佛教的教法實際上
是對眾生最極終的關懷

 

【讀者來信選登】佛教的教法實際上是對眾生最極終的關懷

 

 

 
師尊爺爺開示上報四重恩,就是報三寶恩、國皇恩/國土恩、眾生恩、父母恩。其中眾生恩其實已經包含了父母恩。 師尊爺爺聖示,報三寶恩,是眾生的需要。佛性因為本自具足,不需要人們去報答祂。但是眾生,就會有人生煩惱,需要法性的滋潤。所以報三寶恩是眾生的需要。並且,父母恩不可以和三寶恩相比。如果父母恩跟三寶恩並論,那麼就只要皈依父母,不需要皈依三寶。 師尊爺爺還講到佛教的慈悲和智慧。就慈悲而言,有五種慈悲心。

愛緣慈悲心、眾緣慈悲心、大(法)緣慈悲心、無緣大慈慈悲心、聖緣慈悲心。

愛緣慈悲心,是眾生的慈悲和愛;

眾緣慈悲心,不僅是愛父母,而且愛導師,愛僧團;

大(法)緣慈悲心,是昇華為把佛的大愛跟眾生分享,把自己的功德跟眾生分享;

無緣大慈慈悲心,是提升爲對從來無緣的人都具有慈悲心;

聖緣慈悲心,就是更高級的慈悲心,因為我們是聖密行者,是密宗的行者,所以就要講到兩貼聖方、八味聖藥,清淨、無我、調伏、精進,教相、事相、戒相、圓相。聖緣慈悲心有三個條件,其中第一個條件是要增長聖密智慧。第二個條件是要能夠抵抗擊打。

弟子理解,父母的生育養育一個孩子,是非常偉大的,因此報父母恩是報眾生恩中的最最重要報的一個對象。但是另一方面,客觀的來說,父母也是眾生,眾生自己沒有辦法解決一些人生中的問題,所以對於每一位眾生來說,報三寶恩都是眾生自己的需要,因此報三寶恩和報父母恩是完全不同層面、不同高度的報恩。

一個聖密行者他都不屬於他自己,他供養他的身口意給眾生,他是佛的孩子。

因此,當一位行者有難得的聖緣成爲了僧伽,連他自己都可以捨,而是完全的調伏於宇宙的安排,來完成歷史使命。這是聖密菩提心的愛,是更高級的慈悲和愛,是一名高標準的聖密行者需要明白和努力實踐的方向。

其實,弟子理解,佛教的教法,外人看似無情,實際上卻是對眾生最極終的關懷。

弟子覺得,雖然在閉關之中見不到父母,但是並不代表心裡不愛父母。反之,正是通過閉關修行,希望能夠在靈性的層面來幫助父母,報答父母恩。試想,如果因為一己的執著而希望跟自己的孩子天天見面,人是見到了,但是錯失了在靈性層面更徹底的提升自己的和家人的難得聖緣;還是說雖然不能跟家人見面,但是通過修持,解決更長遠更本質上的痛苦和煩惱,從根本上讓大家都得到提升,兩者之間哪個更好一點呢?弟子理解,五種慈悲心的層次,每一層的提升都是教導弟子要更廣闊,眼光更長遠,也就是從不究竟一點一點提升最終臻至究竟的過程。宗教過程是不容易的,但是明白了其中的法理,就會想通很多。其實弟子在想,展開來說,不僅是父母與子女的關係,就是所有的親密關係,或者人與人之間的關係,其實都不可以要求一定要在一起,一定要天天見面。(更何況其中有蓄意誤導的更復雜的情況)而是要放得下,看得空。

弟子恭聽和恭學 師尊爺爺的聖示,弟子一直在對照自己的情況,因為弟子目前就很現實的遇到了類似的情況。弟子八年多沒有見到父母了。說實話弟子前幾年的時候還在想以後什麼時候能回國見家人。但是後來逐漸習慣了,直到弟子的外公外婆都去世之後,弟子是再也沒有回國的想法了。弟子甚至都有點不想回去了。最近因為關女士引發的一系列事情,弟子的媽媽看到 師尊爺爺刊登出來的相關消息,她在情緒激動的時候說過她站在一個母親的角度,她同情那個看不到兒子的母親。弟子覺得弟子媽媽也是由於多年沒有見到弟子,才這麼說的。另外一方面的原因是,弟子的外公外婆最近都去世了,她看見人在臨終之前,面對生老病死的那種狀態,她在擔心萬一弟子爲了救渡眾生的更高尚的理想而不管自己的父母了。當然這是一種誤解,其實 師尊爺爺從來沒有說要不管自己的父母。弟子也跟媽媽說,弟子不可能不管她的。

弟子就現實發生的事情。弟子是希望媽媽以後能夠在 師尊爺爺的批准之下,能夠有聖緣來到總部,親自體驗豐富多彩的宗教生活,自己親身去感受靈性的境界,希望她就會慢慢的提升。弟子相信這有一個過程。對於弟子一家來說, 師尊爺爺真是提升了弟子們很多很多,弟子相信只要弟子們好好修行,做好清淨、無我、調伏、精進,未來就一定是光明的。而且弟子們一家已經這麼多年下來,這幾年發生了許多事,終於一點一點過來,弟子感覺上聖緣越來越成熟,弟子希望弟子的父母都能在聖緣成熟之時來親自體驗宗教過程,親自實踐聖教的教法。

弟子也覺得如果別人不理解,首先自己要做好。事實終將雄辯地證明聖教的真實不虛。事實就是最好的解釋。弟子也反思自己,自己的慈悲心應如何一步步提升,弟子如何增長聖密智慧,如何抵抗別人的不理解和擊打。弟子也覺得,弟子在僧團中,也通過 師尊爺爺的安排和聖示,以及觀察長老們的行動,來學習如何提升自己的慈悲心,就是領悟 師尊爺爺是怎麼安排和處理事情的,看長老們是怎麼做的。

以上是弟子一點非常膚淺的想法,弟子覺得自己領悟的不深刻,懇請 師尊爺爺慈悲批評,謝謝 師尊爺爺

 

 
《塔州之光》:網頁連結

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated