抄《心經》
背《心經》
修《心經》
一切在於心的超越

 

【學習園地】抄《心經》、背《心經》、修《心經》,一切在於心的超越

 

金剛惠嫻

 

金剛禪國際總會加拿大分會會長
金剛惠嫻長老
閱讀《〈心經〉到底有多厲害?》感想

弟子覺得以 玄奘法師的慈悲、對佛的虔誠、對眾生的大愛,冒著生命危險,去印度請經,一定能得到佛菩薩的大加持,能逢兇化吉,圓滿祂渡眾生的歷史使命。

文章中描述,祂在沙漠地區遇到〝惡鬼〞,祂唸《心經》才能驅走〝惡鬼〞,其實,這是一種寓意,說明如果我們需要得到佛菩薩的加持,必需要如法行,拋棄我、法二執。我、法二執,源於〝心〞,故名《心經》。《心經》是一部〝超越界〞的經典,不執一法,連〝心〞也不去執著,才能獲得解脫自在。

弟子覺得非常幸運,能進入 師門修行。因為 師尊恩賜我們的大加持,比我們應得的更多,我們可以運用自己的靈性功德力,去化解自己的八風五毒、種種疾病,這便是自力與他力相結合,這不容易,難在自己的一顆〝 心〞。

很多人看佛經,都會覺得佛經內的文字,玄之又玄,如《金剛經》,看不通,如進入了迷霧一樣。其實,《金剛經》及很多經典都是〝超越界〞的經典。 佛祖所說小乘經,並不限於小乘;說大乘經。亦並不限於大乘;說密乘經,亦並不限於密乘,一切都是要超越的。如果未能超越種種名相的束縛,就不能知道各乘佛法是圓融無礙的。

佛法,是講究實修,如沒有實際修行的話,文字與語言,都成爲了〝空說〞;超越不了種種障礙的話,便得不到清淨菩提。抄《心經》、背《心經》、修《心經》,一切在於心的超越。

20231210

 

 
《塔州之光》:網頁連結

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated