《维摩诘经》
菩萨〝二相〞解读
(二)

 

【佛学体悟】《维摩诘经﹒嘱累品第十四》菩萨〝二相〞解读(二)

VXM

 

 
2. 究竟了义圆满

薄伽梵 智及维摩诘 宗师又回顾了十三层识的后七识。特别指出「这个四大识就是阿弥陀、阿尼米塔、阿尼拉泊雪、阿拉卡丝那,这个是无上正等正觉的正位。只有这个级别才是真正的修持到达我们所说、刚才前面已经讲到的—无量亿阿僧祗劫所集的阿耨多罗三藐三菩提法。」

薄伽梵 智及维摩诘 宗师在第614次龙讲中开示:「四眷属总分从哪里来的呢?这个四眷属总分即是从人的意识,十三层识的层次的区分中鉴别出来的。你有八识的染分跟八识的净分。进入了八识的净分到进入九识的净分的时候,从九识净分以上才开始出现内眷属。」

非常明确,到达不同意识层次,就是修持达成不同层次的成就。如何成为内眷属、胜眷属、圣眷属,就在净化圣化意识的程度。

圣教之所以究竟、圆满、了义,就在于有清晰、系统、完整的金刚四相—教相、事相、戒相、圆相,具体的指导灵性的实践,宇宙的实相,环环相扣,一体四面,圆满无缺。

金刚四相的核心是圣密宗古梵密金刚禅佛教虹转学说,就是无上正等正觉。「圣密宗古梵密金刚禅佛教的虹转学说是专门研究隐态世界的实用宇宙学。祂非常系统而且具体地揭示了生命个体的主导部分在宇宙时空中相位的转移。显然,圣密宗古梵密金刚禅佛教传统以来所关注的灵性的炁量子及其运动变化,以及 薄伽梵佛梵持明密教核心之核心的生命源动力问题,对促进人类认知自身,进而认识宇宙,无疑具有巨大的科学与探索价值。」

可以理解为, 薄伽梵 智及维摩诘 宗师引用、延续 鸠摩罗什圣祖、 僧肇圣祖菩萨二相的诠释,就是圣密宗古梵密金刚禅佛教历代祖师一脉相承的教法。所谓的文就是文字、表面的含义,所谓的义就是生命的教法、生命的实践,核心就是虹化转世的实践。所以纯理论的探讨就是文,用自身身口意实践宇宙的实相,灵性的价值,才是义,才是久修菩萨所践行的教法。

3. 波粒二象性

对深奥、复杂的量子力学,我们能了解到核心的叠加态、波粒二象性、测不准原理就可以了。

视频中告诉我们,量子力学不是模糊的,而是准确的,准确到从美国的东海岸到西海岸,也只有一根头发丝的误差。这犹如说因果定律,有人以为它是不确定的,其实是确定的。以为不确定,那是不能彻底了解三世因果,不能穿越显态世界和隐态世界。如果能够了解三世因果,就会明白因果是铁律,不可动摇,是确定的。正因为此,种瓜得瓜,种豆得豆,修持种下圣因,才会有圣果。因此要有圣缘慈悲心,确立圣密菩提心,才可能成就即身成佛,虹化转世的圆相。

薄伽梵 智及维摩诘 宗师无论是为我们播放什么样的「科学」内容的视频,无非令我们对圣密宗古梵密金刚禅佛教的教法有正确的认识,竖立强大的信心,并坚决努力修行,从清净、无我,调伏、精进,二帖圣方,八味圣药入手,目的还是虹化转世,救度一切苦厄。

 
编者按:本栏目所登载的学法报告,仅代表作者本人对法的认识,不妥之处,敬请斧正!

 
《网易》:网页连结

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated