关于《楞严经》
(之一)

 

 
[昙路337﹒旧文新读]金刚法狮:关于《楞严经》(之一)

 

关于《楞严经》
(之一)

金刚法狮

《楞严经》是除了十二大根本经典之外,余最爱读的经之一。其原因之一,《楞严经》是一部密宗的经典。

《楞严经》由凡夫直到成佛,由无情到有情,山河大地,四圣六凡,修证迷悟,理事因果戒律,都详详细细地说尽了,所以熟读《楞严经》很有利益。古来行人,从此经悟道者多不胜数。

千余年来,《楞严经》享誉东亚北传大乘佛教国家,广泛弘播,评价极高。

《楞严经》在中国,与《法华经》《华严经》《圆觉经》《佛说维摩诘所说不思议解脱法门经》及《大般若经》齐名,同受重视,普及流通。

可是,自古以来,尤其近百年来的教界、学界,对《楞严经》的争议也非常之大。主要是围绕着《楞严经》的真伪问题。

《楞严经》中对盲修瞎炼的人、邪知邪见的人、滥用神通的人,以及邪师的邪法误导,圣示得特别明确而生动,揭露得非常彻底,因此对某些人就造成很大的威胁。这些人为了保护自己的地位及知见,起而不断地攻击《楞严经》为伪经。攻击动机,应该是十分明显的。

薄伽梵 大圣 大圣宝 智及维摩诘 阿达尔嘛佛 净悟老法王对于《楞严经》曾经有过重要的圣示:

「非常明显,《楞严经》是 大圣 释迦牟尼佛 祖为了保卫圣教的纯洁性,保证圣教在末法时期,保护圣密宗古梵密能够完成击破外道,救度上上上胜根,能够真正得以全面地完成解脱有缘众生的神圣历史任务,而预设下揭露、击败一切魔障的重要理论武器,从某种意义上讲,祂和因陀罗网同样重要。」

《楞严经》中:

「云何贼人,假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法?却非出家,具戒比丘,为小乘道,由是疑误,无量众生,堕无间狱。」

薄伽梵 大圣 大圣宝 谪露华呼图克图曾经圣示:

「《楞严经》经文的这段 佛祖圣示,正是对着那一些穿着佛教的衣服,打着佛教的旗号,事实上却是反对佛的教义,反对佛教的众生而言的,是显现了佛的〝教令轮身〞相。」

其实,所有否定《楞严经》的人都并不知道祂是一部密宗的经典,是一部引导众生由显入密即身成佛的经典。

正是因为《楞严经》是一部密宗经典,许多只学显教理论,不学密教实证的人,往往误读、误解、误用,所以引起争论也在所难免。

《楞严经》里批评某些自称学佛的众生,既不懂成佛的理论,也不懂成佛的实践,而说自己已经成了佛的人。这些人修行出偏差,是走火入魔的了。

更可怕的是,自己出了偏差还不知道。当然更不知道《楞严经》是一部密宗的经典。这些众生,余感到真是很可怜啊!

(重刊《佛梵持明》2008年文)

 

 
《蓝天净云》:网页连结

 

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated