学习第52次修持班法会
圣密龙讲体会

 

「闻是等经,必多信乐,发希有心」—学习第52次修持班法会圣密龙讲体会

金刚慈鹰

 

 
转自 薄伽梵 智及维摩诘 宗师微信朋友圈:

在此次修持班上, 薄伽梵 师尊对《嘱累品》作了非常详尽的诠释,以便于弟子们全面、深刻领会 佛祖付嘱给未来佛的谆谆教诲,让弟子们领会应该如何修行来承接无上正等正觉的圣法以及弘法过程中可能出现的一系列的问题。

薄伽梵 师尊继续就《嘱累品》的原文带领弟子们学习:所以者何?未来世中,当有善男子善女人,及天龙鬼神干闼婆罗剎等,发阿耨多罗三藐三菩提;若使不闻如是等经,则失善利。

这个《嘱累品》的原文,祂说了什么意思呢?也就是说,在未来世中,这可能是指我们圣密行者等,为什么说是可能,因为祂这里有写「善男子善女人」,但是祂这里又写「天龙鬼神干闼婆罗剎等」,也就是说,除了我们娑婆世界的众生之外,除了娑婆世界的善知识、男子、女子之外,而且还有天龙八部、地狱里的鬼神、空中的干闼婆以及虚空中的罗剎,等等隐态世界的这些生物,祂们也会受到感应,发阿耨多罗三藐三菩提心,也就是说,祂们也发阿耨多罗三藐三菩提心,祂们也发无上正等正觉,而乐于研究、学习、修行这一个圣法。

如果祂们不愿意学习无量劫所集阿耨多罗三藐三菩提这样无等等清净的大法,祂们就失去善利了。也就是说,在未来世中,不仅是有众生、有人,显态世界的人学习圣法,而且,在隐态世界中,天龙鬼神干闼婆罗剎等,正在虚空中的众生,祂们也要来学习这个圣法。

当我们修法的时候,必然也会能够受到隐态世界的正能量的帮助,并且,隐态世界的正能量会改变隐态世界的负能量,使我们的曲折少一点。

这里 鸠摩罗什,我们的圣祖作了一个非常精确的注释, 鸠摩罗什圣祖祂怎么说呢,如果不闻此经,也就是不闻《佛说维摩诘所说不思议解脱法门经》这本经,不闻这部经呢,或者就会下堕到二乘,则失大乘善利也。这个「或坠二乘」,二乘是指什么呢?也就是指声闻乘、缘觉乘。下堕到二乘,那么祂对于大乘善利也就失去了, 鸠摩罗什的意思就是,如果不闻这《佛说维摩诘所说不思议解脱法门经》,那么他或许会下堕,下堕到小乘的二乘里去,这个小乘二乘就是指声闻乘、缘觉乘。而且祂说「则失大乘善利也」,他就会失去大乘的金刚菩提的果位。

所以我们每一位行者,无论是上师、长老,我们都要努力的学习这个《金刚菩提经》,我们所讲的这个《金刚菩提经》,不是其他,实际上就是这本《佛说维摩诘所说不思议解脱法门经》,千万不要堕入二乘里去。

薄伽梵 师尊一步步引领弟子们继续学习、念诵《嘱累品》的经文:「如此辈人,闻是等经,必多信乐,发希有心」,祂说,如果显态世界的人也好,隐态世界的人也好,不管显隐两界的众生,只要能够听闻到《佛说维摩诘所说不思议解脱法门经》等大乘经典「等经」,这个「等经」我们的理解,可以理解成为我们的十三部根本经典,学了十三部根本经典以后,必多信乐,发稀有心,这个「稀有心」什么心啊,就是发阿耨多罗三藐三菩提心,金刚菩提心。

念经文的原文:「当以顶受,随诸众生所应得利,而为广说。」这个意思是什么呢,就是当我们的显态世界的行者和隐态世界中的、虚空藏中的各种有善根的妖魔鬼怪,只要能够学得到十三部根本经典,一定有很多的信乐,一定是发金刚菩提心。

经原文说:「当以顶受,随诸众生所应得利,而为广说。」当灌顶了,随诸众生所应得到的利益,广为众生宣说这一本经。

僧肇圣祖在这里有一个批注,祂说:「法之通塞损益若是。故劝弥勒顶受」,讲解、顶受这一本经的仪规事相,这里事相,有深有浅,根据众生不同根器,授受不同的仪规,普通的仪规我们每天、每次圣密龙讲都在唱颂《宇宙光明曲》、《佛是大医王》,深部的仪规也就是作舍寿灌顶。

薄伽梵 师尊最后圣示到:「舍寿灌顶我们已经讨论了好几次,但是还没有具体的分享舍寿灌顶是怎么一回事,待因缘成熟的时候,我们会讲,我们会向大家介绍。」弟子希望通过努力精进修持,期待因缘早日成熟,修证舍寿灌顶大法。

以上是弟子对ZOOM52次修持班圣密龙讲的一点粗浅体会,恭呈给敬爱的 薄伽梵 师尊,谬误之处,祈请 薄伽梵 师尊慈悲加持、遮止、圣正!

弟子无尽感恩 薄伽梵 师尊慈悲加持、遮止、圣护!谢谢 薄伽梵 师尊! 恭祝 薄伽梵 师尊圣安!

弟子金刚慈鹰大礼叩拜
2021.7.25 23:36

 
编者按:本栏目所登载的学法报告,仅代表作者本人对法的认识,不妥之处,敬请斧正!

 
《塔州之光》:网页连结

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated