佛教宇宙观中的
六道轮回
(三)

 

到哪儿了

 
佛教宇宙观中的六道轮回(三)

 
薄伽梵 智及维摩诘 师尊

实际上原始佛教、上座部佛教、部派佛教、大乘佛教、大乘密教、外三密教、内三密教、密内密教—Holy Tantra密教都是共同拥有〝业感缘起〞学说。昨天我们还以一个近代虹化的台湾千佛山白云老禅师虹化的实例,来说明业感轮回的学说。

〝业感缘起〞学说实际上基础于佛法最原始的〝缘起学〞;而〝缘起学〞又基础于〝缘起观〞。

在世间,于众生而言、于有情而言,众生是有〝生死〞的;对于生死,〝众生〞,这是一个传统的说法,也是全世界各个民族共同所拥有的这么一个观点—〝生〞和〝死〞。但是按照圣宗所讲的,生和死以佛教的观点而言,他只不过是生命个体,它的主导部份在宇宙时空中〝相位〞的转移。

这个〝相位转移〞学说,也就是我们教下、宗下所讲的〝虹转学说〞。也就是虹化和转世。

在白云老禅师生前,我们的〝法身心语〞相互之间讨论了这么一个问题。在中国大陆有一位禅师,这位禅师叫云谷禅师。这个云谷禅师,他的法名叫〝法会〞(这个法会就是我们平时开法会的法会),又称为〝云谷〞(白云老禅师的云,山谷的谷)。他是生于1500年,圆寂于1575年。这个云谷禅师他是受〝三坛大戒〞,修习天台宗的〝止观法门〞。他也求教于承袭宋代的大慧宗杲禅师遗风的法舟禅师。所以,他在天宁寺闭关修行。

云谷禅师就去参访,参访这个法舟禅师,请教他:怎么样才能够学得好止观法门?法舟禅师就教导他说:止观的要诀,主要是不着于身心气息。也就是说:您不要管你身上有什么动静,也不要管你气息又怎么样,这些都是障碍,内外全部放下,没有分别,那么你所修行的方法,是上等的修法。如果放不下,那么这个修行方法就是落于下乘的,下等心。

因为云谷禅师去问的问题,他问法舟禅师问的问题,他是希望能够获得上等的修法。上等的修法呢,尤其是希望能够获得 佛祖亲自传教的教法。因此,他去问法舟禅师的时候,问的问题就是:什么是 佛祖的西来意?但是法舟禅师跟他讲了,〝就是身心内外全放下〞。你放不下呢,就是下乘的禅法;全放下、没有分别呢,你就是个上乘的禅法。

那么他听了当然是很有趣味啦。这个时候 法舟禅师又突然讲:〝你一定要明心见性,那么你才是一个上等禅法。〞

云谷禅师听见这句话,突然开悟。那么他就去修了—走路修、睡觉修、白天修、晚上修、吃饭修。有一天,他甚至在吃饭的时候,手上捧着一个碗,一只手一个碗、一只手一个筷子,当这个筷子掉在地上、碗也打翻在地下,他还没有自觉,他还在那里修,他进入了高深的定中的境界。

老禅师在法身心语中讲这个故事的时候,老禅师说:〝可能您早就听过这个故事了吧?〞

但是我感觉,老师父还没有把他所要讲的话真正地讲出来。

这一年当云谷禅师到七十五岁的时候,跟周围的门人说:〝我过几天要走了。〞那些门人都不知道他的师父在说什么,所以心里头也并不介意。结果呢,第二天天还没有亮,哎呀!说师父那个方丈室起火了。因为从前窗和门,门上那个窗都是花格,木条子雕刻出来的花隔,挡风呢里头一层桃花纸,薄薄的一层,里头一个灯,点在那里也是暗暗的。突然说里头起火了,因为晚上巡夜的僧人很注意方丈室有没有什么问题。结果他们果然看到了〝起火〞这么一个奇景。

那么这个巡更的和尚赶快把很多僧人都召集起来,说:〝师父房间起火了〞。他们冲进门去,原来发现里头一片光明。这个时候天还没有完全亮,这一片光明是什么呢?原来这个云谷禅师已经虹化了。

云谷禅师虹化这个情况跟金山活佛虹化情况非常相像。所以 老禅师在法身心语的时候他说:〝虹化其实古代就有,不一定是学密宗的有,显宗的也有。〞不过,他说:〝修密宗的多一点。〞像云谷禅师,他就是外显内密的;只有当他虹化的时候,大家才认识他的灵性功德。

所以法身心语这一段话,跟老禅师的沟通、交流,印象相当深刻。老禅师还曾经讲过:〝虹化不一定是一般所谓的看见光啦、身体缩小啦,不一定如此。身体不缩小也可以虹化。〞

那么老禅师这句话就实践了在他自己的身上。当老禅师圆寂消息传来,我们赶到千佛山;离开我们南天极地大雷音寺赶到千佛山,的当天下午,当天下午的太阳非常特别,就是出现了非常巨大的日光霓虹。当时,南天极地大雷音寺有五十几位中国大陆的弟子都共同目睹了这一个奇观。

当我们从千佛山回来的时候,老禅师这个圣灵体还没有荼毗。我们中国汉传密学研究院是专门派了代表去到千佛山开赞颂法会。荼毗当天的下午,南天极地大雷音寺又出现巨大的〝日光霓虹〞,晚上又出现〝月光霓虹〞,更令人惊奇的是,出现〝月光霓虹〞的同时,又出现了〝南极光〞。这次南极光非常之大、非常之亮。南极光出现,我们这个MercuryTasmania州的报刊也现场报导了这次巨大的极光霓虹。

当然他们没有报道老禅师虹化,他们不知道是老禅师虹化这个特殊的天象,这个天象,这个特殊的天象,就是我们刚才所讨论的〝业感轮回〞—宇宙时空中相度的改变、时空相度的改变。

我们这样讲,不修圣密宗的可能还不是很听得懂我在说什么。我们再补充以前讲过的法理,也就是说人的身体,老年人也好、年轻人也好、男的也好、女的也好,人的身体由两大部分组成。第一部分—主导的部份就是〝精神的实体〞:精神体。精神体作为一个生命个体,它是独立存在的。另外一部分就是附属部分,也就是说人的肉体的生命体。这个肉体的生命体,它是一个辅助部分。

就是人好像一个电影机,放出来的电影是他的〝灵体〞,而这部电影机机器好像人的〝肉体〞。如果说在这个电影机里头没有这个主导部分,电影机只不过是一部机器而已,没有任何精彩纷呈的故事表演出来。当这部电影机能够放出电影来的时候,放出来的不是这部电影机的本身,而是光—光原子所构成的那一部分内容。

所以,前一段时间我们考虑到的一个叫〝炁量子〞。人的主导部分就是那个〝炁量子〞,灵性的〝炁量子〞,当灵性的炁量子离开这个肉体的时候,肉体的这部分已经失去存在的意义。我们所谓的时空转移,实际上也就是灵性个体,这个才是一个生命的真正价值所在的〝个体〞。

这个生命价值的个体,根据每一位行者他本人的修行、修为,根据每一位行者他本人的灵性功德在当离开肉体的生命个体这个附属部分的时候,灵性的生命个体将会出现许多伟大的宇宙现象:日光霓虹、月光霓虹以及包括极光—南极光,都是可以由这个灵性生命体非常生动地、耀眼地让千万人都亲身目睹并且瑜伽、感受的这么一个状态。

我们所讲的〝业感缘起〞,这里头带有巨大的生命源动力。这个生命源动力非常之巨大,他的能量可以影响到全世界的人、影响到全世界的生命个体。

所以,我们讲圣密宗所讲的法理、佛梵持明所讲的法理、古梵密所讲的法理,实际上其核心之核心就是讲〝生命源动力〞,就是讲〝灵性个体〞。而我们现在所讲的〝业感轮回〞,这个〝业感〞就是一个生命的附属部分—那个肉体在那里作业,但是他能量的消长就是根据这一个有机体作业的消长而决定了这个灵性个体能量的消长。

那么从这一个观点出发,〝灵性生命体〞这个观点、〝炁量子〞观点既然已经开出,也就是说我们所讲的〝业感轮回说〞在这里已经进化到〝灵性的生命源动力〞,而不是一般的生命学说。这个生命学说已经上升到有情众生一般所认为的〝生死学〞。

但这个〝生死学〞,在这里灵性生命体:生命个体,灵性生命没有〝死亡〞这一个〝死〞和〝亡〞这样的概念。因为,生命源动力、灵性个体他永恒存在,他不会死亡。所谓的〝死亡〞,就仅仅是当他与有机体的生命相瑜伽、相结合的时候他会发生。反之,他要重新显现这个生命源动力、重新显现这个灵性个体,如何显现呢?他的显现就要借助于一定的缘。

所谓的〝缘〞就是〝因、缘、果〞的那个〝缘〞。〝因〞已经发生了,生命个体灵性生命个体已经造就了,就需要〝缘〞,这个〝缘〞就是我们所讲的:需要有圣密家庭。金刚明王准备好了肉体的〝父本〞,金刚佛母准备好了肉体的〝母本〞。清净的肉体的父本和清净的肉体的母本,两精相合的时候,现在就需要一个健康的生命〝源动力—灵性生命个体〞进入母体与他瑜伽。

如果这个时候进入母体是一个不健康的种子,那么这就解释了为什么医院里有的时候生产下来的孩子是一个白痴,因为白痴就是说进入母体的那个生命源动力、灵性个体是一个不健全的生命源动力,这个生命源动力有缺陷—有人类自身所不能够克服的缺陷,这里有运程的关系、有前世的业障、有周围的业障、以及包括全人类的共业;各种因素造就,那么生出来这个人就是一个白痴。

当然,各种因素健康,那么生出来的就是一个小活佛,聪明、伶俐、健全。我们世界总部有好多小活佛。我们这次世界总部的浴佛法会,当地的社会报上:Mercury 报也作了大篇幅的报导,拍了照片、刊登了文章、作了表扬。这些表扬看起来都是很中肯的,因为他们并非是佛教徒,他们是记者;记者出发于他们自由的思想和自己在现实中所观察到的现象,写下了文章。这个就是一个例子。

再追回到最初我们所讲的老禅师。老禅师以他自己的生命实践作了非常精彩的宇宙天象的表演,作了〝极终善性的虹化〞的生命实践,昭示于所有能够有缘见得到的人。所以对于老禅师如何跟我们法身心语、有哪些内容,我们因缘成熟的时候,我们以后还将会讨论。

那么作为一个灵性生命,他所遗留下来的灵性的学问,他曾经跟我们作了非常充分的讨论。这些充分的讨论有很多的内容,我们要慢慢地总结。

关于〝业感轮回〞,老禅师有几句中肯的话。他说:〝欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生作者是。〞这个〝业感轮回〞:这四句偈是蛮深刻的。这个实际上是佛经—《因果经》上就是有这个偈语,供我们大家作参考。

老禅师还曾经讲到一个偈语,也是四句话、十六个字。他说:要知道〝业感轮回〞、要知道如何能够在宇宙中积极地掌握主动权,获得时空相位的定向的转变,这个就需要修证:正确的教法,正确的修行,结出正确的圣果。他讲:〝以解导行,以行证解;解行相应,澄清僧海。〞

什么意思呢?以正确的理解来指导我们的修行,这个就称为〝以解导行〞

(参见2012610 薄伽梵 师尊广播圣密龙讲)

 
《知乎》:网页连结

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated