学习第30次修持班法会
圣密龙讲体会
(二)

 

作为一个行者要加强我们的因果概念、敬畏之心——学习第30次修持班法会圣密龙讲体会(二)

 

 
转自 薄伽梵 智及维摩诘 宗师微信朋友圈:

敬爱的 薄伽梵 师尊

一个叫做呵佛骂祖群的人申请进入修持班。弟子想无非就是两种可能,一种可能就是,这个账号不知道被不守密的人传到哪儿去了;第二种可能,如果真是我们的同修,那么,他是没有调伏执行对我们申请进入Zoom 的要求,或者就是后面进来的〝插班生〞,带他进来的人没有跟他介绍清楚这个名字应该怎么写,但无论怎么样,都是反映了一个不调伏的特点,说明教法没有学好。既然如此,也就难怪会起这么呵佛骂祖群这样一个亵渎神圣性的名字。 师父非常慈悲,对这样一种现象,进行了批评教育和正面的引导。

首先 师父是给我们介绍了,历史上确实有呵佛骂祖一说,是禅宗的公案,甚至被某些人当作一种修行方法,但是 师父圣示说:「禅宗明心见性,是无量高的境界」,但是,事实上有许多人「还没有到达这么高的境界,大彻大悟的境界,明心见性的境界,只学到了相关的禅宗经典上一些名词」就滥用呵佛骂祖。

师父给弟子们举了两个例子。学习了这两个公案以后,感觉到,对于历史上这些被记录在案的高僧大德们的言行,要尽量以美学的眼光去欣赏,或者说是学习体会和领悟其中哲学精神。

比如说像第一个公案,从中确实可以领会到达摩四行观—报冤行、随缘行、无所求行、称法行的现实受用,导师给予的宗教过程以一种平等心和空性观甘受如饴;第二个讲的其实就是一个破相的问题吧。

弟子个人觉得从这两位法师的生平来看,他们都是有一定修证的,所以对于弟子而言,学习领会其中的精神至为关要,但并不说就要像他那个样子去做,因为我和他并不是一定是一样的,一定要去学他的样子,而不是学他的精神,实际上很可能画虎类犬,是很糟糕的一件事情,而且也没有真正把握精髓,是着了相,恰恰背离了其中宗旨。何况,有一句话说:狮子跳峡谷,不是狐狸可跳的。

禅宗历史上出现了这样的呵佛骂祖,即使是在禅宗内部也是有很多的不同意见。而后起却也有不少的效仿者,但是确实不能不承认,其中有许多只属于东施效颦,并没有真正明心见性,不过是学了一点文字上的口头禅,就随意的呵佛骂祖,这公案最初产生的时候是为了破除一切的执着,但在这些人这里,这个〝样子〞反而成了他们的执着,很显然这一定是会有业的。

 

 
师父教育我们说:「很明显,世界上没有人已经达到了对宇宙灵性通达,对法性通达,可以呵佛骂祖。」 师父这话当然也显示了 师父对自己的要求,弟子觉得 师父都已经是一个世界的佛教领袖了,还对弟子们做了这样的圣示,那很显然,弟子更没有灵性功德可以去做这样的事情,所以这等于也是 师父为所有圣密宗行者制定的一个戒律,很明确的,我们不能随意的去效仿这样的行为,这个名字取出来就是亵渎神圣性。

师父的这个圣示,令弟子想到以前的 大圣 佛祖。当时祂的弟子们做一些事情的时候, 大圣 佛祖经常会有一些相应的圣示,但是 佛祖的处理,经常除了当下应该如何做,还会考虑到未来会如何。

比如有一次 大圣 佛祖曾经遇过一个困难就是没有人供养,祂完全可以像目犍连一样施展圣通,飞到别的地方去化缘,但是 佛祖就说了,如果我这样做了,后代的出家人许多都没有圣通,他们再遇到类似的情况应该怎么做?还有布萨的时候,有的出家人不肯按规定坦白自省,目犍连发现了,就要这比丘出列,但是 大圣 佛祖制止了目犍连,也是说,你如果这样处理,未来世的僧团再遇到这样的情况应该怎么做?

佛祖的言行赐予弟子一个领悟,我们自己的修行方法,我们的一言一行,不仅要考虑到自己个人的解脱,当下的这些人的解脱。也要像 大圣 佛祖一样考虑到未来。弟子觉得 师父作为一代宗师,是很严谨的考虑到这些问题,作为一个行者,确实是要加强我们的因果概念、敬畏之心,在一个僧团里,如果人人都可以去做这样的事情,那真的管理也非常困难。

 

 
《塔州之光》编者按:本栏目所登载的学法报告,仅代表作者本人对法的认识,不妥之处,敬请斧正!

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated