学习第53次修持班法会
圣密龙讲体会

 

努力生兴趣,兴趣生努力—学习第53次修持班法会圣密龙讲体会

金刚喜明

 

 
转自 薄伽梵 智及维摩诘 宗师微信朋友圈:

顶礼 薄伽梵 智及维摩诘 师尊

顶礼 历代圣祖师佛

感谢 薄伽梵 智及维摩诘 师尊慈悲恩赐弟子积功德,弟子愿把所有功德回向所有众生。

敬爱的 薄伽梵 智及维摩诘 师尊

您好!

53次修持班总939次圣密龙讲, 师父在圣密龙讲中继续解密《佛说维摩诘所说不思议解脱法门经﹒嘱累品第十四》,特别是二相菩萨,不同根性如何施教,如何辨别菩萨二相,以因机施法;另外对阿那含识五个层次以及十三层识对的圣密宗相应的识作了简单的诠释,并播放了视频《俗说量子》。

弟子通过初步学习,对 师父圣示一点简单、粗浅的体会,恭呈 师尊。错谬之处,敬请 师尊遮止、加持、引导、圣正!

弟子无限感恩 薄伽梵 智及维摩诘 师尊灵性加持、引领。

敬颂 圣安!
弟子:金刚喜明跪叩

2021.8.4

1. 因机施教

《圣祖经》 佛祖告诫 弥勒菩萨,菩萨有二相。 鸠摩罗什圣祖和 僧肇圣祖的诠释,阐释了对于不同根性菩萨应当教授不同的内容和采用不同的方式,因机施教。

因机施教的前提是辨二相,「要宜知其相。故为辩二相也。」两种根性菩萨的特点。

鸠摩罗什圣祖教导说:「若好杂句,应授之以文;若好深法,即诲之以义。」 僧肇圣祖说,「文者何耶?妙旨之蹄筌耳。而新学智浅,未能忘言求理。舍本寻末,唯文饰是好。」

文,表面文章,文字义理,而非究竟、了义、圆满实相,非是幽深妙旨,非是理体本源,非是根本心源。 僧肇圣祖以蹄筌来比喻佛经文和义。蹄是捕兔子的夹子,筌是捕鱼的笼子。夹和笼子是用来捕获兔子和鱼的。蹄(夹子)筌(笼子)是手段,目的是捕获兔子和鱼。佛经佛法,文字也是一个手段,目的是帮助学法之人获得了义、圆满之实相、义谛。因此,学法之人,不能忘记目的和手段的区别,更不能颠倒目的和手段。要坚固正确的认知,切实的向「切实能入」方向努力。如果舍弃佛法至理、修行根本,不能舍末忘言,而停留在文字上,一味玩弄文字,就是新学的具体表现。

「如果这个众生他是喜欢杂句的,而不喜欢真实修持的,那么就应该授他以杂句。」

「二者,不畏深义,如实能入」「若于如是无染、无着甚深经典,无有恐畏,能入其中,闻已心净,受持读诵,如法修行,当知是为久修道行。」

这是久修菩萨的特点。 僧肇圣祖说:「妙旨幽深,微言反俗。自非智勇,孰能深入耶?」

佛法妙旨是什么?说眼耳鼻舌身意,更说根本在六识之外的后七识,十三层识灵性生命;说显态世界,更指出隐态世界,灵性宇宙;说人人皆具佛性,皆可成佛,更说即此肉身当期,现证成佛;说涅槃大法,更显虹化转世,不住无余涅槃,救度一切苦厄;说信解行证,更说倒果为因,七地起修;字数虽少,若无解密,却难得其门而入,实属幽深,远超大众甚至教界的常识范围。

如何深入?「让自己的七千四百万脉道都直接通向宇宙的中心,自己的宇宙能量能够逐渐积累,从成所作智、妙观察智一直积累上去,积累到法界体性智。」[1]

如此修行,不是智勇双全的人,不是清净、无我,不是努力消除我执、法执的行者,难以深入。要深入无染无著的甚深经典,毫无畏惧,需要如法修行,如 师尊圣示,努力生兴趣,兴趣生努力,闻法信受,清净无分别,以实修实证,方能深入。灵性之法,如人饮水,冷暖自知,即使父母妻子,他人无从替代。视之不见,察之则有,是用生命体察的实相之教。

「如果他有以这个杂句,通过这个杂句慢慢的又爱好了更深的法,那么就教他更深的法,以及更深的、重要的法的要义。」

同时修持圣密宗古梵密金刚禅佛教,转根器是不容忽视的。有久修菩萨,有新修菩萨。对于新修菩萨不轻视,也不自弃,要有迎头赶上的愿望、决心、勇气和坚决的行动,通过学习和实修努力,提高自己的法理水准,实修体验,从而提升自己的信心力,开阔心胸,加深对宇宙、人生认识的深度、广度、维度,从而对《佛说维摩诘所说不思议解脱法门经》,由不思议到现实,直面灵性的宇宙实相。而这一切都是在根本导师的直接灵性引导、加持、遮止下的实修过程,更是意识去染习净,净化、圣化的过程,从贪嗔痴我慢疑的六识执著染污到七识乃至十三层识的开显,从而成为薄伽梵四眷属。

[1]、第5修持班总891次圣密龙讲《僧伽、倒果为因、五智修持》,2020.8.29

 
编者按:本栏目所登载的学法报告,仅代表作者本人对法的认识,不妥之处,敬请斧正!

 
《知乎》:网页连结

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated