学习第45次修持班法会
圣密龙讲体会
金刚慈鹰
(二)

 

弟子要增强警觉,不断地反省,免于误入幻觉(续)—学习第45次修持班法会圣密龙讲体会

金刚慈鹰

 

 

 
转自 薄伽梵 智及维摩诘 宗师微信朋友圈:

三、佛种与跟普通人的意识是不一样的......

师尊还圣示道:认为小乘圣者有「集体无意识」,这个是错误的。小乘行者是有补特伽罗(pudgala ),但是补特伽罗佛种识,不是凡夫的集体无意识,两者不可以混淆,否则就容易形成偏差。故此,荣格只探索到末那识的1/4,努力不懈的荣格再进一步研究,获知有更深部潜意识,他又前进了1/4,终停止在补特伽罗前。故他获得了末那识的一部分。

弟子回顾到, 师尊曾经圣示:本着宇宙的肇源法性而出的「补特迦罗」名相,即为原始根本佛教灵性觉悟的灵性的概念和名相,补特迦罗是灵性的实体。故而, 释迦牟尼 佛祖亲自授意开创的「佛梵持明」密教之「梵」义,亦即是指灵性心识的觉悟。

本次圣密龙讲 师尊进一步解密:薄伽梵于古印度有四种姓,祂不同于世间法的印度的四种姓,薄伽梵的四种姓区别是什么呢?

薄伽梵的四种姓,就是指在第八识的时候,能够进入第八识的都是佛种,也就是说,声闻乘、缘觉乘祂们是佛种,因此,跟普通人的意识是不一样的。普通人的意识,是我慢疑,但是他们是普种。佛种的第七识末那识,进入的时候,就不是普通人的我执法执。荣格所探索的集体无意识,只能是针对普种,就是普通人类的第七识末那识。但是佛种呢,进入佛种的时候,这一些圣者、小乘圣者,祂们第八识也有染分,但是祂们的染分绝不是跟普种一样的贪嗔痴我慢疑,不是普通人的我执法执,这两者是相区别的。

因此,有些长老们对这个佛种的、上座部的圣者,祂们八识中的染分,认为是「集体无意识」,那就是错误的。如果,佛种八识中的染分,他是普种的贪嗔痴我慢疑,那他就倒退到普种那里去了,倒退到第七识末那识的层次中去了,一旦进入第八识,那祂就已经进入了佛种这一个层次。我们的第八识阿赖耶识是指染、净两分的,有染分也有净分,净分是跟第九识庵摩罗识相联系的,但是祂的染分呢,是不是跟末那识所联系呢?有所联系。但是这个染分,就是修行佛教的第八识的染分,这个修行佛教的佛教徒,跟不修行佛教的佛教徒,所处的末那识性质是不一样的。

我们佛教里头也有四种不同的研究,佛教里头上座部的是声闻乘、缘觉乘,那个是最初的佛种的圣者,到了大乘祂们的心量开始扩大,那么有可能在扫除了我执法执以后,就进入了第八识的净分而进入到第九识的庵摩罗识。很显然通过 圣宗这样的开示,就知道荣格是第六识的凡夫的认识,所以对第七识末那识的探索,他仅仅是只能够探索到意识、深部潜意识和更深部的潜意识这三部。

师尊还进一步告诫并警示弟子们:有个别的长老认为荣格所讲的「集体潜意识」是「集体无意识」是我们的三极无相法门的阿尼米塔、阿尼拉泊雪、阿拉卡丝那是这个三识,那更是无稽之谈,是一个绝对错误的认识,如果说有这个错误,应该要把祂纠正,否则我们的修行按照这个思路去修行,就会产生偏差,甚至是大偏差。

四、培养意识分野的正确认知是为世界大弘奠定坚实的基础

师尊还慈悲圣示道:第九识以上才是大乘圣者开始能够修成功的庵摩罗识。佛识的第一层次、第二层次,就是上座部、大乘的第一层次、第二层次,第三层次就到了第九识的庵摩罗识,这个阿摩罗识,就是进入到密乘的层次,这个密乘的层次是什么呢?就是外三密、内三密,外三密是事部密、行部密、瑜伽密,内三密是无上瑜伽密,就是次第无上瑜伽密,第三就是极顶无上瑜伽密。这是外三密和内三密这三个层次。

庵摩罗跟阿弥陀,阿弥陀在净土宗的判教中,把「阿弥陀」加上一个「佛」字,叫阿弥陀佛,实际上祂本名就是「阿弥陀」,没有这个「佛」字。 师尊慈悲对弟子们的预警,认识到:龙天圣族,圣密行者(所修的)阿尼米塔、阿尼拉泊雪、阿拉卡丝那,这个是圣密乘,圣密乘是无相密乘。所以,通过这样的判教, 圣宗的开示,就可以知道,如果我们的行者、长老误认为三极无相识也具有「集体无意识」,这个是一个偏差的说法,偏差的一种意识,如果把这个偏差延伸,那么更是大偏差,可能出大问题。

首先纠正的是关于意识的分野,如榮格本人接触东西方多门宗教,又声称不信任何宗教,结果被隐态界负能所欺而精神失常。 师尊回顾了 圣宗的开示,就令我们知道,荣格所讲的「集体无意识」,他的研究才仅仅是末那识的层次,而还没有到达阿赖耶识,甚至没有到达阿赖耶的染分这个程度。因为阿赖耶的染分是只能够在佛教徒身上发生的,因此荣格还不是一个佛教徒,他还没有达到这个哲学的高度。他深知他的理论有断层,故声称其理论与哲学无关,以避免辩论,其结果就在隐态世界被负能量所欺凌,殊为可怜和可悲。

师尊指出:说第十一、第十二、第十三识是「集体无意识」,甚至这个三识仍有我执法执,更是大的偏差。所以,整理 师父的圣密龙讲的有关的少数人,或者因录音听不清楚,或者是我法两执特别重的少数人,擅自的修改成错误的文本,而流传于世,这很可能会给今后的大弘带来恶果。由此,弟子认识到,整理 师父的圣密龙讲,切不可擅自在我执法执的自我意识的影响下,修改出错误的文本,万一流传于世,就会贻误众生,甚至很可能会给今后的大弘带来恶果。

为此, 师尊也慈悲圣示弟子们:「所以在修持中,每过一段时间,我们要反复一下,反复的学习圣密龙讲,纠正自己的一些错误的认识。」 师尊也进一步解密 圣宗开示:「第十一、第十二、第十三识是龙天圣族众。」清净放大到宇宙同体,所以绝无我执法执。学习到这里,弟子犹如感觉到光明遍曌,无可言喻。

在这里,弟子也更深切的感受到,我们现在所学的是祖国的宝贵的文化遗产,是东方的文明,东方的文明已经研究到第十三层识,荣格才到了第七识的一半。所以,这是我们应该引以为自傲的。

五、修行境界不入两边,离相无相,得大自在

师尊也再次圣示指出:修行境界见到的东西,这个见到东西的修持,一般而言是外道或者是初学大乘的行者,有可能会出现这样的幻觉,所以出现这样幻觉的时候,你一定要由 师父来鉴定,没有鉴定的、自以为是的,这个就是偏差。

禅宗有个公案,叫「魔来魔斩,佛来佛斩」,所以这个「魔来魔斩,佛来佛斩」就是指这一种幻觉产生的人。《金刚经》上面有开示,说:「若以色见我,以声音求我,是人行邪道,不能见如来。」所以,外面的相都是虚妄的相,而打坐或定中,会看到许多的境界,如果不离相,把那个浮光掠影的境界都当成真实的,在这样的情况下,心里头就糊涂了。因此,禅宗的公案就说「佛来佛斩、魔来魔斩」。

佛是代表好的境界,魔是代表坏的境界,在修持的时候,平时六根对六尘,看到好的不能贪着,看到坏的也不要烦恼,这个心纯净无二,这个心不入两边,才能够离相,达到无相的境界,心就得到大自在。

师尊也将台湾一些显教法师的偏差为例,慈悲的忠告弟子们:

今天主要是从纠正我们的行者有可能的偏差而讲的法,希望各位要好好的回家去讨论跟研究,因为很多人他在修持中看到了一些境界,我在台湾的时候,碰到过几位显教的法师,他离开了他们的师父,自己跑到山上,搭一个茅棚,接受众生的供养,同时他自己认为已经跟佛结合在一起,而且行为举止都异于常人,但是实际上、客观上他是出了偏差,他的偏差他开始自己还不知道,但是有一个疑惑,他这样究竟对不对?所以,他们就趁 师父到台湾的时候,就专程来看 师尊 师尊告诉他们,他们已经在长期的、艰苦的修持中,获得了「宝贵的」幻觉。为什么说「宝贵的」幻觉呢?他们把这个幻觉当成是真境,所以就以为是我天天跟观音菩萨在一起,有一个说,我天天跟佛在一起,还有一位说的很离奇,我天天跟天上的菩萨在一起,但他的行为举止都是像一个半个精神病,这个情况就比较了不得。

所以我们圣密行者的队伍中,千万不要出现这样的情况,这是一点忠告,跟大家分享。

以上基本上是弟子对聖密龙讲的文字笔录稿,其中稍有一点粗浅感悟,恭呈給敬愛的 师尊,谬误之处,祈请 师尊慈悲加持、遮止、圣正!

弟子无尽感恩 师尊慈悲加持、遮止、圣护!谢谢 师父

恭祝 师尊圣安!

弟子金刚慈鹰大礼叩拜

2021.6.6 22:43

 

 
《塔州之光》编者按:本栏目所登载的学法报告,仅代表作者本人对法的认识,不妥之处,敬请斧正!

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated