学习第51次修持班法会
圣密龙讲体会
金刚胜勋

 

感到圣密行者「不畏深义如实能入」之修行的重要—学习第51次修持班法会圣密龙讲体会

金刚胜勋

 

 
转自 薄伽梵 智及维摩诘 宗师微信朋友圈:

顶礼 薄伽梵 智及维摩诘 师尊

顶礼 历代圣祖师佛

感谢 薄伽梵 智及维摩诘 师尊慈悲恩赐弟子积功德,弟子愿把所有功德回向所有众生。

学习717日修持班
51次法会体会报告

 
敬爱的 薄伽梵 师尊

您好!

师尊717日第51次修持班圣密龙讲的慈悲教导和灵性指引。以下是弟子的几点初步学习体会,祈请 师尊慈悲遮止、圣正、加持。无限感恩!

1.关键是要有心承虔诚的感恩之心

本次圣密龙讲一开头, 师尊就以宇宙灵性的慈悲、灵性的智慧、灵性的大爱,以 薄伽梵 至极维摩诘 净悟老法王极终善性舍寿圣诞及虹化176周年纪念日为契机,绶纪参与礼奠的圣密行者有无量的大福报、无量的大喜悦、无量的大吉祥。并祝贺全世界所有的圣密行者心承虔诚的感恩之心的有阿丝律耶大成就了。而且明确地指示:圣密行者们一定以中国汉传密宗圣密宗古梵密金刚禅佛教传统旳教相、事相、戒相、圆相为依归,践行清净、无我、调伏、精进,实践照见五蕴皆空,进行虹化转世的灵性生命的科学实证,圆满度一切苦厄的大愿。

弟子读着 师尊这些从极终善性的慈悲和智慧流露出来的金句,字字显耀着灵性的光辉,内心感到特别的光明、特别的喜悦。这真正是为弟子们展示了一幅宏伟的宇宙灵性大爱的神圣历史画卷,是圣密宗古梵密金刚禅佛教以虹化转世为核心的教法,救度一切众生的生动体现。这是 圣宗绶纪所揭示的宇宙规律,是实现第三轴心时代新灵性文明的指路明灯。由是,弟子感到,尽管当前世界还存在着新冠病毒的威胁和负能量势力的干扰,但是,宇宙的正能量日益壮大,宇宙是无限光明的,世界是无限光明的,圣密行者的修行道途是无限光明的!关键是我们圣密行者在 薄伽梵 师尊的慈悲引领下,一定要心承虔诚的感恩之心,不负 大圣 佛祖和 历代圣宗圣祖们的厚望和重托,不管世界大弘的道路有多远,不管修行的宗教过程有多么艰难,都要无所畏惧,勇猛精进。

2.深明二相,护持正法

所谓二相,是指佛教的新修菩萨与久修菩萨这两种不同类型修行状况。这是《圣祖经﹒嘱累品第十四》中, 大圣 佛祖对于后世如何弘扬这部阿耨多罗三藐三菩提圣法,而专门对未来佛 弥勒菩萨所作的高瞻远瞩的慈悲嘱咐:「弥勒当知,菩萨有二相」。那么何为二相呢? 大圣 佛祖进一步明确开示:「一者好于杂句文饰之事;二者不畏深义如实能入」,前者是新修菩萨,后者则是久修菩萨。 大圣 佛祖还进一步指明了这些新修菩萨还有二个方面表现:「一者所未闻深经,闻之惊怖生疑不能随顺,毁谤不信而作是言:我初不闻从何所来?二者若有护持解说如是深经者,不肯亲近供养恭敬,或时于中说其过恶。」经文指出:如此的新修菩萨其结果是「犹自毁伤,而不能得无生法忍。」

佛法本是救度众生的生命之法,八万四千法门皆为众生所设,法法皆能行之有效,只要满怀善意和诚心修行,都能从中获得法益。但是众生根器各不相同,业力深重。特别是末法时期,魔障横行,是非颠倒,其中还不乏有人心怀邪恶,打着佛教旗号反对佛教。就像 师尊在这次圣密龙讲中所指的那位自称为「XXXX」的,他本来对小乘佛教了解的也很少,对大乘佛教、密乘佛教更是不懂,但他却不自量力,盲目自大,不懂因果,胆大妄为,以专家学者自居,站在小乘立场上,大肆写书,还设立公众号在网上发文,攻击大乘佛教,攻击圣密乘佛教。如此之辈,正是 大圣 佛祖早已看透所预言的那种对深经「不肯亲近供养恭敬,或时于中说其过恶」者,其实他这样作正是在「犹自毁伤」而不自知。他自以为是,其实很可悲。对这类的人,如果是面对久修佛法的圣者,当然是可以像 薄伽梵 师尊这样去识破他、揭露他、遮止他们的邪说邪行,遏制他的负面影响。但是对于新修菩萨和广大信众而言,就很容易受骗上当被误导了。从而也更感到圣密行者「不畏深义如实能入」之修行的重要。要护持圣法,就必须要学好圣法,让 师尊教授我们的圣法升起大用,才能真正有能力去弘扬圣法,护持圣法。否则就是一句空话。

3.明了意识层次,努力精进不懈

佛教修行的过程,实际上就是意识的不断净化、意识层次不断升华的过程。通过 师尊这次圣密龙讲对「补特伽罗」这一概念的再次阐述,进而对意识的内涵教义也有了进一步的认识。

佛教的意识层次大概而言有:末那识、阿赖耶识、庵摩罗识、阿弥陀、阿尼米塔、阿尼拉泊雪、阿拉卡丝那。这么多的层识都是在实践之中。最初步的补特伽罗阶段就是最初步的末那识阶段。初期的意识就是末那识,而末那识又分染净两分。原始佛教时期对补特伽罗这一理念的讨论,就是对末那识染分跟净分的讨论。末那识这个意识是有级别的,祂的级别就是阿那含识。阿那含识分五个档次,其中染分二个档次,浄分三个档次。比如说,荣格、弗罗伊德的心理学就是在末那识的染分这个档次上。那么补特伽罗就是在末那识的净分这个档次上。

实际上这可能仅仅是对意识层次的粗略了知。相信圣密宗作为生命的教法,灵性的教法,祂的实际修行,是在 薄伽梵 师尊的灵性指导和加持下,其灵性层次的升华并不是按照人为设置的阶梯一步一步地按步就班进行的,因为圣密宗佛教本身就是七地起修—即是从阿赖耶识的净分起修的,祂的修行始终是自力与佛力的结合,是 薄伽梵 师尊的大毗卢遮那法性的自受用身与圣密行者法性的他受用身的瑜伽,只要修行者始终坚持淸净、无我、调伏、精进的修行状态,在 师尊的遮止加持下,随时都可能通过法身心语获得与宇宙圣能的相融相契。因此,弟子感到,有时教相与事相在实践中不是分得很清楚的,而是一体的。当然教相更清楚,事相实践上也就更明白些。

以上学习体会,祈请 薄伽梵 师尊慈悲遮止、教正、加持。

谢谢 师尊

敬祝
圣安!

弟子:金刚胜勋跪叩
2021721

 

 
编者按:本栏目所登载的学法报告,仅代表作者本人对法的认识,不妥之处,敬请斧正!

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated