法印之理
在度众中的实践运用

 

【龙吟1278】法印之理在度众中的实践运用


薄伽梵 智及维摩诘 古梵密 20200828

 

 
薄伽梵 智及维摩诘 宗师圣密龙讲摘录:

 
什么叫〝僧〞,这个〝僧〞就是显现佛教的大慈悲、大智慧,显现佛教的对众生的大爱—救度众生的这三个心:大慈悲心、大智慧心、大爱之心,和合、无诤而觉悟第一义谛,而觉悟第一义空的,觉悟能够灵活运用的毕竟智的大智本行、游戏神通的,在法界内,出入无碍的,这个就叫做〝僧〞。这样的僧,就叫做自性的僧宝。

佛、法、僧有事相的三宝,也有理上的三宝。

这个佛,也就是自性是佛,法界实相是佛,具毕竟智的是佛,能够觉悟第一义谛、明第一义空的就是佛。

所谓法:实际上这个法,就是诸法皆是空的法,随其灭处,是名为实,是名实相,这个就是名〝法界〞。

基本的理论清楚了,那么,我们学习《三藏法数》所讲:「盖如来所说诸大乘经,皆以实相之理印定其说。外道不能杂,天魔不能破。若有实相印,则是佛说;若无实相印,则是魔说。」―《三藏法数》实际上已经是引领我们进入实际普度众生、实际运用的境界。

圣宗多次的开示我们〝四依无尽〞。所谓的〝四依无尽〞,就是依义不依语、依智不依识、依了义经不依不了义经、依法不依人。

圣宗所圣示的〝四依〞是有经典的依据。

在《大方等大集经‧ 卷二十九》中间提出了〝菩萨摩诃萨四依无尽〞。

《大乘理趣六波罗蜜多经》虽然没有提出〝四依无尽〞,但是在开篇的时候,就从佛教徒基本的皈依三宝,明确了菩萨摩诃萨〝四依无尽〞原则,是宗旨完全的、一致的灵性皈依。这个灵性皈依说:

「若有善男子、善女人皈依佛者,当皈依诸佛清净法身。」有善男子、善女人皈依佛,皈依佛的什么?就是皈依佛的清净法身。皈依佛的清净法身就是指法身,就是指第一义谛。

法宝有三种,其中,经文说,「一切众生应当皈依无为法宝—一切法中,最珍、最胜,莫过无为。」

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated