学习第61次修持班法会
圣密龙讲体会

 

树立正信,增长如来正法,令和平和谐的期待成为现实—学习第61次修持班法会圣密龙讲体会

自在王国

 

 
转自 薄伽梵 智及维摩诘 宗师微信朋友圈:

在聆听 师尊947次圣密龙讲之后,弟子查找了《大方等无想经》的电子版,初略地阅读了经文。《大云经》的内容是从第一卷开始起就一直是描写宇宙中发生的大事。弟子感叹于 大圣 释迦牟尼 佛祖对宇宙时空的深度和声广揭示, 圣宗所教授的中国汉传密宗—圣密宗古梵密金刚禅佛教六宇宙金刚杵所揭示的六大缘起具有佛教经典的真实依据。

《大云经》里记载,在王舍城耆阇崛山中听闻 佛祖说法的有大比丘僧九万八千,菩萨摩诃萨六万八千,还有四万四千天王、三万八千龙王、有三万六千夜叉神王、四万九千金翅鸟王、六万八千干闼婆王、九万八千紧那罗王、有一万八千罗剎王、三万八千陀那婆神王、七万八千鸠槃荼王、三万八千饿鬼王、八万八千阿修罗王、六万五千大神呪王、九万九千五通仙人、天帝释与无量无数三十三天等、舍卫国主波斯匿王与诸小王庄严四兵,瞻婆国主月护与诸小王、末利夫人与一万六千诸夫人等、自在天子与无量天众、梵天、髻梵等、无量瞿翅罗鸟王、善行王等、无量山王须弥山王等等来自不同宇宙时空的无量众生。既有显态世界的生命,也有隐态世界的生命。如此多的宇宙众生都来听闻佛法,这一方面深度地阐述了佛教对宇宙生命的认识和揭示,另一方面又体现出 薄伽梵极终善性的慈悲与智慧之「度一切苦厄」的总持性特征。

沿此传承,至当下时空, 薄伽梵 智及维摩诘 师尊通过ZOOM举办在线修持班做圣密龙讲大狮子吼,弟子相信,听闻 薄伽梵 智及维摩诘 师尊圣密龙讲 薄伽梵密法,圣密解读《大云经》宇宙真实和宗教真实的,绝不仅仅是在线的现实世界听闻 薄伽梵讲法的弟子们,一定还有无量诸天诸佛诸多不同时空的灵性生命。

师尊圣示说,《大云经》的这第一卷就介绍了当时 佛祖讲这部经的时候,宇宙中有多少种类的众生在听讲这一部经,把全宇宙的二十多个种类的宇宙众生都逐个逐个地讲了一遍,如此多的宇宙时空层次,如此多类别的不同宇宙时空的灵性生命体,一个一个类别列举得清清楚楚,明明白白。弟子相信,任何一个世间的凡夫众生,它是没有可能有如此丰富的想象力和智慧杜撰出如此多层次多样化的宇宙生命名相。

历史上有人诽谤说是武则天令某某人某某人甚至是和尚伪造出这部经典,弟子想这真是严重地亵渎了神圣性。这样的说法本身就是严重业结的表现。从后来敦煌出土的《大云无想经卷九》中的经文其实已经预见到后世会出现这样的毁谤以及为什么会出现这样的毁谤。经文说:「大众尽知瞿昙沙门是大妄语。先常说言作五逆罪。诽谤正法。毁呰圣人。用招提僧物及佛法物。犯四重禁。污比丘比丘尼。邪见。是十种人是地狱种。现在不能断欲界结。证沙门果。不能增长无上正法。」

历史上,有人诽谤武则天帝师,甚至是把《大云经》说为伪经。事实上,现在至少有三重证据证明这确实是一种严重的毁谤正法行为。

一是在敦煌石窟中发掘出的《大云经》第九卷,说明完整的《大云经》总共是有九卷,而且第九卷《陀罗尼经》是由后秦竺佛念圣祖翻译的,当时又称为《大方等无相大云经》,《大方等无想大云经》,《大方等大云经》,《大云无想经》,简称《无想经》,或者是简称《大云经》,在《大正藏》编入涅槃部,里面记载了虹转法门的密义。从时间上看,昙无谶圣祖翻译《大云无想经》比武则天登基早了近280年,怎么能说一部在近280年前就已存在于世的佛教经典是伪造的呢?

二是学者们的严格学术考证也一定程度证明了伪造说乃是谤法行为,早在宋代便有学者提出了疑问,而近代的学者,像陈寅恪这样的大学问家也认为, 武则天命令薛怀义等人伪造的这个说法是有问题的,但是又给了适当的解释,认为他们所做的是《大云经疏》,而不是《大云经》本身。《资治通鉴》卷二百四把做这个《大云经疏》的僧人称之为「撰疏僧」,就是专门撰写疏的僧伽,就可以作为一个证明。

三是21世纪 薄伽梵亲自圣密龙讲 薄伽梵密法,根据古天竺 薄伽梵佛梵持明密教传统的教授,依据十三部根本经典解密不可思议的圣密虹转法门。 薄伽梵 智及维摩诘 师尊的一位亲教师, 太虚大师所授予的「昙路」法名,不仅有流传千年的宗教真实依据和历史依据,而且有《大云经》的经典依据。《大云经》中清楚明白地教导众生,众生要解脱生死烦恼,当行瞿昙之路。经文中清楚地说明了 薄伽梵教受的「是陀罗尼法门。乃是一切过去诸佛之所宣说。为灭恶世众生罪故。过去诸佛。了了喜见。」而当代 薄伽梵依照传统传承教受的陀罗尼法门乃是实践圣密虹转的必修法门。

甚为可惜的是,「未来之世。诸恶众生。不能亲近诸善知识。远离正道。行于黑闇。修习邪见。常住烦恼重病之中。去菩提道。」《大云经》中清楚地记载了净光天女得 大圣 佛祖绶记得圣密虹转成为女性国王的往昔因缘,但是却被后世的人所质疑。这就是说,末法时代的众生,不仅认识不到《大云经》中所深刻地揭示的 薄伽梵瞿昙所教受的帮助众生解脱生死的圣密虹转法门,甚至当 薄伽梵亲自圣密龙讲揭示这个千年隐蔽的历史真实和宗教真实时,仍然会有人毁谤不信。对于其中因缘,《大云经》继续说:「尔时世尊。告直道梵志善男子。汝说众生五大身者。是名五阴十二入十八界。是五阴中。乃至十八界中。众生颠倒。生于我想。因我想故。流转生死。犹如车轮。众生以是四倒因缘。盲生盲死。受无量苦。离人天乐及无上乐。心无惭愧。」

聆听了 师尊圣密龙讲《大云经》的历史真相,弟子认识到,认识历史上的人物,如果不能以灵性五观深入观照和超越带有成见的历史人物和历史事件,便不可能洞悉历史的真相,洞鉴历史发展的宇宙大事因缘和总体趋势。虽然当前的大历史观已经尝试在超越历史的细节来尝试把握历史发展的趋势和更为理性地诠释看待历史上的人和事,但是仍然需要灵性五观来施加改造和提升,这样才是灵性的大历史观,才能真正在宇宙全息的灵性投影洞见中洞鉴历史人事的真相。

弟子深深赞叹帝师武则天的灵性智慧和般若安排,以无字碑来传达祂一生的成就与感悟。弟子想,祂真是一位伟大的圣密行者,祂之所以如此推崇《大云经》,是祂深刻地认识到 薄伽梵密法是无上甚深的微妙法,是百千万劫难遭遇的微妙法,而且祂一定是真正洞见到了《大云经》中圣密虹转法门的空性法义。所以,弟子认为祂树立无字碑,真的是体现出祂的洞鉴智慧。正由于祂对《大云经》持有非常高的兴趣和敬意,才把《大云经》敕封为国家的上下,老百姓到官吏,一直到尼姑和尚都成为必读的一个经典,成为帝师 武则天的教育下一代的宝典。显然,祂希望与一切有缘的众生分享《大云经》中的慈悲与智慧,尽最大努力帮助祂的大臣们、孩子们和子民们广结 薄伽梵圣缘。只可惜,祂的高度的宇宙灵性思维不能为祂所处时代的绝大多数人所瑜伽和理解,这不能不说是一种历史的遗憾。

放眼世界,现今的女性荣任各国的总统、总理、首相,比比皆是,而且独立特行,往往有独到的政绩和独到的见解,女性的成就屡见不鲜,作为现代来说已经不是一个新鲜事情了。然而,如果追溯历史到公元七世纪的唐朝,在那个当时全世界还处于封建时期的人类社会来说,出现这样一位人类历史上的女皇帝,而且是在一个主流文化男尊女卑盛行的中国社会,这绝对是一种历史的超前预演和启示,这不能不说是 薄伽梵带给人类的一个灵性启示。

实际上,男女平等,种族平等的思想,乃为 大圣 佛祖亲自流传下来的思想。比如,在《妙法莲华经》中有 佛祖绶记龙女成佛的记载,在《佛说摩登伽女经》中, 佛祖更是结合自己的往事故事阐述了人类消除种族歧视的重要性。可惜的是,如今人类世界,即便是所谓自诩为发达西方文明的国家的社会,仍然因为性别和种族歧视而日复一日地重复着一幕幕人间悲剧和痛苦,给人类社会带来种种的不和谐与不和平。从中国的历史发展来看,正如《觉醒年代》里红楼读书会的活报剧《红楼钟声》的台词所说:「孔教三纲统治中国两千多年了,受害最甚者莫过于是妇女。三从四德、男尊女卑、夫为妻纲、饿死事小、失节事大、女子无才便是德等等这样的封建教条,像一张张血盆大口无情地吞噬了妇女的尊严、情趣、自由、甚至是生命!造成了多少灭绝人寰的人间悲剧?请问,这样罪恶的封建礼教难道就不应该被废除吗?」中国长达两千多年的封建礼教禁锢在新文化运动的历史潮流中开始受到前所未有的抨击和反思。第三轴心时代的马克思主义思想进一步指明了人类历史前进的方向,这种灵性的反思开启了中国历史发展进入新民主主义革命的新时代。回望第一轴心时代, 佛祖就已为第三轴心时代的性别平等、种族平等提供了超越界的指引,而且在唐朝武则天皇帝的时期就得到了更具体的体现。

佛祖在《大云经》经中绶纪女身可以成佛,可以成为转轮圣王,实实在在是超越界的理念所导致的超越时轮的般若,透彻了宇宙规律的般若洞鉴的体现。武则天帝师完应了 佛祖的绶纪,实践了男女平等,同时在祂的执政期间,女身可以当皇帝,而且把许多的政策,重男轻女就变成是男女平等。临朝执政半个世纪,武则天帝为大唐奠定了坚实的基础,无论大唐法律的完善,科举制度的丰富和定位,大量人才不拘一格的被提拔和培养,作为唯一的女皇帝,对解放女性,甚至以解放全中国所有的女性为己任,在中国所有的皇帝中完全可以称为独一无二、名列前茅。大唐盛世的历史经验和灵性启示,相信对今天的人类社会如何摒弃各种邪见,树立正信,增长如来正法,令和平和谐的期待成为现实,无疑具有现实的参考和借鉴。

敬颂
法安!

愚弟子:自在王国 敬上

2021.10.1

 

 
编者按:本栏目所登载的学法报告,仅代表作者本人对法的认识,不妥之处,敬请斧正!

 
《塔州之光》:网页连结

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated