把神聖的教法活用在
自渡渡他的宗教過程中

 

【讀者來信選登】把神聖的教法活用在自渡渡他的宗教過程中

 

 

 

學法體會

佛教的發展其實是一個不斷超越自身的發展過程,以三法印為核心不斷拓展它對宇宙奧秘、人生究竟的闡述,在各種時空條件下和當時當地的本土文化相結合,從聲聞乘發展到了緣覺乘、大乘佛教,然後密乘佛教由秘弘至露面眾生,密乘佛教遂發展到日本密教的外三密和西傳西藏的藏密內三密。

聖密乘則遵循 大聖 佛祖在原始佛教時期的小顯、大隱、密秘的弘道授紀,一直實踐著 大聖 佛祖究竟的靈性教法,但只在宇宙時輪的安排下,適時的浮現於世,而且從古印度 佛祖住世時期派金粟如來一初聖祖成立佛梵持明僧團弘聖密法以來,到現在二十八代宗師傳承法脈從未間斷。

而這是以超越界的、靈性層面的法身心語鑑證的法性傳承,是一代代必須經過過〝聖宗關〞考覈檢驗的傳承,因此,對於這一以極終善性慈悲和智慧救渡眾生的宇宙大法,它是符合宇宙真理、宇宙法則的真實的傳承,也說明佛教不僅是靈性的宗教,它還有著對宇宙規律的把握、實證和實踐,它的哲學性、實踐性、生命性、廣袤性等決定了它也具有世出世法的救渡眾生的圓融,所以不斷在其發展過程中超越自身而得到發展,以滿足各種時空條件下救渡眾生疾苦的需要。

當時第五屆五乘佛教的靈性對話,則是實踐了佛教新發展時期新形式下滿足救渡眾生需要的再一次對自身的超越:加強團結和讓佛教靈性的理論和實踐迴歸佛教本身,是救渡全球眾生現實迫切的需要。這在 初聖祖時也早有預言:「非四大起,同於虛空,六入無積,眼耳鼻舌身心已過,不在三界,三垢已離,順三脫門,具足三明,與無明等。」這段經文預示了WBSY 必然會誕生,誕生世界佛教青年僧伽會這樣一種會議形式,它是跨宗教、跨流派、跨國際、跨傳統的佛教大團結的形式,因此這些超越都是〝非四大起,同於虛空,六入無積,眼耳鼻舌身心已過〞。也就是說六識思維不能障礙我們七識、八識乃至到十三層識的飛躍,〝不在三界,三垢已離,順三脫門,具足三明與無明等〞。

在《聖祖經》的《囑累品》中, 大聖 佛祖就有對未來佛(也就是 師尊聖示的相當於也是對聖密行者們)所作的授紀和佈置下的歷史使命:「彌勒,我今以是無量億阿僧祇劫菩提聖法付囑于汝,於是輩經,于 佛滅後,末世之中,汝等當以神力廣宣流佈于閻浮提,勿令斷絕。」

弟子理解,聖密乘作為佛教十二乘判教的最高乘,從 大聖 佛祖住世時期被授意成立,一直到它時隱時現的存在於世,代代相承二十八代宗師在 大聖 佛祖的如如安排下,隨著眾生的共業艱難曲折的發展,其中若隱若現的一直有著一條紅線的牽引,這是連結宇宙肇源法性的紅線,所以歷代翻譯經典的高僧大德都有宗下的聖祖,歷代顯教的高僧大德也有宗下的聖祖,弟子理解,這些都是 大聖 佛祖超越界安排下,諸天諸佛化身來上演的一幕幕渡眾大戲,所以 師尊參與WBSY 以及倡導了五乘佛教的靈性對話,也是聖密乘在 大聖 佛祖的隱態調控下,佛教爲了救渡眾生的又一重要超越的舉措和發展,這些都有著世界的、宇宙的靈性大背景。

而作為聖密行者的修行,也是要有在空義認知基礎上對自身的超越,才能不斷突破六識、七識、八識的污染所造成的對我們的侷限,達到改造、淨化和提升生命,迴歸本真的目的。這種超越不僅是理論上、修持上,還要在實證、實踐上,聖密乘作為以靈性五觀為引導,世法和出世法二諦圓融的教法,要把所有學到的教相真的要達到深的識的層次的理解、接受、消化、吸收,才能貫徹於實踐。

如 大聖寶 金剛紅淨長老能在現實中拋下凡夫視若生命的名聞利養和她在短短時間內在修持的實踐上獲得宗下博士的資格,這些因為實修對空義的深部識的理解和落實是分不開的,說明了宗下的清淨、無我、調伏、精進,教相、事相、戒相、圓相它們相互之間及和我們世出世法的宗教過程,和我們永恒生命的歷練,和我們要救渡眾生的行持都是分不開的。

弟子這次閉關尤其感到以前所學理論和現實的脫節,生活和修持的分離,確實需要閉關這樣殊勝的靈性時空和現實的場景中才能有所體悟和反省、淨化、改正,對空義更好的落實而放下一些執著,感恩 師尊慈悲恩賜的宗教過程,弟子也越來越感到 大聖 佛祖的這一體現宇宙極終奧義的大法,是解救眾生暫時煩惱和永恒世痛苦的一劑良藥,按世間法來說良藥苦口,但弟子卻真的感到時時處在法喜中,感到這是一個生動活潑的宗教過程,也時時內心充滿了感恩和對這一無上正等正覺宇宙大法的讚歎,虔心希望能好好修習,令更多的有緣眾生也因緣成熟加入到聖密僧團的隊伍中來。

弟子在現實中還要更多的向宗下優秀的同修們學習怎麼理論聯繫實際,怎麼把神聖的教法活用在自渡渡他的宗教過程中。

 

 
《塔州之光》:網頁連結

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated