学习第64次修持班法会
圣密龙讲体会

 

五眼观大千 灵性五大观—学习第64次修持班法会圣密龙讲体会

金刚喜明

 

 
转自 薄伽梵 智及维摩诘 宗师微信朋友圈:

2、五眼观大千 灵性五大观

薄伽梵 智及维摩诘 宗师开示了原始佛教声闻乘经典《舍利弗阿毗昙论》中关于肉眼、天眼、慧眼,大乘佛教五眼—肉眼、天眼、慧眼、法眼和佛眼。普通人的肉眼;修持有所成就的天眼,虽然仍然有染分,但七识生起了部分作用,已经可以称为特异功能,毕竟已经可以看到任何东西而不受前后、内外、昼夜、上下的限制。「天眼就是色界天人的眼睛。但是凡人可以由禅定、念佛而修成为天眼,可以看得见任何的东西,不受前后、内外、昼夜、上下的限制。但是天眼看到的是和合因缘所产生的,假名相为物体,而不能看到真正的佛法所讲的实相。」

弟子体会,圣密宗古梵密金刚禅佛教以五大灵性观,在正确、全面、透彻认识生命、认识世界、认识宇宙、认识其运作规律的教相理论基础上,进行修持,以实证、开显、运作十三层识生命中高层灵识,生起大用。肉眼、天眼、慧眼、法眼和佛眼正是圣密宗古梵密金刚禅佛教十二乘教判圆满教法的体现,不同层次的修持和现证,开现出一层又一层的灵识并生起大用。

对于修持现证的认识,不能以有机体生命为限而作观察,圣密行者一切观察应当以灵性五大观为基石和视角。既看到因缘和合的暂时假相,更看到无我不住无常的实相,进而无所障碍、无所不知的般若洞鉴。

所有的努力目标非常明确而坚定,为度一切苦厄。而五眼的中法眼成为教化众生的方便善巧,「法眼可以知道一切众生的根器,用什么样的方便法门使众生能够证得正道,证得正法。」

佛眼妙智,《佛地经论卷第六》云:「妙观察智是能显照一切境因故,能起说一切法教,略说胜者。是故契经说,佛世尊名大智日,普能照了一切法故。」

《佛地经论卷第七》云:「有义此显妙观察智,谓此妙智能为众生说妙法等,安立众生,利益安乐。」

因此,圣密行者如果停留在肉眼看世界的层次,则无法正确认识、反映宇宙实相,产生偏差和退转是必然的,因为远离了圣法的正知见,当然就与真实相违背,无法与实相相瑜伽。

3、供养诸天诸佛 证空性故现空行

金刚道侬五心飨天的是圣密宗古梵密金刚禅佛教的修持实践事相,是有教相所引领的。在二十世纪80年代,因缘未熟,时轮未至时,一如 历代圣祖师佛慈悲善巧,示事相的功用,而隐教相的理论。因为大多数众生相信眼见为实,虽然眼见的不过是因缘和合的短暂假相,名为物体,但可以教化众生,令众生信入。方便大门一开,智信相随,修持实践,令众生获得佛法的恩泽,何乐而不为?

当因缘成熟,圣密时轮成到来之时, 薄伽梵 智及维摩诘 宗师详加揭示其中宇宙奥秘。 薄伽梵 智及维摩诘 宗师在第466次广播佛法讲座(2015517日)中开示道:

「五穴飨天实际上是对 药师佛的供养」

「这个动作直接和 药师佛相瑜伽。同时这个瑜伽本身所散发出的能量,又来布施给众生。」

「因此在这样的情况下,她全身心都非常、非常的兴奋,全身心和整个宇宙融洽在一起。和整个宇宙融洽在一起的时候,七千四百万脉道、全身一百条的光脉,身体的内部的圣密十法界和整个宇宙的圣密十法界完全相瑜伽,高度的融洽,诸佛能量、质量的交换,把身体内的负能量、负物质、黑暗物质散发到宇宙中去,为给他治疗的药师佛以及 药师佛的大将们收去,而把宇宙的正能量释放进她的身体。」

「当人保持身密的时候,就是作身印。这个身印也是七千四百万脉道所必须要的调整。这个调整由百条光脉贯通整个宇宙,令整个宇宙贯通了你的灵性思维,贯通了你灵性的能量,贯通了你灵性的信息,贯通了你的灵性的觉悟。这个时候,其实你的身印就是万能的身印,是万能之印。因此这一个万能实际上是关闭了你所有的人为的眼耳鼻舌身,包括六识的意,统统的关闭了,而开放了第七识、第八识、第九识、甚至第十三层识。」五心飨天,是一个无我证空的过程,是一个开显灵性生命的过程,是一个与诸天诸佛相瑜伽、与整个宇宙相融入贯通的光明之路,现行空行是其必然的副产品。 薄伽梵 智及维摩诘 宗师用诗一般的语言告诉我们:

「这个修行,你已经舍去了一切。
这个舍弃了一切,
已经跟你个人没有任何的关系,
跟你的家庭也没有任何的关系,
跟你的子女也没有任何的关系,
跟你的父母也没有关系;

「这个关系只体现于你和 药师佛有密切的瑜伽,
你和圣教有密切的瑜伽,
你和龙天圣族有密切的瑜伽。
这个时候你只和永恒生命有关,
你是属于永恒生命的,
因此你已经脱离了你暂时的生命。

「所以,所有的一切,
此时此刻都是完全的无我,
把一切都奉献给了众生,
奉献给了师佛,
奉献给了未来;

「从今以后,你的生命只和圣法有关,
只和永恒生命有关。
你是属于圣教的,
你是属于师佛的,
你是属于永恒生命的,
你是属于宇宙的,
这个时候你和宇宙是一个不连续的整体。

「当然在这样的时候,
你虽然很神圣,
但是你这个时候,
已经没有感到神圣;
虽然很高擎,
但是你没有感到高擎,
因为你现在是无我的,
现在你是为众生的,
你是为了救度众生而作这个五穴飨天的修行。」

「空中的舞蹈」的圣法醍醐, 薄伽梵 智及维摩诘 宗师在第434次广播佛法讲座(2015125日)中用一句话概括其实质:「空行大法就是生命的大法。」

799次广播佛法讲座(2018728日) 师尊开示道:「空行大法也是属于中国汉传密宗圣密宗古梵密金刚禅佛教〝应无所住而生其心〞的第二部大法。」「〝应无所住而生其心〞,这个灵性境界之中,人就不知不觉的腾空起来,虚无缥缈。但是,衪是一种存在,衪是一种永恒的存在。」

548次广播佛法讲座(2016228日) 师尊开示道:「这个空行大法,也就是说教导我们每一个人都清净无我,到达了这一个层次,到达了这个霓虹的层次,全身灵性光华勃发的时候,又进入了空行的层次。」

466次广播佛法讲座 师尊开示道:「所谓空行也就是以自己修行证空,达到这一个层次。证空的修行称之为空行,而不执着于人是否飘起来;不执着于人是否飘起来,达到有多高。反之,如果你执着于人飘起来,却是人不能够飘起来。」生命的大法就是灵性生命的大法,就是佛性空性现证的大法。证空性,自然于因缘成熟时现空行。最后我们要回归正题。学习 薄伽梵 智及维摩诘 宗师的教示,目的是我们每一位圣密行者自身努力的修持,消除我执、法执,我慢、法慢,宿世业障,以提升行者自身的灵性水准,证空性,开启虹化转世,度一切苦厄的永恒生命链。每一位都是亲历者、参与者;切莫错失百千万劫难遭遇的圣法,而成为旁观的过客。这就是真实的正题。

 

 
编者按:本栏目所登载的学法报告,仅代表作者本人对法的认识,不妥之处,敬请斧正!

 
《塔州之光》:网页连结

《古梵密》:网页连结

《古梵密》:网页连结

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated