關於《楞嚴經》
(之一)

 

 
[曇路337﹒舊文新讀]金剛法獅:關於《楞嚴經》(之一)

 

關於《楞嚴經》
(之一)

金剛法獅

《楞嚴經》是除了十二大根本經典之外,余最愛讀的經之一。其原因之一,《楞嚴經》是一部密宗的經典。

《楞嚴經》由凡夫直到成佛,由無情到有情,山河大地,四聖六凡,修證迷悟,理事因果戒律,都詳詳細細地說盡了,所以熟讀《楞嚴經》很有利益。古來行人,從此經悟道者多不勝數。

千餘年來,《楞嚴經》享譽東亞北傳大乘佛教國家,廣泛弘播,評價極高。

《楞嚴經》在中國,與《法華經》《華嚴經》《圓覺經》《佛說維摩詰所說不思議解脫法門經》及《大般若經》齊名,同受重視,普及流通。

可是,自古以來,尤其近百年來的教界、學界,對《楞嚴經》的爭議也非常之大。主要是圍繞著《楞嚴經》的真偽問題。

《楞嚴經》中對盲修瞎煉的人、邪知邪見的人、濫用神通的人,以及邪師的邪法誤導,聖示得特別明確而生動,揭露得非常徹底,因此對某些人就造成很大的威脅。這些人爲了保護自己的地位及知見,起而不斷地攻擊《楞嚴經》為偽經。攻擊動機,應該是十分明顯的。

薄伽梵 大聖 大聖寶 智及維摩詰 阿達爾嘛佛 淨悟老法王對於《楞嚴經》曾經有過重要的聖示:

「非常明顯,《楞嚴經》是 大聖 釋迦牟尼佛 祖爲了保衛聖教的純潔性,保證聖教在末法時期,保護聖密宗古梵密能夠完成擊破外道,救渡上上上勝根,能夠真正得以全面地完成解脫有緣眾生的神聖歷史任務,而預設下揭露、擊敗一切魔障的重要理論武器,從某種意義上講,祂和因陀羅網同樣重要。」

《楞嚴經》中:

「云何賊人,假我衣服,裨販如來,造種種業,皆言佛法?卻非出家,具戒比丘,為小乘道,由是疑誤,無量眾生,墮無間獄。」

薄伽梵 大聖 大聖寶 謫露華呼圖克圖曾經聖示:

「《楞嚴經》經文的這段 佛祖聖示,正是對著那一些穿著佛教的衣服,打著佛教的旗號,事實上卻是反對佛的教義,反對佛教的眾生而言的,是顯現了佛的〝教令輪身〞相。」

其實,所有否定《楞嚴經》的人都並不知道祂是一部密宗的經典,是一部引導眾生由顯入密即身成佛的經典。

正是因為《楞嚴經》是一部密宗經典,許多隻學顯教理論,不學密教實證的人,往往誤讀、誤解、誤用,所以引起爭論也在所難免。

《楞嚴經》裡批評某些自稱學佛的眾生,既不懂成佛的理論,也不懂成佛的實踐,而說自己已經成了佛的人。這些人修行出偏差,是走火入魔的了。

更可怕的是,自己出了偏差還不知道。當然更不知道《楞嚴經》是一部密宗的經典。這些眾生,余感到真是很可憐啊!

(重刊《佛梵持明》2008年文)

 

 
《藍天淨雲》:網頁連結

 

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated