学习第53次修持班法会
圣密龙讲体会

 

金刚胜勋

 

 
转自 薄伽梵 智及维摩诘 宗师微信朋友圈:

顶礼 薄伽梵 智及维摩诘 师尊

顶礼 历代圣祖师佛

感谢 薄伽梵 智及维摩诘 师尊慈悲恩赐弟子积功德,弟子愿把所有功德回向所有众生。

敬爱的 薄伽梵 智及维摩诘 师尊

师尊,您好!无限感谢 薄伽梵 师尊7月31日修持班第53次法会圣密龙讲,这次圣密龙讲是继续上一讲的内容,再一次深入解密诠释了《佛说维摩诘所说不思议解脱法门经》第十四品《嘱累品》围绕 大圣 佛祖将无量亿阿僧祗劫所集阿耨多罗三藐三菩提法对弥勒菩萨所作的历史性、时代性的伟大「付嘱」及其相关的事项,预言本菩提圣法在后世的弘传中可能遇到的困难及其应对办法。上一讲主要解密诠释了「当以神力,广宣流布」的问题;这次圣密龙讲主要是讲「辨二相」的问题。看来这两个问题都是这个无上正等正觉大法在以后的弘传中所要认真解决的主要问题。弟子深感, 大圣 佛祖的「付嘱」,从隐态灵性世界的高度,洞悉宇宙众生根性,明察宇宙规律,秉持人本主义,彰显了极终善性的慈悲、智慧和对众生的宇宙大爱,其灵性的光輝永远照耀着无量众生為争取生命自在解脱而努力奋斗的前程。同时,对肩负着护持正法,弘传圣教重任的佛梵持明密教僧团群体寄予了殷切期待和厚望。仔细领悟 大圣 佛祖这个《付嘱》的深刻教义,确实令人感怀至深,誓志奉行。

所谓辨别二相就是辨别众生根器,识众生根才能应机施教,科学施教。

所谓「二相」是指「新学菩萨」与「久修道行」的这两种不同类型的众生,实际上是把八万四千根器的众生分为两大类,称为「二相」。根据经文教导:凡是「若好杂句文饰事者,当知是为新学菩萨。」 僧肇圣祖更为明确的指出:「新学智浅,未能忘言求理,舍本寻末,唯文饰是好」。这就是说,有的人在修行中,只满足于杂句文饰之类的学习,不刻苦研修,不求胜解,不解佛法深义,因而智慧浅薄。 僧肇圣祖还教导:我们所修学的这个无上正等正觉的菩提大法,其内涵的「玄妙之旨」,是无比幽深的,必须要智勇双全,悲智双运,无所畏惧,不断深入实践,才能真正学到其中的宇宙规律,人生究竟的真理。

所谓「久修道行」,经文教导指出:「若於如是无染无着甚深经典,无有恐畏,能入其中,闻已心净,受持读诵,如说修行,当知是为久修道行」。 师尊解密诠释指出:这个「久修道行」的「久」里头,实际上就是指他的根性,知道他的前輩,他的上一生就已经修过的。所以,所谓的「新修」与「久修」,实际上不仅是一个修持时间上的概念问题,而是指众生的根器,是指他宿世智慧的积累,也是种性的层次。所谓的新修菩萨也不一定是指他的现世修行,也包括了他的前世、宿世的修行。只是由于他的修行只是喜欢杂句文饰式的修行。可见这样的修行不管修多久,也只是在六识这个普通层识上面打滾,或许最多也只是七识的染分层次上,并无有根本的提高。新修菩萨要改变自已的命运,首先要改变自己的种性,唯一的办法是通过努力修学这个无上正等正觉的智慧之法、灵性之法、生命之法、虹转之法,在 薄伽梵 师尊教导下,实践淸净无我调伏精进,不断积累灵性功德,在意识层次上逐级提升,从根本上改变那种杂句文饰的「新修」状态,真正成为一个教证双修的久修道行者。

通过这两次圣密龙讲的学习,弟子也感觉到,这个「新修菩萨」的模式其实几乎是远在天边,近在眼前,也是我们修行道途上勿容忽视的、值得警惕、值得借鉴的一个反面的镜子,只要认真地去对照反省,也不难发现自己在过去的修行中也经常会犯新修菩萨那种喜欢「杂句文饰」、「未能忘言求理,舍本寻未」、不求胜解、不能「如实能入」等方面的错误,修持上还真正缺乏勇猛精进的精神,还达不到淸净、无我的程度。如果自己对 师父关于「新修菩萨」的教法再不引起重视,并引以为戒,也很有可能堕落到二乘的境界而不自知的危险处境。那就真正是有失善利,失去了现世圣法修行的圣缘,失去了即身成就,现证涅槃,虹化转世的圣缘,将成为生命永远的遗憾!所以这两次圣密龙讲的学习,弟子感到重要的是要以此为鉴,时时要去检查反省自己到底是象个新修菩萨还是象个久修道行,以此鞭鞑自己,也不失为一种自度度他,自悟悟他,自救救他的良策。

以上学习体会,祈请 师尊遮止、教正、考察、加持。

谢谢 师尊

敬祝
圣安!

弟子 金刚胜勋 跪叩

2021年8月4日

 
编者按:本栏目所登载的学法报告,仅代表作者本人对法的认识,不妥之处,敬请斧正!

 
《神圣曼荼罗》:网页连结

《bilibili》:网页连结

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated