學習第40次修持班法會
聖密龍講體會
金剛喜明

 

弟子體會,不可思議的神話其實是靈性五大觀的實踐體現—學習第40次修持班法會聖密龍講體會

金剛喜明

 

 
轉自 薄伽梵 智及維摩詰 宗師微信朋友圈:

最敬愛的 薄伽梵 智及維摩詰 師尊

您好!

弟子聆聽第40次修持班總926 薄伽梵 智及維摩詰 師尊聖密龍講, 師尊為我們解密了由於瞿曇般若流支進入中國的時候,中國的社會對密宗接受程度還不高,翻譯了包括《毗耶娑問經》等十四部密典,但都是以顯教的話語境形式來翻譯,文有隱伏,語存深義; 師父介紹了早期為張xx將軍治病的例子, 師尊在弘法過程中,和 歷代聖祖一樣,遵循 聖宗綬紀的聖密時輪; 師父又對新、老學員應當避免陷入幻覺,進行了警示。

師尊聖示,因時因機,奧義漸解,密法頓顯。弟子通過初步學習,僅有粗淺體會,恭呈 師尊。不周與錯謬,敬請 師尊遮止、加持、引導、聖正!

1. 文有隱伏

《毗耶娑問經》這部經以及另十三經,實際上有許多的經文是由咒語所組成,故,文有隱伏,表面上的文字和他深部的內容,如果沒有 宗師的如法如理的〝翻譯〞和詮釋,祂是不容易被發掘出真正法性來的。確實《毗耶娑問經》如果沒有 宗師的解密,很容易被認為是顯教經典:沒有咒語,沒有儀規,都是淺顯的語言,雖然有神乎其神的場景,但如 師尊所聖示,世間法上,人們稱之為神話、傳奇。克實而言都是靈性宇宙的實相,是 大聖 釋迦牟尼 佛祖大自由出入隱態世界和顯態世界,揭示靈性宇宙規律,體現深部因果法則,更是理事雙圓,即事而真,省略事相儀規,直顯圓相實證。經中如佈施之三十三不清淨行,清淨佈施,因果昭昭,歷歷在目。而眾生六道輪迴,死亡、轉識、入胎、住胎、意識,生命之真實流轉如理宣說,毫無遮掩。更於三十三天,現量展現,對無常與涅槃之區別,簡要點評。 佛祖展現三十三天天子緣盡,將離開天道,福盡相衰,一一變化,以明天身雖有福報,依然無常,終非究竟解脫,是不離愛著之必然。明示當來人道,積集善業。《毗耶娑問經》云:「帝釋天王。見彼如是欲退天已。梵聲說言。我等一切法皆如是。莫生愛著。當斷愛心。若不斷愛則生惡道。諸餘天子亦復如是。一切同聲如是說言。君善道去生於人中。一切眾生造善業之地。」這和前面「佛言大仙。汝以何義如是美嘆此無常身。大因陀羅。」遙相呼應。帝釋天王,與一切天子,同聲共語,如是而說,「君善道去生於人中。一切眾生造善業之地。」看似簡單一句,實則大有玄機,不可輕忽。此中關要,丞需 薄伽梵 師尊解密,方可知曉:善道人中,積造善業,何故最勝?若無聖示解密,不知所言為何。

......

不知,自我猜度,結果與聖教背道而馳,墮入幻覺的泥淖而不能自拔。

3. 神話是實話,神話也是靈性五大觀的體現

師尊 聖示:

神話經裡所描述的事情在現實中能夠實現。所以說,神話學和現代科學,神話學是一個邊緣科學,現代科學是個前沿科學,慢慢的就靠近了,變成了一種〝你中有我,我中有你〞的格局。所以我相信,對21世紀以來的世界文明的發展,世界文學的發展,世界文化的發展,產生了不可低估的影響。

我們可以這樣說,社會越發展神話學的內容發掘得更深透。現代科學完全可以解釋的時候,神話學的前途是無量的。由於瞿曇般若流支的翻譯、所寫的東西,慢慢的進一步得到解釋,我相信大家會更有大的收穫。

弟子體會,不可思議的神話,其實是靈性五大觀的實踐體現。

神話:話神,說神,神可理解為神識,靈性,靈性的運作所產生不可思議的現象和效果。因為對靈性的認識不足,理解不了,理解不透,所以以為神話就是迷信。其實靈性是有規律可循,有實法可修,有實相可證。故而神話和物語並無不同,都有理可循。靈性的實踐就是神話的根源。從聖密宗古梵密金剛禪佛教靈性五大觀的角度觀察,顯然神話非大話,神話非迷信,神話其實就是實話。

因緣成熟,當科學能夠解釋的時候,神話的原理得以揭露,通過聖密宗古梵密金剛禪佛教實踐,原來是人人可以成就的。

當因緣不成熟時,先讓眾生得到靈性教法的利益,只展示一個用,而隱藏其法理,不因聖密法的超越性,微妙無窮,無限深邃,眾生無法理解,而自障聖道。當聖密時輪圓滿,則廣弘聖法,令眾生開顯自性光明,與佛法身無二無別,人人皆可成佛,神話成為實話,神話可以身證。而科學的發展,特別是量子力學的發展,量子糾纏、量子疊加、量子通訊、量子計算,隱態世界與顯態世界,暗物質、暗能量,平行宇宙等等科學理論的不斷突破,可藉科學理論詮釋靈性宇宙規律的時候,就慢慢的展開法理、教相宣導,體現 佛祖極終善性的慈悲和智慧,一步一步引領,讓每一個聖緣成熟的眾生,得到進入認識密宗古梵密金剛禪佛教教法大門的金鑰匙,相信人類可以快馬加鞭駛入獲得聖法廣泛利益的光明大道。

4. 警惕幻覺,無論新老

師父這一段的警示是非常重要的。 師尊聖示:「一定要摒除幻覺來學這個聖法,否則你會在幻覺中越墮越深的。」「人與人是一個不連續的整體是指不管什麼人,他們的法性都是一樣的,法性身如果眾緣具足的時候也是一樣的。所以人與人是不連續的整體,是不可以隨便的亂推導的,否則的話就會陷入幻覺之中,一定要清醒。」

師父時不時提醒我們,無論是老修行,還是新修行,都要避免幻覺。幻覺是無孔不入,只有無孔它才不入;能入就因為還是有孔。老修行出現幻覺,往往和俱生我執、俱生我慢相聯繫,以為自己學得不少,掌握得也多,經卷讀了很多,理論學得很透,所以有時輕易推導,可能就掉落到幻覺的泥沼之中。

我們容易犯的錯誤是,一聽 師父聖示,馬上得出結論:我知道了!我明白了!我清楚了!其實是不是清楚、明白了呢?可能還是有所不知,有所不曉。比如看佛經,我們看到了,但還有沒有看到的那部份呢?事實上正如 師尊聖示《毗耶娑問經》所說〝文有隱伏〞,經文並非法爾恒常本,只是一個省略了咒語、儀規,讓大家容易接受的、顯教模式的簡本而已。我們千萬不要對無比深邃的聖密宗古梵密金剛禪佛教簡單下結論,亂推導,不要多走一步,也不要少走一路,避免陷入自己設定的幻覺陷阱。

以上粗淺體會,必有錯謬之處,祈請 薄伽梵 智及維摩詰 師尊遮止、加持、引導、聖正!

弟子無限感恩 薄伽梵 智及維摩詰 師尊靈性加持、引領。

敬頌
聖安!

弟子:金剛喜明跪叩
2021.5.2

 

 
《塔州之光》編者按:本欄目所登載的學法報告,僅代表作者本人對法的認識,不妥之處,敬請斧正!

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated