學習第70次修持班法會
聖密龍講體會

 

薄伽梵密法的標緻性印記〝梵〞字所蘊含了無量的宇宙密義,顯示了偉大宇宙的原動力—宇宙肇源法性阿絲律耶......—學習第70次修持班法會聖密龍講體會

金剛道新

 

 
轉自 薄伽梵 智及維摩詰 宗師微信朋友圈:

頂禮 薄伽梵 智及維摩詰 師尊

頂禮 歷代聖祖師佛

感謝 薄伽梵 智及維摩詰 師尊慈悲恩賜弟子積功德,弟子願把所有功德迴向所有眾生

敬愛的 薄伽梵 師尊

您好!

以下是弟子學習總956次聖密龍講的膚淺的認識。

1、 在這次的聖密龍講中, 薄伽梵 師尊詳細地為弟子們介紹了我們金剛禪的會徽所蘊含的法理。 薄伽梵 師尊指出:這個會徽外面是一個大火炬。這個大火炬就表示宇宙的能量。中間 薄伽梵剎末利磋,最頂上是一個 小薄伽梵剎末利磋,代表著每一位眾生都被擁抱在一個其大無外、其小無內的 薄伽梵的懷抱之中。

金剛禪會徽揭示了中國漢傳密宗—聖密宗薄伽梵古梵密在宇宙中的實相。 薄伽梵 師尊曾聖示:宇宙中有無數個巨系統,而薄伽梵密是宇宙中最大的系統。金剛禪會徽具像地體現了 薄伽梵密法的核心精髓,衪永恒地、有機地融合於宇宙聖密十法界之無相法界之中。

弟子理解,薄伽梵密法的標緻性印記「梵」字所蘊含了無量的宇宙密義,這個「梵」字即顯示了偉大宇宙的原動力—宇宙肇源法性阿絲律耶、顯示了宇宙無量靈效能量的正向的運作、顯示了宇宙永恒之生命的信息,顯示了 薄伽梵密法的價值觀就是對全人類最本質的關懷。

2、 薄伽梵 師尊聖示提到:「這個金剛禪會徽,我在1981年開始所講的聖密龍講時,就已經展示給每一個學員看過。當時因為時輪未足,所以在教相上沒有解釋這個影像,各位學習的學員只不過看到個影像。」

弟子儲存的一份上世紀八十年代中的 薄伽梵 師尊所撰寫的「金剛禪氣功簡介」。在簡介中, 薄伽梵 師尊曾介紹過金剛禪的會徽。處在當時,因時輪未足, 薄伽梵 師尊只能以氣功的訓練介紹金剛禪形。指出金剛內蘊「梵」型,經過修練,「梵」將會高速運作而軟化成現在運動中的 薄伽梵剎末利磋形相。

在「金剛禪氣功簡介」中, 薄伽梵 師尊特別指出:傳統金剛禪修習,必須由宇宙高能(本尊)的加持,由導師直接口授心傳,學人於自身設定宇宙高能的「接受場」(即自身設定金剛禪修法曼陀羅)德智雙運,同步並進,由導師將宇宙高能接受、轉移給學人(或稱之為放外氣),學人在接受宇宙高能進入體內時,按導師教授(密行功法)的具體實法:結印、持咒、作觀、正確運用。從而獲得即身體驗和現證。

重新溫習這一段三十多年前 薄伽梵 師尊對「金剛禪簡介」中所闡述的金剛禪薄伽梵密法的的修行要點和過程,與今日的聖密龍講聖示交相輝映,體現了 薄伽梵密法的教相是恒長不變的,正是弟子們今天所正在履行修行的Karma Sutra 的宗教過程。

今天 薄伽梵 師尊再次更清晰、更完整、更全面地介紹金剛禪的會徽所蘊含的聖密法理。在這個宇宙最偉大的 薄伽梵密巨系統中,我們追溯真正的密教傳承教相,「這個〝梵〞字從 佛祖把 薄伽梵光榮的稱號頒賜 Vimalakirti  初聖祖的時候就已經存在,二十八代一代一代傳下來,傳的就是這一個〝梵〞。」

這個「梵」即是 薄伽梵,而 薄伽梵則是中國漢傳密宗—聖密宗金剛禪佛教傳承於古梵密佛梵持明原汁原味之古印度傳承。是 大聖 釋迦牟尼 佛祖爲了救渡上上上勝根婆羅門教等外道,故「薄伽梵」係古印度傳承之「嗣稱」。授予毗耶離城離車族人 聖祖— 大聖 維摩詰聖者之聖號。薄伽梵密法「梵」的標緻一代一代傳承下來。在公元前20年,漢成帝的時候,由 白雲阿闍黎傳進中國。

薄伽梵 師尊進一步聖示:這個大火炬下面有雙向的五層蓮花,也就是有十層的蓮花。五層蓮花表法就是五種慈悲心:愛緣慈悲心、眾緣慈悲心、法緣慈悲心、無緣大慈慈悲心和聖緣慈悲心。

弟子理解將五種慈悲心作為金剛禪會徽大火炬下面雙向的五層蓮花,其蘊意是非常深刻的。五種慈悲心的不斷的淨化提升,是修行Karma Sutra 的宗教過程中一系列「教相、事相、戒相、圓相」的成果的體現。 薄伽梵 師尊曾指出:「我們知道,聖緣慈悲心是第五種慈悲心,前面還有四種慈悲心。四種慈悲心往往左右著一般人的思維意識,一般人的思維意識就是以四種慈悲心來處理問題,認識問題,解決問題。一般人的觀念中,認為問題解決了,一切就萬事大吉了,事實並不是如此。不管什麼事,世出世法,其實都跟永恒生命聯繫在一起。

弟子理解,我們聖密行者平時做事情,考慮問題,起心動念的思維意識,看起來只是一剎那的時間,不經意間就過去了。事實上不是這麼簡單,這都跟世出世法,永恒生命相關連。在隱態世界打下烙印,這個意識的能量,它會因、果、果、因,無窮匯演,直接影響我們的永恒生命的成就。因此,任何時候,看問題的角度都要遵照 薄伽梵 師尊的教導,都要從宇宙層面去考慮,與永恒生命相聯繫,發聖緣慈悲心,才能不斷地淨化我們的靈識,提升靈性生命層次。

3、 在聖密龍講的法會上,呈現了一件永樂年製作的大火炬聖帽壺。這個法器是我們中國漢傳密宗 歷代聖祖以特定的Karma 聖儀綬受的影像,稱為神聖曼荼羅法幢灌頂法器,全稱為聖密宗古梵密金剛禪傳統密內密教曼陀羅大法王帽型金輪法幢釉裡紅醍醐灌頂聖密壺。

弟子看這個大火炬聖帽壺形狀,像極了金剛禪總部的長老們戴的聖密法帽。由此可見聖密法帽流傳歷史的淵源。

香港儒釋道功德會會長易道大道長親自勘定和鑒證、鑒察大法王帽型金輪法幢釉裡紅醍醐灌頂聖密壺。親自體驗醍醐灌頂聖密壺內在的神奇能量,體驗聖幢的光電效應。還親自來到Hobart 檢驗了趙飛燕騰空的一個曼荼羅法幢。

聖密宗古梵密薄伽梵密法的弘傳歷史源遠流長,在兩千多年的 歷代聖祖傳承、帝師傳承、聖密經典傳承、聖密教法傳承、聖密法器傳承,構成了蔚為壯觀、原汁原味、綿綿不絕,生生不息的卓越的傳承體系。

在十九世紀末、二十世紀初,從中國敦煌莫高窟所發現的大量的《維摩詰經》的經變、繪畫、詩偈;從四川大足維摩聖頂所發現的中國漢傳密宗—聖密宗古梵密金剛禪所保留下的六萬餘尊描述八地聖行、百相萬行,無所畏懼,解脫自在的聖像,具像地表達了中國歷史上「維摩詰熱」, 維摩聖者不思議聖境之盛,藉此得到全面、充份的佐證。

薄伽梵 智及 宗師曾經聖示:「中國佛教雖是傳承於古天竺,顯示的是印度原汁原味的教法理念。但是應該是為中國所用,屹立「中國的佛教密教系統」,這對於未來的教界、學界應該有所準備。」

密教進入中國以後,有一個中國化的過程,「唐密」簡而言之,就是「薄伽梵密」。事實上所有聖密宗的教法都可以在上座部的《四阿含經》中找到依據。

薄伽梵密的傳承「聖密家庭」這個設施是超越於一切過去曾經所有聽到的,學到的教法,因為過去所學習的教法都基本上是六識的範圍內加以實踐,而 薄伽梵密內密的教法是從第七識、八識、九識開始實踐,在實踐中開始實踐,在實踐中逐級地提高到十三層識。如此才能進入密內密的教法。」其實,密內密的教法在上座部、聲聞乘的教法教義上都有「言有隱伏」的一些鋪墊。

今天,弟子得以學習有關金剛禪會徽的相關法理,以及大火炬的聖帽壺的歷史成因和法理。重溫聖密宗古梵密薄伽梵密法的傳承和發展的歷史,作為 薄伽梵的眷屬,更應珍惜當下的聖緣,反覆認真地學習和領會 薄伽梵 師尊聖密龍講的聖義。

以上是弟子學習此次聖密龍講的認識,不當之處,祈求 薄伽梵 師尊慈悲遮止、批評、聖正、加持。

恭致

法體安康!

弟子:金剛道新叩呈

2021122

 

 
編者按:本欄目所登載的學法報告,僅代表作者本人對法的認識,不妥之處,敬請斧正!

 
《塔州之光》:網頁連結

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated