 法 , 以 及 總 持 法 界 的 密 法 , 以 及 以 後 的 等 等 、 等 等 的 聖 密 十 法 界 。 以   佛 祖 的 正 法 的 密 法 , 救 渡 邪 道 、 外 道 的 密 法 , 這 個 就 是   佛 祖 所 做 的 事 情 。 兩 者 是 不 可 以 混 淆 的 。 你 在 這 個 基 本 的 觀 點 上 , 如 果 混 淆 的 話 , 就 等 如 說 會 自 己 懷 疑 自 己 , 究 竟 對 不 對 。

經 過 兩 千 多 年 來 的 流 傳 , 佛 教 在 教 理 上 有 了 很 大 的 發 展 。 但 是 佛 法 的 特 徵 , 也 慢 慢 的 被 弘 揚 者 所 忽 視 , 尤 其 是 佛 法 作 為 東 方 的 智 慧 , 重 視 現 實 的 特 性 , 被 人 們 慢 慢 的 忘 記 。 又 由 於 佛 教 徒 對 隱 態 世 界 研 究 得 不 夠 , 所 以 講 到 隱 態 世 界 , 就 被 人 們 誤 解 了 , 以 為 佛 法 成 為 了 鬼 神 的 佛 法 , 或 以 為 佛 法 是 來 世 的 佛 教 。 所 以 這 兩 個 是 非 常 、 非 常 大 的 誤 解 。

實 際 上 , 作 為 聖 密 家 庭 的 temple ( 民 居 為 道 場 的 廟 宇 ) 〝 功 用 〞 而 言 , 很 多 隱 態 世 界 的 生 命 實 踐 , 是 需 要 在 聖 密 家 庭 之 中 才 能 圓 滿 完 成 的 , 通 過 正 確 的 聖 密 教 相 , 正 確 的 聖 密 理 念 指 導 , 正 確 的 聖 密 實 踐 , 這 才 是 宗 下 聖 密 家 庭 的 真 正 原 因 : 因 為 隱 態 世 界 的 生 命 實 踐 , 它 事 實 上 是 不 可 以 對 外 公 開 的 。

我 們 剛 才 講 了 , 過 去 已 經 講 過 , 中 陰 時 空 , 八 萬 四 千 眾 生 有 八 萬 四 千 種 的 中 陰 時 空 。 當 然 大 類 算 起 來 就 比 較 少 , 比 如 說 聖 密 宗 認 定 中 陰 的 大 類 有 幾 種 說 法 , 一 種 是 三 十 六 大 類 , 一 種 是 七 十 二 大 類 , 還 有 一 種 是 一 百 零 八 大 類 。 這 個 是 中 國 漢 傳 密 宗 宗 下 的 一 些 說 法 。 藏 傳 佛 教 也 有 六 大 類 中 陰 的 說 法 。 總 而 言 之 , 中 陰 不 是 僅 僅 只 有 一 大 類 的 中 陰 。

但 是 , 有 那 麼 多 大 類 的 中 陰 , 中 陰 是 不 合 適 作 為 群 眾 性 大 規 模 的 實 踐 , 來 一 起 實 踐 隱 態 世 界 的 生 命 中 陰 的 。 但 是 非 常 有 必 要 , 每 一 位 行 者 都 根 據 自 己 的 根 器 , 實 踐 中 陰 的 理 論 。 如 果 不 實 踐 , 你 始 終 不 知 道 隱 態 世 界 的 生 命 中 陰 是 什 麼 。

但 是 有 一 些 狀 態 , 是 帶 有 普 遍 現 象 的 , 比 如 說 是 夢 中 陰 。 夢 中 陰 這 頭 就 有 一 個 如 何 認 識 〝 普 夢 〞 , 還 是 〝 中 陰 夢 〞 。 這 其 實 是 很 重 要 的 理 論 問 題 、 很 重 要 的 實 踐 問 題 。

其 實 , 講 到 夢 中 陰 , 或 許 每 一 個 都 已 經 進 入 過 。 但 是 由 於 每 一 個 人 的 根 器 不 同 , 所 以 在 夢 中 陰 所 遇 到 的 情 況 也 不 同 。 這 些 實 踐 , 實 際 上 就 是 直 接 解 決 了 我 們 對 隱 態 世 界 的 許 多 的 疑 惑 , 這 個 夢 中 陰 實 際 上 是 隱 態 時 空 的 一 個 空 間 。

但 是 我 們 在 討 論 到 三 法 印 的 時 候 , 三 法 印 最 後 四 字 是 〝 涅 槃 寂 靜 〞 。

涅 槃 , 是 很 重 大 的 理 論 問 題 和 實 踐 問 題 ,   聖 宗 有 非 常 重 要 的 開 示 。

作 為 〝 三 法 印 〞 理 論 , 中 國 漢 傳 密 宗 ── 聖 密 宗 金 剛 禪 佛 教 對 佛 教 的 理 論 和 實 踐 ,   聖 宗   薄 伽 梵   至 極 維 摩 詰   凈 悟 老 法 王 聖 密 龍 講 , 有 很 重 要 的 理 論 貢 獻 。

因 為   佛 祖 在 涅 槃 前 到 涅 槃 之 後 , 就 是   佛 祖 的 弟 子 們 , 也 曾 經 引 起 了 的 疑 惑 。

佛 祖 有 一 位 弟 子 , 叫 〝 順 陀 〞 。 Theravada 的 一 些 經 典 , 不 同 的 經 典 對 順 陀 有 不 同 的 說 法 , 有 的 說 他 是 一 個 鐵 匠 , 有 的 說 他 是 一 個 造 房 子 建 築 師 , 有 的 說 他 是 一 個 很 有 錢 財 的 這 麼 一 個 學 生 。

從 世 間 法 可 見 的 因 素 , 好 像 以 為   佛 祖 涅 槃 的 當 時 , 涅 槃 之 前 是 由 於 身 體 虛 弱 , 吃 了 一 些 不 應 該 吃 的 東 西 。 但 是 順 陀 把 它 當 作 一 個 最 好 的 食 物 , 拿 來 供 養 。 因 為 當 時 有 一 種 , 現 在 我 們 的 社 會 , 名 字 叫 〝 藥 用 食 物 〞 , 能 夠 對 身 體 有 補 的 , 有 健 康 的 這 麼 一 種 東 西 , 非 常 貴 重 , 沒 有 錢 的 人 買 都 買 不 起 的 。

順 陀 看 見   佛 祖 年 齡 那 麼 老 了 , 色 身 好 像 〝 壞 衰 〞 , 因 為 到 快 涅 槃 的 時 候 ,   佛 祖 還 是 很 艱 難 的 往 前 面 走 去 。   佛 祖 的 侍 者 阿 難 的 幫 助 下 。   佛 祖 祂 腰 痛 , 要 坐 下 , 那 麼 坐 下 的 時 候 也 要 好 幾 個 人 幫 著 才 能 夠 把   佛 祖 腰 痛 、 衰 老 的 身 體 靠 在 樹 上 , 慢 慢 的 坐 下 。 是 這 樣 一 個 情 況 。

順 陀 看 了 很 心 痛 , 他 希 望 來 幫 助   佛 祖 身 體 強 壯 一 點 , 所 以 特 地 去 挑 選 了 這 種 食 物 , 希 望 能 夠 使   佛 祖 吃 了 這 種 食 物 以 後 , 身 體 會 好 一 點 。 但 是 , 很 不 幸 , 祂 吃 了 以 後 , 前 半 夜 吃 下 去 , 後 半 夜 就 有 問 題 了 。 這 是 歷 史 上 的 記 載 。

根 據 《 阿 含 經 》 的 記 載 是 〝 順 陀 〞 他 就 懷 疑 了 , 〝 我 們 的   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 世 尊 , 已 經 証 得 涅 槃 聖 果 了 , 已 經 是 証 得 成 佛 聖 果 了 , 怎 麼 還 不 能 夠 久 住 於 世 呢 ? 〞

大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 的 大 弟 子 迦 葉 , 還 在 懷 疑 : 〝   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 , 祂 的 壽 命 為 什 麼 同 於 世 間 , 如 此 短 促 ? 〞

也 出 現 了 這 麼 一 個 問 題 。

那 麼 這 個 豈 不 是 好 像 與  佛 祖 的 教 導 : 〝 諸 行 無 常 , 諸 法 無 我 , 涅 槃 寂 靜 〞 的 三 法 印 好 像 有 一 點 衝 突 , 是 不 是 ? 這 個 怎 麼 樣 理 解 呢 ?

我 們 希 望 在 下 一 次 跟 大 家 討 論 , 因 為 今 天 時 間 已 經 到 了 。 說 一 聲 抱 歉 , 謝 謝 大 家 !

 
廣 播 電 台 :

謝 謝   薄 伽 梵   師 尊   那 麼 詳 盡 的 教 導 , 希 望 下 一 次 可 以 再 次 請 到   師 尊 。 謝 謝   師 尊 , 阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 
《 金 剛 禪 世 界 》 編 輯 部 按 :

當 天 的 一 個 小 時 的 Hobart FM 96.1 廣 播 電 台 錄 音 的 電 腦 檔 案 ( 大 約 60 Mb ), 可 使 用 如 下 連 結 到 《 土 豆 網 》 直 接 收 聽 :

http://www.tudou.com/programs/view/7cKRQk80Cg0/

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁
Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated