金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

2011 年 2 月 6 日

一 定 要 在 〝 八 正 道 〞
的 基 礎 上 修 法 學 密

 

薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊
 
聖 密 龍 講 聖 示

 
廣 播 電 台 :

今 天 我 們 很 有 幸 , 再 次 邀 請 到 密 學 研 究 院 的 永 遠 院 長   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 , 接 受 我 們 的 訪 問 , 繼 續 跟 我 們 作 有 關 的 教 法 開 示 。 現 在   師 尊 已 經 在 我 們 身 邊 了 。   師 尊 您 好 , 阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

您 好 , 阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 台 :

上 星 期   薄 伽 梵   師 尊 最 後 為 我 們 開 示 到 , 中 國 漢 傳 密 宗 有 關 、 脈 、 明 點 的 教 法 , 從 中 展 開 了 十 二 大 類 的 〝 〞 的 介 紹 , 重 點 介 紹 了 第 一 類 的 氣 , 〝 持 明 〞 。 可 否 請   薄 伽 梵   師 尊 繼 續 為 我 們 講 解 下 去 呢 ?

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

這 個 是 很 好 的 , 因 為 這 個 題 目 是 蠻 有 趣 的 , 直 接 連 繫 到 人 的 生 命 科 學 , 直 接 連 繫 到 我 們 人 體 的 生 理 學 、 心 理 學 、 超 心 理 學 。

上 星 期 討 論 到 的 自 然 自 性 的 相 狀 , 所 以 簡 稱 為 性 相 。 也 談 到 藏 傳 密 教 把 人 體 之 氣 , 分 為 兩 大 類 :

第 一 類 是 稱 之 為 〝 根 本 氣 〞 ,
第 二 類 是 〝 支 分 氣 〞 。

中 國 漢 傳 密 教 也 是 認 為 有 這 兩 大 類 :

第 一 類 〝 根 本 〞 ,
第 二 類 是 昇 起 大 用 之 , 就 簡 稱 為 〝 大 用 〞 。

第 一 類 的 根 本 , 藏 傳 密 教 認 為 有 五 種 根 本 氣 。

而 中 國 漢 傳 密 教 認 為 根 本 , 有 十 二 種 。

我 們 現 在 就 來 介 紹 這 十 二 種

第 一 種 , 藏 傳 佛 教 稱 之 為 〝 持 命 氣 〞 , 中 國 漢 傳 密 教 也 稱 為 〝 持 明 〞 , 不 同 的 〝 持 命 氣 〞 , 〝 持 明 〞 , 有 些 什 麼 不 同 ?

就 是 中 間 那 個 字 有 點 不 同 。 藏 傳 佛 教 這 個 持 命 氣 , 中 間 那 個 字 是 生 命 的 〝 命 〞 , 叫 〝 持 命 氣 〞 。 中 國 漢 傳 密 教 則 稱 為 〝 持 明 〞 , 持 明 , 光 明 的 明 , 佛 梵 持 明 的 明 。 其 實 , 佛 梵 持 明 其 中 含 義 , 也 就 是 從 〝 〞 上 , 衍 伸 出 來 的 。 〝 〞 也 蘊 含 著 〝 命 〞 , 宇 宙 遍 佈 光 明 , 生 命 也 就 在 其 中 。

聖 密 龍 講 持 明 , 上 次 粗 淺 的 介 紹 了 外 性 相 。 因 為 持 明 除 了 外 性 相 之 外 , 還 有 內 性 相 和 內 內 性 相 , 不 同 深 度 的 演 繹 。

持 明 它 解 決 了 一 個 什 麼 問 題 呢 ? 因 為 持 明 的 教 相 的 存 在 和 事 相 的 存 在 的 深 義 , 就 令 我 們 懂 得 人 和 宇 宙 是 一 個 不 連 續 的 整 體 。 通 過 這 個 持 明 ,   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 , 就 是 以 持 明 的 大 用 相 , 體 現 在 我 們 的 生 命 活 動 中 , 具 體 的 體 現 在 我 們 的 一 系 列 的 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 中 。 所 以 這 個 持 明 的 意 義 看 起 來 就 比 較 深 。 不 要 誤 解 成 為 , 說 到 〝 持 明 〞 , 我 們 好 像 是 在 講 氣 功 。

其 實 , 所 謂 的 氣 功 , 在 世 界 的 學 界 , 是 非 常 有 爭 議 的 一 個 詞 。 有 的 乾 脆 認 為 氣 功 是 〝 假 〞 的 。 其 實 , 在 二 十 世 紀 六 十 年 代 開 始 , 慢 慢 的 發 展 起 來 全 民 群 眾 性 保 健 運 動 , 到 七 十 年 代 、 八 十 年 代 、 九 十 年 代 , 四 十 年 期 間 , 屢 挫 屢 興 , 達 到 高 潮 。 所 謂 的 氣 功 , 實 際 上 是 指 中 國 儒 、 儒 家 , 佛 、 佛 家 , 道 、 道 家 , 醫 、 醫 家 , 武 、 武 術 家 , 民 間 、 民 間 的 氣 功 訓 練 者 , 以 及 善 於 創 新 的 學 者 ( 學 問 家 ) 們 , 實 踐 種 種 的 〝 人 天 瑜 伽 〞 和 〝 天 人 合 一 〞 的 精 神 靈 性 活 動 , 所 總 結 、 積 下 來 的 中 國 古 代 靈 性 哲 學 , 和 中 國 古 代 的 有 關 人 體 科 學 的 養 生 保 健 、 延 年 益 壽 , 強 筋 壯 骨 的 系 統 學 問 , 屬 於 漢 學 的 重 要 組 成 部 份 。

氣 功 本 身 是 無 可 指 責 的 。 有 問 題 的 是 , 在 氣 功 大 潮 之 中 , 大 浪 掏 沙 , 泥 沙 俱 下 , 也 難 免 的 混 進 了 一 些 假 的 氣 功 和 不 成 熟 的 探 索 , 成 長 中 的 〝 氣 功 師 〞 , 被 人 們 誤 解 為 不 是 氣 功 , 魚 目 混 珠 , 以 假 充 真 , 因 此 , 自 然 而 然 就 影 響 了 中 國 氣 功 運 動 的 展 開 。

平 實 而 論 , 氣 功 , 對 中 國 人 、 中 國 古 代 的 人 , 調 精 化 氣 、 增 進 健 康 、 練 神 還 虛 , 在 客 觀 上 是 有 幫 助 的 。

〝 人 天 瑜 伽 〞 和 〝 天 人 合 一 〞 的 精 神 靈 性 活 動 這 是 中 華 民 族 、 中 國 文 化 瑰 寶 , 人 類 文 明 的 精 粹 之 一 。

但 是 , 在 這 也 要 強 調 , 我 們 現 在 所 討 論 的 , 以 及 以 後 所 講 的 有 關 於 的 一 系 列 的 理 論 , 這 統 統 都 不 是 屬 於 氣 功 的 一 部 份 , 而 是 屬 於 中 國 漢 傳 密 教 , 以 及 中 國 藏 傳 密 教 的 相 關 的 文 化 學 術 。 這 也 是 中 華 民 族 、 中 國 文 化 瑰 寶 , 人 類 文 明 的 精 粹 之 一 。

所 以 我 們 現 在 , 事 實 上 不 是 在 講 氣 功 。 我 們 事 實 上 是 把 我 們 所 講 的 , 中 國 漢 傳 密 教 的 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 , 從 理 論 到 實 踐 的 具 體 化 , 而 在 討 論 這 個

那 麼 持 明 是 拿 來 做 什 麼 的 呢 ? 持 明 , 是 存 在 於 人 體 內 外 , 也 就 是 宇 宙 中 客 觀 存 在 的 一 種 。 我 們 所 講 的 這 個 人 體 內 外 , 所 以 就 沒 有 講 到 持 命 氣 , 就 是 跟 藏 傳 佛 教 持 命 氣 的 命 ( 生 命 的 命 ) , 在 內 容 上 、 深 度 上 、 廣 度 上 , 都 有 所 不 同 。

我 們 講 持 明 ( 光 明 的 明 ) , 這 個 持 明 , 主 要 是 指 人 類 也 好 , 宇 宙 也 好 , 包 括 宇 宙 中 其 他 的 生 物 , 以 及 其 他 的 生 命 體 , 包 括 目 前 看 起 來 , 暫 時 不 存 在 生 命 現 象 的 物 質 體 , 普 遍 存 在 的 一 個 最 基 本 的 物 理 量 子 , 正 是 因 為 這 種 物 理 量 子 的 運 動 , 所 以 就 構 成 了 人 和 宇 宙 萬 物 是 一 個 不 連 續 的 〝 整 體 〞 。

所 謂 的 不 連 續 , 是 我 們 人 類 直 覺 的 感 覺 , 好 像 是 沒 有 連 繫 ; 所 謂 的 〝 整 體 〞 , 也 就 是 說 , 正 是 因 為 量 子 存 在 於 宇 宙 中 的 〝 遍 一 切 處 〞 , 所 以 就 我 們 說 它 是 一 個 〝 整 體 〞 。 這 個 整 體 不 容 易 為 人 們 所 驗 証 、 所 接 受 。 所 以 往 往 就 誤 解 成 為 這 可 能 是 〝 迷 信 〞 , 或 者 可 能 是 〝 唯 心 主 義 〞 的 東 西 。 事 實 上 不 是 , 是 目 前 科 學 的 局 限 而 所 造 成 的 人 們 的 誤 解 。

由 於 我 們 是 密 宗 行 者 , 密 宗 行 者 , 中 國 漢 傳 密 宗 內 部 宗 下 還 有 很 重 要 的 〝 虹 轉 法 門 〞 ( 〝 虹 化 與 轉 世 的 究 竟 了 義 法 門 以 度 一 切 眾 生 〞 的 簡 稱 ) , 需 要 實 踐 宗 下 〝 虹 化 〞 , 需 要 實 踐 宗 下 〝 轉 世 〞 , 需 要 實 踐 宗 下 轉 世 者 的 宿 世 智 慧 , 需 要 實 踐 如 何 〝 救 渡 眾 生 〞 的 這 一 宗 下 教 法 的 具 體 化 。 我 們 研 究 的 重 點 , 也 就 是 救 渡 眾 生 的 量 子 化 的 物 質 運 動 。 所 以 , 如 果 能 夠 考 察 到 這 一 點 , 具 體 地 如 何 做 , 我 們 就 需 要 一 步 一 步 地 深 入 。 在 此 時 , 我 們 就 提 出 持 明 , 佛 梵 持 明 的 明 [ ] , 這 一 最 基 本 的 問 題 。

持 明 [ ] , 明 --- 本 來 是 宇 宙 光 明 , 宇 宙 之 光 [ ] 。 明 [ ] , 我 們 持 了 明 , 也 即 是 我 們 持 了 咒 , 我 們 持 了 光 , 我 們 持 了 , 我 們 持 了 陀 羅 尼 , 實 際 上 就 是 講 的 陀 羅 尼 [ ] , 實 際 上 我 們 持 了 三 密 陀 羅 尼 所 遍 佈 的 曼 荼 羅 [ ] 。

所 以 , 你 懂 得 了 這 個 持 明 [ ] , 你 就 懂 得 了 密 教 的 一 些 基 本 的 觀 點 。 所 以 我 們 就 來 講 這 個 持 明 [ ] 。 當 然 , 我 們 現 在 講 的 持 明 , 也 是 可 以 說 是 泛 泛 而 談 。 雖 然 我 們 講 了 十 幾 課 , 看 起 來 都 是 對 中 國 漢 傳 密 教 的 , 甚 至 是 世 界 密 教 的 一 些 關 鍵 性 的 解 密 。 但 是 實 際 上 , 作 為 我 們 宗 下 學 術 內 容 來 講 , 在 這 漢 傳 密 教 系 統 中 , 還 是 最 初 級 、 最 初 步 的 一 部 份 。 真 正 關 鍵 的 , 我 們 還 沒 有 完 全 解 密 , 為 什 麼 ? 我 們 要 等 待 能 夠 相 應 的 實 踐 。 沒 有 相 應 的 實 踐 , 就 是 一 句 空 話 。

比 如 說 , 捨 壽 。 捨 壽 捨 的 什 麼 ? 捨 壽 就 是 指 我 們 一 切 為 眾 生 , 捨 無 可 捨 的 時 候 , 連 包 括 自 己 的 生 命 都 可 以 捨 去 , 這 個 是 為 眾 生 , 救 渡 眾 生 , 慈 悲 喜 捨 。 這 個 捨 到 極 處 了 , 稱 之 為 捨 壽 。

那 麼 我 們 如 果 說 , 以 持 明 的 觀 點 來 講 , 怎 麼 樣 來 看 這 個 捨 壽 呢 ? 捨 壽 , 也 就 是 說 , 無 非 是 持 明 量 子 運 動 , 僅 此 而 已 。 所 以 這 個 可 能 稍 為 有 點 深 , 就 是 有 些 行 者 可 能 會 聽 不 懂 。

聽 不 懂 , 就 是 你 一 定 要 來 口 授 心 傳 轉 根 法 門 和 持 明 事 相 實 踐 , 如 果 不 懂 , 請 慢 慢 來 。 但 是 你 如 果 由 於 聽 不 懂 , 你 不 聽 了 , 那 麼 以 後 教 相 、 事 相 深 入 展 開 , 你 就 更 聽 不 懂 了 。

所 以 聽 不 懂 , 也 要 好 好 的 聽 , 大 家 合 在 一 起 集 體 的 討 論 , 把 討 論 的 結 果 email 給 我 , 跟 我 們 交 流 , 大 家 相 互 瑜 伽 。

有 一 位 美 國 的 行 者 , 他 email 說 : 「 你 解 密 太 深 了 , 越 講 越 深 了 , 我 們 聽 不 懂 , 能 不 能 夠 知 道 一 點 基 礎 的 理 論 ? 你 們 中 國 漢 傳 密 宗 有 沒 有 基 礎 理 論 的 教 科 書 呀 ? 」

我 說 : 「 有 呀 。 」

「 它 在 哪 呀 ? 」

我 說 : 「 都 有 賣 , 中 英 文 版 本 都 有 , 梵 文 版 本 、 巴 利 文 版 本 也 都 有 。 」

那 他 說 : 「 是 什 麼 ? 」

我 說 : 「 那 就 是 四 阿 含 , 就 是 《 阿 含 經 》 。 」

所 以 你 學 通 了 《 阿 含 經 》 , 你 也 就 能 夠 具 備 了 中 國 漢 傳 密 宗 的 初 步 的 基 礎 理 論 。

他 說 : 「 除 了 《 阿 含 經 》 , 還 有 什 麼 ? 」

我 說 : 還 有 多 了 。 我 們 這 有 十 三 部 根 本 經 典 , 大 家 所 知 的 , 密 教 的 經 典 , 就 是 《 大 日 經 》 、 《 金 剛 頂 經 》 。 這 個 是 好 像 聽 起 來 , 好 像 密 教 化 的 。 我 說 , 十 三 部 根 本 經 典 頭 , 其 中 《 華 嚴 經 》 、 《 圓 覺 經 》 、 《 大 般 若 經 》 、 《 涅 槃 經 》 、 《 法 華 經 》 , 包 括 《 勝 鬘 經 》 , 包 括 《 維 摩 詰 經 》 聖 祖 經 , 這 些 都 是 我 們 的 基 本 經 典 。 你 要 懂 得 這 些 基 本 經 典 , 那 麼 你 就 有 基 礎 了 。 如 果 你 沒 有 這 些 稱 之 為 顯 教 經 典 的 學 問 , 甚 至 沒 有 去 實 踐 , 那 麼 你 要 想 學 懂 密 教 的 經 典 , 確 實 是 有 困 難 的 。

這 個 也 就 是 我 平 時 經 常 在 講 的 , 我 們 尊 重 Theravadayana 的 聖 者 們 , 尊 重 Mahayana 的 聖 者 們 , 尊 重 Vajrayana 的 聖 者 們 。 最 後 才 是 來 學 我 們 Tantrayana 。 我 們 尊 重 世 界 上 , 全 世 界 佛 教 各 個 流 派 的 高 僧 大 德 , 也 尊 重 世 界 上 各 個 宗 教 的 高 僧 大 德 , 因 為 每 一 個 宗 教 , 究 竟 而 言 , 它 都 是 為 了 揭 示 宇 宙 規 律 。 但 是 也 會 發 現 , 每 一 個 宗 教 都 是 希 望 發 揚 人 性 大 愛 、 宇 宙 大 愛 , 發 揚 宇 宙 規 律 、 宇 宙 道 德 , 建 立 起 宇 宙 倫 理 , 從 而 達 到 宇 宙 和 諧 , 全 人 類 和 平 共 進 。

為 什 麼 有 些 宗 教 到 後 來 走 樣 了 呢 ? 就 是 有 人 駕 了 飛 機 去 撞 大 樓 。 這 一 種 就 稱 之 為 走 火 入 魔 。 這 一 種 就 稱 之 為 有 幻 覺 了 。 他 的 幻 覺 導 致 他 , 說 撞 了 大 樓 , 天 上 的 阿 拉 會 在 等 他 了 , 他 的 幻 覺 誤 導 , 幻 覺 唆 使 , 貪 嗔 癡 纏 縛 一 百 六 十 心 , 推 波 助 瀾 , 令 他 妄 念 不 絕 , 不 顧 一 切 , 鋌 而 走 險 , 終 於 墮 落 為 恐 怖 份 子 。 所 以 你 不 要 小 看 幻 覺 , 幻 覺 嚴 重 起 來 , 可 以 達 到 這 樣 的 喪 失 理 智 〝 水 準 〞 。

所 以 修 練 中 國 漢 傳 密 宗 , 首 先 一 定 要 消 除 幻 覺 。 我 們 強 調 要 消 除 幻 覺 。 而 且 我 們 強 調 , 學 密 教 的 教 法 , 教 相 事 相 , 認 識 、 接 觸 、 了 解 隱 態 世 界 , 你 一 定 要 先 學 顯 教 的 教 相 事 相 。 雖 然 我 上 次 講 了 、 強 調 了 〝 逮 諸 總 持 , 遊 戲 神 通 〞 , 實 際 上 Theravadayana 的 經 典 , Mahayana 的 經 典 , Vajrayana 的 經 典 , 所 有 這 些 經 典 , 都 是 逮 諸 總 持 , 遊 戲 神 通 。 只 不 過 千 萬 不 要 執 著 , 千 萬 不 要 達 不 到 神 通 , 盲 修 瞎 煉 , 走 火 入 魔 , 在 一 些 既 不 懂 神 通 , 又 是 自 己 誤 導 自 己 的 人 面 前 那 學 來 。 去 學 這 樣 的 法 , 一 定 要 出 偏 差 。 這 個 偏 差 出 起 來 , 出 大 偏 差 , 產 生 很 大 問 題 。

所 以 我 們 今 天 講 明 白 了 , 你 一 定 要 在 〝 八 正 道 〞 的 基 礎 上 修 法 學 密 。 沒 有 八 正 道 , 分 分 鐘 有 危 險 。

有 些 朋 友 們 , 給 我 來 信 、 來 email 說 :
「 你 前 幾 次 的 廣 播 中 講 , 說 你 感 恩 在 最 困 難 時 期 幫 助 過 我 的 人 , 這 個 我 們 能 夠 理 解 。 但 是 你 還 感 恩 , 在 最 困 難 時 期 , 陷 害 你 、 打 擊 你 的 人 , 你 還 說 , 他 們 都 在 不 同 的 層 面 上 幫 助 了 你 。 這 我 們 不 能 夠 理 解 。 」

其 實 , 你 要 仔 細 的 聽 。 我 們 講 , 人 和 人 都 是 一 個 不 連 續 的 整 體 。 我 們 平 時 經 常 可 以 碰 到 這 樣 的 : 在 廚 房 做 菜 的 家 庭 主 婦 或 者 是 餐 館 做 菜 的 廚 師 , 他 用 的 那 把 刀 , 是 不 是 快 一 點 好 , 還 是 鈍 一 點 好 ? 當 然 要 快 一 點 好 。 但 是 這 個 刀 要 快 一 點 怎 麼 辦 , 鈍 的 刀 怎 麼 樣 令 它 變 快 呢 ? 就 是 找 一 塊 磨 刀 石 。 這 一 塊 磨 刀 石 和 這 把 刀 就 是 一 個 不 連 續 的 整 體 。 如 果 沒 有 磨 刀 石 的 幫 助 , 這 把 刀 就 不 會 快 。

反 過 來 說 , 在 正 面 幫 助 我 的 人 , 是 磨 刀 石 的 正 面 。 陷 害 過 我 、 打 擊 過 我 的 人 , 他 們 就 是 磨 刀 石 的 另 一 面 。 一 把 刀 要 正 面 磨 一 下 , 反 面 磨 一 下 , 這 樣 才 能 快 。 否 則 這 把 刀 一 定 不 快 。 決 定 了 是 這 樣 。

所 以 , 這 頭 就 講 明 白 了 , 刀 和 磨 刀 石 是 一 個 不 連 續 的 整 體 。 所 以 , 我 們 感 恩 曾 經 陷 害 我 、 打 擊 我 的 人 , 尤 其 感 激 他 們 磨 刀 石 的 功 用 , 雖 然 是 在 反 面 給 予 我 砥 礪 , 無 論 是 正 面 也 好 , 反 面 也 好 , 真 心 實 意 的 感 恩 , 才 能 夠 令 我 們 更 進 步 。 這 是 一 個 肺 腑 之 言 了 。 你 不 能 夠 理 解 , 是 因 為 你 沒 有 在 這 個 境 界 中 。 你 要 進 入 這 個 境 界 , 就 能 嚐 到 這 個 境 界 的 甜 頭 , 你 才 會 從 內 心 由 衷 的 來 感 恩 , 否 則 就 不 會 去 感 恩 。 不 感 恩 那 你 就 會 不 理 解 。

聖 宗 在 一 九 六 三 年 的 極 終 善 性 的 《 西 子 綬 紀 》 中 聖 密 龍 講 所 綬 予 的 宇 宙 安 排 , 祂 曾 經 說 : 你 會 經 受 成 就 閉 關 。

這 個 所 謂 的 成 就 閉 關 , 有 幾 個 網 上 的 朋 友 就 寫 email 來 告 訴 我 : 「 你 不 要 自 吹 了 , 這 個 無 非 就 是 坐 牢 嘛 , 坐 大 牢 , 什 麼 成 就 閉 關 ? 」

看 來 他 可 能 還 是 沒 有 理 解 。 因 為 我 們 講 的 這 個 成 就 閉 關 , 也 就 是 指 成 就 需 要 這 一 塊 磨 刀 石 。 道 理 實 際 上 就 是 這 樣 簡 單 。

所 以   聖 宗 講 了 , 毀 、 譽 、 利 、 毀 、 苦 、 樂 、 稱 、 譏 , 這 個 所 謂 八 風 ,   聖 宗 說 , 八 風 起 處 , 正 是 隨 緣 妙 用 的 殊 勝 藥 石 。

所 以 我 們 所 講 的 感 恩 , 是 肺 腑 之 言 , 也 是   聖 宗 所 開 示 的 , 任 何 負 面 的 東 西 和 正 面 的 東 西 , 它 的 絕 對 值 是 一 樣 的 。 這 個 富 含 哲 理 性 的 聖 示 的 具 體 化 。

那 麼 我 們 再 講 , 現 在 就 講 , 第 一 類 的 持 明 。 這 個 持 明 , 更 深 部 的 說 , 這 個 持 明 , 人 與 幫 助 我 的 人 , 他 們 身 上 的 持 明 , 與 我 身 上 的 持 明 氣 , 包 括 你 在 聽 我 說 法 的 , 你 身 上 的 持 明 , 實 際 上 都 是 一 個 不 連 續 的 整 體 。 正 是 這 一 種 不 連 續 的 整 體 , 構 成 了 我 、 你 、 他 , 都 是 不 可 以 分 割 的 , 都 是 宇 宙 的 一 部 份 , 都 生 活 在 宇 宙 的 大 愛 之 中 , 都 生 活 在 宇 宙 的 道 德 之 中 , 生 活 在 宇 宙 的 規 律 之 中 , 而 沒 有 其 他 。

這 個 也 就 是 我 們 所 講 的 和 平 、 和 諧 , 這 在 我 們 找 得 到 生 理 上 、 心 理 上 的 量 子 化 的 、 靈 性 化 的 依 據 。 所 以 我 們 說 , 現 在 世 界 已 經 進 入 了 量 子 化 、 靈 性 化 的 時 代 , 就 是 這 句 話 的 原 理 。

當 然 , 我 們 今 天 講 這 個 持 明 , 比 上 星 期 還 深 多 了 , 但 是 這 個 還 純 粹 是 理 論 。 如 果 要 實 踐 , 還 有 更 深 的 內 容 要 講 。 但 是 很 可 惜 , 因 為 我 們 現 在 因 為 不 是 一 個 非 常 方 便 的 , 可 以 讓 全 世 界 的 聽 眾 都 來 到 澳 洲 , 能 夠 一 起 來 實 踐 這 一 學 術 思 想 。 因 為 有 一 個 時 空 條 件 的 限 制 。 究 竟 而 言 , 這 個 時 空 條 件 也 是 可 以 被 克 服 的 。 但 是 如 何 克 服 , 這 個 就 是 要 進 一 步 的 教 法 , 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 。

密 法 , 祂 就 是 好 像 〝 刀 片 〞 , 而 學 密 法 的 人 就 是 好 像 在 刀 片 上 行 走 。 你 如 果 盲 修 瞎 煉 , 很 有 可 能 你 的 腳 會 在 刀 片 上 受 傷 。 但 是 你 有 正 確 的 指 導 , 升 起 大 用 , 你 將 是 受 益 無 窮 。 所 謂 的 受 益 無 窮 , 今 世 受 益 , 來 世 受 益 。 你 一 人 受 益 , 你 週 圍 的 人 受 益 , 正 是 佛 教 所 講 的 : 一 人 得 道 , 九 族 升 天 。

現 在 因 為 時 間 的 關 係 , 我 們 今 天 就 暫 時 的 講 到 這 。 講 這 個 持 明 , 首 先 聲 明 , 現 在 還 是 在 淺 部 解 密 , 沒 有 到 達 深 部 解 密 。 持 明 的 內 容 , 非 常 豐 富 。 如 果 你 持 明 理 解 透 了 , 下 面 十 二 大 的 上 行 、 下 行 , 才 能 夠 理 解 。 如 果 說 這 一 個 沒 有 講 透 , 上 行 、 下 行 , 根 本 越 聽 越 糊 塗 , 聽 到 最 後 說 : 「 啊 , 原 來 他 在 那 講 氣 功 ! 」

我 剛 才 前 面 就 講 了 , 這 個 不 是 氣 功 。 這 個 不 是 在 二 十 世 紀 六 十 年 代 、 七 十 年 代 、 八 十 年 代 、 九 十 年 代 , 世 界 上 興 起 的 氣 功 大 潮 , 不 是 。 這 是 在 講 宇 宙 科 學 、 生 命 科 學 , 講 隱 態 世 界 的 科 學 。 持 明 就 是 隱 態 世 界 的 東 西 , 但 是 它 是 客 觀 的 、 物 質 的 。 而 且 從 古 到 今 , 是 有 經 典 作 為 理 論 依 據 的 。

今 天 我 就 暫 時 的 講 到 這 。

 
廣 播 電 台 :

謝 謝   薄 伽 梵   師 尊 那 麼 詳 細 的 教 導 。 希 望 下 一 次 我 們 可 以 繼 續 向   師 尊 請 教 。 謝 謝   師 尊 , 阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

謝 謝 你 , 阿 彌 陀 佛 ! 大 家 新 年 好 , 再 見 !

 
《 金 剛 禪 世 界 》 編 輯 部 按 :

當 天 的 一 個 小 時 的 Hobart FM 96.1 廣 播 電 台 錄 音 的 電 腦 檔 案 ( 大 約 60 Mb ), 可 使 用 如 下 連 結 到 《 土 豆 網 》 直 接 收 聽 :

http://www.tudou.com/programs/view/NgtEtI0ZJ_0/

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁
Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated