第937次
圣密龙讲授课纪录
(二)

 

【法音频道】

 
薄伽梵 智及维摩诘 塔州之光

 
中华文化‧ 薄伽梵 智及维摩诘 宗师圣密龙讲选载:

 

 
薄伽梵 智及维摩诘 宗师圣密龙讲摘录:

 
智及 宗师按】

南天极地大雷音金刚禅寺即以前州长培肯先生于200014日中午,在州长办公室,所承诺的「你们办金刚禅大学如果不需要联邦政府的任何经济资助,他可以给予—个特别的批准」......故此,「澳大利亚金刚禅大学」名称就此诞生。

 

 
薄伽梵 智及维摩诘 宗师圣密龙讲摘录:

 

澳大利亚金刚禅大学
密学研究院第937次圣密龙讲授课纪录
(二)

 
今天的圣密龙讲我们主要是继续和一些新修们,以及部分的老修们一起来学习《佛说维摩诘所说不思议解脱法门经》,我们先讨论了《佛国品》,就是第一品,现在我们讨论最后一品《嘱累品》。为什么跳了那么远呢?因为《佛国品》里头,我们已经解释了什么是「众所知识」,什么是「大智本行」,因为众所知识,大智本行,都是一般社会上,甚至是佛教界所不能够理解的一些教法的内容,对于我们教相、事相、戒相、圆相,清净、无我、调伏、精进,这两贴圣方、八味圣药他们不理解,那么就会产生怎么样一种结果呢?所以我们就要讲《嘱累品》。所谓的《嘱累品》就是《佛说维摩诘所说不思议解脱法门经》中告诉念这个经的人,也就是说,持诵这一经的圣密行者怎么样来弘扬这一部大法,怎么样来弘扬虹转大法度一切苦厄。

那么我们就来念《嘱累品》中的原文,《嘱累品》里头就引出了一个 弥勒菩萨, 佛祖就告诉 弥勒:「弥勒!当知菩萨有二相。」什么东西是二相呢?也就是说菩萨有八万四千法门,有八万四千根器,总的可以归纳为两种类型,就是所谓的二相。有一种类型,这些菩萨喜欢念杂句,喜欢念杂句的人,就应该教授他们以文章,但是,又有一种菩萨,他不希望在杂句的文字的表面加以逗留,如果说喜欢深法的,深的法门的,也就说即身成佛的自身实践的深法,但是又不能够从杂句里头得到他的意义,所以我们要懂得这些菩萨们他想知道是什么相。因此,要求我们对每一位来学习的人来辨别他的二相,他就是简单的学了一些句子就算是学会了呢?还是要求能够深入地实践这些法门,救度众生?所以,在修行的深浅上各有不同的相状,得失也有不同的表现,如此,就产生护持法者也。

《维摩诘经》原文祂说:「何谓为二?一者好于杂句文饰之事。」那么这个文是什么意思呢?文,实际上是微妙深邃的地支进行文字的浅显的表述,故而新学的智慧浅薄的,他不能够望言求理,随本求末,只有在文字的表面逗留,不能够以自己生命的实践来加以去验证。那么《维摩诘经》原文祂又说:「二者不畏深义,如实能入。」这个意思就是说,《佛说维摩诘所说不思议解脱法门经》祂的「妙智幽深,微言反俗,自非自勇,若能深入也」。妙智幽深是什么意思呢?也就是说,《佛说维摩诘所说经》祂的妙智幽微深远。微言反俗是什么意思呢?也就是说,看上去很平淡的语言,但是祂对一般俗世的认识有深刻的解读,因此,称之为反俗。自非自勇,若能深入,如果说没有大智本行的勇猛精进的勇气,那怎么能够深入呢?

那么 Vimalakirti的原文祂又说:「若好杂句文饰之事者,当知是为新修菩萨,若于如是无染无着甚深经典,无有恐畏,能入其中,闻已心净,受持诵读,如说修行,当知是为久修道行。」这是经文的原文,这个意思是什么呢?也就是完全没有污染的,没有执着的,既没有污染,又没有我执法执的,那么,经文的深义那么就能够慢慢地深入,如果不是,反之,那么就不能够无所畏惧的进入佛法的深义。在以上的解释中,告诉我们,我们学了《佛说维摩诘所说不思议解脱法门经》,学了这本《圣祖经》之后,我们要去弘扬,我们会碰到两种人,这两种人里头也包括一些新修的菩萨,新修的菩萨里头,就是有一种他只是,只能够在文章的表面朗诵无误,念的很纯熟,瓜滚烂熟,但是他不能够以自己的生命,以自己的生命实践去加以真正的修行。

(待续)

 
(参见 薄伽梵 智及维摩诘 宗师 2021717日第937次广播圣密龙讲)

 
Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated