金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

2010 年 12 月 19 日

修 行 經 歷

 

薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊
 
聖 密 龍 講 聖 示

〔 註 釋 簡 本 〕

 
廣 播 電 台 :

今 日 係 我 地 第 三 次 請 到   密 學 研 究 院 的   永 遠 院 長   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 來 接 受 我 地 既 訪 問 。

師 尊 您 好 , 阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

你 好 , 阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 台 :

上 次 訪 問 我 為 收 音 機 旁 邊 既 朋 友 留 低 佐 一 條 題 目 , 就 係 訪 問 永 遠 院 長 您 是 如 何 修 行 、 如 何 成 為 漢 傳 密 宗 的 一 代 宗 師 。 可 唔 可 以 請   師 尊 為 我 們 介 紹 一 下 , 您 的 修 行 經 歷 呢 ?

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

講 到 修 行 的 經 歷 , 就 要 講 我 的 法 名 [1] 了 , 因 為 我 的 法 名 , 鑑 証 了 我 的 修 行 經 歷 。 我 的 法 名 , 現 在 幾 乎 是 , 上 過 網 的 人 都 知 道 我 的 法 名 就 叫 〝 信 得 〞 。

可 以 這 樣 講 , 聖 密 行 者 的 生 , 為 眾 生 而 生 ; 聖 密 行 者 的 死 , 為 眾 生 而 死 。 因 此 , 信 得 這 個 法 名 之 〝 信 〞 , 是 指 眾 生 之 信 [2] , 〝 得 〞 也 是 指 眾 生 之 得 [3] , 並 不 是 指 自 身 的 信 , 自 身 的 得 。

這 個 法 名 是 我 剛 出 生 的 時 候 ,   聖 宗 淨 悟 老 法 王 所 親 綬 的 。 同 時 , 由 五 位 大 佛 作 為 〝 鑑 証 師 〞 [4] , 鑑 証 我 捨 壽 而 取 的 法 名 , 所 以 這 個 法 名 就 稱 為 〝 捨 壽 法 名 〞 [5] 。

 
廣 播 電 台 :

說 到 捨 壽 , 想 請 教   師 尊 : 什 麼 是 〝 捨 壽 〞 呢 ?

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

捨 壽 這 個 〝 捨 〞 , 就 是 〝 慈 、 悲 、 喜 、 捨 〞 的 捨 [6] 。

為 救 渡 眾 生 而 捨 去 生 命 中 的 一 切 , 捨 無 可 捨 的 時 候 , 甚 至 把 生 命 也 會 捨 去 。 這 個 時 候 就 稱 之 為 捨 壽 , 是 表 示 自 己 弘 道 傳 法 的 信 心 , 表 示 弘 道 傳 法 的 一 個 方 向 和 意 志 力 , 表 示 為 救 渡 眾 生 而 為 之 奮 鬥 的 目 標 。

捨 壽 是 聖 密 宗 的 一 個 重 要 的 法 門 , 在 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 上 , 具 有 重 大 的 地 位 。

雖 然 講 捨 壽 , 聽 起 來 好 像 是 要 把 生 命 捨 去 , 其 實 恰 恰 相 反 。 可 以 舉 一 個 〝 捨 壽 〞 的 範 例 , 我 們 開 宗 聖 祖   善 無 畏 三 藏 , 在 印 度 那 爛 陀 寺 的 師 父 ,   達 磨 鞠 多 大 師 、 太 祖 師 , 祂 就 是 880 歲 才 虹 化 。 這 個 880 歲 就 是 捨 壽 的 年 齡 。

所 以 能 夠 這 麼 長 壽 , 這 就 是 按 照 聖 密 宗 正 確 的 教 法 , 進 行 修 行 , 在 正 確 的 指 導 之 下 , 獲 得 的 一 個 生 命 的 奇 蹟 , 所 以 才 是 880 歲 。

〝 捨 壽 〞 兩 字 , 不 能 夠 僅 僅 的 從 它 的 表 面 上 、 字 面 上 去 理 解 它 。

之 所 以 稱 為 〝 捨 壽 〞 , 就 是 把 生 命 的 一 切 都 貢 獻 給 了 眾 生 。 換 句 話 說 , 每 一 個 修 行 者 都 是 以 自 己 的 生 命 個 體 , 作 為 實 驗 室 和 實 驗 的 材 料 , 進 入 宇 宙 生 命 [7] 的 宏 偉 實 驗 。

 
廣 播 電 台 :

剛 才   師 尊 開 示 到 , 〝 信 得 〞 是   師 尊 的 法 名 , 〝 信 得 〞 不 是   師 尊 的 俗 名 嗎 ? 可 否 請   師 尊 介 紹 一 下 ?

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

其 實 這 是 一 個 誤 解 。 我 沒 有 俗 名 , 〝 信 得 〞 就 是 法 名 。

剛 才 已 經 介 紹 過 , 〝 信 得 〞 是 我 在 剛 出 生 , 也 就 本 次 捨 壽 灌 頂 之 後 ,   聖 宗 為 我 取 的 一 個 法 名 。 在 當 時 ,   聖 宗 正 處 於 捨 寺 融 俗 、 捨 僧 寶 相 這 一 個 階 段 , 因 此 不 墮 聲 色 , 隱 蔽 民 間 , 〝 捨 壽 灌 頂 〞 的 一 個 曼 荼 羅 場 就 設 置 在 民 居 [8] 之 中 。

在 一 個 顯 教 的 廟 宇 , 給 一 個 顯 教 的 僧 伽 取 法 名 , 一 般 而 言 顯 教 法 名 前 面 要 加 上 一 個 〝 釋 〞 。 如 果 這 樣 , 就 是 〝 釋 信 得 〞 而 不 是   王 信 得

但 在 當 時 以 民 居 為 道 場 的 時 候 ,   聖 宗 將 我 按 排 到 了 當 時 代 全 中 國 漢 傳 密 宗 的 諸 曼 荼 羅 的 總 指 揮 中 心 ,   轉 輪 聖 王 金 剛 鶴 生 的 〝 曼 荼 羅 〞 [9] 。   轉 輪 聖 王 祂 正 是   聖 宗 綬 紀 的 愛 徒 之 一 , 隱 蔽 式 微 , 蘊 道 潛 真 , 以 社 會 三 百 六 十 行 作 掩 護 , 由 是 , 我 也 隨 之 而 叫   〝 王 信 得 〞 。

正 確 的 說 法 , 應 該 說   王 信 得 現 在 是 一 個 〝 護 照 名 〞 。

所 以 , 其 實 , 我 只 有 法 名 , 而 沒 有 世 俗 的 名 。 但 是 講 到 法 名 , 我 有 十 八 個 法 名 [10] , 十 三 位 親 教 師 每 人 各 為 我 授 過 一 個 法 名 [11] 。 在 後 來 的 因 緣 中 , 我 又 有 〔 經 聖 宗 授 意 的 聖 示 〕 五 位 德 高 望 重 的 法 師 為 我 取 過 五 個 法 名 。 所 以 我 總 共 有 十 八 個 法 名 , 鑑 証 了 我 的 弘 道 經 歷 。

 
廣 播 電 台 :

那 麼   師 尊 常 用 既 法 名 : 〝 薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰 〞 , 不 知 道 其 中 蘊 含 什 麼 法 義 ? 因 為 佛 教 大 師 們 一 般 既 法 名 都 係 兩 個 字 , 可 否 請   師 尊 為 我 們 講 解 一 下 呢 ?

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

這 個 是 一 個 很 有 趣 的 問 題 。 按 照 我 們 宗 下 的 稱 呼 , 我 的 法 名 就 叫 〝 薄 伽 梵 [12]   智 及 [13] 維 摩 詰 〞 。

〝 薄 伽 梵 佛 梵 持 明 〞 在 古 天 竺 歷 史 的 真 實 而 言 , 〝 薄 伽 梵 〞 其 實 是 謙 遜 的 自 稱 :

表 示 尊   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 為 至 高 無 上 , 因 為
薄 伽 梵 是   佛 陀 的 弟 子 ,
薄 伽 梵 所 開 創 的 密 教 也 是   佛 陀 的 密 教 。

事 實 上 , 〝 薄 伽 梵 〞 聖 稱 在 許 多 原 始 佛 教 經 典 以 及 大 乘 經 典 上 都 有 出 現 , 可 能 中 國 的 佛 教 徒 對 祂 的 關 注 不 是 很 多 。 中 國 漢 傳 密 宗 ── 聖 密 宗 金 剛 禪 佛 教 歷 經 千 年 以 降 , 弱 水 三 萬 , 重 新 問 世 [14] 以 後 ,   薄 伽 梵 聖 稱 , 我 們 也 沒 有 去 將 祂 〝 全 面 解 密 〞 地 加 以 解 釋 , 才 引 起 一 些 不 必 要 的 誤 解 。

以   聖 宗 的 聖 密 龍 講 聖 示 , 是   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 降 伏 了 外 道 婆 羅 門 教 以 後 , 降 伏   薄 伽 梵 , 把 祂 作 為 救 渡 外 道 上 上 上 勝 根 的 一 個 工 具 。 所 以   薄 伽 梵 是 一 個 救 渡 外 道 上 上 上 勝 根 的 一 個 方 便 稱 呼 。 祂 表 示 著 禮 敬   大 聖   佛 祖 , 禮 敬 佛 教 諸 流 諸 派 諸 山 的 高 僧 大 德 [15] 。

薄 伽 梵 , 在 中 國 國 內 可 能 瞭 解 得 比 較 少 。 但 在 國 外 佛 教 界 的 , 不 少 的 高 僧 大 德 都 是 瞭 解 的 。 有 些 講 得 還 比 較 透 切 , 一 說 到   〝 薄 伽 梵 〞 , 他 就 說 :   〝 薄 伽 梵 〞 ,   〝 薄 伽 梵 〞 就 是   世 尊 。 也 就 是   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 。 而 在 我 們 聖 密 宗 內 部 , 用   〝 薄 伽 梵 〞 這 個 稱 呼 , 就 是 表 示 著 尊   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 為 至 高 無 上 , 尊 全 世 界 的 諸 流 諸 派 的 高 僧 大 德 為 至 高 無 上 , 調 伏 於   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 , 調 伏 於 諸 流 諸 派 的 高 僧 大 德 。 在 這 用   〝 薄 伽 梵 〞 主 要 是 指   佛 祖 親 手 創 立 的 , 和   曼 殊 師 利 佛 一 起 開 創 的 古 天 竺 密 教 佛 梵 持 明 , 所 使 用 的 一 個 特 有 的 稱 呼 。 所 以 稱 之 為   〝 薄 伽 梵 〞 [16] 。

至 極 維 摩 詰 〞 , 這 個 是 古 天 竺 毗 耶 離 城 [17] 的 聖 祖 的 第 一 代 尊 稱 。 後 面 緊 接 的 是   曼 殊 師 利 佛 。   曼 殊 師 利 佛 是 作 為 七 佛 之 師 , 出 現 在 眾 生 的 面 前 。

在 中 國 的 漢 傳 密 教 的 歷 史 上 , 有 十 位 〝 立 宗 〞 [18] 的 聖 祖 , 其 中 之 一 , 也 是 中 國 漢 傳 密 教 的 〝 開 宗 五 聖 祖 〞 [19] 之 一 的 : 高 僧   不 空 [20] 。   大 聖 寶 不 空 聖 祖 翻 譯 了   曼 殊 師 利 佛 相 關 的 許 多 聖 典 。 為   薄 伽 梵   至 極 維 摩 詰 , 提 供 了 豐 厚 的 背 景 資 料 , 這 些 背 境 資 料 , 都 充 實 了   薄 伽 梵   至 極 維 摩 詰 相 關 的 很 多 教 法 。 所 以 ,   薄 伽 梵   至 極 維 摩 詰 和   曼 殊 師 利 佛 其 中 的 關 係 非 比 尋 常 [21] 。

由 是 , 宗 下 理 念 , 以 及   聖 宗   薄 伽 梵   至 極 維 摩 詰   淨 悟 老 法 王 在 二 十 世 紀 初 〝 登 豐 綬 紀 〞 [22] 的 聖 密 龍 講 指 示 , 以 及 1963 年 〝 西 子 綬 紀 〞 [23] 聖 密 龍 講 的 指 示 , 也 就 決 定 了 在 世 界 大 弘 時 的 方 向 。 在 我 1989 年 4 月 16 日 離 開 、 告 別 祖 國 聖 密 大 弘 之 時 , 所 傳 播 的 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 , 為 救 渡 無 量 眾 生 而 展 開 的 一 系 列 的 聖 密 大 弘 的 階 段 :

一 系 列 的 關 於 聖 密 十 法 界 [24] ;
一 系 列 的 關 於 聖 密 儀 規 [25] ;
一 系 列 的 關 於 帝 釋 天 108 億 因 陀 羅 網 [26] ;
關 於 Theravadayana 、 Mahayana 、 Vajrayana 、 Tantrayana [27] 等 的 聖 密 龍 講 [28] ;
關 於 無 量 億 阿 僧 袛 劫 所 集 阿 耨 多 羅 三 藐 三 菩 提 聖 法 [29] ;
禮 敬 佛 教 天 下 無 量 高 僧 等 一 系 列 聖 密 事 件 的 發 生 , 都 是 在   聖 宗 聖 密 龍 講 綬 紀 的 步 驟 下 有 序 的 進 行 的 。

當 然 , 宗 下 的 每 一 代 聖 祖 , 都 有 一 個 法 名 。 這 個 法 名 就 是 捨 壽 法 名 。 那 麼 我 的 捨 壽 法 名 就 叫 〝 信 得 〞 。 全 稱 就 是   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   信 得 。 這 個 就 是 我 的 法 名 。 可 能 聽 起 來 不 大 容 易 聽 , 懂 也 不 大 容 易 懂 , 這 個 要 進 行 宗 下 專 門 的 解 密 [30] 和 詮 釋 。

歡 迎 大 家 來 提 問 !

 
廣 播 電 台 :

剛 才   師 尊 講 到 我 們 的 這 位 祖 師 ,   薄 伽 梵   至 極 維 摩 詰 。 想 請 教   師 尊 , 這 位   薄 伽 梵   至 極 維 摩 詰 是 怎 樣 的 一 個 人 呢 ?

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

薄 伽 梵   至 極 維 摩 詰 , 是 古 天 竺 時 代 , 我 們 中 國 漢 傳 密 宗 宗 下 的 印 度 第 一 代 的 聖 祖 。

 
廣 播 電 台 :

那 不 知 道 這 位   薄 伽 梵   至 極 維 摩 詰 , 有 沒 有 經 典 記 載 的 呢 ?

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

有 一 部 經 典 , 這 個 經 典 的 記 載 簡 稱 就 是 Vimalakirti Sutra , 漢 譯 的 名 字 就 是 《 維 摩 詰 經 》 。 可 以 說 , 這 是 一 部 獨 一 無 二 的 經 , 理 由 呢 , 就 是 從 祂 的 經 題 , 就 是 短 短 的 題 目 上 , 就 稱 為 叫 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 。 短 短 的 經 題 上 , 就 有 兩 位 聖 者 同 時 宣 說 。 顯 示 出 古 印 度 佛 教 密 宗 聖 祖 Vimalakirti 的 份 量 , 所 以 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 是 一 部 非 常 特 殊 的 經 [31] 。

《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 點 出 , 《 經 》 中 〝 佛 說 維 摩 詰 所 說 〞 , 毋 庸 置 疑 的 意 思 解 讀 成 為 :   說 就 是   維 摩 詰 所 說 ,   維 摩 詰 所 說 就 是   大 聖   佛 祖 說 。 這 包 含 這 一 麼 一 重 意 思 。 同 時 也 是 包 含 著 救 渡 眾 生 , 救 渡 無 量 眾 生 ,   維 摩 聖 祖 把 這 一 個 重 任 也 挑 在 自 己 肩 上 , 承 擔 起 來 了 。 這 這 一 部 經 , 也 表 示 著   維 摩 詰 聖 祖 的 承 擔 , 所 以 經 題 就 包 含 著 救 渡 無 量 眾 生 的 深 廣 密 義 [32] 。

那 麼 我 們 廣 大 的 聖 密 行 者 , 都 是   大 聖   佛 祖 的 後 代 , 都 是   維 摩 詰 聖 祖 的 後 代 , 責 無 旁 貸 地 承 擔 起 聖 密 行 者 救 渡 眾 生 的 歷 史 重 任 。

 
廣 播 電 台 :

訪 問 時 間 已 經 到 了 , 我 地 數 不 盡 既 問 題 就 留 待 下 次 吧 ! 下 次 有 機 緣 既 時 候 我 地 會 向   師 尊 請 教 , 呢 部 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 經 》 究 竟 係 點 樣 傳 入 中 國 , 而 當 時 既 中 國 社 會 又 有 什 麼 反 應 。 多 謝   師 尊 既 教 導 , 阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

謝 謝 你 , 阿 彌 陀 佛 !

 
《 金 剛 禪 世 界 》 編 輯 部 按 :

當 天 的 一 個 小 時 的 Hobart FM 96.1 廣 播 電 台 錄 音 的 電 腦 檔 案 ( 大 約 60 Mb ), 可 從 如 下 網 站 下 載 ( 預 先 登 記 了 的 免 費 帳 戶 , 登 入 後 需 等 二 十 秒 ):
http://www.multiupload.com/ZS_XVPFCA78KS

 
或 使 用 如 下 連 結 到 《 土 豆 網 》 直 接 收 聽 :
http://www.tudou.com/programs/view/4eMSr9-7A_A/

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁
Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated