學習第51次修持班法會
聖密龍講體會
金剛勝勛

 

感到聖密行者「不畏深義如實能入」之修行的重要—學習第51次修持班法會聖密龍講體會

金剛勝勛

 

 
轉自 薄伽梵 智及維摩詰 宗師微信朋友圈:

頂禮 薄伽梵 智及維摩詰 師尊

頂禮 歷代聖祖師佛

感謝 薄伽梵 智及維摩詰 師尊慈悲恩賜弟子積功德,弟子願把所有功德迴向所有眾生。

學習717日修持班
51次法會體會報告

 
敬愛的 薄伽梵 師尊

您好!

師尊717日第51次修持班聖密龍講的慈悲教導和靈性指引。以下是弟子的幾點初步學習體會,祈請 師尊慈悲遮止、聖正、加持。無限感恩!

1.關鍵是要有心承虔誠的感恩之心

本次聖密龍講一開頭, 師尊就以宇宙靈性的慈悲、靈性的智慧、靈性的大愛,以 薄伽梵 至極維摩詰 淨悟老法王極終善性捨壽聖誕及虹化176週年紀念日為契機,綬紀參與禮奠的聖密行者有無量的大福報、無量的大喜悅、無量的大吉祥。並祝賀全世界所有的聖密行者心承虔誠的感恩之心的有阿絲律耶大成就了。而且明確地指示:聖密行者們一定以中國漢傳密宗聖密宗古梵密金剛禪佛教傳統旳教相、事相、戒相、圓相為依歸,踐行清淨、無我、調伏、精進,實踐照見五蘊皆空,進行虹化轉世的靈性生命的科學實證,圓滿渡一切苦厄的大願。

弟子讀著 師尊這些從極終善性的慈悲和智慧流露出來的金句,字字顯耀著靈性的光輝,內心感到特別的光明、特別的喜悅。這真正是為弟子們展示了一幅宏偉的宇宙靈性大愛的神聖歷史畫卷,是聖密宗古梵密金剛禪佛教以虹化轉世為核心的教法,救渡一切眾生的生動體現。這是 聖宗綬紀所揭示的宇宙規律,是實現第三軸心時代新靈性文明的指路明燈。由是,弟子感到,儘管目前世界還存在著新冠病毒的威脅和負能量勢力的干擾,但是,宇宙的正能量日益壯大,宇宙是無限光明的,世界是無限光明的,聖密行者的修行道途是無限光明的!關鍵是我們聖密行者在 薄伽梵 師尊的慈悲引領下,一定要心承虔誠的感恩之心,不負 大聖 佛祖和 歷代聖宗聖祖們的厚望和重托,不管世界大弘的道路有多遠,不管修行的宗教過程有多麼艱難,都要無所畏懼,勇猛精進。

2.深明二相,護持正法

所謂二相,是指佛教的新修菩薩與久修菩薩這兩種不同類型修行狀況。這是《聖祖經﹒囑累品第十四》中, 大聖 佛祖對於後世如何弘揚這部阿耨多羅三藐三菩提聖法,而專門對未來佛 彌勒菩薩所作的高瞻遠矚的慈悲囑咐:「彌勒當知,菩薩有二相」。那麼何為二相呢? 大聖 佛祖進一步明確開示:「一者好於雜句文飾之事;二者不畏深義如實能入」,前者是新修菩薩,後者則是久修菩薩。 大聖 佛祖還進一步指明了這些新修菩薩還有二個方面表現:「一者所未聞深經,聞之驚怖生疑不能隨順,譭謗不信而作是言:我初不聞從何所來?二者若有護持解說如是深經者,不肯親近供養恭敬,或時於中說其過惡。」經文指出:如此的新修菩薩其結果是「猶自毀傷,而不能得無生法忍。」

佛法本是救渡眾生的生命之法,八萬四千法門皆為眾生所設,法法皆能行之有效,只要滿懷善意和誠心修行,都能從中獲得法益。但是眾生根器各不相同,業力深重。特別是末法時期,魔障橫行,是非顛倒,其中還不乏有人心懷邪惡,打著佛教旗號反對佛教。就像 師尊在這次聖密龍講中所指的那位自稱為「XXXX」的,他本來對小乘佛教了解的也很少,對大乘佛教、密乘佛教更是不懂,但他卻不自量力,盲目自大,不懂因果,膽大妄為,以專家學者自居,站在小乘立場上,大肆寫書,還設立公眾號在網上發文,攻擊大乘佛教,攻擊聖密乘佛教。如此之輩,正是 大聖 佛祖早已看透所預言的那種對深經「不肯親近供養恭敬,或時於中說其過惡」者,其實他這樣作正是在「猶自毀傷」而不自知。他自以為是,其實很可悲。對這類的人,如果是面對久修佛法的聖者,當然是可以像 薄伽梵 師尊這樣去識破他、揭露他、遮止他們的邪說邪行,遏制他的負面影響。但是對於新修菩薩和廣大信眾而言,就很容易受騙上當被誤導了。從而也更感到聖密行者「不畏深義如實能入」之修行的重要。要護持聖法,就必須要學好聖法,讓 師尊教授我們的聖法升起大用,才能真正有能力去弘揚聖法,護持聖法。否則就是一句空話。

3.明瞭意識層次,努力精進不懈

佛教修行的過程,實際上就是意識的不斷淨化、意識層次不斷昇華的過程。通過 師尊這次聖密龍講對「補特伽羅」這一概念的再次闡述,進而對意識的內涵教義也有了進一步的認識。

佛教的意識層次大概而言有:末那識、阿賴耶識、庵摩羅識、阿彌陀、阿尼米塔、阿尼拉泊雪、阿拉卡絲那。這麼多的層識都是在實踐之中。最初步的補特伽羅階段就是最初步的末那識階段。初期的意識就是末那識,而末那識又分染淨兩分。原始佛教時期對補特伽羅這一理念的討論,就是對末那識染分跟淨分的討論。末那識這個意識是有級別的,祂的級別就是阿那含識。阿那含識分五個檔次,其中染分二個檔次,浄分三個檔次。比如說,榮格、弗羅伊德的心理學就是在末那識的染分這個檔次上。那麼補特伽羅就是在末那識的淨分這個檔次上。

實際上這可能僅僅是對意識層次的粗略了知。相信聖密宗作為生命的教法,靈性的教法,祂的實際修行,是在 薄伽梵 師尊的靈性指導和加持下,其靈性層次的昇華並不是按照人為設定的階梯一步一步地按步就班進行的,因為聖密宗佛教本身就是七地起修—即是從阿賴耶識的淨分起修的,祂的修行始終是自力與佛力的結合,是 薄伽梵 師尊的大毗盧遮那法性的自受用身與聖密行者法性的他受用身的瑜伽,只要修行者始終堅持淸淨、無我、調伏、精進的修行狀態,在 師尊的遮止加持下,隨時都可能通過法身心語獲得與宇宙聖能的相融相契。因此,弟子感到,有時教相與事相在實踐中不是分得很清楚的,而是一體的。當然教相更清楚,事相實踐上也就更明白些。

以上學習體會,祈請 薄伽梵 師尊慈悲遮止、教正、加持。

謝謝 師尊

敬祝
聖安!

弟子:金剛勝勛跪叩
2021721

 

 
編者按:本欄目所登載的學法報告,僅代表作者本人對法的認識,不妥之處,敬請斧正!

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated