学习第70次修持班法会
圣密龙讲体会

 

薄伽梵密法的标致性印记〝梵〞字所蕴含了无量的宇宙密义,显示了伟大宇宙的原动力—宇宙肇源法性阿丝律耶......—学习第70次修持班法会圣密龙讲体会

金刚道新

 

 
转自 薄伽梵 智及维摩诘 宗师微信朋友圈:

顶礼 薄伽梵 智及维摩诘 师尊

顶礼 历代圣祖师佛

感谢 薄伽梵 智及维摩诘 师尊慈悲恩赐弟子积功德,弟子愿把所有功德回向所有众生

敬爱的 薄伽梵 师尊

您好!

以下是弟子学习总956次圣密龙讲的肤浅的认识。

1、 在这次的圣密龙讲中, 薄伽梵 师尊详细地为弟子们介绍了我们金刚禅的会徽所蕴含的法理。 薄伽梵 师尊指出:这个会徽外面是一个大火炬。这个大火炬就表示宇宙的能量。中间 薄伽梵刹末利磋,最顶上是一个 小薄伽梵刹末利磋,代表着每一位众生都被拥抱在一个其大无外、其小无内的 薄伽梵的怀抱之中。

金刚禅会徽揭示了中国汉传密宗—圣密宗薄伽梵古梵密在宇宙中的实相。 薄伽梵 师尊曾圣示:宇宙中有无数个巨系统,而薄伽梵密是宇宙中最大的系统。金刚禅会徽俱象地体现了 薄伽梵密法的核心精髓,衪永恒地、有机地融合於宇宙圣密十法界之无相法界之中。

弟子理解,薄伽梵密法的标致性印记「梵」字所蕴含了无量的宇宙密义,这个「梵」字即显示了伟大宇宙的原动力—宇宙肇源法性阿丝律耶、显示了宇宙无量灵性能量的正向的运作、显示了宇宙永恒之生命的信息,显示了 薄伽梵密法的价值观就是对全人类最本质的关怀。

2、 薄伽梵 师尊圣示提到:「这个金刚禅会徽,我在1981年开始所讲的圣密龙讲时,就已经展示给每一个学员看过。当时因为时轮未足,所以在教相上没有解释这个图像,各位学习的学员只不过看到个图像。」

弟子保存的一份上世纪八十年代中的 薄伽梵 师尊所撰写的「金刚禅气功简介」。在简介中, 薄伽梵 师尊曾介绍过金刚禅的会徽。处在当时,因时轮未足, 薄伽梵 师尊只能以气功的训练介绍金刚禅形。指出金刚内蕴「梵」型,经过修练,「梵」将会高速运作而软化成现在运动中的 薄伽梵刹末利磋形相。

在「金刚禅气功简介」中, 薄伽梵 师尊特别指出:传统金刚禅修习,必须由宇宙高能(本尊)的加持,由导师直接口授心传,学人于自身设置宇宙高能的「接受场」(即自身设置金刚禅修法曼陀罗)德智双运,同步并进,由导师将宇宙高能接受、转移给学人(或称之为放外气),学人在接受宇宙高能进入体内时,按导师教授(密行功法)的具体实法:结印、持咒、作观、正确运用。从而获得即身体验和现证。

重新温习这一段三十多年前 薄伽梵 师尊对「金刚禅简介」中所阐述的金刚禅薄伽梵密法的的修行要点和过程,与今日的圣密龙讲圣示交相辉映,体现了 薄伽梵密法的教相是恒长不变的,正是弟子们今天所正在履行修行的Karma Sutra 的宗教过程。

今天 薄伽梵 师尊再次更清晰、更完整、更全面地介绍金刚禅的会徽所蕴含的圣密法理。在这个宇宙最伟大的 薄伽梵密巨系统中,我们追溯真正的密教传承教相,「这个〝梵〞字从 佛祖把 薄伽梵光荣的称号颁赐 Vimalakirti  初圣祖的时候就已经存在,二十八代一代一代传下来,传的就是这一个〝梵〞。」

这个「梵」即是 薄伽梵,而 薄伽梵则是中国汉传密宗—圣密宗金刚禅佛教传承于古梵密佛梵持明原汁原味之古印度传承。是 大圣 释迦牟尼 佛祖为了救度上上上胜根婆罗门教等外道,故「薄伽梵」系古印度传承之「嗣称」。授予毗耶离城离车族人 圣祖— 大圣 维摩诘圣者之圣号。薄伽梵密法「梵」的标致一代一代传承下来。在公元前20年,汉成帝的时候,由 白云阿阇黎传进中国。

薄伽梵 师尊进一步圣示:这个大火炬下面有双向的五层莲花,也就是有十层的莲花。五层莲花表法就是五种慈悲心:爱缘慈悲心、众缘慈悲心、法缘慈悲心、无缘大慈慈悲心和圣缘慈悲心。

弟子理解将五种慈悲心作为金刚禅会徽大火炬下面双向的五层莲花,其蕴意是非常深刻的。五种慈悲心的不断的净化提升,是修行Karma Sutra 的宗教过程中一系列「教相、事相、戒相、圆相」的成果的体现。 薄伽梵 师尊曾指出:「我们知道,圣缘慈悲心是第五种慈悲心,前面还有四种慈悲心。四种慈悲心往往左右着一般人的思维意识,一般人的思维意识就是以四种慈悲心来处理问题,认识问题,解决问题。一般人的观念中,认为问题解决了,一切就万事大吉了,事实并不是如此。不管什么事,世出世法,其实都跟永恒生命联系在一起。

弟子理解,我们圣密行者平时做事情,考虑问题,起心动念的思维意识,看起来只是一刹那的时间,不经意间就过去了。事实上不是这么简单,这都跟世出世法,永恒生命相关连。在隐态世界打下烙印,这个意识的能量,它会因、果、果、因,无穷汇演,直接影响我们的永恒生命的成就。因此,任何时候,看问题的角度都要遵照 薄伽梵 师尊的教导,都要从宇宙层面去考虑,与永恒生命相联系,发圣缘慈悲心,才能不断地净化我们的灵识,提升灵性生命层次。

3、 在圣密龙讲的法会上,呈现了一件永乐年制作的大火炬圣帽壶。这个法器是我们中国汉传密宗 历代圣祖以特定的Karma 圣仪绶受的图像,称为神圣曼荼罗法幢灌顶法器,全称为圣密宗古梵密金刚禅传统密内密教曼陀罗大法王帽型金轮法幢釉里红醍醐灌顶圣密壶。

弟子看这个大火炬圣帽壶形状,象极了金刚禅总部的长老们戴的圣密法帽。由此可见圣密法帽流传历史的渊源。

香港儒释道功德会会长易道大道长亲自勘定和鉴证、鉴察大法王帽型金轮法幢釉里红醍醐灌顶圣密壶。亲自体验醍醐灌顶圣密壶内在的神奇能量,体验圣幢的光电效应。还亲自来到Hobart 检验了赵飞燕腾空的一个曼荼罗法幢。

圣密宗古梵密薄伽梵密法的弘传历史源远流长,在两千多年的 历代圣祖传承、帝师传承、圣密经典传承、圣密教法传承、圣密法器传承,构成了蔚为壮观、原汁原味、绵绵不绝,生生不息的卓越的传承体系。

在十九世纪末、二十世纪初,从中国敦煌莫高窟所发现的大量的《维摩诘经》的经变、绘画、诗偈;从四川大足维摩圣顶所发现的中国汉传密宗—圣密宗古梵密金刚禅所保留下的六万余尊描述八地圣行、百相万行,无所畏惧,解脱自在的圣像,俱象地表达了中国历史上「维摩诘热」, 维摩圣者不思议圣境之盛,藉此得到全面、充分的佐证。

薄伽梵 智及 宗师曾经圣示:「中国佛教虽是传承于古天竺,显示的是印度原汁原味的教法理念。但是应该是为中国所用,屹立「中国的佛教密教系统」,这对於未来的教界、学界应该有所准备。」

密教进入中国以后,有一个中国化的过程,「唐密」简而言之,就是「薄伽梵密」。事实上所有圣密宗的教法都可以在上座部的《四阿含经》中找到依据。

薄伽梵密的传承「圣密家庭」这个设施是超越于一切过去曾经所有听到的,学到的教法,因为过去所学习的教法都基本上是六识的范围内加以实践,而 薄伽梵密内密的教法是从第七识、八识、九识开始实践,在实践中开始实践,在实践中逐级地提高到十三层识。如此才能进入密内密的教法。」其实,密内密的教法在上座部、声闻乘的教法教义上都有「言有隐伏」的一些铺垫。

今天,弟子得以学习有关金刚禅会徽的相关法理,以及大火炬的圣帽壶的历史成因和法理。重温圣密宗古梵密薄伽梵密法的传承和发展的历史,作为 薄伽梵的眷属,更应珍惜当下的圣缘,反复认真地学习和领会 薄伽梵 师尊圣密龙讲的圣义。

以上是弟子学习此次圣密龙讲的认识,不当之处,祈求 薄伽梵 师尊慈悲遮止、批评、圣正、加持。

恭致

法体安康!

弟子:金刚道新叩呈

2021122

 

 
编者按:本栏目所登载的学法报告,仅代表作者本人对法的认识,不妥之处,敬请斧正!

 
《塔州之光》:网页连结

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated