多元文化讲座第一八零讲
(一)

 

 
[龙吟1955]多元文化讲座第一八零讲(20120819)1

 
【蓝天净云﹒原创图文】

薄伽梵 智及维摩诘 宗师多元文化专题学术讲座

 
各位听众大家好。

昨天我们讨论到 钱老、 张老二位慈悲的老人,对我所作的谆谆的教导,讨论到中国佛教:

中国汉传佛教、
中国汉传密教、
中国汉传密法,

如何在未来的社会中:
重建它的哲学的价值;
重建它的理论价值;
重建它的修行价值;
重建戒相的使用与社会的道德价值;
重建它的圆相价值。

这〝圆相价值〞极而言之,无非就是说,当代大家正在热衷、热烈研究的人体特异功能,以及人体特异功能态,怎么样让它在我们现代的社会中发挥社会价值,传统的语言来讲,就是〝饶益无量众生〞,现代的话就是,如何为人民服务,为祖国〝四化〞建设服务。 所以,这既是一个艰巨而重大、责无旁贷的理论问题;又是一个严肃而迫切的、具有百年大计、当务之急的实践问题。

中国佛教哲学的形成、
中国密教哲学的形成、
中国密法哲学的形成,

是世界哲学史上、东方文化哲学史上的突出而重大的现象,也是中国哲学史上占有非常重要地位的重大事件。

印度佛教代表着印度古代文明和精神的价值,它与中国固有的:玄、老、庄、儒等传统哲学风格、传统宗教观念、传统的价值取向以及哲学所适用的时空方面,存在着巨大的不同。

印度佛教哲学,在与中国固有的文化和哲学的相互碰撞、激励、荡磨、冲突、融和、瑜伽之中,在历史中逐步、逐步、逐步地加以演化,逐步、逐步地加以转型,印度文化日渐趋向于中国文化,形成了:

中国佛教哲学;
中国密教哲学;
中国密法的哲学,所拥有的崭新的学说。

印度文化哲学、印度佛教文化哲学、印度密教文化哲学,主要是讲:中道哲学、空性哲学、三密的哲学(口密、身密、意密三密)——三密的口密哲学、身密哲学、意密哲学。

又有〝动禅陀罗尼哲学〞和〝静禅陀罗尼哲学〞,以及〝口密陀罗尼〞〝身密陀罗尼〞〝意密陀罗尼〞的哲学,更进一步的展示了:〝虹化哲学〞和〝转世的哲学〞。

所谓的〝虹转法门〞,就是〝虹转哲学〞的最生动、最光辉、最精彩的人的生命现象。

在这之前我们还可以看到,〝霓虹的哲学〞(所谓的〝放光哲学〞)〝空行的哲学〞〝圣密家庭的哲学〞,要清净、要无我,还有叫〝舍寿哲学〞,要饶益众生。饶益众生就有〝回向的哲学〞。总而言之、概而论之,就是〝灵性的哲学〞。

我们可以看到这是印度文化和中国文化,两大文明古国的人民的价值观念、思维方式、内证的法门系统的交流,使两种异质文化相互切磋、相互拥抱、相互影响、相互作用的圆相成就的文化模式。所以这一模式的本身,就是宇宙中的一个巨大的成功的模式、圆满的模式,而且是究竟的模式。

印度佛教的教相、事相、戒相、圆相传入华夏,给中国文化的〝软件〞提供了新的资料、加入新的内容,带来了新的活力和巨大的文化创造力,特别是〝灵性创造力〞。

虽然,我们在向我们的弟子们宣传中国汉传佛教、宣传中国汉传密教的时候,我们可以认识到现在我们生活在中华大地,古印度的佛教已经成为了中国的佛教、中国人民的佛教、中国文化的佛教。

但是,事实上我们在讲课的时候,我们还是很愿意讲到:我们这个是〝原汁原味〞的古印度的密法。

为什么这样?就是要把古印度文化之中的精粹保留下来、提炼出来,甚至加以提升和提高,我们毫不否认这已经是中国的文化了,这也是中国的佛教、中国的密教、中国的密法了。

我们这样讲:〝这是古印度「原汁原味」的佛教〞,无非是一种方便,令大家知道经过千年以降,弱水三万的中国汉传密教,它还是存在,存在于中华民族的土地之上,它没有消亡,而是非常茁壮地成长,现在更流传到澳洲,在澳洲广阔的土地上八地圣行,告诉世界人:

中国汉传密教,它屹立不倒,造福人类,吸收了印度佛教,尤其是印度密教、印度佛教密法的哲学——教相的哲学、事相的哲学、戒相的哲学的基本质素。在两千余年来:

适应中国古代皇权的政治,
适应中国古代农商经济的需要;

依据中国固有的哲学智慧的方向、理路,创造出不同于印度佛教、印度密教、印度密法的中国佛教、中国密教、中国密法的新的佛教系统的灵性哲学的学说。

在中国传统的哲学系统中,玄、老、庄、释、武,以及医家的种种学说,都比较少提到〝灵性哲学〞的〝灵〞。

但是,我们中国汉传密宗—圣密宗古梵密金刚禅佛教,古梵密佛教,却突出了这〝灵性〞的学说,实际上是〝大方便〞,是一个敦促众生注意自己的灵性。并非是要讲迷信,我们有非常坚实的实践依据和理论依据。

中国佛教、中国密教、中国密法的新的佛教系统的哲学、灵性哲学的学说,不仅仅是中国哲学之中隋唐哲学〝大旗〞,而且也深刻地:

影响了从古到今的中国文化哲学;影响了中国宋明哲学以来的哲学方向和哲学的发展的路径;拓宽了中国古代哲学的视域;丰富了中国古代哲学的文化蕴藏量;丰富了中国哲人们(中国的哲学家们)思考的思路。

在世界哲学的东亚佛教文化圈中的成员之中,中国佛教哲学、中国密教哲学、中国密法哲学,内容包含了形上哲学和形下哲学;包含了显态世界哲学和隐态世界哲学;包含了广袤无边的灵性哲学;包含了许多以这些灵性哲学而可以具体修证的密法法门。

因而我们毫无惭愧地说,这是一个最广阔、最丰富、最深刻、最系统、最圆满的世界性的灵性哲学。由是,足以与印度佛教哲学相互媲美。

(待续)

 
《蓝天净云—龙吟1955》:网页连结

 

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated