修行是離不開明師指點的

 

【讀者來信選登】修行是離不開明師指點的......

 

金剛誠X

 

 
敬愛的 薄伽梵 師尊

您好!

無限感恩 師尊賜予的第1087次聖密龍講聖示。 師父在本次龍講聖示中主要講到了 薄伽梵名相的經典依據和祂的義,佛教的五教之分以及佛教中國化之後的禪宗頓漸教之分,最後也提到了靈境的問題,應該說這些都是 師父在以前的龍講中或多或少地已經做過一些聖示的歸納。弟子僅就有關 師父講到的諸法平等性簡單地談一點學習體會。

師父龍講中提到了禪宗的頓漸兩派之分, 師父聖示〝過去有一種偏頗的現象,認為漸教不如頓教,漸悟不如頓悟。〞弟子認為這是人們認識上的一種傾向和喜好,通常人們喜歡快不喜歡慢,喜歡捷徑,不喜歡無謂地繞遠路。說是頓教,但並不是說學了頓教,就馬上成佛,其實也是漸修,但在某個階段可以使修行者有質的提升,《六祖壇經》就講到當初有些神秀的弟子修到了某個階段,但總是不能把握或者無法確定自己是否已經達到某個階段,最後來討教慧能,慧能大師給予了確認和點撥。所以,學習哪一個教派,關鍵還在於該教派是否有明師。事實上,造成人們認識上的這種傾向的客觀原因在於各個門派爲了投眾生之好惡會說一些自己門派有多麼好或者突出自己優勢的宣傳。當然,這都是爲了使眾生解脫痛苦和煩惱。

說到法門頓漸優劣, 師父還聖示到〝各種法門沒有高下優劣之分,都是成佛的法門,只不過眾生的根器不同而已,不同的根器選擇不同的法門,只要合適你修的,都是好的法門。〞這裡,弟子體會 師父從兩方面講的,〝各種法門沒有高下優劣之分,都是成佛的法門,〞是從法性的本來來說的,所謂〝諸法平等,無有高下〞。但落實到具體的某個人來說,就是〝只不過眾生的根器不同而已,不同的根器選擇不同的法門,只要合適你修的,都是好的法門。〞也就是對於具體的人來說,還是有高低、優劣、合適與否之分。譬如〝迴小向大〞就是個典型的事例。對於一個大學生來說,小學的知識太少了,太低階了,但並不是看不起,而是對於他來說已經太基本了,不需要再去反覆學習,也不要執著於小學知識了,否則負數就無法接受了,極限就更變成是荒唐的學問了。這些其實每一步都是思想和觀念上的飛躍。

實際上,一個眾生在修或選擇一個法的時候,並不見得真的合適自己,只是自以為是,因為這種選擇可能帶有個人的喜好,以及個人所瞭解到的情況來做出的,所以說〝只要合適你修的,都是好的法門〞是很難把握的,真正是否合適自己修行,只有明師才是真正明白的。《維摩詰經》的弟子品第三中就講到富樓那給那些新修的有大乘根器的比丘們講小乘法,結果遭到了初聖祖 維摩詰聖祖的批評,因此,修行是離不開明師指點的。弟子認為這是一個很重要的觀念。在弟子看來,要登上一座摩天大樓頂,有電梯乘,為什麼要爬樓梯呢?有明師指點,明師並不認為你不合適,為什麼要離開呢?沒有因緣,則另當別論。

謝謝 師父

2024-04-22

 

 
《塔州之光》:網頁連結

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated