学习第54次修持班法会
圣密龙讲体会

 

平等对待一切众生—学习第54次修持班法会圣密龙讲体会

VBF

 

 
转自 薄伽梵 智及维摩诘 宗师微信朋友圈:

在是次圣密龙讲中, 薄伽梵 智及维摩诘 宗师继续深入地引导学员们学习《圣祖经﹒佛说维摩诘所说不思议解脱法门经》中的《嘱累品》,并结合行者们对「菩萨二相」的学习体会加以灵性点评,进一步引领和提升每一位行者要以灵性的思维、灵性的觉悟和超越界的生命实践的灵性精神来学习圣教、体证圣教的慈悲、智慧和宇宙大爱。

佛祖付嘱 弥勒菩萨「菩萨有二相」的教导,是为了告诫佛弟子们在未来世弘法中要善解法相、知众生根,才能更好地践行「度一切苦厄」的历史使命。

《佛说维摩诘所说不思议解脱法门经·嘱累品》中, 佛祖明确告诉 弥勒菩萨,末世学佛法的众生有两大类:一类是喜欢文饰杂句的新学菩萨,一类是能「清净、无我、调伏、精进」地深入甚深法门修行的久修菩萨。可以理解为,无论是新学菩萨还是久修菩萨都是 佛祖付嘱 弥勒菩萨所要度化的众生,这些众生都希望通过学习佛法而获得解脱,但因各自的根器不同,故对佛法教理的理解、认识和修行实践的程度、广度与深度各不同。

佛祖是一切众生灵性的导师,了知一切众生之苦,通达一切众生之根,善解一切宇宙实法。 佛祖应机说法的目的就是为了救渡不同根性的众生,引导他们听闻、学习适合自己根性的佛法,通过与不同根器相应的事相实践,来了解体证不同层次的宇宙实相,实证不同层次的人生「究竟」。

为了让后世行者正确、深刻地领会 佛祖绶纪之慈悲本怀, 大圣宝 鸠摩罗什圣祖和 大圣宝 僧肇圣祖对如何救渡「二相菩萨」分别作了慈悲解译和诠释。

鸠摩罗什 圣祖云:「若好杂句应授之以文,若好深法即诲之以义。要宜知其相。」

僧肇 圣祖云:「行之深浅各有异相。得失两陈以厉护持法者也。」

圣祖们对《圣祖经﹒佛说维摩诘所说不思议解脱法门经》的教理解析得非常通透明了,也非常明确地点出了救渡众生的基本功就是要「善解法相知众生根」:对于喜欢杂句而不喜欢真实修持的新学菩萨,应该授他以杂句,通过杂句文饰的方法慢慢循循善导,引导他对佛教的教相一步步深入地理解,待他对更深的教法产生了兴趣以后,再引导他学习更深的重要的法的要义;对于久修道行的菩萨,他们的修行不仅是对教相要有深入的解析,更重要的是要有深入隐态世界、探究隐态世界宇宙规律的事相的实践,所以对于这一类的众生,就应该直接授予宇宙实相的甚深法门,引领其直接契入灵性的修行实践,开启宿世灵性智慧,开发人体小宇宙的无限潜能来实证宇宙真实、人生究竟。从 圣祖们的圣言教中,我们可以学习到,无论是对新学菩萨还是对久修菩萨,都应该授以佛法的教导,授以佛法的精要,来提升和护持他们的法身慧命,赐予极终善性的慈悲和智慧的灵性大爱。

在是次龙讲中, 薄伽梵 智及维摩诘 宗师的慈悲言教更是明确地纠正了我们行者中对于「菩萨二相」的偏颇理解。末学理解,圣密宗古梵密金刚禅佛教是研究隐态世界宇宙规律的无我解脱学,如何才能「无我解脱」?就是要在灵性五观的基础上实证《般若经》中的核心内涵「空」。质言之,圣密宗古梵密金刚禅佛教的修行即是灵性的修行,故而在实践灵性圣法的宗教过程中,我们要不断地加强「清净、无我、调伏、精进,教相、事相、戒相、圆相」两贴圣方、八味圣药宗教过程的训练,转识成智,树立长养「圣密菩提心」,努力消除幻觉,消除俱生我执、俱生法执和俱生我慢。

所以,在修行的过程中,我们不应该执着于各种相,不应以「相」取人,更不能轻视任何众生、任何流派。而是要向 佛祖、向 历代圣祖们学习,学习祂们平等对待一切众生,无我度众的大慈悲、大智慧、大精进和大勇力。各种根性的众生都是由凡夫修行道上完成「即身成佛」的「宗教过程」,要容忍他们的某些不足,不要对他们有任何的轻慢和指责,而是应以 释迦牟尼 佛祖极终善性的原则去提升每位众生的质素和种性。宗下十臻持明教法就是救度所有不同根器之众生,祂统摄佛教十二乘教派,涵盖八万四千法门,令所有根性的众生都可以实践「三业转三密」。所以,圣密宗古梵密金刚禅佛教的传统是团结和尊重一切佛教流派,团结和尊重一切佛教高僧大德,团结和尊重一切出家众和在家众,团结和尊重一切显隐二态的所有众生。

编者按:本栏目所登载的学法报告,仅代表作者本人对法的认识,不妥之处,敬请斧正!

 
《网易》:网页连结

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated