金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
( 取 自 〝 即 將 公 開 〞 部 份 )
薄伽梵 智及維摩詰 宗師聖示聖密龍講

《 般 若 波 羅 密 多 心 經 》

( 之 一 )

    《 心 經 》 全 稱 《 般 若 波 羅 密 多 心 經 》 , 是 佛 教 浩 瀚 經 典 之 中 , 文 字 精 煉 、 法 義 精 確 、 理 念 精 深 、 修 習 精 湛 的 一 部 經 。

    文 字 精 煉 是 指 祂 短 小 簡 潔 , 措 字 精 當 ;
    法 義 精 確 是 指 祂 義 貫 顯 密 、 佈 曼 荼 羅 ;
    理 念 精 深 是 指 祂 表 述 的 理 念 , 融 入 契 合 :
    縱 向 統 攝 《 阿 含 》 、 《 華 嚴 》 、 《 法 華 》 、 《 涅 槃 》 、 《 維 摩 》 、 《 大 日 》 、 《 金 剛 頂 》 等 顯 密 諸 經 。
    橫 貫 般 若 、 中 觀 、 唯 識 、 因 明 、 如 來 藏 、 諸 大 學 系 。

    承 前 啟 後 , 以 般 若 空 之 理 念 , 從 緣 起 性 空  ── 建 立 般 若 系 之 眼 目 , 透 出 般 若 空  ── 中 觀 正 見 , 引 導 行 者 由 顯 入 密 , 作 三 密 陀 羅 尼 的 修 行 。

    由 是 , 我 們 讚 頌 《 心 經 》 文 字 精 煉 、 法 義 精 確 、 理 念 精 深 、 修 習 精 湛 。

    千 年 以 降 , 在 中 國 , 《 心 經 》 擁 有 歲 月 久 、 數 量 最 大 的 持 頌 信 眾 群 。

    《 心 經 》 也 擁 有 歷 史 延 綿 、 數 量 最 大 的 、 詮 釋 講 授 《 心 經 》 的 法 師 群 。

    因 此 , 《 心 經 》 受 中 國 佛 教 徒 最 虔 誠 供 奉 , 是 中 國 佛 教 徒 喜 聞 樂 頌 的 經 典 之 一 。

    講 授 《 心 經 》 的 難 度 很 大 , 不 僅 僅 是 因 為 《 心 經 》 本 體 的 義 理 的 深 度 。 因 為 在 中 國 歷 史 上 , 歷 代 大 德 、 高 僧 、 無 數 次 的 將 《 心 經 》 經 文 逐 字 、 逐 句 , 詳 加 解 析 , 詮 釋 精 湛 。 因 此 , 如 果 對 《 心 經 》 義 理 , 稍 不 透 徹 , 即 會 〝 開 口 便 錯 〞 、 貽 笑 大 方 。