金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

2010 年 12 月 26 日

《 聖 祖 經 》

 

薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊
 
聖 密 龍 講 聖 示

 
廣 播 電 台 :

今 天 我 們 很 有 聖 緣 , 再 次 請 到 密 學 研 究 院 的 永 遠 院 長   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 再 來 跟 我 們 作 訪 問 。 現 在 坐 在 我 身 邊 的 , 就 是   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 。   師 尊 您 好 , 阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

您 好 , 阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 台 :

上 次 我 地 提 到 , 會 請 教   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊《 維 摩 詰 經 》 是 如 何 傳 入 中 國 , 而 在 當 時 的 中 國 社 會 , 又 是 引 起 什 麼 的 震 動 。 那 麼 現 在 可 否 請   師 尊 為 我 們 介 紹 一 下 呢 ?

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

《 維 摩 詰 經 》 , 全 稱 稱 為 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 。 傳 入 中 國 以 來 , 當 然 是 有 祂 非 常 獨 特 的 歷 史 背 境 。 而 作 為 我 們 中 國 漢 傳 密 宗 ── 聖 密 宗 金 剛 禪 佛 教 , 就 把 這 一 部 聖 典 簡 稱 為 《 聖 祖 經 》 。 《 聖 祖 經 》 是 我 們 宗 下 的 稱 呼 。 宗 下 的 稱 呼 , 就 是 尊   維 摩 聖 者 為 我 們 的 第 一 代 的 聖 祖 。 在 中 國 的 展 開 《 聖 祖 經 》 , 首 先 是 在 中 國 的 教 界 、 文 化 界 展 開 的 。 而 教 界 通 過 中 國 的 文 化 界 的 展 開 , 在 文 學 、 詩 歌 、 雕 塑 、 國 畫 藝 術 等 領 域 , 充 分 地 顯 現 了 這 一 部 經 。

維 摩 聖 祖 的 形 象 經 過 〝 經 變 〞 的 流 傳 , 廣 泛 地 深 入 中 國 人 民 和 中 國 文 化 人 的 心 中 , 從 古 到 今 , 產 生 了 巨 大 的 影 響 。

而 將 《 聖 祖 經 》 深 部 Vajrayana, Tantrayana 理 念 的 相 關 的 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 的 全 面 解 破 和 全 面 的 解 譯 , 則 是 在 中 國 漢 傳 密 宗 ── 聖 密 宗 金 剛 禪 佛 教 千 年 以 降 、 弱 水 三 萬 、 蘊 道 潛 真 、 不 墮 聲 色 的 長 期 隱 伏 之 後 , 再 次 展 露 頭 角 的 時 候 , 開 始 被 世 人 和 教 界 所 關 注 。

尤 其 是 《 聖 祖 經 》 昭 示 著 靈 性 教 法 之 光 輝 , 引 導 聖 密 行 者 進 行 〝 三 極 無 相 〞 , 實 証 肇 源 法 性 阿 絲 律 耶 , 〝 離 垢 晶 瑩 、 明 空 自 鑑 〞 , 以 〝 聖 緣 慈 悲 心 、 聖 密 菩 提 心 〞 進 入 究 竟 、 了 義 、 圓 滿 的 〝 無 所 畏 懼 自 解 脫 〞 的 三 層 虹 化 、 〝 妙 入 三 昧 〞 、 轉 世 僧 團 , 救 渡 無 量 眾 生 。

《 聖 祖 經 》 之 內 的 第 十 四 品 《 囑 累 品 》 , 其 中 有 一 句 非 常 精 煉 的 經 文 , 概 括 了 佛 教 的   薄 伽 梵   維 摩 詰 聖 行 : 祂 〝 集 無 量 億 阿 僧 袛 劫 阿 耨 多 羅 三 藐 三 菩 提 聖 法 〞 , 以 及 中 國 漢 傳 密 學 〝 大 智 本 行 〞 的 〝 究 竟 精 義 〞 , 則 〝 千 年 以 降 , 蘊 道 潛 真 〞 , 終 於 〝 時 輪 運 轉 〞 、 〝 聖 緣 成 熟 〞 , 那 是 在 1989 年 4 月 16 日 , 中 國 漢 傳 密 宗 ── 聖 密 宗 金 剛 禪 佛 教 於 世 界 大 弘 之 後 , 始 得 充 分 展 開 。

而   聖 宗   薄 伽 梵   大 聖   大 聖 寶   至 極 維 摩 詰   淨 悟 老 法 王 , 祂 二 十 世 紀 初 〝 登 豐 綬 紀 〞 , 乃 至 1963 年 〝 西 子 綬 紀 〞 , 以 及 1966 年 的 〝 極 終 善 性 虹 化 〞 , 這 是 世 界 大 弘 前 期 的 歷 史 性 準 備 階 段 。

 
廣 播 電 台 :

那 不 知 道 , 近 代 的 佛 學 家 、 文 學 家 , 對 《 維 摩 詰 經 》 又 有 什 麼 看 法 呢 ? 可 不 可 以 請   師 尊 為 我 們 講 解 一 下 呢 ?

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

在 這 裡 , 我 們 借 這 個 機 會 , 花 一 分 鐘 的 時 間 , 提 到 一 位 中 國 近 代 的 文 化 導 師 之 一 的 、 胡 適 之 先 生 :

胡 適 之 先 生 , 他 是 誕 生 於 1891 年 , 圓 寂 於 1962 年 。 胡 適 之 先 生 他 生 於 一 個 富 裕 的 家 庭 。 正 因 為 生 長 於 一 個 官 僚 地 主 兼 商 人 的 豐 裕 家 庭 , 所 以 他 幼 少 的 時 候 , 就 在 私 塾 唸 書 , 練 習 四 書 五 經 。 五 歲 起 熟 讀 多 種 中 國 古 典 文 說 , 當 然 其 中 也 包 含 《 維 摩 詰 經 》 。 1904 年 到 上 海 , 入 梅 溪 學 堂 、 澄 衷 學 堂 、 中 國 公 學 等 校 。 1910 年 遠 赴 美 國 留 學 深 造 。

1912 年 12 月 他 就 代 表 〝 康 乃 爾 大 學 大 同 會 〞 , 到 費 城 參 加 〝 世 界 大 同 總 會 〞 , 被 推 為 憲 法 部 的 幹 事 。 胡 適 之 先 生 他 所 具 有 的 〝 大 同 思 想 〞 , 與   聖 宗 的 〝 人 與 宇 宙 是 一 個 不 連 續 的 整 體 〞 , 世 界 上 每 一 個 人 , 〝 人 與 人 之 間 是 一 個 不 連 續 的 整 體 〞 , 〝 人 與 自 然 是 一 個 不 連 續 的 整 體 〞 …… 理 念 非 常 契 合 。

1914 年 在 康 奈 爾 大 學 , 胡 適 之 先 生 獲 得 了 文 學 士 學 位 之 後 , 入 哥 倫 比 亞 大 學 唸 哲 學 , 師 從 著 名 教 育 家 、 哲 學 家 杜 威 , 深 受 其 哲 學 思 想 精 髓 :〝 探 索 究 竟 〞 與 〝 鼓 勵 創 新 〞 之 影 響 。 1917 年 完 成 博 士 論 文 ( 1927 年 獲 得 了 博 士 學 位 ) 。 以 後 就 回 國 , 擔 任 北 京 大 學 教 授 , 積 極 參 加 了 新 文 化 運 動 和 文 學 革 命 運 動 、 發 表 了 《 歷 史 的 文 學 觀 念 論 》 、 《 建 設 文 學 革 命 論 》 等 一 系 列 的 論 文 , 把 〝 白 話 的 文 學 〞 提 到 中 國 文 學 作 為 正 宗 的 文 化 , 這 樣 一 個 地 位 , 這 是 前 所 未 有 的 , 是 文 學 觀 念 在 中 國 近 代 史 上 的 一 個 大 變 革 。 他 提 出 了 文 學 革 命 要 創 造 一 種 〝 活 的 文 學 〞 , 即 〝 國 語 的 文 學 〞 。 這 對 於 開 創 文 學 革 命 和 創 建 新 文 學 , 起 了 重 要 的 倡 導 和 推 動 作 用 。 這 〝 探 索 究 竟 〞 與 〝 鼓 勵 創 新 〞 又 是 與   聖 宗   薄 伽 梵   大 聖   大 聖 寶   至 極 維 摩 詰   淨 悟 老 法 王 廣 弘 聖 密 法 , 步 驟 一 致 。   聖 宗   薄 伽 梵   淨 悟 老 法 王 的 〝 活 的 佛 教 〞 、 〝 生 命 的 佛 學 〞 的 教 法 , 在 二 十 世 紀 前 葉 , 於 中 國 教 界 、 學 界 堪 稱 前 衛 ,   聖 宗 認 為 :

「 中 國 佛 教 雖 是 傳 承 於 古 天 竺 , 顯 示 的 是 印 度 原 汁 原 味 的 教 法 理 念 , 但 是 應 該 是 為 中 國 所 用 , 屹 立 〝 中 國 的 佛 教 密 教 系 統 〞 , 這 對 於 未 來 的 教 界 、 學 界 應 該 有 所 準 備 」 。 這 一 觀 點 不 謀 而 合 。

胡 適 之 先 生 是 現 代 著 名 學 者 、 詩 人 、 國 學 家 、 歷 史 學 家 、 文 學 家 、 紅 學 專 家 、 哲 學 家 。 提 倡 文 學 革 命 而 成 為 新 文 化 運 動 的 領 袖 之 一 。 原 名 嗣 穈 , 學 名 洪 騂 , 字 希 疆 , 後 改 名 胡 適 , 字 適 之 , 筆 名 天 風 、 藏 暉 等 , 其 中 , 所 謂 胡 適 的 〝 適 〞 , 與 胡 適 之 的 〝 適 之 〞 兩 個 字 , 是 取 自 當 時 盛 行 的 現 代 進 化 論 的 達 爾 文 學 說 〝 物 競 天 擇 , 適 者 生 存 〞 的 學 術 典 故 。

1930 年 四 十 歲 上 半 年 , 他 仍 然 擔 任 了 中 國 公 學 校 長 兼 文 理 理 學 院 院 長 。 4 月 10 日 在 《 我 們 走 那 條 路 》 中 間 提 出 : 〝 要 剷 除 打 倒 的 是 貧 窮 、 疾 病 、 愚 昧 、 貪 污 、 擾 亂 五 大 仇 敵 〞 。

聖 宗   薄 伽 梵   大 聖   大 聖 寶   至 極 維 摩 詰   淨 悟 老 法 王 祂 認 為 : 〝 適 之 憂 國 憂 民 , 城 府 廣 大 〞 。 這 可 能 是 一 位 堪 任 國 家 總 理 之 才 的 天 上 〝 文 曲 星 〞 下 凡 。

1952 年 六 十 二 歲 , 2 月 他 擔 任 了 聯 合 國 的 文 教 組 織 , 教 科 文 組 織 的 委 員 , 也 就 是 〝 世 界 人 類 科 學 文 化 編 輯 委 員 會 〞 委 員 。 夏 普 林 斯 敦 大 學 聘 約 期 滿 , 但 是 仍 然 擔 任 榮 譽 主 持 人 。

胡 適 之 曾 評 論 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 , 這 部 《 聖 祖 經 》 , 他 說 : 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 是 為 大 乘 經 典 中 的 一 部 最 有 文 學 趣 味 的 小 說 。 而 鳩 摩 羅 什 大 師 的 譯 筆 又 十 分 暢 達 , 所 以 這 一 部 書 漸 漸 成 為 中 古 時 , 也 就 是 中 國 的 中 古 時 期 , 最 為 流 行 、 最 有 勢 力 的 書 。 這 個 勢 力 就 是 指 最 有 文 化 影 響 力 。

美 術 家 用   維 摩 詰 的 故 事 拿 來 作 畫 ;
詩 人 用   維 摩 詰 的 故 事 拿 來 作 詩 、
文 人 用   維 摩 詰 的 故 事 作 典 故 ;
殘 本 的 說 唱 文 中 , 可 以 考 察 到 的 ,   維 摩 詰 的 說 唱 故 事 , 就 是 用 通 俗 的 韻 文 , 夾 著 散 文 的 敘 述 , 把   維 摩 詰 的 故 事 逐 段 、 逐 句 的 演 唱 出 來 。

《 維 摩 詰 經 》 作 為 大 乘 〝 薄 伽 梵 密 〞 系 統 的 密 教 佛 典 , 調 和 世 間 與 出 世 間 的 矛 盾 , 祂 的 圓 融 的 人 生 態 度 , 為 中 國 人 開 創 出 一 個 理 想 的 精 神 世 界 , 受 到 中 國 文 人 普 遍 傾 心 關 注 和 嚮 往 。

《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 經 變 至 《 大 日 經 》 足 本 、 《 金 剛 頂 經 》 足 本 等 聖 密 根 本 十 三 部 經 典 所 指 導 下 的 中 國 漢 傳 密 宗 ── 聖 密 宗 金 剛 禪 佛 教 ,

祂 有 教 下 的 傳 承 理 念 ── 也 即 十 二 乘 判 教 系 統 ;

祂 也 有 宗 下 的 傳 承 教 法 ── 也 即 是 三 極 無 相 密 乘 , 即 所 謂 的 〝 阿 尼 米 塔 〞 、 〝 阿 彌 拉 泊 雪 〞 、 〝 阿 拉 卡 絲 那 〞 ;

也 有 完 備 的 事 相 系 統 , 也 即 是 〝 極 終 善 性 〞 、 〝 般 若 智 証 〞 、 〝 悲 心 慈 証 〞 , 三 個 修 持 的 層 次 。

當 然 , 中 國 漢 傳 密 教 , 也 有 散 見 於 民 間 的 民 間 密 教 系 統 , 傳 承 印 度 的 密 教 和 中 國 的 密 教 。 那 麼 根 據 現 在 我 們 能 夠 見 到 的 六 個 翻 譯 本 頭 , 最 為 廣 泛 的 、 影 響 最 大 的 , 就 是 宗 下 的 聖 祖 鳩 摩 羅 什 聖 祖 所 翻 譯 。 我 們 宗 下 鳩 摩 羅 什 的 翻 譯 本 , 和 支 謙 的 翻 譯 本 , 更 有 唐 玄 奘 的 翻 譯 本 。 這 個 翻 譯 本 是 最 為 有 代 表 性 的 , 最 為 著 名 的 , 最 為 通 俗 的 。 而 在 這 頭 , 中 國 漢 傳 密 宗 的 〝 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 ─ 四 相 俱 足 〞 , 最 為 貼 近 傳 統 教 法 系 統 的 理 念 , 因 而 , 翻 譯 得 最 為 傳 神 。

 
廣 播 電 台 :

原 來 《 維 摩 詰 經 》 是 有 那 麼 多 譯 本 的 。 很 可 惜 今 天 採 訪 的 時 間 已 到 了 , 我 們 感 謝   師 尊 那 麼 精 闢 而 又 詳 細 的 開 示 。 我 們 下 一 次 希 望 可 以 向   師 尊 請 教 , 三 個 譯 本 之 間 , 又 有 什 麼 不 同 。

謝 謝   師 尊 , 阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

謝 謝 您 , 阿 彌 陀 佛 !

 
《 金 剛 禪 世 界 》 編 輯 部 按 :

當 天 的 一 個 小 時 的 Hobart FM 96.1 廣 播 電 台 錄 音 的 電 腦 檔 案 ( 大 約 60 Mb ), 可 從 如 下 網 站 下 載 ( 預 先 登 記 了 的 免 費 帳 戶 , 登 入 後 需 等 二 十 秒 ):
http://www.multiupload.com/ZS_1QD0F0BG28

 
或 使 用 如 下 連 結 到 《 土 豆 網 》 直 接 收 聽 :
http://www.tudou.com/programs/view/DmH7y6uBp8o/

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁
Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated