多元文化講座第二〇一講
(三)

 

 
[龍吟2019]多元文化講座第二〇一講(20121103)3

 
【藍天淨雲﹒原創圖文】

薄伽梵 智及維摩詰 宗師多元文化專題學術講座

 
弟子回想起自己所學習過的佛經,裡面所記載的,都是 大聖 佛祖對於不同的眾生〝法不孤起,依境方生〞的聖法引導。

而以弟子的理解, 大聖 佛祖所說的所有的教法,其實都是爲了對治面前的這一位眾生的執著。

爲了幫助他破除某種令他墮落輪迴陷阱的根本,所以,面對於執著錢財的眾生,可能 大聖 佛祖賜予的解脫聖法,就是告訴他:
「佈施就可以成就。」

而這一個眾生,因為去除了他的執著,也就證得成就了;

面對所有的對境, 佛祖就會說:

「你要認識到這個世界的無常、無我。」

那是因為,太多眾生都是太執著於這個〝顯態的世界〞,視幻化為實有;

又譬如,有的眾生聽聞了 大聖 佛祖的教誨—〝觀身不淨〞,但是走向了極端,變成了想要自殺;

〝觀受是苦〞,如果執著於其中,就變成了〝厭惡人生〞......等等,

如同〝渡河之舟,法尚應捨,何況非法〞, 佛祖又會跟眾生講述相應的對治法門......包括戒律,也同理地因緣而制戒。但即使是對於同樣的對境,在〝別解脫戒〞中,是這樣制,在〝菩薩戒〞中又是那樣說。

在弟子心裡, 大聖 佛祖如此純粹地幫助眾生解除他們的執著和煩惱,所以在祂的教法中,非常明顯的一個情況,就是祂有時候對這一個眾生說此、有時候對那一個眾生說彼;對於同一個問題, 大聖 佛祖往往有著不同的引導。

如果不圓融〝小、大、密〞三階,也難以理解 大聖 佛祖到底希望眾生做什麼?這一些,在後來也成為一些人攻擊佛教的理由。

而之所以會產生這一種攻擊,純粹是因為批評者並不理解 大聖 佛祖的大悲情懷,以及祂救渡眾生的浩如蒼穹的宏願,而用了哲學的、學術的眼光來評價 大聖 佛祖。

可以見到的結果是,永遠是失真而不能夠觸及祂的靈魂,也不會明白為什麼 大聖 佛祖會在講法五十年以後,跟祂的弟子說:

「我什麼法也沒有立。」

換言之,也就是 大聖 佛祖說:「我什麼也沒有說。」因為 大聖 佛祖預見到了眾生最容易犯的執著的毛病,很可能也會在祂的言教方面產生;事實上, 大聖 釋迦牟尼佛祖是如此地無我,因為無執著,所以〝無窮大〞。

從祂〝極終善性的慈悲與智慧〞的大覺性海汩汩流淌的無量義、無量教法,滋潤眾生、光明眾生。

因而,弟子們追隨祂,祂也教導這一些弟子,慢慢地,僧團就這樣逐漸地形成了。

在祂涅槃以後,也形成了後來的《大藏經》。

一如 師父所開示的:

「大聖 釋迦牟尼 佛祖最初教導的教法,可以這樣講,祂是非常得樸素、非常得樸實;祂是比較少地具有宗教化的色彩。

「甚至可以說: 大聖 釋迦牟尼 佛祖在住世時期,並沒有教授具有宗教色彩的戒律,祂是比較樸素地教導人、教導祂的弟子怎麼樣做人。

「正因為此,當時 佛祖爲了管理好僧團所設定的戒律—所謂的〝制戒攝僧〞(這個〝制〞就是〝製作〞的〝制〞,〝戒〞就是〝戒律〞的〝戒〞,〝攝〞就是〝攝影師〞的〝攝〞,〝僧〞就是〝僧人〞的〝僧〞),〝制戒攝僧〞,每一條戒律的確立,也是很樸素的,也是沒有宗教色彩的。」

為什麼 大聖 佛祖會在講法五十年以後,跟祂的弟子說:

「我說法五十年,沒有立一法。」

因為祂預見到了眾生,最容易犯的執著,很可能也會在他的言教方面產生—從弟子自己來說,弟子曾經選擇修習大乘顯教、曾經修習藏傳佛教、現在修習聖密法,當然,也是有弟子自己的習氣和偏好在其中。

就好像多年前,有一位朋友跟弟子爭論一個問題,他覺得 師父的講法〝太不繫統〞;譬如也沒有系統地講解一下〝中觀〞,所以,他會寧願選擇一個會跟他系統地講解《中論》的師父。

但是,弟子卻覺得,雖然 師父沒有這樣講,但是如果去悉心體會,是能夠從 師父教育眾生的特點風格中,感性地體會到〝中觀〞的運用;這種活用《中論》會令弟子覺得受益更大。

當然,可能也是因為弟子實際上,自己原來就看過〝中觀〞的相關係統理論,所以就放下了他所具有的執著。

而對於 師父的講法,可能很多人會從內容的本身,覺得講得很好,卻不一定能夠體會到 師父這種〝因緣設施〞所體現的〝中觀〞勝義。其實,會講〝中觀〞理論的人,未必會運用〝中觀〞理論,未必真的融入了〝中道〞;會用的人,卻一定體會到了其中的〝三昧〞,並且融入了祂。這就是根本的區別所在。

也因為此,弟子更為喜歡聖密宗提出的量身訂製的聖法授受、量身訂製的〝宗教過程〞。弟子會覺得這是更符合 大聖 釋迦牟尼 佛祖的原宗旨的,事實上,也是更能夠令眾生解決自身所具的煩惱。

師父的〝聖言量〞,縱然平常地道來;細細地體味,也是會覺得非常地符合佛法。

今天由於時間的關係,我們聖密龍講暫時到此結束。明天再見。

 
《藍天淨雲—龍吟2020》:網頁連結

 

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated