不墮聲色 心存敬畏

 

【讀者來信選登】不墮聲色 心存敬畏

 

敬愛的 師父

您好!

弟子覺得 師父通過幾個例子,很生動的詮釋了聖密法的實修問題,其中的要點是什麼。

弟子感覺修聖密法有一點確實是非常非常重要的,就是不墮聲色,弟子覺得這是本宗傳承下來能夠保持教法傳承的原汁原味的很關鍵的一點。道理其實是很簡單的,因為聖密法修行的實質其實是跟宇宙能量直接接觸,直接瑜伽的,這個其實也就是說,與空性的瑜伽,祂是完全不能以任何前六識可以看到,感知到的東西來衡量、參考、模仿的。質言之,修聖密法如果沒有靈性導師口授心傳的指導,是完全沒有路的,沒有導師,就是沒有聖密法,因為祂是言語道斷,心行路絕的一個修行。

在今天法會回顧的這一個故事中,這位熱心的大姐以為,只是簡單的一個動作,她親眼看到 師父傳授的,絕對不會學錯的,一模一樣的動作拿來教其他人,想必也是一樣的效果,而且她把觀想變通了。

師父聖示說:「她觀想 釋迦牟尼佛像本身是沒有錯的,但是,六宇宙金剛杵祂的根本點在於 毗盧遮那佛,因為我們聖密宗古梵密金剛禪佛教祂本身是屬於古印度的如來藏系的修行經典的代表,與其他的佛經有很大的區別,如來藏繫有祂自己的本身的特點。」

弟子理解, 大聖 釋迦牟尼 佛像本身是沒有問題的,根據 大聖 釋迦牟尼 佛祖親口言教結集流傳下來的經典也是沒有問題的,但是問題是一旦無相的聖法進入有相的現象界,一旦有相,這些相本身都是沒有問題的,這是宇宙慈悲聖賜眾生瑜伽宇宙實相的方便,但是如果沒有靈性導師的指導,對於本身還在迷位的眾生而言,這個瑜伽都還是很容易出問題的,特別是當直接跟宇宙能量接觸的時候。

弟子感覺眾生要修聖法面臨的種種障礙和困難之中,最重中之重的最大障礙即是我慢,這是一個隨時可能會毀滅法身慧命的最可怕障礙。弟子覺得,如果這位熱心的大姐,對於宇宙大能,自己未知的隱態世界,如果內心有足夠的敬畏心的話,她就不會這樣自以為是的去教人了,那一位走火入魔的人,如果有敬畏心的話,也不會敢這樣隨便的去跟人家學。弟子回顧自己這些年來的教訓,弟子感覺如果弟子不是那麼我慢,對宇宙大能有足夠的敬畏心的話,也不會敢輕易的犯戒也覺得無所謂。

弟子常常會想起 師父2015年聖密龍講聖示《易經》的離卦的時候,其中有一個爻辭講到,前明將盡,后明未至,故有履錯然之象,敬之則無咎。弟子常常會想起,提醒自己要有足夠的敬畏心。

弟子覺得這是一個很實際的問題,弟子在修持的時候,實際上仍然是不夠用敬畏心,在修持靜禪陀羅尼,直接與宇宙能量溝通的修持中,面對直接從宇宙中來的大能,弟子的思維卻常常墮於聲色,產生很多墮於聲色的雜念,弟子感覺如果弟子不是這麼無明和我慢的話,弟子就不會敢在 師父和諸天諸佛面前想東想西。

弟子暫時恭呈 師父一點初步的感想,祈請 師父慈悲加持、遮止,謝謝 師父

 
編者按:本欄目所登載的學法報告,僅代表作者本人對法的認識,不妥之處,敬請斧正!

 

 
《塔州之光》:網頁連結

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated