金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
《 《 x x x 網 》 帖 文 選 摘 》
《 〝 瑜 珈 〞 一 詞 初 探 》 讀 後 感   之 一
出 世 帶 入 世 的 〝 瑜 珈 〞

( 學 習 aoran 師 所 撰
《 ( 原 創 ) 〝 瑜 珈 〞 一 詞 初 探 》 的 點 滴 認 識 )

    弟 子 學 習 aoran 師 的 這 篇 短 短 的 文 章 , 膚 淺 地 認 識 到 :

    1、 這 篇 文 章 從 流 佈 上 講 了 瑜 珈 有 廣 義 和 狹 義 之 分 。 狹 義 而 言 , 瑜 珈 是 印 度 的 。 廣 義 而 言 , 瑜 珈 傳 播 到 全 世 界 , 已 經 有 兩 千 多 年 的 歷 史 。 傳 進 中 國 , 據 可 靠 的 文 獻 記 載 , 也 有 將 近 兩 千 年 的 歷 史 。 從 流 派 上 講 , 古 印 度 的 瑜 珈 , 已 經 傳 遍 全 世 界 。 古 印 度 的 瑜 珈 流 派 發 展 到 現 代 , 也 有 許 多 個 。 但 是 , 流 傳 到 中 國 的 瑜 珈 流 派 的 最 富 有 特 色 , 因 為 祂 是 隨 著 佛 教 傳 入 中 國 的 , 而 祂 也 隨 之 傳 入 中 國 。 所 以 , 中 國 的 瑜 珈 , 祂 有 不 同 於 印 度 瑜 珈 的 理 論 和 實 踐 。

    2、 文 章 最 要 的 是 祂 透 析 了 出 世 帶 入 世 的 〝 瑜 珈 〞 。 瑜 珈 在 社 會 上 己 家 喻 戶 曉 了 。 aoran 師 慈 悲 借 用 這 一 名 相 , 以 出 世 帶 入 世 , 引 導 眾 生 趨 向 出 世 瑜 珈 。 短 短 一 文 , 有 四 段 講 佛 門 的 出 世 瑜 珈 。 從 〝 業 餘 〞 的 有 關 書 籍 《 西 遊 記 》 記 述 到 佛 教 書 庫 的 《 瑜 珈 師 地 論 》 , 再 講 到 中 國 的 瑜 珈 , 祂 有 不 同 於 印 度 瑜 珈 的 理 論 和 實 踐 。 以 弟 子 的 膚 淺 理 解 , aoran 師 的 這 篇 文 章 僅 僅 是 開 始 , 希 望 引 起 網 友 們 的 興 趣 。 瑜 珈 二 字 大 有 文 章 可 做 , 只 是 要 緣 啊 。 瑜 珈 者 , 即 結 合 、 相 應 。 眾 生 皆 有 本 體 , 這 個 本 體 與 宇 宙 中 不 同 層 次 的 緣 結 合 、 相 應 , 就 有 不 同 的 果 , 或 出 世 或 入 世 , 或 成 佛 或 入 地 , 不 一 而 已 。 aoran 師 非 常 慈 悲 智 慧 , 把 大 聖 釋 迦 牟 尼 佛 祖 的 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 與 網 友 們 分 享 , 提 昇 大 家 。

    aoran 師 學 習 。

  《 觀看金剛禪網址感受 》目錄頁