不忘初心 而獲法身

 

【梵花1782】不忘初心 而獲法身

 

金剛喜明

四、即身成佛法門

銷我億劫顛倒想,
不歷僧祇獲法身。

不歷僧祇獲法身。《楞嚴經》宣告了總持法界是即身成佛的法門。

Vimalakirti 是 楞嚴王。這個 楞嚴王所持的總持,也表彰、表示了 Vimalakirti 祂的咒語由於有 楞嚴王而至高無上的地位。《楞嚴經》總綱所講〝世希有〞表示楞嚴咒在世界上極其罕見和珍貴。」

「妙湛總持不動尊,首楞嚴王世希有」高度地讚頌了楞嚴神咒的神聖和不可動搖的特質和地位,是深奧而清淨的宇宙智慧。 Vimalakirti 總持法界在楞嚴會上被授予、定位為「不動」。

我們每一位聖密行者都是 Vimalakirti 的後代,不需要經歷三大阿僧祇劫,能夠現世的獲得成就,獲得法身的成就。《楞嚴經》總綱第二句經文明確講,「銷我億劫顛倒想,不歷僧祇獲法身。」

因為所有的金剛行者都可以藉助楞嚴咒的力量,消除自己無量劫來的俱生我執。「這個〝楞嚴咒〞就是專門用來粉碎〝負能量〞——隱態世界中的負能量的一個咒。所以,〝楞嚴咒〞被認為在末法時期聖教大弘,能夠掃除一切魔障的一個咒。」 薄伽梵 智及維摩詰 師尊Hobart FM 96.1電臺284華語廣播聖密龍講:了義楞嚴 如來密因,2013.08.18

「其實《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》跟《佛說維摩詰所說不思議解脫法門經》這兩部經是姐妹篇。」(第288 薄伽梵 師尊聖密龍講廣播開示:《首楞嚴經》如來密因,201391日)

「《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》這一部經典就是實實在在是說最高層次的密教因緣,而付之於實踐的究竟了義的諸菩薩的百相萬行,是這樣的一部經典。所以,直截了當、毫不含糊地闡述了密教經典的總因緣。」(第289 薄伽梵 智及維摩詰 師尊聖密龍講:佛教聖地 聖麥積山,201397

「楞嚴會上的法理非常的神聖,我們要好好的學習。」

 
五、戰勝邪魔外道 銷除貪瞋癡

「俱生我執消除不簡單。」

說複雜,需要三大阿僧祇劫。一個阿僧祇劫是1後面加上142個0。三大阿僧祇劫你看有多少年?

「當然法身的成就具體的講起來可以很複雜,也可以很簡單。簡單到法身心語,簡單到動禪陀羅尼,簡單到我們的一舉一動,簡單到可以舞獅、舞龍。當然我們的舞龍稱為聖密舞龍,舞獅稱為聖密舞獅。簡單到我們的一舉一動,不需要經歷無量阿僧祇劫長期的苦修行。」

說簡單也簡單,聖密法倒果為因,聞即解脫、觸即解脫、嘗即解脫,一舉一動,皆是解脫。

「我們明心見性,清淨無我調伏精進。說簡單也這樣簡單,說複雜,也非常得複雜。」

師尊教導我們,「這句話講到說簡單,要消除我們的愛緣慈悲心而進入眾緣慈悲心,」再修法緣慈悲心。繼而增長慈悲心、增長大愛、增長憐憫,進入無緣大慈慈悲心。更進一步,進入聖緣慈悲心,「聖緣慈悲心就是楞嚴會上所稱為的不需要經過三大阿僧祇劫就能夠成就法身的慈悲心。

在楞嚴會上 阿難尊者就明心見性了,自稱「我今已悟成佛法門」「心已開悟自知修證無學道成」。 薄伽梵 師尊聖密龍講廣播聖示第276講:《妙法蓮華經》龍女成佛討論2013721日)

《楞嚴經》記錄了戰勝邪魔外道,明心見性的過程。修持就是戰勝內心邪魔外道的過程,就是一個成就聖密菩提心的過程。俱生我執就是顛倒想,顛倒想來源於貪、瞋、癡。修行五種慈悲心,消除俱生我執,銷盡顛倒想,明心見性,而獲法身。

聖密行者修行的過程,不會一帆風順。在遭遇艱難曲折中,如果能不忘初心——聖緣慈悲心,歷事練心,藉助楞嚴咒的力量,降伏魔怨,消除俱生我執,是更上一層樓良機,必將風光無限。如果忘卻初心,隨順八風五毒,退轉到輪迴道中,為魔所使,則墮入惡道,無有出期。

 

 

 
《藍天淨雲》:網頁連結

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated