行者應引以為戒

 

【讀者來信選登】XX修持歷程中出現的問題,行者應引以為戒

 

VXM

 

 

金剛法Q修持歷程中出現的問題
行者應引以為戒

 
修持道不進則退

修持道上不進則退,不會因為你是普通行者,或者轉世者而有不同,因為都不離因果。在修行的道途上,起心動念,無論善念惡念,淨念聖念,果報都必將現前。因此,不能自滿,不能驕傲,更不能把自己的遭遇推到他人身上,因為業性雖本空,果報還自受。

 
導師但指光明路

導師只是為行者指出一條光明路,如何修行全在個人。

無論導師多麼睿智,洞達因果,都是為行者指明一條光明大道,並不是賜予成就的果位。「佛是大導師,善導眾生路;光明大道,聞之不行,非導過,非導過,非導過。」

果位圓滿需要行者自身不斷的努力,不存在不勞而穫。即便聖密宗以諸天諸佛清淨功德,帶來倒果為因、七地起修的方便法門,也只是為行者創造一個好的起步外緣,行者未來的一切,全在自己把握聖緣善根,三業轉三密,煩惱轉菩提,切實踐行。不存在躺平〝佛系〞,即可獲得圓相的因果錯位。因果論,緣起說,緣起性空,是根本的法理。

那麼導師是不是就不重要了呢?當然重要。沒有導師的指引,根本不知道自己前進的方向,所謂努力就成了盲修瞎練。

 
修行是自覺自願

修行是個人自己的決定,自覺自願,不存在他人強迫。

各人因緣不同,入道之途有種種。如有的因病痛之緣而入道;有的因看破世間紅塵非自己所求而修行;有的了悟此生所肩負歷史使命而擔當;有的出生于聖密家庭之中,從小耳濡目染,自然入道更早。

但無論何種因緣,入道或者退轉,皆由自己的意志所決定。法無高下,行者也不可有高下我慢之心。行者精進或者退轉,並非聖法高下使然,正如聖法不依行者成就高低作判斷。

再好的法器,未掌握必難成大業;再低的起步,不斷精進努力,定然會有功成之時。

修行是個人的事,隨順自己的因緣,強迫不得,也強迫不了。外因不過是助緣,可以增上,也可以挫損。

如果自己退轉,散佈所謂的強迫修行言論,誤導大眾,那是造自己的業。當然,這並不能改變修行自覺自願的事實。

 
只為度一切苦厄

導師只為度一切苦厄。無論行者進也好,退也好,只要有聖緣,導師一定不吝救度大悲。

當然,對於度化眾生,充滿耐心,並不因眾生一時一會之進退動念,如凡夫生情緒,或退避,或張揚;實則進不喜,退不憂,坦然面對,早已八風吹不動,譭譽不動安如山。維摩初聖祖,東方妙喜世界阿閦如來之應化。阿閦者不動也。

當然,無論何時何事,不論世間稱之善惡是非,皆作引導眾生之方便,饒益眾生而不空過,真正無我精進。

行者不可錯會大導師的大愿悲心,誤以為追求徒眾數量。何也?不為自己求安樂,但願眾生得離苦;上成佛道之圓滿,是為下化一切眾生之大愿。

 

 
《塔州之光》:網頁連結

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated