学习第67次修持班法会
圣密龙讲体会

 

羯磨的圣密法理贯穿于行者修持始终,直到成佛的整个过程(续一)—学习第67次修持班法会圣密龙讲体会

金刚喜明

 

 
转自 薄伽梵 智及维摩诘 宗师微信朋友圈:

1、生命的羯磨

薄伽梵 智及维摩诘 宗师开示:「刚才那个视频还是蛮精彩的,它是一个生动的实例,说明转世轮回的存在。我们所讲的四部大法,最后一部涅槃大法就是虹转大法。虹转大法并非是现在不能够实现的、跟我们没有关系的;其实不然,这跟我们休戚相关,跟我们每一次听法、每一次学习圣密龙讲都有很重要的关系,这个关系就叫〝积累灵性功德〞。」「从这一生的功德上升到光明中阴,到三昧耶中阴,到圣密中阴,到转世中阴,最后成就下一世的转世。」「到那个时候就能够理解我们每一次圣密龙讲,比如刚才说的《明月清风》就是一次大的羯磨,一部大的《羯磨Sutra》。「我们每一次圣密龙讲都有全世界三百几位的代表,也是一次羯磨。「羯磨是一条红线。在这个红线中,我们不可以轻易的把这条红线中断,否则的话,你的虹化转世,甚至你的父母亲虹化转世,或者你的祖上、祖祖上的虹化转世都会造成一定的问题。」

薄伽梵 智及维摩诘 宗师把我们每一次听法,学习圣密龙讲的过程名之以「积累灵性功德」。羯磨贯穿我们修行直到成佛的整个过程,贯穿我们从轮回生死到虹化转世的整个过程。这个过程包含着我们每一次的修持,每一次的听法,每一次圣密龙讲的学习之中。圣密宗古梵密金刚禅佛教关注众生生命永恒的事业,不只关注未来世的生命,而是关注大三世生命,包括对现在世生命与永恒生命的关怀。未来世是一个又一个现在世连续串连而成。灵性生命和有机生命,隐态世界和显态世界,相互交织在一起。

圣密宗古梵密金刚禅佛教强调灵性生命,但并非虚化、无视有机体色身生命,而是着力纠正众生执著于色身、对基础于以六识感知、短暂而不可依赖的显态世界的沉迷颠倒,证悟色身生命所依赖的根本—永恒的灵性生命。因此,依圣密宗的理念,现在世不是无所作为,而是充分利用有限的色身生命,以清净、无我、调伏、精进,积累灵性功德,从而超越显态世界生命的短暂性、有限性、痛苦与烦恼,从而跨入灵性永恒的圆满、究竟、了义、解脱、自在。圣密宗古梵密金刚禅佛教强调灵性功德的积累,同时自然圆满世间资粮。贫穷不是对佛教徒恰当的描述。「当自己的精神上、灵性上富有、富足的时候,在物质上往往也并非是贫困的,而是更富足、更富有。」(第354次广播佛学讲座《究竟圆满生命》2014.4.20)

Vimalakirti Sutra》金粟如来,不只是普通意义的粮食丰足,更是灵性的丰足。第756次广播佛法讲座《Vimalakirti Sutra金粟如来圣密解》(2018.2.25)开示: 圣宗解密金粟的金,实际上就是金刚钻石的金,金属的金;也可以解读为宇宙,衪像无量个太阳一样照亮所有众生的内心。而这个粟,并非简单指粮食,实际上是指宇宙的灵性。金粟实际上是宇宙的灵魂、宇宙的灵性。第825次广播佛学讲座《〝刘禹锡与宿习〞报告》(2018.10.27)开示:「我们的第一代的圣祖 薄伽梵 智及 Vimalakirti 大圣宝,祂甚至是一个大富大贵之人。祂在天上叫金粟如来。所谓金,金就是钱,有钱用;所谓粟就是粮食,就是有粮吃。有钱有粮,而且祂这个有钱有粮还不是一般的有钱有粮,他还要去度众生。」 Vimalakirti 金粟如来正是以 佛祖的慈悲、智慧和大爱来救度广大的、八万四千众生。

本次圣密龙讲的关于救度众生的羯磨内容极为深邃, 薄伽梵 智及维摩诘 宗师早有详尽的揭示,不妨一起来重温。

「显态世界和隐态世界是交织在一起的。我们普通众生没有经过密法的修行,是无法察觉隐态世界的种种魔障的。由是我们需要修持密教。修持密教现实的功用就是调伏刚强难训的显态世界众生和隐态世界众生。因此金刚法界曼陀罗实际上就是描述了显态世界和隐态世界正负能量的交锋这样的一个功能。」(第638次广播佛学讲座《解密金刚法界曼陀罗》2017.1.8

「作为自利利他的羯磨智印,也就是诸尊诸佛威仪的形象,密教金刚界曼陀罗金刚会的施印,标识着施之印。这个施之印为即身成佛在所有的过程中、所有的修持过程中和成佛的过程中,是用于显态世界中和隐态世界中与障碍作战。」(第636次广播佛学讲座〝《金刚顶经》四句偈:前十六句〞,2017.1.1

「这个《羯磨Sutra》是我们 大圣,为佛为众生,承担一切慈悲的事业,所以名为羯磨部。」(第637次广播佛学讲座《金刚顶经》四句偈:前十六句》2017.1.7

「这里实际上有一个非常重要的《羯磨Sutra》,所描述的羯磨的整个仪轨,是由生到死,由死到生的永恒仪轨。这也就是圣密家庭组成的理论性依据。所以我们《Vimalakirti Sutra》里头所预示的、所绶纪的、所培训出来的教法,本质而言,就是指我们圣密家庭和虹转法门。」(第638次广播佛学讲座《解密金刚法界曼陀罗》2017.1.8

从轮回到虹化转世,展开永恒生命链的实践,这正是 历代圣祖师佛救度众生的羯磨,需要每一位行者努力把握每一个机会。

 

 
编者按:本栏目所登载的学法报告,仅代表作者本人对法的认识,不妥之处,敬请斧正!

 
《塔州之光》:网页连结

《古梵密》:网页连结

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated