学习第73次修持班法会
圣密龙讲体会

 

弟子感受到越是修行,戒律就越严厉,「严厉」背后其实是更加的遵循宇宙规律—学习第73次修持班法会圣密龙讲体会

金刚子成

 

 
转自 薄伽梵 智及维摩诘 宗师微信朋友圈:

敬爱的 师尊爷爷

您好!

弟子粗浅的学习20211218日第73次修持班圣密龙讲,恭呈上弟子非常肤浅的感受,恳请 师尊爷爷慈悲加持、批评、指正!

弟子学习 师尊爷爷关于具足戒的教法。弟子学习到,具足戒,梵语叫「波罗提木叉」,主要是指佛教的信众在出家或者加入僧团,成为出家众以后,成为比丘和比丘尼时,应该接受的遵照执行的戒律。经过适当的Karma ,跟这个人的灵性生命永恒的联系在一起。这个就变成了僧团成员的先决条件,你没有发愿,没有发誓,就不可能成为一个圣者。

弟子理解,授具足戒意味着从佛教的信众变成为一名正式的出家众。弟子理解这一转变意义重大,不仅仅是身份的转变,更是有灵性层面、永恒生命的意义。 师尊爷爷曾在教授有关第七识的教法时,圣示第七识末那识有四个部分,前四分之二是普种,是普通众生都有的潜意识和集体潜意识;而末那识的后四分之二,是属于佛种(佛众)(2021612日第46次修持班圣密龙讲)。弟子虽不清楚这里的佛种是否是指授具足戒的僧伽,还是广义的佛教信众,但是可以看出,正式受过戒的出家众和普通众生之间,他们的「种」是不一样的,由是他们所能够达到的高层意识也很不同。普种只能止步于第七识的前一半;佛种则能进入第七识的后半部分,乃至第八识、第九识,直到第十三层识,乃至无量层识。或许由此可以看出,受戒不仅仅是发誓遵守一条一条的戒律,更是在隐态层面,「经过适当的Karma,跟这个人的灵性生命永恒的联系在一起」。

一般在家的居士可以选择性的遵守,或不遵守某些戒律。但是成为出家众,就必须遵守完整的不可或缺的「波罗提木叉」。所以「波罗提木叉」就称为具足戒。接受了具足戒以后,一般社会上就称为僧宝。作为圣密宗而言,加入了圣密宗,有更加严厉的,但是形式上看起来比较宽容的人性化的「波罗提木叉」。我们圣密宗一旦进行Karma 以后,就称为大圣宝。大圣宝的任务是即身成佛,修持虹转法门。

弟子感受到,越是修行,戒律就越严厉。这可以说是「亲者严,疏者宽」。但是,弟子猜想,或许「具足」也意味着一位佛教徒的灵性层面的条件具足,因缘具足,思想觉悟的具足。虽然是要遵守更多的戒律,更严厉,但是「严厉」背后其实是更加的遵循宇宙规律。况且,弟子理解,严厉是对于尚未清净下来的人而言。倘若本身举手投足、起心动念都是清净的,遵循宇宙规律,或许就不是严厉,而是本该如此。

师尊爷爷圣示,「加入圣密宗,有更加严厉的,但是形式上看起来比较宽容的人性化的波罗提木叉」。弟子粗浅的理解 师尊爷爷这句圣示,这里的更加严厉,是对修行者内心提出的要求。比如入世渡众、无声弘法,比如圣密行者在 师尊爷爷批准之下,可以去学校读书,去社会上工作,又比如圣密家庭的设施。这些看起来贴近众生的做法,其实对圣密行者的内心都是考验。入淤泥而不染,考验的是圣密行者如何在淤泥中而不受污染,洁身自好。另一方面,弟子感受到,修行圣密宗,平时的时候看起来很宽松,学了法之后也没有什么考试,不像在学校里,用大考小考来检验学习成果。但是,弟子感觉到,严厉在于,自己的生活就是考场,检验自己学法有没有学到位。一旦学法修持出了问题,一定会在因缘成熟的时候反映在自己的生活中。因此修行来不得半点马虎,所以严厉。

弟子学习 师尊爷爷对于五戒的圣示,弟子理解,五戒就是戒杀、淫、盗、妄、酒。这是最基本的戒律。 师尊爷爷尤其圣示了戒酒。弟子以前觉得戒酒距离弟子很远,但是现在弟子感觉到,弟子明年就要出去工作了,而澳洲人是蛮喜欢在工作之后喝酒联络感情的,所以弟子要格外小心。而且弟子感觉到,因为世间法而言,喝酒是很正常的,弟子感觉很多弟子的同龄人都开始喝酒,在这样的环境下,就需要自己非常的小心和注意。正如 师尊爷爷的圣示,「你如果说不能够戒除饮酒,就有可能妄语,就有可能邪淫,就有可能偷盗,就有可能杀生」。这个戒律就一点点被毁掉。弟子感受到,千里之堤,溃于蚁穴。任何一点松懈,都有可能造成巨大的不可挽回的后果,因此对于戒律,一定要牢牢守住,要严厉。

另外,弟子希望申请参加《金刚禅学》的撰写。弟子学法实在肤浅,若有圣缘能参加《金刚禅学》的编写,实际上是提高弟子学法水平的好机会,弟子很感恩 师尊爷爷恩赐这样令弟子学法精进的难得机会。

以上是弟子一点肤浅的感受,恳请 师尊爷爷慈悲批评、圣证!

无尽感恩 师尊爷爷

恭祝
圣安!

弟子:金刚子成跪叩

20211225

 

 
编者按:本栏目所登载的学法报告,仅代表作者本人对法的认识,不妥之处,敬请斧正!

 
《塔州之光》:网页连结

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated