圣密宗—神圣戒律所规范
(二)

 

 
薄伽梵 智及维摩诘 宗师圣密龙讲摘录:

 

1、 薄伽梵 師尊20161231日圣密龙讲摘录:

《金刚顶经》最初的首偈,也就是祂的总纲。这个偈语,我们宗下传统就称为「四七偈」。......我们现在先来念念前面八句偈语:

为利诸众生 令得三身故

自性清净中 密受佛加持

身口意相应 归命礼三宝

金刚身口意 遍满三界者

......首八句偈,粗看通俗易懂,细读文有隐伏,微析义海幽深,精阅胜意尽显,妙修虹转圣臻。......

「令得三身故」这句话里头实际上就包含着戒律的意蕴。所谓戒律,我们在显教的时候,我们在《圣祖经》里头,就已经关注到有关经文表达了「三聚净戒」。

所谓的「三聚净戒」就是:

一、摄律仪戒

摄律仪戒,摄是摄影的摄;律,就是戒律的律,摄律仪戒。

二、摄善法戒

三、摄众生戒

摄律仪戒主要是令人修行,修「断一切恶」。修「断一切恶」就能够怎么样?就能成就法身佛。

二,摄善法戒。摄善法戒,也就是通过「修一切善」,成就报身佛。

三,摄众生戒,也就是度一切众生,成就化身佛。摄众生戒也称为饶益有情众生的戒。

2、 薄伽梵 師尊2017114日圣密龙讲摘录:

从印度传进中国的密教的教法相当之多。我们曾经说过,最早是在公元前20年,那个时候, 曼殊师利佛就已经传进了佛教。传教当然是有戒律。没有戒律,就不成其为教。

在历史的记载中,例如《宋高僧传》里头记载着唐朝一位高僧:唐京师。「京」就是首都的意思:首都大庙的 师父,那么就是「唐京师」了。这「唐京师」是指谁呢?主要是指大兴善寺有一位称之为潜真的法师,祂翻译了很多的经典。一部经典叫做《述菩提心义》,实际上这部经典就是后来唐朝盛行的密教事相。祂紧接着还翻译出了另外一部经典,叫《发菩提心戒》。《发菩提心戒》,那么,这一个菩提心(戒),实际上是指密宗的戒,发密宗之戒。祂还翻译了一部戒法:这部戒法的名称就称为《三聚净戒》。所以对于这个「三聚净戒」,是有来头的,是有根源的。《三聚净戒》,不仅仅是大乘显教的戒法,也是大乘密教的戒法。

为了普及教法,这位潜真法师,祂还翻译出了《十善戒》。......

3、 薄伽梵 師尊201711日圣密龙讲摘录:

修人天行,修出离行,修菩萨行,这三大档次。人天行就要受三皈依、五戒;修出离行,就要修八戒、十戒、具足戒;那么修菩萨行,就要守菩萨戒。

在家众也是如此,在家众修人天行要受戒,三皈依五戒是一样的;修出离行仅仅是修八戒等;修菩萨行就是修菩萨戒......受持不同的戒法代表七众弟子不同根器和他们的证量。

那么,在我们密宗来讲,所有的要达到前面所有讲的密教的修金刚法界宫的修法,就要受三昧耶戒。

三昧耶戒,是分四个层次的,每一个层次都是很明确的,这就是我们同时所讲的 薄伽梵的四眷属都是入三昧耶、进入三昧耶的层次的,不同层次代表了不同的宇宙空间,那么 薄伽梵的四眷属呢,就分外眷属、内眷属、胜眷属、圣眷属四种、四个档次。在这个四个档次之下,才能够受三昧耶戒,如果没有在四个档次之下,就很有可能走偏方向,这个是我们宗下的教导,宗下的教戒。

传统的教法虽然有很多不容易理解的地方,但是作为我们而言,我们十二乘教法跟十大圣密法界一定要清楚明白。如果不懂,就是没有办法接受进一步的金刚法界宫的训练。这就是我们所要做的事情。

 
《古梵密—龙吟1668》:网页连结

 

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated