六道中
人道修行条件最好

 

【龙吟1533】人身难得:六道中人道修行条件最好

 
薄伽梵 智及维摩诘 古梵密 20210826

 

 
薄伽梵 智及维摩诘 宗师圣密龙讲摘录:

 
VSH记录:

那么还有三善道。三善道:天道,人道,阿修罗道。

这个三善道,虽然我们讲这个三善道,但是实际上也是有善恶之分的。天有善神,天也有恶神。当天的恶神为非作歹的时候,那么他就会策动地球上的各种天灾,地震啦、狂风暴雨啦,海啸啦、天上打雷的雷劈啦等等。他们还有一个阿修罗道,实际上也有善恶道,阿修罗道的神,阿修罗道的,他化应为神的时候,这种就称为阿修罗道的神。也有进入恶道的阿修罗,那么就是在地狱中的阿修罗。地狱中的阿修罗,他们在某一个时期,我们打一个比方,就好像是人的放假天一样,他们放假出来,释放到人间道来做一点事情。

所以,这里也就回答了一个新学员提出来的问题:我们做人好还是做阿修罗好?阿修罗道比我们高还是比我们低?阿修罗道跟人道来比,当然是人道好,没有听说善的阿修罗道他能够修成佛的,但是人就是有这个机遇,因缘成熟的时候他就可以修成为阿罗汉,修成为佛,甚至还有一个机会碰到密宗的话可能修持为即身成佛。因此,你作为一个人是幸福的。所以你不要去羡慕阿修罗道,不要羡慕我最好修出阿修罗这样的本事,可以随心所欲的去残害人。阿修罗在地狱的,他可以在某种条件下,也就是说他在地狱里做善事,他可以转世为人,像人、阿修罗、天,三个善道实际上还人道最好,在六道轮回之中人道是最好的一个道。

刚才我们提到一个名相是六凡四圣,四圣也就是我们修行的四个境界,第一个境界就是声闻乘的这一个境界,声闻是 佛祖在最初住世的时候所召收的弟子,也就是原始佛教的信仰的信徒,他们都是能够有很好的圣缘,可以亲眼看到 佛祖,亲耳听到 佛祖的圣缘;第二是缘觉乘,第二种境界,以前我们已经学过了,已经分成20个不同的教派,有的文献说22,有的文献说是24,总体来讲是他们各家所听到的佛语不一样,因为 佛祖是根据众生的根器而讲的,不是一概而论的,是根据来听法的人是什么根器就讲什么法,所以不同的根器来听到的有的时候法语有的时候不同,有的甚至大同小异,有的甚至是小异大不异,当然还有心内的境界,心内的譬如说一些孤明先发的一些境界,他们所讲的内容就很不相同,比如说补特伽罗,补特伽罗这个境界大部分的声闻乘的行者都没有达到这个修行的境界,所以我们原来(圣密龙讲)的内容就是想讲阿那含五层。

五层阿那含里头有没有染净两分?还有这个问题。就是不仅仅是末那识有染净两分,在五层阿那含里头,最初两层也有初分阿那含和深部阿那含的两分,这个当我们以后,下一次的时候再来讨论。

第三层就是菩萨乘,菩萨乘就是大乘。

最后一乘就是佛乘,佛乘更是无可言量的大乘,所以这个四圣加上六凡,显教的许多经典中都讲到这个四圣六凡的统称十法界。

下面我们放一个录像。这个录像不管是远端的用意也好,是近端的用意也好,看起来我们是在讲法,但实际是为了纪念我们敬爱的钱老师,看一看国际上的研究是怎么进行的。

 
(参见 薄伽梵 师尊第942次圣密龙讲)

 
编者按:本栏目所登载的学法报告,仅代表作者本人对法的认识,不妥之处,敬请斧正!

 
《古梵密》:网页连结

 

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated