学习第73次修持班法会
圣密龙讲体会

 

以戒为师 圣法之基......—学习第73次修持班法会圣密龙讲体会

金刚喜明

 

 
转自 薄伽梵 智及维摩诘 宗师微信朋友圈:

敬爱的 薄伽梵 智及维摩诘 师尊

您好!

73龙讲班总959次圣密龙讲, 薄伽梵 智及维摩诘 师尊先分享了塔州和福建友好省的民间文化交流活动,所有的参与者都希望中澳两国从联邦政府的层面也保持友好的关系;然后为我们补了戒律的法理课:什么是具足戒;最后和我们分享了一个非常殊胜的喜讯: 师父告诉大家,希望写一部《金刚禅学》,希望发动大家的智慧,每位行者都可以报名,经 师父鉴定批准参与撰写。这是百千万劫难遭遇的圣缘,犹如一次圣密法的结集,是中国汉传密宗—圣密宗古梵密金刚禅佛教的一个里程碑。

弟子学法报告极为粗浅,但错谬难免,恭请 师尊遮止、加持、引导、圣正!

弟子无限感恩 薄伽梵 智及维摩诘 宗师灵性加持、引领。

敬颂圣安!

弟子:金刚喜明跪叩

2021.12.19

 

 
1、民心共通友谊天长地久

「这些澳籍著名的人士们都发表了热情洋溢的讲话,他说塔州和福州的友谊,充分表现了中澳人民的友谊;而且他们虔诚的希望这种友谊能够发展到联邦政府的层次。可见澳洲人和华人以及中国人,大家的心是共通的。」

「在福建会见习近平主席的时候,当时习主席是福建省省长,刚好是友谊省建立20周年。而这次是40周年,是过去周年的继续。」

......

显然正如前州长到福建会见习近平主席的时候是任福建省长,塔州—福建友好省州20周年,如今已经到了40周年,双方的友谊是一而贯之的延续,是习近平主席和平、友好理念始终如一的体现,是人类命运共同体的实践。

薄伽梵 智及维摩诘 师尊尽心竭力推动塔州和福建省友好交往,正是「人与人是不连续的整体,人与宇宙是不连续整体,人与动物是一个不连续的整体,人与自己身处的大自然是一个不连续的整体,国家和国家是一个不连续的整体。」圣密法义的践行。

薄伽梵 智及维摩诘 师尊无论世事如何变迁,从来都是发挥无穷宇宙正能量的作用,从而消弥负能量的侵害,不受负能量的影响,坚如盘石,是建立和谐世界、和平世界、光明世界的中坚。

我们每一位圣密行者,可以从中获取最佳营养,在我们人生、学业、事业、命运跌宕起伏中,坚定不移、智慧圆融、扭转乾坤,从而淡定面对坎坷曲折,历久弥坚,真正如那定盘的心。当然,一切从因缘生,智慧和圆融,需要以灵性功德为基础,否则无源之水,无本之木,还只是美好的愿望,难以美梦成真。因此,积极精进,种下善因正因胜因圣因,积累灵性功德;犹如在灯光璀璨的华美宴会大厅开筵前,大厨们精益求精,烹炸蒸煮,是必不可少的。

2、以戒为师 圣法之基

薄伽梵 智及维摩诘 师尊的圣示,令弟子了解到,具足戒是从梵文波罗提木叉(Pratimok)翻译过来的,是佛教信众在出家和加入僧团成为出家众以后,成为比丘和比丘尼时应该接受、遵照执行的戒律。经一定的羯磨以后,发誓起大愿,遵守波罗提木叉,这是成为僧团成员的先决条件,否则就不可能成为一个圣者;这个羯磨跟这个人的灵性生命永恒联系在一起。因此,具足戒是出家众,僧宝的戒律。

圣密行者、大圣宝首先要遵守五戒,即戒杀、淫、盗、妄、酒,也就是说不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。所谓的杀生,不仅在行动上不杀生,而且在意念上也不杀生。

「我们大圣宝要遵守十三条戒律和法衣二十三种功德,五戒、十善等等最基本的教法,应该要懂,应该要遵行。」

「加入了圣密宗,又更加严厉的,但形式上看起来比较宽容的、人性化的波罗提木叉。我们的圣密宗,一旦进行羯磨以后就称为大圣宝。

「大圣宝的任务是即身成佛,修持虹转法门;而不是自已解脱了就好了,而且要转世再来,重新加入僧团,成为一个大圣宝。因此就称为虹转法门。」

因此,这是生生世世,永恒生命和永恒救度一切众生相伴随的事业,自身即身成佛,救度一切众生即身成佛。

虽然 薄伽梵 智及维摩诘 师尊在此看似简单的一句带过,其实是文有隐伏,其中的内容在第635圣密龙讲《金刚身口意 遍满三界者》(2016.12.31),圣密行者如何通过三聚净戒,成就佛的法、报、化三身,有清晰的圣示。

《金刚顶经》最初的首偈,是祂的总纲。总共有二十八句偈语,前面八句偈语:

「为利诸众生,令得三身故

自性清净中,密受佛加持

身口意相应,归命礼三宝

金刚身口意,遍满三界者

首八句偈,粗看通俗易懂,细读文有隐伏,微析义海幽深,精阅胜意尽显,妙修虹转圣臻。」

「令得三身故」,这个三身就是众生所祈求的菩提佛道的「佛三身」—法身、报身、化身。三身成就不是神话,是可以遵循一定的途径达到的。

「令得三身故」实际上就包含着戒律的意蕴。所谓戒律,我们在显教、在《圣祖经》里就已经关注到表达了「三聚净戒」,即:

一、摄律仪戒,断一切恶,成就法身佛;

二、摄善法戒,修一切善,成就报身佛;

三、摄众生戒,也称为饶益有情众生戒,度一切众生,成就化身佛。

第639圣密龙讲《显密圆融 根源同一》(2017.1.14 薄伽梵 智及维摩诘 师尊圣示,《宋高僧传》记载唐京师大兴善寺潜真法师翻译了许多经典,祂翻译出了《发菩提心戒》。《发菩提心戒》实际上是指密宗的戒,就是发密宗菩提之戒。祂还翻译了《三聚净戒》。「所以这个〝三聚净戒〞是有来头的,是有根源的。《三聚净戒》不仅仅是大乘显教的教法,也是大乘密教的教法。」

薄伽梵 智及维摩诘 师尊以下的圣示,可以说具体而化的告诉我们如何遵行「摄众生戒」,以成就化身佛。

「这个圣密家庭设施是其他流派所没有的。而我们圣密家庭的设施有一个重要的的任务,你不仅要自己修成佛,而且也要把自己的丈夫、孩子、父亲、母亲都度化成佛。所以这需要我们行者努力学习教法,既要学习古天竺的教法,而且还要学习现代科学。

「我们的教法是非常符合现代科学的,和现代科学相辅相成,相互沟通,而且能够相互解释和诠释其中深刻的道理。

「希望大家能够跟现代科学联系起来,作为度化你的丈夫的一个很好的工具;同时培养你自己的耐心,不要说着说着就发起火来了。发起火来,那就说明你完全失败了;运用你的智慧,运用你的大智慧跟你的家人沟通。

「我们学圣密宗要使家庭更加和睦,更加敬业,更加遵守圣道的教法。」

3、共同撰写《金刚禅学》百千万劫难遭遇

师父还要告诉大家, 师父想要写一部《金刚禅学》。写这部《金刚禅学》,我们希望发动大家的智慧,每一位愿意参加的人都可以报告参加。报名参加并且被批准录取的,将会接受每三星期另一个Zoom,我们讨论这个《金刚禅学》,讨论《金刚禅学》写作的进度。」

「但是我们需要更多的行者集思广益,大家共同来完成部书。但这部书可以不一定是一部,可以甲乙丙丁,可以五部,可以十部,因为各人的根器不同,写出来的内容也一定是不同的。所以各种观点我们都能够相互包容,共同提高。」

共同撰写一部《金刚禅学》这是多么殊胜、稀有难得、修学中国汉传密宗—圣密宗古梵密金刚禅佛教的圣缘!真的是百千万劫难遭遇!犹如一次圣密法再结集,是传承后世的珍贵一环。

弟子报名参加共同撰写《金刚禅学》,不是因为弟子修学得好,而是由此机缘,进一步修学圣教,同时把学习体会恭呈 薄伽梵 智及维摩诘 师尊验证。同时,法不孤起,仗境方生;圣法普在,仍需人弘,抛砖引玉,积集灵性功德。

薄伽梵 智及维摩诘 师尊公开圣密龙讲近千堂,宝藏丰盈,实需用心汲取;更可撷取万一,分享圣缘成熟信众。这是饶益众生,成就佛之三身的正途。

我们每一位弟子都可以从撰写《金刚禅学》的Zoom法会得到利益,哪怕是有参与的愿望,提出自己希望得到学习内容,提出问题,发出疑问,甚至提醒在社会弘法中需要重视的主题,相信一切有益于圣法弘扬的一言一行,甚至一个灵感,都是行者增加、积累灵性功德的圣缘。

当然,撰写《金刚禅学》不是个人的事,更不是简单的一件事,努力撰写的同时,坚持「两帖圣方,八味圣药」原则是基础,需要清净无我,调伏精进。即使 薄伽梵 智及维摩诘 师尊圣准参加撰写《金刚禅学》,也并非行者本身有多少能力,而是 薄伽梵 智及维摩诘 师尊的灵性加持和遮止。在撰写中也必然需要不断消除我执、法执,我慢、法慢,从而在这一特殊的修证过程中,和至极清净的圣密法相应,成长自己,成就自己,也承担度化众生的历史使命。

 

 
编者按:本栏目所登载的学法报告,仅代表作者本人对法的认识,不妥之处,敬请斧正!

 
《塔州之光》:网页连结

《古梵密:梵1421》:网页连结

《古梵密:梵1422》:网页连结

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated