学习第40次修持班法会
圣密龙讲体会
金刚喜明

 

弟子体会,不可思议的神话其实是灵性五大观的实践体现—学习第40次修持班法会圣密龙讲体会

金刚喜明

 

 
转自 薄伽梵 智及维摩诘 宗师微信朋友圈:

最敬爱的 薄伽梵 智及维摩诘 师尊

您好!

弟子聆听第40次修持班总926 薄伽梵 智及维摩诘 师尊圣密龙讲, 师尊为我们解密了由于瞿昙般若流支进入中国的时候,中国的社会对密宗接受程度还不高,翻译了包括《毗耶娑问经》等十四部密典,但都是以显教的话语境形式来翻译,文有隐伏,语存深義; 师父介绍了早期为张xx将军治病的例子, 师尊在弘法过程中,和 历代圣祖一样,遵循 圣宗绶纪的圣密时轮; 师父又对新、老学员应当避免陷入幻觉,进行了警示。

师尊圣示,因时因机,奥义渐解,密法顿显。弟子通过初步学习,仅有粗浅体会,恭呈 师尊。不周与错谬,敬请 师尊遮止、加持、引导、圣正!

1. 文有隐伏

《毗耶娑问经》这部经以及另十三经,实际上有许多的经文是由咒语所组成,故,文有隐伏,表面上的文字和他深部的内容,如果没有 宗师的如法如理的〝翻译〞和詮釋,祂是不容易被发掘出真正法性来的。确实《毗耶娑问经》如果没有 宗师的解密,很容易被认为是显教经典:没有咒语,没有仪规,都是浅显的语言,虽然有神乎其神的场景,但如 师尊所圣示,世间法上,人们称之为神话、传奇。克实而言都是灵性宇宙的实相,是 大圣 释迦牟尼 佛祖大自由出入隐态世界和显态世界,揭示灵性宇宙规律,体现深部因果法则,更是理事双圆,即事而真,省略事相仪规,直显圆相实证。经中如布施之三十三不清净行,清净布施,因果昭昭,历历在目。而众生六道轮回,死亡、转识、入胎、住胎、意识,生命之真实流转如理宣说,毫无遮掩。更于三十三天,现量展现,对无常与涅槃之区别,简要点评。 佛祖展现三十三天天子缘尽,将离开天道,福尽相衰,一一变化,以明天身虽有福报,依然无常,终非究竟解脱,是不离爱著之必然。明示当来人道,积集善业。《毗耶娑问经》云:「帝释天王。见彼如是欲退天已。梵声说言。我等一切法皆如是。莫生爱着。当断爱心。若不断爱则生恶道。诸余天子亦复如是。一切同声如是说言。君善道去生于人中。一切众生造善业之地。」这和前面「佛言大仙。汝以何义如是美叹此无常身。大因陀罗。」遥相呼应。帝释天王,与一切天子,同声共语,如是而说,「君善道去生于人中。一切众生造善业之地。」看似简单一句,实则大有玄机,不可轻忽。此中关要,丞需 薄伽梵 师尊解密,方可知晓:善道人中,积造善业,何故最胜?若无圣示解密,不知所言为何。

......

不知,自我猜度,结果与圣教背道而驰,堕入幻觉的泥淖而不能自拔。

3. 神话是实话,神话也是灵性五大观的体现

师尊 圣示:

神话经里所描述的事情在现实中能够实现。所以说,神话学和现代科学,神话学是一个边缘科学,现代科学是个前沿科学,慢慢的就靠近了,变成了一种〝你中有我,我中有你〞的格局。所以我相信,对21世纪以来的世界文明的发展,世界文学的发展,世界文化的发展,产生了不可低估的影响。

我们可以这样说,社会越发展神话学的内容发掘得更深透。现代科学完全可以解释的时候,神话学的前途是无量的。由于瞿昙般若流支的翻译、所写的东西,慢慢的进一步得到解释,我相信大家会更有大的收获。

弟子体会,不可思议的神话,其实是灵性五大观的实践体现。

神话:话神,说神,神可理解为神识,灵性,灵性的运作所产生不可思议的现象和效果。因为对灵性的认识不足,理解不了,理解不透,所以以为神话就是迷信。其实灵性是有规律可循,有实法可修,有实相可证。故而神话和物语并无不同,都有理可循。灵性的实践就是神话的根源。从圣密宗古梵密金刚禅佛教灵性五大观的角度观察,显然神话非大话,神话非迷信,神话其实就是实话。

因缘成熟,当科学能够解释的时候,神话的原理得以揭露,通过圣密宗古梵密金刚禅佛教实践,原来是人人可以成就的。

当因缘不成熟时,先让众生得到灵性教法的利益,只展示一个用,而隐藏其法理,不因圣密法的超越性,微妙无穷,无限深邃,众生无法理解,而自障圣道。当圣密时轮圆满,则广弘圣法,令众生开显自性光明,与佛法身无二无别,人人皆可成佛,神话成为实话,神话可以身证。而科学的发展,特别是量子力学的发展,量子纠缠、量子叠加、量子通信、量子计算,隐态世界与显态世界,暗物质、暗能量,平行宇宙等等科学理论的不断突破,可藉科学理论诠释灵性宇宙规律的时候,就慢慢的展开法理、教相宣导,体现 佛祖极终善性的慈悲和智慧,一步一步引领,让每一个圣缘成熟的众生,得到进入认识密宗古梵密金刚禅佛教教法大门的金钥匙,相信人类可以快马加鞭驶入获得圣法广泛利益的光明大道。

4. 警惕幻觉,无论新老

师父这一段的警示是非常重要的。 师尊圣示:「一定要摒除幻觉来学这个圣法,否则你会在幻觉中越堕越深的。」「人与人是一个不连续的整体是指不管什么人,他们的法性都是一样的,法性身如果众缘具足的时候也是一样的。所以人与人是不连续的整体,是不可以随便的乱推导的,否则的话就会陷入幻觉之中,一定要清醒。」

师父时不时提醒我们,无论是老修行,还是新修行,都要避免幻觉。幻觉是无孔不入,只有无孔它才不入;能入就因为还是有孔。老修行出现幻觉,往往和俱生我执、俱生我慢相联系,以为自己学得不少,掌握得也多,经卷读了很多,理论学得很透,所以有时轻易推导,可能就掉落到幻觉的泥沼之中。

我们容易犯的错误是,一听 师父圣示,马上得出结论:我知道了!我明白了!我清楚了!其实是不是清楚、明白了呢?可能还是有所不知,有所不晓。比如看佛经,我们看到了,但还有没有看到的那部分呢?事实上正如 师尊圣示《毗耶娑问经》所说〝文有隐伏〞,经文并非法尔恒常本,只是一个省略了咒语、仪规,让大家容易接受的、显教模式的简本而已。我们千万不要对无比深邃的圣密宗古梵密金刚禅佛教简单下结论,乱推导,不要多走一步,也不要少走一路,避免陷入自己设置的幻觉陷阱。

以上粗浅体会,必有错谬之处,祈请 薄伽梵 智及维摩诘 师尊遮止、加持、引导、圣正!

弟子无限感恩 薄伽梵 智及维摩诘 师尊灵性加持、引领。

敬颂
圣安!

弟子:金刚喜明跪叩
2021.5.2

 

 
《塔州之光》编者按:本栏目所登载的学法报告,仅代表作者本人对法的认识,不妥之处,敬请斧正!

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated