金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

2011 年 1 月 9 日

三 密 陀 羅 尼

 

薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊
 
聖 密 龍 講 聖 示

錄 音 記 錄 整 理 稿

 
三 密 陀 羅 尼 , 實 際 上 是 一 個 貫 穿 於 Theravada yana 上 座 部 佛 教 的 基 礎 教 法 , 也 貫 穿 於 Mahayana 大 乘 教 法 , 也 更 貫 穿 於 Vajrayana 、 Tantrayana 等 諸 乘 密 教 所 有 修 行 的 過 程 之 中 。

所 謂 的 「 陀 羅 尼 」 ( 梵 ) , 按 梵 語 , 係 依 據 『 持 』 義 的 語 根 所 形 成 的 密 法 教 相 名 詞 。 意 為 能 持 、 能 遮 、 總 攝 、 憶 持 。

所 謂 的 「 三 密 」 , 也 就 是 聖 密 行 者 「 聖 身 、 聖 口 、 聖 意 三 密 」 ,

所 謂 的 「 三 密 陀 羅 尼 」 , 也 即 是 「 聖 身 密 陀 羅 尼 〞 、 〝 聖 口 密 陀 羅 尼 〞 、 〝 聖 意 密 陀 羅 尼 〞 等 三 密 陀 羅 尼 。

一 般 平 常 所 認 為 的 陀 羅 尼 是 需 要 用 口 mantra 來 〝 發 音 〞 的 。 也 即 是 「 mantra 聖 身 密 陀 羅 尼 〞 、 〝 mantra 聖 口 密 陀 羅 尼 〞 、 〝 mantra 聖 意 密 陀 羅 尼 〞 等 mantra 三 密 陀 羅 尼 。

其 實 , 陀 羅 尼 也 可 以 用 身 體 的 動 作 和 意 念 的 動 作 來 作 所 謂 的 mantra 〝 發 音 〞 , 而 這 的 發 音 實 際 上 是 指 與 宇 宙 的 能 量 瑜 伽 和 調 控 , 也 即 是 mantra 身 密 — 〝 身 印 、 手 印 〞 , 身 印 是 身 密 , 手 印 也 是 身 密 。 以 及 正 確 地 做 Vajrayana 和 Tantrayana 的 mantra 密 意 觀 想 , 正 確 地 跟 宇 宙 瑜 伽 , 正 確 地 取 得 宇 宙 能 量 , 從 而 正 確 地 佈 施 給 眾 生 , 幫 助 眾 生 和 救 渡 眾 生 , 這 就 是 意 密 陀 羅 尼 。

〝 三 密 陀 羅 尼 〞 , 為 什 麼 說 是 〝 宇 宙 的 能 量 〞 呢 ?

因 為 我 們 知 道 mantra 〝 口 密 陀 羅 尼 〞 , 就 是 一 般 人 所 認 識 之 中 的 〝 咒 語 〞 。 在 中 國 文 化 學 術 諸 流 派 的 道 家 中 , 道 家 將 作 於 具 體 運 用 , 表 現 為 道 法 的 一 種 技 術 , 稱 之 為 〝 咒 術 〞 。 作 為 古 印 度 mantra 諸 家 學 術 的 教 法 中 , 以 及 包 括 傳 進 中 國 以 後 的 密 教 , 都 將 形 式 和 內 容 內 涵 類 同 mantra 咒 語 的 , 則 稱 之 為 陀 羅 尼 。 〝 咒 術 〞 在 全 世 界 流 通 和 風 行 , 幾 乎 是 個 世 界 各 民 族 , 諸 家 mantra 密 教 、 各 個 宗 教 的 教 相 、 事 相 , 幾 乎 都 通 用 類 同 〝 此 法 此 術 〞 。 各 個 密 教 、 各 個 宗 教 都 有 一 些 神 秘 的 mantra 發 音 。

曾 經 傳 說 , 在 埃 及 金 字 塔 內 所 發 生 的 事 情 :

金 字 塔 是 法 老 王 的 陵 墓 。 有 人 想 要 進 去 金 字 塔 , 進 法 老 王 的 陵 墓 , 對 金 字 塔 作 科 學 研 究 以 及 考 察 , 看 見 陵 墓 門 口 上 面 竟 然 寫 著 一 句 話 : 任 何 人 要 干 擾 法 老 王 的 安 寧 , 他 必 將 受 到 詛 咒 。 意 思 是 , 如 果 沒 有 得 到 批 准 , 擅 自 進 入 法 老 王 的 陵 墓 , 他 會 遭 到 報 復 , 而 發 生 mantra 咒 術 懲 罰 的 結 果 。 一 般 而 言 , 這 個 咒 術 , 在 人 們 的 印 象 中 不 是 很 好 , 不 是 很 正 面 , 也 好 像 不 是 很 善 良 。

其 實 , 按 照 我 們 中 國 漢 傳 密 宗 — 聖 密 宗 金 剛 禪 而 言 , 這 個 就 稱 為 mantra 「 口 密 陀 羅 尼 」 。 mantra 口 密 陀 羅 尼 拿 來 做 什 麼 的 ? 祂 什 麼 原 理 ? mantra 〝 陀 羅 尼 〞 — 祂 的 原 理 實 際 上 就 是 宇 宙 能 量 。

那 麼 , 為 什 麼 人 可 以 傳 遞 這 個 宇 宙 能 量 呢 ? 這 是 很 清 楚 的 。 我 們 昨 天 就 已 經 討 論 到 了 : 人 身 上 有 許 多 經 絡 , 也 有 許 多 穴 位 , 這 些 就 是 人 藉 經 絡 與 宇 宙 溝 通 的 能 量 通 道 。

這 些 能 量 通 道 , 作 為 我 們 祖 國 文 化 來 說 不 是 蠻 深 的 〝 專 門 〞 的 東 西 。

〝 正 經 〞 上 面 它 有 12 條 經 絡 , 還 有 包 括 另 外 2 條 很 特 別 的 任 脈 和 督 脈 2 條 脈 經 , 甚 至 還 有 奇 經 八 脈 。 這 裡 的 〝 正 經 〞 全 名 《 黃 帝 三 部 鍼 灸 甲 乙 經 》 , 〝 正 經 〞 是 宗 下 為 探 索 隱 態 世 界 , 實 踐 人 間 瑜 伽 的 特 用 的 〝 密 語 〞 , 為 歷 代 聖 密 聖 祖 們 實 踐 所 依 的 理 據 。 這 些 經 絡 , 每 一 位 中 醫 師 似 乎 都 是 耳 熟 能 詳 的 。 即 使 不 是 中 醫 師 , 由 於 祖 國 醫 學 的 推 廣 , 記 得 在 20 世 紀 60 年 代 「 文 化 大 革 命 」 期 間 , 中 醫 、 中 藥 普 遍 地 推 廣 到 農 村 、 工 廠 , 工 廠 有 工 人 的 醫 生 , 農 村 有 赤 腳 醫 生 , 廣 泛 地 來 學 習 中 醫 知 識 。 這 些 中 醫 中 藥 知 識 , 就 把 經 絡 的 知 識 普 及 起 來 了 , 原 來 比 較 神 秘 的 人 體 十 二 經 絡 、 任 督 兩 脈 以 及 奇 經 八 脈 , 差 不 多 變 成 了 人 人 皆 知 的 普 及 性 知 識 , 可 惜 卻 找 不 到 現 代 科 學 的 依 據 , 所 以 在 相 當 長 的 一 段 時 間 裡 , 瀕 臨 於 湮 沒 的 境 地 。

那 麼 我 們 中 國 漢 傳 密 教 宗 下 認 為 人 體 有 多 少 經 絡 呢 ? 宗 下 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 , 聖 密 行 者 進 行 生 命 個 體 三 密 陀 羅 尼 人 天 瑜 伽 的 能 量 傳 輸 實 驗 。 也 是 講 究 調 製 經 絡 的 , 因 為 講 人 體 科 學 的 麼 , 一 定 會 講 到 經 絡 的 。

尤 其 是 中 國 漢 傳 密 宗 講 到 經 絡 的 時 候 , 就 認 為 這 個 是 人 和 宇 宙 溝 通 時 的 能 量 的 通 道 , 是 靈 性 的 通 道 , 是 屬 於 隱 態 世 界 範 疇 的 研 究 領 域 。 因 此 , 講 到 這 個 隱 態 時 空 , 它 是 具 有 一 定 的 物 質 基 礎 的 。 就 好 像 我 們 昨 天 所 講 的 〝 隱 態 時 空 〞 。

舉 例 而 言 , 原 來 這 個 〝 細 菌 〞 啊 , 〝 病 毒 〞 啊 , 人 類 沒 有 顯 微 鏡 的 時 候 , 人 們 不 當 它 一 回 事 情 , 有 了 顯 微 鏡 , 就 有 了 驗 證 , 更 深 入 的 科 學 研 究 , 人 類 的 智 慧 製 作 了 更 高 倍 數 的 、 更 大 的 顯 微 鏡 、 高 強 度 的 、 高 倍 度 的 顯 微 鏡 能 夠 偵 測 到 病 毒 。

隱 態 時 空 中 活 動 的 事 物 被 發 現 、 研 究 〝 隱 態 〞 的 成 為 一 門 重 要 的 學 問 , 密 學 從 而 變 成 〝 顯 學 〞 , 就 能 夠 察 覺 到 隱 態 時 空 的 客 觀 存 在 , 祂 是 具 有 物 質 性 的 , 而 我 們 現 在 隱 態 時 空 中 大 多 數 的 事 物 還 不 能 察 覺 。 所 以 , 對 這 個 隱 態 時 空 是 不 是 存 在 ? 人 怎 麼 樣 能 夠 跟 宇 宙 溝 通 呢 ? 人 的 精 神 思 想 、 靈 性 思 想 , 怎 麼 樣 的 跟 宇 宙 的 精 神 思 想 、 靈 性 思 想 溝 通 ? 這 是 個 〝 謎 〞 , 這 是 一 個 隱 態 世 界 的 謎 , 是 屬 於 生 命 科 學 , 屬 於 靈 性 科 學 , 也 是 未 來 科 學 。

所 以 , 中 國 漢 傳 密 宗 對 靈 性 科 學 這 個 部 分 、 這 大 系 統 的 內 容 研 究 得 特 別 深 入 。

根 據 傳 統 , 不 同 的 層 次 有 不 同 的 說 法 。 我 們 還 記 得 我 們 曾 扼 要 講 : 「 密 內 密 有 三 極 無 相 : 阿 尼 米 塔 、 阿 尼 拉 泊 雪 、 阿 拉 卡 絲 那 三 極 無 相 。 」

三 極 無 相 來 源 於 哪 裡 呢 ? 三 極 無 相 就 是 對 隱 態 世 界 不 同 層 次 的 探 索 而 成 其 系 統 的 。 在 系 統 所 解 釋 的 中 國 古 代 的 人 體 的 生 命 科 學 , 包 括 印 度 古 代 的 人 體 科 學 的 生 命 知 識 ,   聖 宗   薄 伽 梵   至 極 維 摩 詰   淨 悟 老 法 王 慈 悲 地 〝 登 豐 綬 紀 〞 聖 密 龍 講 開 示 : 宗 下 的 生 命 知 識 視 域 內 , 人 有 7400 萬 條 經 絡 。

可 能 有 些 人 要 質 疑 , 人 體 存 著 〝 7400 萬 條 〞 經 絡 , 哪 來 那 麼 多 ? 回 答 也 是 很 簡 單 : 宇 宙 有 多 大 , 那 麼 人 的 經 絡 也 有 多 大 ; 宇 宙 奧 秘 有 多 少 , 人 的 經 絡 也 是 有 多 少 , 都 是 相 對 應 的 。 宇 宙 和 人 , 實 際 上 就 是 好 像 一 個 〝 有 聯 繫 、 相 對 應 〞 的 密 不 可 分 的 〝 全 息 系 統 〞 一 樣 , 人 身 體 的 各 個 部 位 , 在 宇 宙 都 是 有 所 反 映 的 。

那 麼 , 人 通 過 三 密 陀 羅 尼 或 一 定 方 法 的 調 製 , 可 以 把 宇 宙 的 能 量 輸 送 給 人 , 通 過 積 累 的 靈 性 功 德 , 這 個 人 通 過 他 自 己 積 累 靈 性 功 德 , 妥 當 地 安 排 這 些 能 量 。 這 個 就 是 念 誦 〝 咒 語 〞 的 作 用 。

所 以 , 不 要 小 看 了 這 個 中 國 漢 傳 密 宗 所 講 的 人 體 科 學 , 不 要 以 為 祂 太 神 秘 , 或 者 暫 時 地 認 為 現 在 找 不 到 物 質 性 的 東 西 , 找 不 到 現 代 科 學 能 夠 解 釋 的 合 理 的 理 由 , 就 輕 易 地 把 祂 否 定 。 因 為 中 國 漢 傳 密 宗 曾 經 講 到 , 我 們 有 「 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 」 。

所 謂 的 「 教 相 」 , 就 是 所 有 的 我 們 中 國 漢 傳 密 宗 的 理 論 , 祂 都 是 有 人 天 瑜 伽 的 理 論 依 據 。 所 謂 的 「 事 相 」 , 就 是 我 們 所 講 的 生 命 科 學 , 都 有 每 一 個 人 可 以 參 照 一 定 的 規 律 , 在 導 師 的 指 導 下 進 行 科 學 的 實 驗 , 而 這 需 要 每 一 位 行 者 依 循 聖 密 戒 律 規 範 自 己 , 這 就 是 我 們 所 講 的 「 戒 相 」 。

我 們 為 什 麼 叫 「 聖 密 宗 」 呢 ? 我 們 就 是 以 神 聖 的 戒 律 來 規 範 自 己 的 行 為 , 所 以 我 們 稱 之 為 「 聖 密 宗 」 。

聖 密 宗 的 每 一 個 聖 密 行 者 都 以 神 聖 的 戒 律 來 規 範 自 己 , 達 到 宇 宙 規 律 所 要 求 的 那 個 規 格 , 這 個 就 是 我 們 的 戒 相 。 最 後 的 是 「 圓 相 」 , 也 就 是 說 , 只 要 你 功 德 圓 滿 , 靈 性 功 德 圓 滿 , 你 一 定 能 夠 結 出 〝 聖 密 菩 提 心 〞 圓 滿 的 聖 果 , 一 定 能 夠 運 用 〝 聖 密 慈 悲 心 〞 幫 助 眾 生 、 救 渡 眾 生 達 到 〝 聖 密 菩 提 心 〞 理 想 的 境 界 。

那 麼 , mantra 身 密 —〝 身 印 、 手 印 〞 , 我 們 講 mantra 〝 三 密 陀 羅 尼 〞 的 「 mantra 身 陀 羅 尼 」 怎 麼 樣 呢 ? mantra 身 陀 羅 尼 是 身 印 、 手 印 。 而 這 個 身 印 , 我 在 中 國 大 陸 的 時 候 , 1966 年 開 始 , 一 直 到 1984 年 , 傳 授 了 18 年 左 右 的 身 陀 羅 尼 。

而 在 1978 年 我 進 入 浙 江 省 體 委 、 1981 年 進 入 浙 江 中 醫 中 藥 研 究 院 所 傳 授 的 身 陀 羅 尼 , 這 六 年 中 , 〝 mantra 身 陀 羅 尼 〞 — 也 就 是 以 身 體 來 發 出 宇 宙 〝 能 量 〞 的 訓 練 。 我 教 授 〝 mantra 身 陀 羅 尼 〞 , 也 有 不 少 朋 友 結 上 了 聖 密 緣 , 學 習 的 人 也 不 下 百 數 、 千 數 , 也 取 得 了 良 好 的 成 果 。 mantra 身 陀 羅 尼 , 也 是 通 過 人 體 的 那 麼 多 的 通 道 , 以 及 包 括 穴 位 , 調 動 宇 宙 能 量 , 跟 宇 宙 作 瑜 伽 , 祂 所 起 的 作 用 實 際 上 和 mantra 口 密 陀 羅 尼 是 一 樣 的 。

所 以 , mantra 身 陀 羅 尼 , 祂 跟 mantra 口 密 毫 無 二 致 , 但 祂 只 不 過 是 注 意 不 發 出 〝 聲 音 〞 , 僅 僅 是 發 出 能 量 。 當 然 能 量 , 根 據 每 一 個 人 的 情 況 不 同 。 如 果 說 有 一 個 重 病 人 , 那 麼 如 果 那 些 病 理 的 信 息 在 他 身 體 內 部 , 通 過 mantra 的 方 法 , 也 就 是 說 , 通 過 這 個 mantra 身 陀 羅 尼 — 陀 羅 尼 身 印 、 手 印 , 可 以 把 這 些 病 理 的 信 息 讓 宇 宙 來 把 它 吸 走 , 然 後 相 應 地 就 是 宇 宙 中 把 一 些 對 身 體 有 幫 助 的 能 量 調 節 身 體 。 mantra 〝 人 體 科 學 實 驗 〞 是 非 常 有 成 效 的 。

當 時 , 全 國 〝 人 體 科 學 研 究 會 〞 的 理 事 長 , 有 一 位 將 軍 , 他 曾 經 也 做 過 了 這 方 面 的 實 驗 , 而 且 做 了 非 常 成 功 的 實 驗 。 他 當 時 說 : 「 啊 呀 , 我 們 的 許 多 老 同 志 啊 , 在 革 命 戰 爭 年 代 都 已 經 吃 盡 了 苦 啊 , 把 身 體 都 搞 壞 了 , 如 果 說 , 這 些 都 能 夠 讓 我 們 的 老 同 志 來 加 以 實 驗 , 平 均 每 一 個 人 身 體 健 康 , 延 長 壽 命 20 歲 或 者 40 歲 , 那 有 多 好 啊 ! 對 祖 國 真 的 很 大 的 貢 獻 啊 ! 」 說 明 這 個 mantra 陀 羅 尼 身 印 確 確 實 實 是 能 夠 和 宇 宙 瑜 伽 的 。

當 然 , 通 俗 地 講 〝 mantra 陀 羅 尼 身 印 〞 , 有 人 可 能 或 許 又 會 質 疑 : 「 誰 見 過 陀 羅 尼 身 印 ? 見 到 你 們 聖 密 宗 打 陀 羅 尼 , 又 是 早 上 一 點 鐘 〔 1AM 〕 , 在 西 子 湖 保 叔 山 上 , 沒 多 少 人 見 過 」 。 事 實 上 , 類 似 陀 羅 尼 身 印 的 事 物 , 我 相 信 , 也 是 絕 大 部 分 的 中 國 人 都 已 經 見 過 了 。 河 南 登 封 少 林 寺 , 少 林 寺 的 那 些 〝 少 林 武 功 〞 , 從 某 種 意 義 上 講 , 實 際 上 就 是 陀 羅 尼 身 印 的 一 部 分 。 可 以 這 樣 講 〝 少 林 武 功 〞 , 就 是 禪 宗 和 密 宗 所 結 合 的 一 個 產 物 , 是 祖 國 的 一 個 文 化 瑰 寶 。

所 以 我 相 信 , 現 在 少 林 寺 的 武 功 為 什 麼 在 中 國 大 陸 能 夠 火 火 紅 紅 , 甚 至 傳 遍 全 世 界 , 我 相 信 , 這 個 是 宇 宙 中 早 有 安 排 , 這 是 宇 宙 顯 示 的 規 律 之 一 , 也 是 我 們 所 講 的 「 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 」 之 一 。

我 想 , 我 們 中 國 漢 傳 密 宗 — 聖 密 宗 金 剛 禪 佛 教 , 在 1984 年 走 入 低 潮 , 1987 年 成 就 閉 關 圓 滿 , 以 後 , 在 1989 年 就 走 向 全 世 界 , 這 可 以 如 此 想 見 也 是 宇 宙 的 〝 意 志 〞 之 一 , 絕 不 是 我 們 自 己 個 人 的 意 識 所 能 左 右 的 宇 宙 安 排 。 所 以 我 們 和 宇 宙 本 來 就 是 一 個 不 連 續 的 整 體 , 所 以 個 人 的 一 切 活 動 實 際 上 都 在 宇 宙 的 安 排 之 中 。 正 因 為 此 , 我 感 恩 在 最 困 難 時 期 幫 助 過 我 的 人 , 也 感 恩 在 最 困 難 時 期 陷 害 我 、 打 擊 我 的 人 。 他 們 都 在 不 同 的 層 面 上 幫 助 了 我 。 達 到 了 目 前 世 界 大 弘 , 如 日 中 天 的 聖 密 勝 果 。

這 正 好 應 了   聖 宗   薄 伽 梵   至 極 維 摩 詰   淨 悟 老 法 王 1963 極 終 善 性 的 〝 西 子 綬 紀 〞 聖 密 龍 講 所 殊 勝 宇 宙 安 排 的 您 將 會 有 成 就 閉 關 , 〝 譭 、 譽 、 利 、 衰 、 苦 、 樂 、 稱 、 譏 〞 , 八 風 起 處 , 正 是 隨 緣 妙 用 的 殊 勝 藥 石 。

mantra 〝 三 密 陀 羅 尼 〞 , 有 「 意 密 」 。 怎 麼 樣 叫 意 密 呢 ? 也 就 是 用 自 己 的 〝 意 識 〞 , 不 需 要 作 任 何 的 發 聲 , 不 需 要 作 任 何 的 動 作 , 用 意 識 也 是 能 夠 發 出 宇 宙 的 能 量 的 。 為 什 麼 說 宇 宙 能 量 呢 ? 就 是 我 們 個 人 的 修 行 , 你 積 累 了 靈 性 功 德 , 這 些 靈 性 功 德 祂 就 好 像 〝 光 〞 一 樣 , 照 亮 周 圍 的 眾 生 , 照 亮 世 界 。

所 以 , 我 們 中 國 漢 傳 密 宗 — 聖 密 宗 金 剛 禪 佛 教 的 每 一 位 行 者 , 他 非 常 重 視 〝 意 識 〞 的 訓 練 , 〝 意 識 〞 就 是 靈 性 功 德 。 這 個 意 識 訓 練 怎 麼 訓 練 ? 就 是 「 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 」 , 調 伏 於 宇 宙 規 律 、 調 伏 於 宇 宙 道 德 、 調 伏 於 宇 宙 和 諧 、 調 伏 於 宇 宙 和 平 , 為 救 渡 一 切 眾 生 盡 自 己 的 一 切 力 量 , 把 自 己 的 生 命 貢 獻 給 眾 生 、 貢 獻 給 宇 宙 。 這 個 就 是 我 們 所 討 論 的 mantra 〝 三 密 陀 羅 尼 〞 。

換 句 話 說 , 一 位 聖 密 法 師 , 他 的 每 一 個 行 為 和 動 作 , 也 是 在 發 出 無 量 mantra 密 意 的 陀 羅 尼 。 也 就 是 說 , 〝 講 聖 密 法 〞 , 他 心 所 想 的 , 口 中 所 發 出 的 mantra 聲 音 , 包 括 他 的 mantra 動 作 , 都 包 含 著 無 量 的 密 義 , 無 量 的 mantra 〝 身 密 陀 羅 尼 、 口 密 陀 羅 尼 、 意 密 陀 羅 尼 〞 , 為 了 佈 施 眾 生 而 佈 施 出 mantra 無 量 的 靈 性 功 德 , 佈 施 於 眾 生 , 貢 獻 於 眾 生 。

因 為 今 天 時 間 的 關 係 , 我 們 就 暫 時 討 論 到 這 。

謝 謝 大 家 !
阿 彌 陀 佛 !

 
《 金 剛 禪 世 界 》 編 輯 部 按 :

當 天 的 一 個 小 時 的 Hobart FM 96.1 廣 播 電 台 錄 音 , 可 使 用 如 下 連 結 到 《 土 豆 網 》 直 接 收 聽 :

http://www.tudou.com/programs/view/IiBkXi8s0vM/

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁
Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated