203
多元文化學術專題講座
(續)

 

【多元文化講座選載】第203次多元文化學術專題講座(續)

 

 

 
今天將討論的是除了牧女成佛之外,還有一個故事,叫龍女成佛。

龍女成佛是 大聖 釋迦牟尼 佛祖在古印度靈鷲山,開示《法華經》。當時有一座七寶塔,從地底下冉冉地、慢慢地從地底下冒出來。這個七寶塔裡頭安住著一個如來,這個如來名叫 多寶如來。

當 大聖 釋迦牟尼 佛祖在靈鷲山開示《法華經》的時候,多寶如來突然從七寶塔的地下冒出來,以全宇宙都聽得見的聲音,讚美 大聖 釋迦牟尼 佛祖,以這個洪亮的聲音,證明 大聖 釋迦牟尼 佛祖所說的《法華經》。

雖然故事非常優美,非常離奇,但是全都是真實的,沒有錯誤,不可思議的。多寶如來作了這個讚歎以後,還把多寶塔的塔位贈送給了 釋迦牟尼一半, 大聖 釋迦牟尼 佛就向於會的大眾展開了祂如何在過去無量劫中孜孜不倦地尋求《法華經》,《法華經》全稱又稱為《妙法蓮華經》,最終得以成佛的故事。

在 大聖 釋迦牟尼 佛祖在靈鷲山講述《法華經》的時候,曼殊師利佛菩薩,乘坐著巨大如車輪的千葉蓮花,從深海中的龍宮,也來到了靈鷲山,祂腳下踩著蓮花,向 大聖 釋迦牟尼 佛祖以及 多寶如來頂禮,並且與侍者 智積菩薩相互問安,讚頌了 佛祖以後,選擇了邊上的位置。

在這個過程中,隨同多寶佛如來一起來的智積菩薩,表示他要返回本土, 大聖 釋迦牟尼 佛就勸祂:「你不要急,請坐,稍微的停留。你不仿與 曼殊師利佛會面,共同一起來探討佛法,再行回去。」

那麼 智積菩薩就遵循 大聖 釋迦牟尼佛祖讓他留下和 曼殊師利佛菩薩討論佛法, 智積菩薩看到一位從龍宮裡出來的 曼殊師利菩薩,就非常好奇地問:「你在龍宮裡教化了什麼眾生啊?教化了多少眾生啊?」

曼殊師利佛菩薩回答:「祂在那裡教化了無量無邊的眾生,數目多到不可勝數,非言語所能表達,這個數量也非思想所能測度。」祂的話音剛落,就有無數的菩薩乘寶蓮從海中涌出。

這些從大海中涌出的菩薩,上升靈鷲山的空中聚集,這些都是由 曼殊師利佛所教化的,都是修習六波羅密之道。

本來是聲聞乘的行者,修小乘的空,現在則由 曼殊師利菩薩引導他們修行大乘之道。正因為如此,祂們都已經有了空行,就從大海中離開水面升起,在空行大法的引導下,都升到了空中,環圍在 大聖 釋迦牟尼 佛的邊上和 曼殊師利菩薩的邊上,以及 智積菩薩的邊上。

智積菩薩看見了這些空行的海中的眾生,祂很坦然地告訴 曼殊師利佛,說:「你在海裡頭所作的教化就如此廣大。」 智積菩薩讚歎 曼殊師利佛的智慧,和教化的能力,說:「大慈、大智、大德的 曼殊師利佛菩薩,你已經教化了無量的眾生,今天這個大會我們都見證了,你闡揚了真正體現宇宙本意的法義,開始了一乘之道,引導他們,使他們迅速地得到了菩提。」

曼殊師利菩薩迴應到:「祂在海中常常宣講《法華經》的要義。」 智積菩薩進一步向曼殊師利佛請教:「《法華經》是佛教經典中的珍寶,非常深奧,是否有眾生能勤奮修行此經?迅速地達到佛道。」

講到這裡,這一段故事是原出於《阿含經》。《阿含經》的人、眾生我們判教的時候,往往給他們判為聲聞乘、緣覺乘,但是我們作為聖密乘的弟子,不要由此而我慢,認為聲聞乘、緣覺乘沒有什麼好學的,他們那麼低的層次,不要由此而我慢。如果有這樣的認識的人,應該予以糾正。因為如果說有這個想法,實際上貶低了自已,也貶低了 大聖 釋迦牟尼 佛,認為聲聞乘的人層次低。

大聖 釋迦牟尼 佛佈道《本生經》547個故事,全是聲聞乘,每一個故事都是非常精彩,都是宇宙真理。聖密宗的弟子們,如果貶低了 大聖 釋迦牟尼 佛,也貶低了 薄伽梵。因為 薄伽梵的極終要義是始終是 大聖 釋迦牟尼 佛的弟子,是一個清淨的凡夫,而 大聖 釋迦牟尼 佛祖始終是我們的導師,這個千萬要注意。如果你的我慢不知不覺地發起,貶低聲聞乘,貶低緣覺乘,這個就是貶低了 薄伽梵。

曼殊師利菩薩提到大海中有八個龍王,其中娑伽羅龍王的女兒,年齡僅僅只有八歲,智慧超凡,深通法性,精通佛法,深入禪定,剎那間發起了菩提心,得到了不退轉的證悟,慈悲為懷,達到了金剛菩提的果位。

對 曼殊師利佛的介紹,智積菩薩聞所未聞,他表示了他的懷疑心,他雖然見證了 大聖 釋迦牟尼 佛經歷無量劫的修行,他難以相信這位龍女能夠在短短時間內達到佛果。

然而,在討論的過程中,龍女突然出現,表達了對 佛的虔誠,並站立在一旁,頌讀讚頌 大聖 釋迦牟尼 佛的聖業,頌揚佛法的深遠和廣大。

此 舍利弗也質疑龍女,因為祂聽 佛祖說過,女性身體據說不能達到佛果,但這個龍女才通過捧起了一顆珠寶,獻給了 佛陀,證明了祂的成就。祂迅速地證得了佛果,變成了男性,從而前往無垢世界,成就了阿耨多羅三藐三菩提,無上正等正覺,而且普為十方眾生說法,激發了無量眾生的歡喜和尊敬。......

[續完]

(選載自 薄伽梵 智及維摩詰 宗師20240504日第1089講多元文化講座)

 

 

 
《塔州之光》:網頁連結

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated