學習第45次修持班法會
聖密龍講體會
金剛慈鷹
(二)

 

弟子要增強警覺,不斷地反省,免於誤入幻覺(續)—學習第45次修持班法會聖密龍講體會

金剛慈鷹

 

 

 
轉自 薄伽梵 智及維摩詰 宗師微信朋友圈:

三、佛種與跟普通人的意識是不一樣的......

師尊還聖示道:認為小乘聖者有「集體無意識」,這個是錯誤的。小乘行者是有補特伽羅(pudgala ),但是補特伽羅佛種識,不是凡夫的集體無意識,兩者不可以混淆,否則就容易形成偏差。故此,榮格只探索到末那識的1/4,努力不懈的榮格再進一步研究,獲知有更深部潛意識,他又前進了1/4,終停止在補特伽羅前。故他獲得了末那識的一部份。

弟子回顧到, 師尊曾經聖示:本著宇宙的肇源法性而出的「補特迦羅」名相,即為原始根本佛教靈性覺悟的靈性的概念和名相,補特迦羅是靈性的實體。故而, 釋迦牟尼 佛祖親自授意開創的「佛梵持明」密教之「梵」義,亦即是指靈性心識的覺悟。

本次聖密龍講 師尊進一步解密:薄伽梵於古印度有四種姓,祂不同於世間法的印度的四種姓,薄伽梵的四種姓區別是什麼呢?

薄伽梵的四種姓,就是指在第八識的時候,能夠進入第八識的都是佛種,也就是說,聲聞乘、緣覺乘祂們是佛種,因此,跟普通人的意識是不一樣的。普通人的意識,是我慢疑,但是他們是普種。佛種的第七識末那識,進入的時候,就不是普通人的我執法執。榮格所探索的集體無意識,只能是針對普種,就是普通人類的第七識末那識。但是佛種呢,進入佛種的時候,這一些聖者、小乘聖者,祂們第八識也有染分,但是祂們的染分絕不是跟普種一樣的貪嗔癡我慢疑,不是普通人的我執法執,這兩者是相區別的。

因此,有些長老們對這個佛種的、上座部的聖者,祂們八識中的染分,認為是「集體無意識」,那就是錯誤的。如果,佛種八識中的染分,他是普種的貪嗔癡我慢疑,那他就倒退到普種那裡去了,倒退到第七識末那識的層次中去了,一旦進入第八識,那祂就已經進入了佛種這一個層次。我們的第八識阿賴耶識是指染、淨兩分的,有染分也有淨分,淨分是跟第九識庵摩羅識相聯繫的,但是祂的染分呢,是不是跟末那識所聯繫呢?有所聯繫。但是這個染分,就是修行佛教的第八識的染分,這個修行佛教的佛教徒,跟不修行佛教的佛教徒,所處的末那識性質是不一樣的。

我們佛教裡頭也有四種不同的研究,佛教裡頭上座部的是聲聞乘、緣覺乘,那個是最初的佛種的聖者,到了大乘祂們的心量開始擴大,那麼有可能在掃除了我執法執以後,就進入了第八識的淨分而進入到第九識的庵摩羅識。很顯然通過 聖宗這樣的開示,就知道榮格是第六識的凡夫的認識,所以對第七識末那識的探索,他僅僅是只能夠探索到意識、深部潛意識和更深部的潛意識這三部。

師尊還進一步告誡並警示弟子們:有個別的長老認為榮格所講的「集體潛意識」是「集體無意識」是我們的三極無相法門的阿尼米塔、阿尼拉泊雪、阿拉卡絲那是這個三識,那更是無稽之談,是一個絕對錯誤的認識,如果說有這個錯誤,應該要把祂糾正,否則我們的修行按照這個思路去修行,就會產生偏差,甚至是大偏差。

四、培養意識分野的正確認知是為世界大弘奠定堅實的基礎

師尊還慈悲聖示道:第九識以上才是大乘聖者開始能夠修成功的庵摩羅識。佛識的第一層次、第二層次,就是上座部、大乘的第一層次、第二層次,第三層次就到了第九識的庵摩羅識,這個阿摩羅識,就是進入到密乘的層次,這個密乘的層次是什麼呢?就是外三密、內三密,外三密是事部密、行部密、瑜伽密,內三密是無上瑜伽密,就是次第無上瑜伽密,第三就是極頂無上瑜伽密。這是外三密和內三密這三個層次。

庵摩羅跟阿彌陀,阿彌陀在淨土宗的判教中,把「阿彌陀」加上一個「佛」字,叫阿彌陀佛,實際上祂本名就是「阿彌陀」,沒有這個「佛」字。 師尊慈悲對弟子們的預警,認識到:龍天聖族,聖密行者(所修的)阿尼米塔、阿尼拉泊雪、阿拉卡絲那,這個是聖密乘,聖密乘是無相密乘。所以,通過這樣的判教, 聖宗的開示,就可以知道,如果我們的行者、長老誤認為三極無相識也具有「集體無意識」,這個是一個偏差的說法,偏差的一種意識,如果把這個偏差延伸,那麼更是大偏差,可能出大問題。

首先糾正的是關於意識的分野,如榮格本人接觸東西方多門宗教,又聲稱不信任何宗教,結果被隱態界負能所欺而精神失常。 師尊回顧了 聖宗的開示,就令我們知道,榮格所講的「集體無意識」,他的研究才僅僅是末那識的層次,而還沒有到達阿賴耶識,甚至沒有到達阿賴耶的染分這個程度。因為阿賴耶的染分是只能夠在佛教徒身上發生的,因此榮格還不是一個佛教徒,他還沒有達到這個哲學的高度。他深知他的理論有斷層,故聲稱其理論與哲學無關,以避免辯論,其結果就在隱態世界被負能量所欺凌,殊為可憐和可悲。

師尊指出:說第十一、第十二、第十三識是「集體無意識」,甚至這個三識仍有我執法執,更是大的偏差。所以,整理 師父的聖密龍講的有關的少數人,或者因錄音聽不清楚,或者是我法兩執特別重的少數人,擅自的修改成錯誤的文字,而流傳於世,這很可能會給今後的大弘帶來惡果。由此,弟子認識到,整理 師父的聖密龍講,切不可擅自在我執法執的自我意識的影響下,修改出錯誤的文字,萬一流傳於世,就會貽誤眾生,甚至很可能會給今後的大弘帶來惡果。

為此, 師尊也慈悲聖示弟子們:「所以在修持中,每過一段時間,我們要反覆一下,反覆的學習聖密龍講,糾正自己的一些錯誤的認識。」 師尊也進一步解密 聖宗開示:「第十一、第十二、第十三識是龍天聖族眾。」清淨放大到宇宙同體,所以絕無我執法執。學習到這裡,弟子猶如感覺到光明遍曌,無可言喻。

在這裡,弟子也更深切的感受到,我們現在所學的是祖國的寶貴的文化遺產,是東方的文明,東方的文明已經研究到第十三層識,榮格才到了第七識的一半。所以,這是我們應該引以為自傲的。

五、修行境界不入兩邊,離相無相,得大自在

師尊也再次聖示指出:修行境界見到的東西,這個見到東西的修持,一般而言是外道或者是初學大乘的行者,有可能會出現這樣的幻覺,所以出現這樣幻覺的時候,你一定要由 師父來鑑定,沒有鑑定的、自以為是的,這個就是偏差。

禪宗有個公案,叫「魔來魔斬,佛來佛斬」,所以這個「魔來魔斬,佛來佛斬」就是指這一種幻覺產生的人。《金剛經》上面有開示,說:「若以色見我,以聲音求我,是人行邪道,不能見如來。」所以,外面的相都是虛妄的相,而打坐或定中,會看到許多的境界,如果不離相,把那個浮光掠影的境界都當成真實的,在這樣的情況下,心裡頭就糊塗了。因此,禪宗的公案就說「佛來佛斬、魔來魔斬」。

佛是代表好的境界,魔是代表壞的境界,在修持的時候,平時六根對六塵,看到好的不能貪著,看到壞的也不要煩惱,這個心純淨無二,這個心不入兩邊,才能夠離相,達到無相的境界,心就得到大自在。

師尊也將臺灣一些顯教法師的偏差為例,慈悲的忠告弟子們:

今天主要是從糾正我們的行者有可能的偏差而講的法,希望各位要好好的回家去討論跟研究,因為很多人他在修持中看到了一些境界,我在臺灣的時候,碰到過幾位顯教的法師,他離開了他們的師父,自己跑到山上,搭一個茅棚,接受眾生的供養,同時他自己認為已經跟佛結合在一起,而且行為舉止都異於常人,但是實際上、客觀上他是出了偏差,他的偏差他開始自己還不知道,但是有一個疑惑,他這樣究竟對不對?所以,他們就趁 師父到臺灣的時候,就專程來看 師尊 師尊告訴他們,他們已經在長期的、艱苦的修持中,獲得了「寶貴的」幻覺。為什麼說「寶貴的」幻覺呢?他們把這個幻覺當成是真境,所以就以為是我天天跟觀音菩薩在一起,有一個說,我天天跟佛在一起,還有一位說的很離奇,我天天跟天上的菩薩在一起,但他的行為舉止都是像一個半個精神病,這個情況就比較了不得。

所以我們聖密行者的隊伍中,千萬不要出現這樣的情況,這是一點忠告,跟大家分享。

以上基本上是弟子對聖密龍講的文字筆錄稿,其中稍有一點粗淺感悟,恭呈給敬愛的 師尊,謬誤之處,祈請 師尊慈悲加持、遮止、聖正!

弟子無盡感恩 師尊慈悲加持、遮止、聖護!謝謝 師父

恭祝 師尊聖安!

弟子金剛慈鷹大禮叩拜

2021.6.6 22:43

 

 
《塔州之光》編者按:本欄目所登載的學法報告,僅代表作者本人對法的認識,不妥之處,敬請斧正!

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated