金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net

《 《 x x x 網 》 帖 文 選 摘 》
《 〝 附 佛 外 道 〞 的 由 來 》 讀 後 感   之 二
戰 勝 魔 障 教 育 眾 生 的 有 力 思 想 武 器

 

( 學 習 《 〝 附 佛 外 道 〞 的 由 來 》 的 點 滴 認 識 )

 
    鍾 馗 師 所 撰 《 〝 附 佛 外 道 〞 的 由 來 》 , 從 教 史 教 理 上 厘 清 了 〝 附 佛 外 道 〞 的 意 義 , 弟 子 通 過 學 習 , 感 到 此 文 是 戰 勝 魔 障 , 教 育 眾 生 的 有 力 思 想 武 器 。 鍾 馗 師 幫 助 弟 子 厘 清 了 以 下 幾 個 問 題 :

1、 外 道 一 詞 本 無 貶 義

    外 道 又 作 〝 外 教 〞 、 〝 外 法 〞 、 〝 外 學 〞 。 指 佛 教 以 外 之 一 切 宗 教 。 佛 教 的 〝 外 道 〞 一 詞 , 與 儒 家 所 謂 〝 異 端 〞 一 語 相 當 。 梵 語 之 原 義 係 指 神 聖 而 應 受 尊 敬 之 隱 居 修 行 者 。

    佛 祖 住 世 時 期 , 聲 聞 乘 、 緣 覺 乘 流 行 時 期 的 佛 教 , 稱 佛 教 以 外 的 其 他 教 派 之 語 , 意 思 是 〝 正 說 者 〞 、 〝 苦 行 者 〞 。

    從 《 三 論 玄 義 》 卷 上 載 : “ 至 妙 虛 通 , 目 之 為 道 。 心 遊 道 外 , 故 名 外 道 。 ”

    〝 外 道 〞 原 無 貶 意 , 更 無 辱 罵 之 義 。 因 為 辱 罵 只 會 降 低 自 己 的 人 格 , 不 會 損 害 他 人 的 分 毫 。

2、 外 道 一 詞 貶 義 之 說

    〝 外 道 〞 一 詞 , 加 上 貶 意 的 涵 義 , 有 一 個 過 程 。 這 一 個 過 程 說 明 , 對 〝 外 道 〞 一 詞 加 以 貶 義 的 使 用 , 不 是   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 在 世 時 的 本 意 。 與   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 教 育 僧 眾 , 要 有 平 等 心 、 慈 悲 心 、 和 藹 心 、 愛 眾 心 、 六 和 心 , 大 相 徑 庭 。 若 果 祂 在 教 內 使 用 , 祂 不 僅 挫 敗 不 了 外 道 , 只 能 夠 損 害 教 團 , 分 裂 佛 教 。

    然 綜 觀 教 史 , 釋 尊 後 世 , 逐 漸 被 非 正 法 附 加 〝 異 見 〞 、 〝 邪 說 〞 之 義 。 〝 外 道 〞 一 詞 , 遂 流 徒 成 為 〝 侮 蔑 排 斥 〞 他 人 之 貶 稱 , 意 為 真 理 〝 以 外 〞 之 邪 法 者 , 尤 其 見 用 於 小 乘 佛 教 的 部 份 修 行 者 。

    到 了 部 派 時 期 , 佛 教 流 派 發 展 成 為 二 十 派 ( 一 說 為 十 八 派 ) 。 相 互 之 間 出 現 爭 論 , 就 以 貶 義 詞 相 加 。 佛 教 流 派 對 外 道 , 就 有 以 下 幾 種 說 法 : 〝 附 佛 外 道 〞 、 〝 佛 法 外 外 道 〞 、 〝 附 佛 法 外 道 〞 、 〝 學 佛 法 成 外 道 〞 等 等 , 不 一 而 足 , 都 期 望 把 自 派 稱 為 繼 承   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 的 教 法 的 正 派 。 而 其 他 的 流 派 , 則 是 外 道 。

    大 乘 佛 教 興 起 , 小 乘 佛 教 的 僧 人 攻 擊 大 乘 佛 教 , 主 要 是 三 個 嚴 重 的 理 由 。 第 一 個 嚴 重 理 由 : 大 乘 是 〝 附 佛 外 道 〞 。 在 這 附 佛 外 道 的 綱 領 下 , 有 四 種 附 加 的 說 法 。 就 是 : 〝 附 佛 外 道 〞 、 〝 佛 法 外 外 道 〞 、 〝 附 佛 法 外 道 〞 、 〝 學 佛 法 成 外 道 〞 。 小 乘 佛 教 中 , 還 是 有 少 數 的 人 , 希 望 攻 擊 大 乘 , 用 上 了 更 加 厲 害 的 口 實 , 那 就 是 性 質 更 為 嚴 重 的 第 二 個 理 由 : 〝 大 乘 非 佛 說 〞 。 這 些 人 的 嘴 裡 , 又 吐 出 更 厲 害 、 更 嚴 重 的 話 , 聲 稱 : 〝 大 乘 是 魔 說 〞 。

3、 小 乘 教 法 不 寬 容

    從 上 述 外 道 貶 義 之 稱 , 可 見 小 乘 教 法 的 不 寬 容 。 佛 法 十 二 乘 判 教 皆 為 佛 說 , 皆 是 佛 祖 應 機 而 說 。 聲 聞 乘 、 緣 覺 乘 僅 是 十 二 乘 教 法 的 最 初 二 乘 , 並 非 究 竟 , 並 非 圓 滿 。 小 乘 僧 人 對 己 所 未 聞 的 教 內 不 同 流 派 的 侮 蔑 排 斥 , 少 數 小 乘 僧 人 對 大 乘 佛 教 的 攻 擊 , 顯 露 了 他 們 內 心 的 不 清 淨 , 大 搞 我 執 , 大 搞 法 執 , 在 教 內 搞 門 派 之 爭 , 搞 不 團 結 。 由 此 可 知 , 小 乘 教 法 非 究 竟 , 非 圓 滿 。

4、 大 乘 佛 教 寬 容

    《 三 論 玄 義 》 並 沒 有 把 外 道 加 以 侮 辱 , 只 是 平 等 的 , 以 不 同 學 術 流 派 看 待 。 體 現 了 大 乘 佛 教 〝 諸 法 平 等 、 無 有 高 下 〞 的 理 念 。 大 乘 佛 教 認 為 , 一 切 善 法 都 是 佛 法 。 所 以 , 大 乘 佛 教 的 慈 悲 心 、 寬 容 心 、 包 融 心 , 是 非 常 的 廣 大 和 無 我 的 。 大 乘 佛 教 中 人 , 總 是 很 慈 悲 、 很 寬 容 、 很 包 融 , 努 力 團 結 小 乘 行 者 。 勸 喻 小 乘 行 者 , 迴 小 向 大 。 小 乘 佛 教 中 人 , 被 大 乘 佛 教 的 寬 容 心 所 攝 服 。 所 以 小 乘 佛 教 中 人 , 就 慢 慢 地 不 再 使 用 〝 附 佛 外 道 〞 以 及 有 關 它 的 系 統 理 論 來 攻 擊 大 乘 了 。

    只 要 是 真 正 的 僧 人 , 他 就 不 會 批 評 不 同 佛 教 流 派 是 〝 附 佛 外 道 〞 , 是 〝 非 佛 說 〞 , 〝 是 魔 說 〞 之 類 的 污 言 穢 語 , 髒 了 自 己 的 口 呀 !

    如 果 是 高 僧 、 大 德 , 更 不 會 運 用 〝 附 佛 外 道 〞 、 〝 非 佛 說 〞 、 〝 是 魔 說 〞 之 類 的 話 去 攻 擊 其 他 人 。

    至 於 佛 教 居 士 , 如 果 講 出 類 似 的 話 來 , 由 於 他 們 不 懂 佛 法 , 就 寬 容 他 們 吧 ! 讓 他 們 慢 慢 地 自 己 覺 悟 。

5、 覺 悟 是 目 的 也 是 過 程

    學 佛 法 就 是 要 覺 悟 , 把 覺 悟 作 為 目 的 。 但 依 聖 密 宗 金 剛 禪 佛 教 十 二 乘 判 教 、 十 三 層 識 、 無 限 層 識 來 說 , 覺 悟 是 有 很 多 層 次 的 , 有 究 竟 圓 滿 的 覺 悟 和 非 究 竟 圓 滿 的 覺 悟 。 如 果 將 覺 悟 誤 作 為 僅 僅 是 目 的 , 那 就 失 去 了 作 為 過 程 的 意 義 , 就 有 可 能 滯 留 於 非 究 竟 圓 滿 的 某 一 層 次 上 。 因 為 從 非 究 竟 圓 滿 的 覺 悟 到 究 竟 圓 滿 的 覺 悟 是 有 一 個 過 程 或 有 一 個 漫 長 的 過 程 的 。

6、 厘 清 〝 附 佛 外 道 ” 意 義 的 意 義

    1) 鍾 馗 師 在 厘 清 〝 附 佛 外 道 〞 的 意 義 中 , 給 佛 教 徒 、 所 有 眾 生 帶 來 了   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 , 讓 佛 教 徒 、 眾 生 的 內 心 更 寧 靜 、 更 和 平 , 世 界 更 美 好 。

    2) 讓 眾 生 瞭 解   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 的 教 育 思 想 和 教 法 , 大 乘 佛 教 比 小 乘 教 法 慈 悲 、 寬 容 , 從 而 引 導 佛 教 徒 、 眾 生 學 習 究 竟 圓 滿 的 教 法 , 精 進 究 竟 圓 滿 的 覺 悟 。

    3) 在 聖 密 宗 金 剛 禪 佛 教 世 界 性 大 弘 中 , 聖 密 行 者 要 善 於 識 別 魔 障 干 擾 聖 法 弘 揚 , 用   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 的 慈 悲 和 智 慧 去 戰 勝 、 降 伏 魔 障 。 如 現 在 有 人 惡 毒 攻 擊 金 剛 禪 , 攻 擊 我 們 敬 愛 的   師 尊 , 極 力 貶 低 、 極 力 排 斥 金 剛 禪 , 把 金 剛 禪 說 成 不 是 佛 教 , 不 是 密 宗 , 或 附 佛 外 道 。 他 們 說 , 喔 , 佛 教 啊 , 喏 , 淨 土 宗 是 佛 教 。 密 宗 啊 , 喏 , 西 藏 那 有 。 金 剛 禪 啊 , 金 剛 禪 是 什 麼 , 是 學 日 本 的 , 學 x x x 的 。 排 除 魔 障 干 擾 , 弘 揚 聖 教 , 救 渡 眾 生 , 是 我 們 聖 密 行 者 的 歷 史 使 命 。

愚 弟 子 : x x 叩 拜
x x x x - x - x x

  《 觀看金剛禪網址感受 》目錄頁