修行是离不开明师指点的

 

【读者来信选登】修行是离不开明师指点的......

 

金刚诚X

 

 
敬爱的 薄伽梵 师尊

您好!

无限感恩 师尊赐予的第1087次圣密龙讲圣示。 师父在本次龙讲圣示中主要讲到了 薄伽梵名相的经典依据和祂的义,佛教的五教之分以及佛教中国化之后的禅宗顿渐教之分,最后也提到了灵境的问题,应该说这些都是 师父在以前的龙讲中或多或少地已经做过一些圣示的归纳。弟子仅就有关 师父讲到的诸法平等性简单地谈一点学习体会。

师父龙讲中提到了禅宗的顿渐两派之分, 师父圣示〝过去有一种偏颇的现象,认为渐教不如顿教,渐悟不如顿悟。〞弟子认为这是人们认识上的一种倾向和喜好,通常人们喜欢快不喜欢慢,喜欢捷径,不喜欢无谓地绕远路。说是顿教,但并不是说学了顿教,就马上成佛,其实也是渐修,但在某个阶段可以使修行者有质的提升,《六祖坛经》就讲到当初有些神秀的弟子修到了某个阶段,但总是不能把握或者无法确定自己是否已经达到某个阶段,最后来讨教慧能,慧能大师给予了确认和点拨。所以,学习哪一个教派,关键还在于该教派是否有明师。事实上,造成人们认识上的这种倾向的客观原因在于各个门派为了投众生之好恶会说一些自己门派有多么好或者突出自己优势的宣传。当然,这都是为了使众生解脱痛苦和烦恼。

说到法门顿渐优劣, 师父还圣示到〝各种法门没有高下优劣之分,都是成佛的法门,只不过众生的根器不同而已,不同的根器选择不同的法门,只要合适你修的,都是好的法门。〞这里,弟子体会 师父从两方面讲的,〝各种法门没有高下优劣之分,都是成佛的法门,〞是从法性的本来来说的,所谓〝诸法平等,无有高下〞。但落实到具体的某个人来说,就是〝只不过众生的根器不同而已,不同的根器选择不同的法门,只要合适你修的,都是好的法门。〞也就是对于具体的人来说,还是有高低、优劣、合适与否之分。譬如〝回小向大〞就是个典型的事例。对于一个大学生来说,小学的知识太少了,太低级了,但并不是看不起,而是对于他来说已经太基本了,不需要再去反复学习,也不要执着于小学知识了,否则负数就无法接受了,极限就更变成是荒唐的学问了。这些其实每一步都是思想和观念上的飞跃。

实际上,一个众生在修或选择一个法的时候,并不见得真的合适自己,只是自以为是,因为这种选择可能带有个人的喜好,以及个人所了解到的情况来做出的,所以说〝只要合适你修的,都是好的法门〞是很难把握的,真正是否合适自己修行,只有明师才是真正明白的。《维摩诘经》的弟子品第三中就讲到富楼那给那些新修的有大乘根器的比丘们讲小乘法,结果遭到了初圣祖 维摩诘圣祖的批评,因此,修行是离不开明师指点的。弟子认为这是一个很重要的观念。在弟子看来,要登上一座摩天大楼顶,有电梯乘,为什么要爬楼梯呢?有明师指点,明师并不认为你不合适,为什么要离开呢?没有因缘,则另当别论。

谢谢 师父

2024-04-22

 

 
《塔州之光》:网页连结

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated