学习第56次修持班法会
圣密龙讲体会

 

人生难得 佛法难闻—学习第56次修持班法会圣密龙讲体会

VCY

 

 
转自 薄伽梵 智及维摩诘 宗师微信朋友圈:

师尊就名相〝四圣〞〝六凡四圣〞,给弟子们作了深入浅出的开示:

「刚才我们提到一个名相是〝四圣〞,就〝六凡四圣〞(而言),四圣也即是我们修行的四个境界:第一个境界就是声闻乘的,叫〝声闻〞这一个境界。声闻是 佛祖在最初住世的时候所招收的弟子,也就是原始佛教信仰的信徒,祂们都是有很好的圣缘,能够亲眼看到 佛祖,亲耳听见 佛祖的圣言。第二是缘觉,这是第二种境界,缘觉乘我们以前已经分析过了,已经分裂成二十个不同的教派,有的文献说有二十二,有的文献说有二十四。总体来讲,是祂们各家所听到的佛语不一样。因为 佛祖讲法是根据祂的根器而讲的,不是一概而论的,是根据来听法的人,什么根器就讲什么法。所以,不同根器的人所听到的东西,有的时候法语有不同,有的是大同小异,有的甚至是大异小不异。当然,还有心内的境界。心内的境界,比如说〝孤明先发〞的一些境界,祂们所讲的内容,就很不相同,比如说〝补特伽罗〞,补特伽罗这一个境界,大部分的声闻乘的行者都没有达到这个修行的境界。」

「所以我们原来的内容就想讲这个五层阿那含是怎么一回事,五层阿那含里头,有没有染净两分?还有这一个问题。就是不仅仅是末那识有染净两分,在五层阿那含里头,最初两层,也有粗分阿那含和深部阿那含的染分,这个以后到我们下次的时候再来讨论。

第三乘就是菩萨乘,菩萨乘就是大乘了。

最后一圣,就是佛乘,佛乘更是无可言量的大圣。

所以,这个〝四圣〞加上〝六凡〞,在显教的许多经典中,都讲到了〝四圣六凡〞,统称〝十法界〞。」

弟子结合以前的圣密龙讲学习,认识到:

〝四圣〞加上〝六凡〞,在显教的许多经典中,都将〝四圣六凡〞统称〝十法界〞,这是十个法界时空,简称十法界:

一佛法界、二菩萨法界、三缘觉法界、四声闻法界、五天法界、六阿修罗法界、七人法界、八畜生法界、九饿鬼法界、十地狱法界。

前四项称为四圣,后六项称为六凡,合称为六凡四圣。

四圣:是指佛、菩萨、缘觉、声闻四种圣者的果位,乃圣者之悟界。

六凡:指天、人、阿修罗、畜生、饿鬼及地狱等六界,为凡夫之迷界,亦即六道轮回的世界。一切众生,沉沦三界之内,由其所造作之罪业不同,因而轮回六道当中。

六道有善恶之别,天、人、阿修罗属于三善道;畜生、饿鬼、地狱属于三恶道,亦称三涂,即血涂、刀涂、火涂。

以修道而言,天道喜欢耽于游乐,阿修罗道虽有天之福却嗔心重,三恶道多苦难、多愚痴,故此五道皆难修行;惟有人道,苦乐参半,智慧较高,最适宜修道。

佛、菩萨、缘觉、声闻,已证圣果,是出世间的四种圣人。

由此,弟子也感受到,人们常说〝人身难得,佛法难闻〞,今生今世能领略、修证中国汉传密宗—圣密宗古梵密金刚禅佛教,能在 薄伽梵 智及维摩诘 师尊座下,面聆无量亿阿僧祇劫所集的阿耨多罗三藐三菩提圣法,真的是圣缘俱足,谨当珍惜。

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

 
编者按:本栏目所登载的学法报告,仅代表作者本人对法的认识,不妥之处,敬请斧正!

 
《知乎》:网页连结

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated