行者应引以为戒

 

【读者来信选登】XX修持历程中出现的问题,行者应引以为戒

 

VXM

 

 

金刚法Q修持历程中出现的问题
行者应引以为戒

 
修持道不进则退

修持道上不进则退,不会因为你是普通行者,或者转世者而有不同,因为都不离因果。在修行的道途上,起心动念,无论善念恶念,净念圣念,果报都必将现前。因此,不能自满,不能骄傲,更不能把自己的遭遇推到他人身上,因为业性虽本空,果报还自受。

 
导师但指光明路

导师只是为行者指出一条光明路,如何修行全在个人。

无论导师多么睿智,洞达因果,都是为行者指明一条光明大道,并不是赐予成就的果位。「佛是大导师,善导众生路;光明大道,闻之不行,非导过,非导过,非导过。」

果位圆满需要行者自身不断的努力,不存在不劳而获。即便圣密宗以诸天诸佛清净功德,带来倒果为因、七地起修的方便法门,也只是为行者创造一个好的起步外缘,行者未来的一切,全在自己把握圣缘善根,三业转三密,烦恼转菩提,切实践行。不存在躺平〝佛系〞,即可获得圆相的因果错位。因果论,缘起说,缘起性空,是根本的法理。

那么导师是不是就不重要了呢?当然重要。没有导师的指引,根本不知道自己前进的方向,所谓努力就成了盲修瞎练。

 
修行是自觉自愿

修行是个人自己的决定,自觉自愿,不存在他人强迫。

各人因缘不同,入道之途有种种。如有的因病痛之缘而入道;有的因看破世间红尘非自己所求而修行;有的了悟此生所肩负历史使命而担当;有的出生于圣密家庭之中,从小耳濡目染,自然入道更早。

但无论何种因缘,入道或者退转,皆由自己的意志所决定。法无高下,行者也不可有高下我慢之心。行者精进或者退转,并非圣法高下使然,正如圣法不依行者成就高低作判断。

再好的法器,未掌握必难成大业;再低的起步,不断精进努力,定然会有功成之时。

修行是个人的事,随顺自己的因缘,强迫不得,也强迫不了。外因不过是助缘,可以增上,也可以挫损。

如果自己退转,散布所谓的强迫修行言论,误导大众,那是造自己的业。当然,这并不能改变修行自觉自愿的事实。

 
只为度一切苦厄

导师只为度一切苦厄。无论行者进也好,退也好,只要有圣缘,导师一定不吝救度大悲。

当然,对于度化众生,充满耐心,并不因众生一时一会之进退动念,如凡夫生情绪,或退避,或张扬;实则进不喜,退不忧,坦然面对,早已八风吹不动,毁誉不动安如山。维摩初圣祖,东方妙喜世界阿閦如来之应化。阿閦者不动也。

当然,无论何时何事,不论世间称之善恶是非,皆作引导众生之方便,饶益众生而不空过,真正无我精进。

行者不可错会大导师的大愿悲心,误以为追求徒众数量。何也?不为自己求安乐,但愿众生得离苦;上成佛道之圆满,是为下化一切众生之大愿。

 

 
《塔州之光》:网页连结

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated