学习第53次修持班法会
圣密龙讲体会

 

VSS

 

 
转自 薄伽梵 智及维摩诘 宗师微信朋友圈:

敬爱的 师尊:您好!

先無盡感恩 薄伽梵 师尊的教法指引和靈性加持!

此次圣密龙讲, 薄伽梵 师尊对弟子们的修持进一步引领,由此通过《圣祖经﹒嘱累品》经文指出了菩萨修行有两相,一为喜欢杂句文饰,二则喜欢深法而勇于深入其中。而之前 薄伽梵 师尊的圣密龙讲中对《圣祖经﹒嘱累品》这一段经典原文也多有圣密诠解开示,然而在当时的体会中,觉得喜欢杂句文饰这一类型的菩萨,一般都是佛教中的只讲理论不讲实修的人。

而此次聆听 薄伽梵 师尊圣密龙讲《嘱累品》之中的菩萨两相,就意识到这也是 薄伽梵 师尊对弟子们的修行所提示的一个正确方向。

由此令弟子理解,圣密行者作为弘法的需要,杂句文饰可能也需要,因为文字语言毕竟也是体现佛法般若的不可或缺的方便,由此方便才能令众生认识 大圣 佛祖宣讲的宇宙真理。

然而也确实佛法描述世出世法及宇宙人生方方面面的理论与实践,形成了佛法独特而丰富乃至优美的美学体系和文学风格,尤其深入到圣密宗教法理论与实践系统,圣密行者几乎每天都离不开撰写学法、修持乃至反省报告和文章,而每年撰写的年度学术研讨会论文,更是令圣密行者尽兴地发挥杂句文饰的特长。因此这也必然对那些具有文学特长的师兄弟们陶醉其中。

然而,这对一个初修的行者而言,有些行者可能滞留于杂句文饰、落于佛法优美的文字语言相,却对真正灵性增长而应深入深法却漠不关心。

因此,聆听 薄伽梵 师尊此次圣密龙讲,令弟子也反观自己,也确实弟子如今对杂句文饰实在没有耐心分享,感到只有聆听 薄伽梵 师尊的教法圣示, 师尊的教法都是触及到性灵,而同一个圣密龙讲教法内容每次聆听都有不同的体会,就感到同样一个教法对弟子的每一个修持阶段具有一步步深入引领的意义,因此除了 师父的教法之外对其它所有语言文字觉得都没有太大意义。

弟子在之前也曾向 薄伽梵 师尊报告过,如每天分享《微信﹒公众号》〝古梵密〞和〝塔州之光〞上的消息时,每天刊登的那些师兄弟们的学法文章弟子实在都没有耐心分享,只看抬头的名字,而后就看一下其间的图片就翻过去了。

其实弟子也知道在师兄弟们的报告文章里有很多个人独到的见解,若能够耐心分享也是得到很多启发的。因此,师兄弟们报告或文章自然是跟杂句文饰不同,所以没有耐心看师兄弟们的报告,这也可能是弟子的一个我慢,也可能是由于弟子不喜欢读书和动脑筋有关。

然而谈到喜欢深法,在弟子如今的体会中,应该是确实喜欢,但是作为一个修行,这一个深法不是说喜欢就解决问题,因此弟子如今通过实践就感到,这里就涉及到根器的问题,也正由于此,弟子如今每当在修持静禅陀罗尼之中欲深入观想的时候,就觉得似乎找不到深入这一深法的门径。因此,弟子目前的静禅陀罗尼修持,感到一直还是在门外兜圈子,由此这种情况就联系到自己的根器,觉得即便是过去世自己是一个修行人,但是对于这一个深法可能还是没有涉及到,所以如今感到非常的陌生。

 
编者按:本栏目所登载的学法报告,仅代表作者本人对法的认识,不妥之处,敬请斧正!

 
《神圣曼荼罗》:网页连结

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated